Eine schöne Casa etwas außerhalb des Zentrums. Die Bewohner sind super hilfreich! Emily spricht Englisch, es sind auch immer wieder deutsche Verwandte vor Ort, die beim Übersetzen helfen können.
Unser Zimmer war sehr sauber und ordentlich. Es war mit Klimaanlage und Ventilator ausgestattet sowie eigenem Bad. Als Kritikpunkt muss man leider das Bett nennen, das war schon sehr unbequem. Der Fairness halber muss man hier aber auch sagen, dass wir auf Havanna in keinem einzigen bequemen Bett geschlafen haben. Selbst am Ende unserer Rundreise in Varadero im 4*-Hotel nicht.
Das Essen war authentisch kubanisch und von hoher Qualität. Sich in der Casa einen Abend kubanisch bekochen zu lassen kann ich nur empfehlen. Das Schwein in der Hausrezept-Knobi-Orangenmarinade war der Hammer!
Die Bewohner verdienen eigentlich 10 Sonnen! Wir wurden super warmherzig aufgenommen und umsorgt. Auch als wir einen Krankheitsfall hatten, und mangels Orts- und Spanischkenntnisse etwas aufgeschmissen waren, wurde uns proaktiv geholfen und übersetzt!
Die Casa befindet sich etwas außerhalb des unmittelbaren Zentrums Havannas. Wie auf Kuba üblich sind die Leute aber gut vernetzt und können sowohl Abholung vom Flughafen organisieren als auch Fahrt zum Viazul-Busterminal. Der klare Vorteil dieser Lage ist, dass man außerhalb des Massentourismus wohnt. D.h. man wird nicht auf jedem Schritt von jemandem angeredet, der Zigarren oder Stadttouren verkaufen will, was zur Abwechslung sehr entspannend war. Auch kann eine Downtownlage auf Kuba sehr (sehr!) laut sein. Ins Zentrum kommt man mit dem Taxi (12-15 CUC haben wir für einen Weg gezahlt, was wahrscheinlich zu viel war, aber ohne Spanisch und im Touri-Look nicht anders auszuhandeln ging) oder einem Collectivo (hier empfiehlt es sich allerdings etwas Spanisch zu beherrschen). Beides kann man in Kuba am Straßenrand einfach heranwinken (Tipp: Nach Downtown geht's auf der Straßenseite auf der man aus der Casa kommt). Auch Busse halten in (gefühlten) 5-15 Minuten Abständen direkt vor der Casa, allerdings gibt es für diese keinen Fahrplan und sie sind sehr sehr voll! Die Nummer P4 (oder war es P40?) fährt hoch zum Malecon, wir sind einmal dort ausgestiegen und an der Promenade entlang Richtung Downtown gelaufen. Bis heute weiß ich nicht, was der Bus offiziell kostet - wir haben dem Busfahrer 1CUC in die Hand gedrückt, woraufhin wir beide durchgewunken wurden.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife