Michael (46-50)
Verreist als Familie • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Aktivurlaub unter heisser Sonne

Schlecht

Das Hotel besteht aus einem alten Teil der komplett renoviert wurde, und aus einem angebauten neuen Teil. In den neuen Zimmern sind die sanitären Einrichtungen besser, aber auch im alten Teil - wo wir unser Zimmer hatten - ist alles akzeptabel und komplett. Die Bauweise ist angenehm niedrig und landestypisch, es ist allerdings keinesfalls ein Luxuxhotel. Unangenehm fand ich den Zustand und das Angebot an Aufenthaltsräumen im Hotel: das Café ist ungemütlich, völlig veraltete Sitzmöbel, und liegt direkt gegenüber der lauten "Spielhölle". Diese wiederum wird von den Kids und Teens gerne besucht, obwohl in den 2 Wochen dort keine Klimaanlage funtioniert hat, auch im Café fiel sie öfters aus. Darüberhinaus gibt es nur noch den Speisesaal, sonst muß man eben draußen sein. Wenn es draußen zu heiß ist (kam an 2 Tagen vor), so kann man sich nur noch im Zimmer aufhalten. Dafür entschädigen aber die Pools und die zugehörigen Bars und Aktivclubs - wenn das Wetter entsprechend ist, wird man sich eh den ganzen Tag dort aufhalten, und das läßt echtes Urlaubsfeeling aufkommen. Bei voller Belegung des Hotels (wie in unserem Fall) ist die Zahl an Liegen zwar knapp, vor allem weil immer wieder Leute diese Liegen den ganzen Tag reservieren, aber ic fand doch immer irgendwo Platz. Bei unserem Besuch waren die Gäste ca. 30% Deutsche, ca. 20% Österreicher und Schweizer, ca. 30% Italiener und der Rest Niederländer, Franzosen, Tschechen und Russen. Die Zusammensetzung war angenehm und nicht aufdringlich. Besonders fiel mir auf daß keine störenden Saufgelage stattfanden was bei einem all-inclusive Hotel wohl nicht selbstverständlich ist. Bei den Ausflügen vor Ort - die extra zu bezahlen sind - schlagen die Veranstalter ganz schön zu: 35 TD (22 €) für 1,5 Std Quadfahren sind nicht billig, vor allem für mehrere Teilnehmer. Hier kann man durch direktes Ansprechen der Veranstalter (z.B. "Djerbaqud") viel Geld durch Verhandeln sparen! Die Reisen auf den Markt und über die Insel sind großenteils Vekaufsveranstaltungen, also nicht enttäuscht sein. Wetter: wir hatten Ende Juli/Anfang August noch sehr schönes Wetter (32-38 Grad, Nordostwind - also vom Meer her). In den letzten Tagen Mitte August kam dann der Vorbote des Scirocco, also 38-40 Grad, Südwind bis Windstille - das war schon eher unangenehm. Angekündigt waren noch Temperaturen über 50 Grad, die wir aber - zum Glück - nicht erleben "durften". Also Vorsicht mit Buchungen Ende August/Anfang September.

• Gut
  • Wir hatten ein Zimmer (3-Bett Zimmer) im Altbau, es war also renoviert. Die Möbel sind neu und ausreichend, die Betten allerdings sehr hart (was aber meines Erachtens besser ist als zu weich). Wir hatten ein Zimmer über der Rezeption, was bedeutete dass ab morgens 8 Uhr an Schlafen kaum mehr zu denken war. Bei der Zimmerauswahl sollte man bedenken daß der "Ruhepool" nur tagsüber ruhig ist, abends finden dort Disco und Spiele statt. Am Aktivpool ist es genau umgedreht. Optimal gelegen sind die Zimmer "mit Meerblick" im neuen Teil des Hotels. Die Zimmer haben eine gute, individuell einstellbare Klimaanlage, was auch unbedingt nötig ist.

