Simone (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2011 • 2 Wochen • Strand
Wir kommen sehr gerne wieder

Aus zeitlichen Gründen komme ich erst jetzt dazu, meine Bewertung abzugeben. Ich weiß ehrlich gesagt nicht, wo die ganzen schlechten Bewertungen auf einmal herkommen. Wir waren das 4. Mal in Tunesien und dies war das beste Hotel. Herzliche Grüße hiermit an Ulrike. Sie ist für die Gästebetreuung zuständig und kümmert sich um Problemlösungen. Wenn man aber sein Anliegen nicht vorträgt, kann sie natürlich nichts verbessern. Uns sprach sie mehrfach an, ob alles in Ordnung ist. Am Anfang wussten wir nicht, wer sie ist und nannten sie Frau Neckermann. Ich finde dies übrigens einen tollen Service. Das Hotel besteht aus einem Haupthaus und einem Nebengebäude. Die Zimmer im Haupthaus sind renoviert und neu eingerichtet. Im Nebengebäude ist das wohl noch nicht der Fall. Auf dem Gelände wird gerade ein Wasserpark gebaut. Es ist ein All inklusive Hotel und das erste, wo man kein Plastikband tragen musste. Außerdem das erste Hotel, in dem wirklich alles inklusive ist (Safe, frisch gepresster Orangensaft, 24 h Essen und Trinken, Wasserflaschen fürs Zimmer). Die Kaution für die Strandtücher bekommt man ja wieder. Das Hotel und die Anlage sind sehr sauber. Alles wird täglich gereinigt. Im Hotel waren hauptsächlich Russen und Deutsche, aber auch Franzosen, Polen, Italiener, Schweizer ... Es waren viele Familien mit kleinen Kindern dort, aber auch ältere Gäste. Alles ist sehr kinderfreundlich. Aufgefallen war mir nur, dass es im Restaurant nur 2 Kinderstühle gab. Wir können das Hotel nur weiterempfehlen. Wer Schnitzel mit Spargel oder Schweinshaxe mit Sauerkraut essen möchte, ist dort sicher fehl am Platz. Das Preis-/Leistungsverhältnis hat mehr als gestimmt. Wo kann man in Deutschland für 475 € pro Person 2 Wochen All Inklusive Urlaub machen? Dazu noch Sonne satt, Strand und Meer. Uns hat es an nichts gefehlt. Man darf auch nicht vergessen, dass Tunesien grad erst die Revolution hinter sich hat und um Touristen kämpfen muss. Viele Hotels ringsherum hatten noch geschlossen. Deshalb war das Hotel sicher auch sehr voll. Und die Russen sind fast überall in der Mehrzahl und die können sich halt nicht benehmen und sind sehr laut (manche Deutsche aber auch). Am Nebentisch saßen mehrere ältere Herrschaften, die dann sagten: "Esst euch noch mal richtig satt, ab morgen wird wieder gespart."

• Das Zimmer war schön groß und neu eingerichtet, ein schöner großer Kleiderschrank, Balkon mit Sitzmöglichkeit und Handtuchhalter, Safe, Telefon, Flachbildfernseher (RTL, Sat1, Pro7, RTL2), Minibar, Klimaanlage (funktionierte auch); Bad mit großem Spiegel + Kosmetikspiegel, Badewanne (Einstieg für ältere oder gehbehinderte sicher schwierig), Toilette. Wir haben uns auch gleich ein ruhiges Zimmer geben lassen. Die paar Flugzeuge haben nicht gestört. Die Sauberkeit ist gut.

