Tim (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Relaxter Familienurlaub mit toller Kinderanimation

Großzügige bzw. relativ weitläufige Anlage, dennoch kurze Wege. Ein Kinderpoolbereich mit Animation und ein davon getrennter Ruhepoolbereich sowie großer Strandbereich. Wir fanden die Aufteilung recht gelungen. Das Hotel und die Anlage sind zwar etwas in die Jahre gekommen, aber insgesamt in einem guten Zustand. Die Sauberkeit und der Zustand von Zimmer und Anlagen sind daher völlig in Ordnung gewesen. Essen (All-Inclusive): sehr großes und unterschiedliches Angebot, man kann fast zu jeder Zeit etwas leckeres zu essen bekommen. Viele Familien mit Kindern, wenige Rentner und kinderlose Paare bzw. Singles. Überwiegend deutschsprachig (DE, SUI, AUS). Ich packe hier mal eine Kurzzusammenfassung hin... Positiv: + tolle Kinderanimation/betreuung + sehr große Auswahl an verschiedenen Speisen, Salatbar + weiträumige Anlage, aber kurze Wege zum Speisesaal, Schwimmbädern, Meer + insgesamt sehr relaxtes Hotel + trotz der starken Nähe zum ‚Ballermann Malia' kann man die Anlage insgesamt als ruhig bezeichnen Verbesserungswürdig: - Familienzimmer liegen unter dem Speisesaal und der Küche, dadurch sind lästige Geräusche wie z.B. Stühlerücken relativ nervig wahrnehmbar (das wäre durch geeignete Filzstopper evtl. vermeidbar). Lediglich die Familienzimmer Nr. 500 bis 503 liegen nicht unter Speisesaal und Küche und sind daher ok. - neben der ‚All-Inclusive-Karte‘ gibt es noch eine ‚Bezahlkarte‘: man muss beispielsweise für Cappuccino oder Frappé bezahlen – das ist nervig (im Calimera auf Rhodos war das nicht so). - Anstehen beim Mittag/Abendessen: bei den warmen Speisen bildete sich teilweise eine recht lange Schlange, was etwas nervig war, wenn man doch mal Pommes, Fisch oder Fleisch oder Nudel/Kartoffeln haben wollte. Meiner Meinung nach könnte man das durch geschicktere Positionierung oder Entzerrung dieses Buffets besser in den Griff bekommen. Unlösbar ist das nicht. - Fitnessraum: die Öffnungszeiten sind mit 8 bis 14.30 Uhr zu knapp bemessen. Nur ein Liegerad und ein Laufband sind bei dieser Hotelgröße zu wenig (und daher auch oft belegt). - kein kostenloses WLAN

• Gut
  • Wir hatten ein Familienzimmer, das für 2 Erwachsene und zwei Kinder ausreichend Platz bietet. Ausstattung war gut, wir konnten alle Kofferinhalte unsichtbar verschwinden lassen. Extrakosten für den Safe müssten meiner Meinung nach nicht sein, aber naja. Minibar gibts nicht. TV vorhanden, aber nie genutzt. Störende Geräusche durch den Speisesaal: siehe 'Tipps'.

• Gut
  • Man bekommt alles, um zwei Wochen später mit 3 Kilo mehr Lebendgewicht in den Flieger zu steigen. Die Küche bietet eine breite Auswahl an. Neben warmen Speisen (Fleisch, Fisch, Gemüse, Beilagen, Kidscorner) gibt es mittags und abends auch ein großes Salatbüffet sowie sozusagen eine griechische Ecke, also Oliven, verschiedene leckere Dips und Gewürze, Schafskäse sowie eine Tagessuppe. Nachspeise gibt’s auch in Hülle und Fülle. Beim Frühstück gibt’s eigentlich auch alles, was man sich so wünscht. Lediglich der Frühstücksspeck könnte crosser gebraten sein. Aber das ist nun wirklich spitzfindig. Insgesamt für uns mehr als zufriedenstellend. Eis gibt’s übrigens so gut wie den ganzen Tag in der ganzen Anlage. Für mich ein lästiger Punkt, (Elitärmodus ein): Ich gehöre zu dem leider doch verschwindend kleinen Teil der Bevölkerung, dem gute Tischmanieren beigebracht worden ist. Das kann man für 95% meiner Mitesser im Hotel leider nicht behaupten. Kein schöner Anblick, und irgendwie auch keine Würdigung des Personals und der Küche (Elitärmodus aus).

