Maja & Robert (19-25)
Verreist als Paar • Februar 2008 • 1 Woche • Strand
Entspannter Urlaub mit nur einem Kritikpunkt

Es handelt sich um eine sehr weitläufige Anlage, die direkt am Strand ist. Es gibt 3 Stockwerke - im 3. Stock hat man einen tollen Blick über die Gegend. (Je nach Lage des Zimmers.) Es sind meist ältere Menschen im Hotel, teils auch Familien. Zu unserer Reisezeit waren noch ein oder zwei Jugendgruppen vor Ort. Das Hotel ist sehr gepflegt, auf dem Flur zum Restaurant hängen die Essensauswahl (mittags + abends) für zwei Wochen, die Wettervorhersage, sowie weitere interessante Infos.

• Die Größe des Zimmers hat uns stark überrascht. Wir hatten sogar noch ein drittes Bett, welches als Ablage genutzt wurde. Die Schränke waren riesig, es gab noch eine zusätzliche Wolldecke. Auf dem geräumigen Balkon gab es zwei Stühle und einen Tisch. Ein ausklappbares Wäschegestell war an der Wand befestigt. Obwohl scheinbar alle Zimmer auch als Raucherzimmer zur Verfügung stehen, konnte man das absolut nicht riechen. Bad und Toilette waren getrennt, was eigentlich recht praktisch war. Lediglich bei kräftiger gebauten Personen, könnte es doch recht eng auf der Toilette werden... Das Zimmer war sauber. Schade ist es, dass es nur einmal zur Begrüßung Shampoo und Duschgel gibt. Wir rechneten mit einer täglichen Nachfüllung und mussten somit vor Ort etwas kaufen, da wir nichts dabei hatten. Dieses Problem ist aber vermeidbar, wenn man Bescheid weiß. Zur Begrüßung fanden wir auf dem Zimmer außerdem zwei Teller mit Brot und Belag sowie eine große Flasche Wasser vor. Zum Fernseher gab es keine Fernbedienung. Wenn Nachbarn fernsehen, kann es etwas laut sein, ist aber erträglich. Leider sind die Wände jedoch teils sehr dünn, so dass man nachts manchmal von knallenden Türen gestört wird. Dies liegt aber mehr an den Menschen, als an den Türen/Wänden, denn die Türen lassen sich mit Gefühl auch leise schließen. Wenn man ein Zimmer gegenüber der Meerseite hat, zum Beispiel die 380er-Zimmer, hat man den ganzen Tag Sonne auf dem Balkon und kann sich dort auch mal ungestört und windstill bräunen.

• Gut
  • Das Essen war recht lecker und auch abwechslungsreich. Die Kellner waren überaus zuvorkommend und insbesondere ein Kellner ist die Freundlichkeit in Person. Man erkennt ihn quasi sofort, er ist immer in Eile und hat stets ein Lächeln auf den Lippen. Bei den Getränken ist es schade, dass man für Soft-Drinks (Cola, etc.) nur ein kleines Glas hat und immer zu einem Zapfautomaten laufen muss. Ansonsten aber generell eine schöne Atmosphäre im Restaurant, leckeres Essen und ein erweiterbarer Speisesaal für die Hauptsaison. Man hat einen schönen Blick auf das Meer oder den Garten. Alles war sauber. Als Trinkgeld haben wir dem oben erwähnten Kellner 10 Dinar gegeben - es war ein zu schöner Anblick, wie er sich gefreut hat. Man sollte auf jeden Fall Trinkgeld geben, als kleines Dankeschön, bzw. als Aufmerksamkeit. Bars gibt es auch, man sollte dort allerdings nicht unbedingt den alkoholfreien Cocktail trinken, der zur All-Inclusive-Leistung gehört: er schmeckt nach einem chemischen Kaugummi. Ansonsten abends oft zu laut, aber insgesamt eine nette Atmosphäre mit Sofas.

• Gut
  • Im Hotel begegnete man uns durchweg freundlich. Alle Mitarbeiter sprechen deutsch, an der Rezeption größtenteils fließend. Selbst das Zimmermädchen kann sich zumindest in ihrem Sprachbereich auf Deutsch verständigen. Mit der Zimmerreinigung waren wir sehr zufrieden. Der Check-In lief sehr schnell ab, wir konnten direkt unser Zimmer beziehen. Leider mussten wir uns beschweren, da wir feststellen mussten, dass Maja (23) im Restaurant von zwei Mitarbeitern belästigt wurde. Sobald Robert den Tisch verließ oder Maja alleine zum Buffet ging, wurde sie von einem der Mitarbeiter (kein Kellner! Die Kellner waren durchweg wahnsinnig nett und sympathisch! "Mitarbeiter" bezieht sich im folgenden auf die nächsthöheren Chefs!) auf Schritt und Tritt verfolgt und manchmal sogar angefasst (Schulter, Rücken). Einer der beiden Mitarbeiter setzte sich in ruhigen Momenten sogar an einen Tisch und starrte unentwegt zu ihr hinüber. (Angemerkt sei, dass wir uns beide stets an die "Kleiderordnung" hielten.) Selbst Robert fiel dies mehrmals auf, so dass er Maja am Ende gar nicht mehr alleine gehen ließ. Nach einer Beschwerde beim Reiseleiter, der diese Vorfälle sehr ernst nahm, folgte sofort ein Gespräch mit dem Manager. Auch dieser wirkte sehr bestürzt und versprach sich umgehend darum zu kümmern. Lediglich der Küchenchef spielte die Sache im später folgenden Gespräch herab und meinte, wir müssten das falsch verstanden haben. Als Entschädigung bekamen wir eine Flasche Wein, einen Obstkorb und für den Rest des Aufenthalts dekorierte Tische zum Essen. Den einen Mitarbeiter haben wir nicht mehr im Restaurant gesehen, der andere durfte sich unserem Tisch nicht nähern. Wir raten allen jungen Frauen einfach mal vorsichtig zu sein. Belästigung dürfte in einem Hotel dieses Standards nicht vorkommen, aber so etwas passiert öfter als man denkt... Dennoch haben wir den Aufenthalt sehr genossen und würden wahrscheinlich auch wieder kommen.

• Gut
  • Das Hotel ist direkt am schönen Strand. Das Meer war leider zu kalt zum Baden, allerdings haben wir bei Ebbe zwischen den Steinen auch einige Quallen entdeckt, die uns den Spaß schlimmstenfalls sowieso verdorben hätten. Generell gibt es bei Ebbe sehr viel zu entdecken: Quallen, Krebse, Krabben, Fische, Schwämme, etc. Uns sind nur selten Strandverkäufer begegnet, diese konnte man aber mit einem freundlichen und bestimmten Nein schnell wieder loswerden. Sie bieten bspw. Sandrosen aus der Sahara, Zigaretten oder Plüschtiere an. Der Transfer zum Hotel hat rund 40 Minuten betragen, würde man direkt und ohne Umwege (andere Hotels) fahren, wäre die Fahrt vermutlich nach rund 25 Minuten zu Ende. Empfehlenswert ist z. B. die Krokodilfarm (Djerba Explore, Eintritt 12 Dinar), wohin man laufen kann (bis zum Leuchtturm und dort nach links abbiegen, Dauer ca. 10-15 min).

Wir hätten uns einen Billardtisch im Freien gewünscht oder zumindest abseits von dem allabendlichen Trubel in der Bar sowie der kleinen Spielhölle... Ein Schachbrett (auf dem Boden) im Freien wäre auch super gewesen. Ansonsten gibt es einen kleinen Shop mit einem sehr netten Mitarbeiter, einen - zu unserer Reisezeit - sehr menschenleeren Pool zur Landseite hin, einen großen Pool zur Meerseite, viel Animation, etc.

Dauer:1 Woche im Februar 2008
    Vorname:Maja & Robert