wir waren schon einmal im oktober 2004 im calimera (siehe bewertung von 2004) und seitdem hat sich nicht viel verändert, außer das man bemerkt, das auch die hotelgruppen sparen müssen. am meisten merkt man die einsparungen bei den aktivitäten im hotel. die anzahl der animateure wurde drastisch reduziert, dadurch gibt es halt nicht mehr so viele aktivitäten. aber nachdem wir es auch zu zweit lustig haben können, war es nicht so schlimm. telefonieren mit dem handy ist kein problem, besser aber sms schreiben, das hält die kosten in grenzen. das preis leistungsverhältniss ist nach wie vor unschlagbar. an das sollte man auch immer denken wenn nicht alles so ist wie man es sich vorgestellt hat. ich kann halt nicht bei einem 3* hotel 5* erwarten, da müßte man noch ein paar scheine drauflegen. wer will kann natürlich immer kleine mängel finden, aber mir ist mein urlaub zu kostbar um unter betten nach staubkörnern zu suchen oder im wc herumzuschnüffeln ob man schimmel oder dergleichen findet.
die zimmer sind, wie schon weiter oben beschrieben, ok.
zum essen sollte jeder etwas finden. das einzige was uns gestört hat, das essen ist kaum gewürzt. einzig die speisen sie mit "tunesische spezialität" gekennzeichnet waren haben schon mal salz, pfeffer, chili usw. gesehen. der wein (€ 3,- die flasche) ist, nachdem wir aus einem weinland kommen, sagen wir trinkbar. das riesenbuffet ist sehr weitläufig aufgeteilt und man legt lange wege zurück bis man sein essen hat. ein kleines trinkgeld am 1. tag trägt schon zur beschleunigten erfüllung der wünsche bei.
die deutsche sprache ist in diesem hotel überhaupt kein problem und beim personal gilt der spruch: wie man in den wald hineiruft, so kommt es heraus. die zimmer sind (im neubau - den altbau kennen wir nicht) wirklich groß, das wc extra (und noch immer irre laut). bis auf 1x wöchentlich wird das zimmer tägl. gereinigt. das tv-gerät im zimmer schafft 5 deutsche programme, davon sogar sat1 österreich und pro7 schweiz, man bekommt immer die news von daheim mit.
die lage des hotels ist eigentlich ganz gut, rundherum ist halt nichts aber was braucht man schon in einem AI hotel? der transfer dauert je nach hotelanfahrten mit dem bus ca. 60min. ein vorschlag wäre gleich bei ankunft bei der hotelreiseleitung am flughafen melden und sagen das man mit dem taxi zum hotel fährt, das kostet unter € 10,- und man ist in 25min in seinem hotel (und muß auch nicht mit einer ganzen gruppe einchecken) generell ist für ausflüge überhaupt das taxi zu empfehlen, da dieses sensationell günstig ist. in die nächste stadt, midoun € 3, -, wir zahlten für einen halbtagsausflug (3, 5 stunden) € 30,-, für das taxi, NICHT pro person, da kann kein veranstalter mit. aufgrund der taxipreise haben wir auch die idee eines leihwagens sofort verworfen.
die 1 sonne ist wirklich nur aus unserer sicht, weil im katalog wurde "tanzen mit profis" angeboten, die tanzprofis wurden aber anscheinend eingespart und es gab keine tanzstunden wie 2004. 1 animateurin hat sich dann sehr bemüht und so eine art 1 stündigen tanzkurs zusammengestellt, das war aber eine einmalige angelegenheuit. die anderen aktivitäten haben wir nicht genutzt. leider muß ich gestehen, das ich jetzt auch zu diesen däml.... liegenreservierern gehöre. es geht nicht anders. wenn man ein wenig beobachtet sieht man das manche "gäste" zb. für vormittag am aktivpool, um die mittagszeit am strand und für den nachmittag am ruhepool gleichzeitig liegen reservieren. das bedeutet 2 personen benötigen mind. 6 liegen. bei einer maximalbelegung von 1500 gästen kann man sich ausrechnen wie viele liegen ein hotel brauche würde. jetzt latsche ich halt auch wie ein depp um 08: 30 uhr mit 2 hantücher bewaffnet zu den liegen, ich geniere mich richtig.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2008 |
Vorname: | Dieter |