• Wieder ein volles Lob, für ein Hotel dieser Klasse ist das Büffet sehr liebevoll und reichhaltig bestückt. Jeder Tag steht unter einem Motto, so daß sich in 2 Wochen immer etwas Neues fand. Auch für die Kinder ist immer was dabei, und da jeder frei wählen kann (all inclusive) gab es nie Streit ums Essen. Der einzige kleine Nachteil ist, daß man hier ja abnehmen will und nicht zunehmen - das wird schwierig, da muß man viel Gymnastik machen :))

• Hier kann ich dem Hotel nur vorbehaltlos ein Lob aussprechen, alles war (fast) perfekt. Alle waren jederzeit freundlich (obwohl man kaum persönliche Trinkgelder geben konnte, außer dem Zimmerservice), da ja bei "all inclusive" kaum Geld fliesst. Alle sprachen deutsch, wenn man mit ein paar Brocken französisch gleich besser ankam. Das "Aktiv-Team" war sehr engagiert und freundlich, aber keinesfalls aufdringlich. Respekt für die Abendunterhaltung im Theater, die sie noch so "nebenbei" machen. Auch die sportlichen Aktivitäten sind toll (div. Gymnastik und Aerobic, Aquagymnastik, Bogenschiessen, Boccia usw) - Danke, Dany! Ein kleiner Haken sind diejenigen Angebote, die nicht direkt vom Hotel bzw. Aktiv-Team kommen, sondern von "Subunternehmern" : die "Boutique" im Hause ist ein (teurer) Witz (Sonnenmilch 18TD = 12€, Zeitungen 3-10 Tage alt kosten das 2-3-fache des normalen Preises). Die Aktivitäten auf dem Wasser (Banane 6TD, Jetski 20TD, Parasail 20 TD usw) fand ich sehr teuer wenn man mit älteren Kindern reist, die sowas schonmal öfters machen wollen. Das "Internet-Café" bestand aus einem funktionsfähigen PC in der "Boutique". Oft war das Telefon gestört, und wenn nicht, war der PC meist besetzt. AOL/Email funktioniert nicht - also alles in allem nur eine Surfstation, für 3 TD / 30 min aber preiswert.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Strand, und es ist das letzte (östlichste) an der Nordküste. Direkt östlich daneben liegt der öffentliche Strand von Djerba, mit Zelten und Wohnwagen der Einheimischen. Dort ist viel los, aber es stört nicht, weil die Security die Trennung zum Hotelstrand durchsetzt. Man kann problemlos am ganzen Strand entlang laufen, wenn man das möchte. Der Strand ist sehr sauber, es ist reichlich Platz für jeden. Die Steine im Wasser sind teils störend (ich habe mir das Knie aufgehauen), beherbergen aber Mengen an Krabben und anderen Tieren, was auch wieder interessant ist. Tip: ganz rechts (zum öffentlichen Strand hin) sind keine Steine, dort schwimmt es sich am besten! - Die Insel ist eher wenig interessant, Reisen aufs Festland dauern sehr lange (1-2 Tage - Tunesien is groß!). Die Inseltrips mit Landrover sind noch das Beste, wenngleich sie als Verkaufsveranstaltung aufgebaut sind. Aber irgendwie wollen die Tunesier ja auch nur unser Bestes (unser Geld :)

• Gut

Erstmal : alles ist sehr sauber, es wird jeden Tag aufgeräumt. Da es (normalerweise) am Strand keine Gläser gibt (sondern Becher), liegen auch keine Scherben herum, was für ich für sehr kinderfreundlich halte (auch wenn ich mein Bier lieber aus einem Glas trinken würde). Die Pools sind aufgeteilt in "Aktivpool" (am alten Hotel seeseitig) und "Ruhepool" (am neuen Hotel landseitig). Diese Unterteilung betrifft die Animation, d.h. am Ruhepool ist keine laute Musik und keine Spiele (wohl aber Gymnastik). - Ein Nachteil beider Pools ist die starke Chlorung, was aber wohl kaum zu vermeiden ist.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Michael