• Gut
  • Es gibt mehrere Restaurants. Wir haben allerdings nur im Mediteranean gegessen. Zum Frühstück gibt es verschiedene Brot und Brötschensorten, Croissants, Kuchen, 2 Sorten Käse, 3 Sorten Wurst, verschieden Sorten Müsli, Butter, Margarine, mehrere Sorten Marmelade, Honig, gekochte Eier, warme Gerichte (gebratene oder gekochte Würstchen, Kartoffeln, Tomaten, Bohnen...) Man konnte sich ein Spiegelei oder Omelette braten lassen. Es gab auch Obst. Hier wird immer wieder geschimpft, dass man nach frischem O-Saft anstehen muss. Meistens standen ca. 6 Leute vor mir mit 3-4 Gläsern. Das dauert sicher seine Zeit, aber der Saft kostet nicht extra und hat mal jemand überlegt, was die Leute da leisten. Es wird doch keiner gezwungen, sich anzustellen. Mir war es das wert. Mittags und abends konnte man vom Buffet reichlich essen. Es gab meist Reis, Kartoffeln oder Kartoffelbrei, immer einen Extrastand für Nudeln mit Soße, Pommes, mehrere Sorten Gemüse (Rotkohl, Weißkohl, Möhren, Spinat, Blumenkohl, weiße Rüben, Paprikagemüse, Zucchini, Auberginen, gefüllte Tomaten). Dazu eine Sorte Fisch, eine Sorte Hähnchen und abwechseln (mindestens eine Sorte davon) Pute, Rind, Kaninchen oder Lamm oder auch mal Buletten. Dazu kamen noch tunesische Spezialitäten und draußen gab es immer Pizza und eine Sorte Fisch oder Fleisch vom Grill. Ein Mal pro Woche ist tunesischer Abend. Dazu gibt es ein leckeres Salatbuffet (Rohkost oder fertige Salate), Obst sowie Kuchen und Desserts. Es soll Leute gegeben haben, die am Abreisetag meinten, sie mussten hungern. Ich habe niemand gesehen, der nicht den Teller voll hatte. Anstehen nach alkoholfreien Getränken musste ich nie lange. Der Kellner sah mich kommen und stellte 3 Gläser hin (2 Tonic und 1 Cola). Alkoholische Getränke haben wir nicht probiert. Zum Frühstück fehlten oft die Papierservietten. Es wurde zwar schnell abgeräumt, aber nicht neu eingedeckt. Die tunesischen Gerichte waren besser gewürzt, ansonsten stand aber auch Pfeffer und Salz auf dem Tisch. Mir hat es immer geschmeckt und das will was heißen, sagt meine Familie. Nicht zu vergessen die Tee-/Kaffeezeit mit frischen Crepes und kleinem Gebäck. Trinkgelder sind selbstverständlich. Die Leute müssen viel arbeiten und verdienen wenig. Außerdem sind sie sehr freundlich. Es gibt auch mehrere Bars. Der Kaffee mit Milchschaum hat mir an der 24 h Bar sehr gut geschmeckt. Der Burger war nicht der Renner. An der Strandbar haben wir alkoholfreie Getränke geholt. Das Essen soll dort aber auch geschmeckt haben.

• Gut
  • Das Personal ist sehr freundlich. Bei der Ankunft gab es gleich ein Getränk, was nach Flug und Fahrt wirklich gut tat. Unsere Zimmerreservierung lag nicht vor. Es gab aber keine Probleme, da wir den Voucher vorlegen konnten. Das meiste Personal konnte deutsch, das Zimmermädchen englisch. Das Zimmer/Bad wurde täglich gewisch. Die neuen Bettvorleger wurden nicht täglich abgesaugt. Einmal war unser Toilettenpapier morgens alle. Innerhalb von 10 min hatten wir welches. Gegen Trinkgeld reservierten einige Kellner Plätze im Restaurant und holten auch Getränke, z. B. am Eingang rechts die ersten Abschnitte. Das fand ich unmöglich und wir haben uns woanders hingesetzt. Das fand ich unmöglich. Erst Hand aufhalten und dann etwas tun, bei mir nicht. Ich habe allen anderen Trinkgeld gegeben, nur diesem Kellner nicht.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am langen Sandstrand und gegenüber der Landesbahn des Flughafens von Monastir. Dieser wird allerdings momentan nur bedingt angeflogen. Zum einen, weil die Touristen erst langsam wieder mehr werden und zum anderen, weil dort gerade Instandsetzungsarbeiten durchgeführt werden, erzählte uns der Taxifahrer. Nun wird der Flughafen in Enfidha angeflogen, den die Türken neu gebaut haben. Dadurch fährt man ca. 1 Stunde zum Hotel. Das Hotel liegt zwischen Monastir und Sousse. Beide Orte kann man z. B. mit dem Taxi oder Bus erreichen. Ausflüge kann man im Hotel oder bei der Reiseleiterin buchen. Wir haben davon keinen Gebrauch gemacht, da wir die angebotenen Ausflüge schon auf anderen Reisen gemacht haben.

• Gut

Es gibt einen Kinderclub, Animation (haben wir nicht genutzt bzw. brauchen wir nicht), 2 kleine Shops. Die Internetverbindung ist langsam, was noch die Nachwirkungen der Revolution ist. Am Strand kann man verschiedene Angebote gegen Gebühr nutzen. Der Strand wird von Ali sauber gehalten. Er hält auch nervige Verkäufer zurück. Die Wasserqualität wechselte (mal Tang, mal Quallen), ist eben Natur. Und wenn ich lese, dass sich Leute aufregen, dass man so weit durchs flache Wasser laufen muss, da frage ich mich, ob man vom Hotel einen Bagger bestellen soll, um den Sand zu entfernen. Das ist doch Natur. So wie das Wetter und der Wind wechselte, so änderte sich auch das. Außerdem ist es doch für Kinder ideal. Ein Problem ist sicher das Handtuchreservieren. Am 1. Tag waren um 9.00 Uhr alle Liegen am Pool reserviert. Dahinter gibt es aber noch eine große Liegewiese. Die weiteren Tage konnte man das am Strand beobachten. Dann gab es Leute (deutsche Familie mit Mutter, Vater, Oma, Opa und 2 Mädchen), die reservierten am Strand und am Pool. Muss das wirklich sein? Wir haben mal Minigolf gespielt.

Mehr Bilder(18)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2011