• Gut
  • Das Personal setzt zum Teil und entsprechend seinem südländischen Charakter seine Mimik recht sparsam ein, vielleicht aber auch besser, als überall überschwenglich begrüßt oder verabschiedet zu werden. Ansonsten empfand ich das Personal an den Bars als sehr nett, die Stimmung wie gesagt relaxt, und die Animation war einfach nur hervorragend. Auch positiv: es gibt zwar Regeln, aber es gibt keine Atmosphäre von ‚Das tut man – das tut man nicht‘. Probleme wurden schnell beseitigt (bei uns mit dem Safe bzw. anfangs mit der Zimmerwahl). Die Kinderbetreuung war - wie gesagt - hervorragend. Einen Wäscheservice für eigene Wäsche gibt es nicht. Ein paar hundert Meter im Ort gibt es eine Wäscherei, bei der eine Waschladung inkl. Trocknung 10 Euro kostet.

• Gut
  • Direkt am Strand, 35 km von Heraklion/Flughafen. Bustransfer dauert ca. 1,5 Stunden. Wir haben das Taxi genommen (50 Euro, 25 min). 'Ballermann' (Malia) direkt vor der Tür. Eigentlich schaurig, aber sobald man in der Anlage ist, merkt man tatsächlich nichts mehr davon. Gute Ausflugsmöglichkeiten, da Malia im mittlere Osten der Nordinsel noch relativ 'zentral' liegt. Bus- und Bootstouren werden ständig angeboten. Die Animation (2011) war ausgezeichnet. Kleinere Kinder (von 3 bis 9) kommen voll auf ihre Kosten. Die bergige Seite Kretas ist nach 5 min. Fahrt sehr schnell erreicht. Für Radfahrer, die gerne ein paar Höhenmeter zurücklegen, ein unerwartetes Highlight.

Sport: mehr, als ich erwartet habe: es gibt einen Fitnessraum mit (leider!) nur einem Liegerad und (leider!) nur einem Laufband sowie einem Rudergerät und mehreren Kraftgeräten. Die Geräte sind in einem guten Zustand. Der Fitnessraum hat allerdings zu kurze Öffnungszeiten: sonntags und ansonsten ab 14.30 Uhr ist er geschlossen. Bitte längere Öffnungszeiten (bis 18/19 Uhr)!!! Der ‚Ruhepool‘ macht zwar bei stärkerer Hotelbelegung seinem Namen keine Ehre mehr, aber er hat immerhin drei 25-m-Bahnen, auf denen man vor 9 Uhr morgens störungsfrei seine Bahnen ziehen kann (im Gegensatz zum Calimera Rhodos, der verfügt über keine Bahnen). Für mich als Radfahrer liegt ein unerwartetes Highlight vor der Haustür: zwar kann man im Ort nur mittelmäßige Räder ausleihen (nur einfache MTBs, keine Rennräder), aber nach 5 min. Fahrt ist man schon im ersten Anstieg und kann nahezu nahtlos 1000 Höhenmeter zurücklegen. Der Straßenzustand ist befriedigend bis gut, die Möglichkeiten, verschiedene Strecken zurückzulegen, ebenfalls. Wilde Hunde gibt’s keine (jedenfalls bei mir), und der Verkehr hält sich dort oben in Grenzen. Die Animation bietet insbesondere am Vormittag für die Erwachsenen verschiedene Aktivitäten an, die wir allerdings nicht genutzt haben (Wasserball, Volleyball, Gesellschaftsspiele). Strand ist großzügig und qualitativ gut, aber die Meerwasserqualität war nicht so toll (relativ viel Grünzeug im Wasser). Kostenlose Liegestühle und Sonnenschirme waren ausreichend vorhanden. Die Pools sind sauber und gepflegt, Wasserqualität war gut. Nochmal ein Wort zur Animation: Die Kinderanimation versprach ja, dass unsere beiden Jungs auch unterhalten und wir entlastet werden. Und das ist auch voll eingetreten. Vielen Dank nochmal an Anne, Marc, Dragosch und alle anderen Animateure und natürlich auch an Marina, die unserem Sohn zum Seepferdchen verhalf und die Schwimmflügel in die Arbeitslosigkeit entließ. Die Animateure waren wirklich mit Herz dabei und hatten einen großen Anteil dabei, dass dieser Urlaub meine Erwartungen übertroffen hat. Was ich auch klasse finde: dass die Animation insgesamt nicht aufdringlich ist. Bei der Erwachsenenanimation wurden wir zwar auch mal gefragt, aber nicht zum Mitmachen ‚genötigt‘. Für uns genau richtig.

Dauer:2 Wochen im Juli 2011
    Vorname:Tim