Zunächst muss ich zugeben: dies war zumindest mein erster Karibikurlaub und mein erster Urlaub in einem 5 Sterne Hotel. Vielleicht deshlab, aber sicher auch, weil es einfach unglaublich war, hat mich die Hotelanlage sehr beeindruckt. Bereits die Auffahrt zum Empfangsbereich, der von einem sehr liebevoll gestaltetem und gepflegtem Golfplatz gesäumt wird, ist toll. Der Empfangsbereich ist offen und nur überdacht durch ein riesiges Palmendach. Alles ist weitläufig und großzügig und so kommt man sich nie beengt vor bzw. kommt es einem nie überfüllt vor, da sich alles schön verteilt. Im Bereich der Empfangshalle, in der auch Sitzmöglichkeiten geboten wurden, waren auch der Animationsbereich, die Bar und die vier Themen- sowie das Hauptrestaurant platziert. Hinter dem Hauptbereich begannen mehrere Wege durch eine wirklich wunderschön angelegte Gartenanlage (ein Lob an die fleißigen Gärtner, die bei jedem Wetter ob sengende Hitze oder prasselnder Dauerregen). Die Bungalows liegen darin verstreut und säumen den Bereich Richtung Strand. Das perfekte Bungalow ist also in der Mitte - fern ab vom Animationslärm und Wege zum Strand und zu den Restaurants sind angenehm. Alles im Hotel sah stets gepflegt und einladend aus. Es wurde überall getan und gewerkelt und man hat gemerkt, dass sich Mühe gegeben wird, dass alles top ist. Nationalitätenverteilung war unterschiedlich: in der ersten Woche waren wir so ziemlich die einzigen Deutschen weit und breit umringt von tausenden roten (Amis) und grünen (Spaniern) Bändchen. Vereinzelt ein paar Rosa Bändchen (Russen). In der zweiten Woche hat sich das geändert. Da kamen seeeehr viele deutsche und einige mehr Russen an. Es war aber immer eine angenehme Mischung und gestört hat uns auch keiner. Eher im Gegenteil ;-) Mein Freund hatte bei den etwas freizügigeren Spanierinnen und Russinnen beim Essen immer seine Freude :-D Altersdurchschnitt bei uns: völlig gemischt, von alt bis jung; All Inclusive: endlich mal ein richtiges All Inclusive!!! Hier ist wirklich alles inklusive vom Auffüllen der Minibar, bis zu den Themenrestaurants (die man je einmal pro Woche besuchen kann), Schnupper-Tauchstunden im Pool, Kajaks, Boote, Schnorchelausrüstung, Handtücher und und und...sehr angenehm und top! Tipp 1: RH Tours - guckt mal auf die Seite - lohnt sich echt. Wenn wir nochmal in die Karibik touren, dann wieder mit ein paar Ausflügen mit RH Tours!!! Super Preis-Leistungsverhältnis mit charmantem Reiseleiter. Tipp 2: Themenrestaurants: früh hingehen! Die Coupons kann man sich an der Rezeption nachholen, wenn sie ausgehen ;-))) Da schreibt keiner was auf oder zählt Coupons ab! Das merkt keiner! Tipp 3: Schnorcheln!!! Schnorchelausrüstung kann 1 Stunde ausgeliehen werden. Lohnt sich! Sogar am Hotelstrand haben wir soviele tolle Fische gesehen! Brot vom Buffett mitnehmen und man ist umringt! Tipp 4: Gute Auslandskrankenversicherung nicht vergessen ;-) Ich hab es zu schätzen gelernt! (wenn es interessiert, wie dort die Krankenversorgung in den Krankenhäusern so ist, kann mich gerne anschreiben ;-)) Tipp 5: Mit dem Taxi nach Bavaro, das Flair und die Leute sind wirklich eine Reise wert! Tipp 6: Handeln! Ich habe öfter ein/drittel davon bezahlt, was er haben wollte!
Wie schon vorher vereinzelt beschrieben: die Zimmer sind schon etwas in die Jahre gekommen. Hat mit einem 5Sterne Hotel in Deutschland natürlich nichts zu tun, ist aber ABSOLUT ausreichend. Das Zimmer ist groß, ordentlich und schön hergerichtet und es gibt alles was man braucht. Balkon, Sitzecke, Fernsehen mit 100 Programmen (Spanisch, Amerikanisch), Kühlschrank, Kaffeemaschine, Dusche, Badewanne, Föhn, Klima, Telefon, Safe... Klar hinterm Bett wars staubig, die Bettwäsche war auch nicht blütenrein und hier und da waren ein paar Spinnweben. Aber ...drauf :-)
Eine Bar im Hauptbereich (die Cocktails sind klasse), ein "normales" Restaurant, sowie die vier Themenrestaurants (Japaner, Italiener, Mexikaner, Steakhouse). Für die Themenrestaurants bekommt man Coupons. Man kann jedes einmal pro Woche besuchen. Dann gab´s noch eine Creperie, ein Strandrestaurant, sowie eine Pizzeria beim Strandrestaurant und eine Pool-/Strandbar. Also ausreichend Essen für jedermann! Wir waren mittags meistens im Strandrestaurant, weil es am nähesten war. (in der mittagshitze geht man den Weg vom Strand ins Hauptrestaurant eher ungern) Dort gab es von Salat, Hamburger und Hotdog zum Selbstbelegen, Pizza, Hühchen, Pommes etc. alles. Nachspeise natürlich auch. In der Pizzeria gleich gegenüber gab es ofenfrische Pizza, die sehr lecker war. Auch dort gab es Leckereien, Salat, Hotdogs, Nachos, Hähnchen vom Spies usw. Im Hauptrestaurant gab es morgens eine Flut an Süßkram und sehr amerikanisches Frühstück. Viel Fett, Ei, Fleisch, Speck usw. Aber auch Croissants, Donouts, Kuchen, Brot und Wurst, Marmelade, Milch ach was schreib ich - alles. Abends gab es verschiedene Themen. Wir waren eigentlich fast immer in den Themenrestaurants (das Essen dort war nochmal eine ganz andere Klasse als in den "normalen" Restaurants) deswegen haben wir nur einmal den japanischen Themenabend mitbekommen und den Kartoffel-Themenabend. Beides sehr schön gemacht! Zu den Themenrestaurants: Italiener: sehr beliebt, aber suuuuper lecker! Früh hingehen, dann bekommt man den besten Service! Japaner: einmalig! Deshalb auch schwer besucht - ebenfalls früh hingehen lohnt sich! Showkochen und Essen VOM FEINSTEN! Mexikaner: sehr schwere Kost, aber mal ganz lecker :-) Steakhouse. 1A Steak, super lecker! Creperie: leckere Crepes für jedermann ob süß oder pikant. Abends gibt´s zwar einen Dresscode, der wird aber nur in den Themenrestaurants so richtig überprüft. In den Restaurants war es übrigens überall immer sauber und hygienisch und man konnte guten Gewissens alles essen und probieren! Alles in allem super! Auswahl war gigantisch. Für jeden was dabei, da KANN MAN NICHT meckern. Der Wahnsinn. Im Hauptrestaurant gab es abends verschiedene Themen (so gabs einmal japanisch: sushi etc...sehr lecker), die Pizzeria backt ofenfrische Pizzen usw. Also da kann ich nicht viel schreiben, nur soviel: für jeden GENUG dabei und absolut lecker! Auswahl riesig.
Hier finde ich muss man ein bißchen differenzieren zwischen Putzleuten, Service im Restaurant und Rezeption. An der Rezeption waren die Leute immer hilfsbereit und freundlich. Als wir ein Problem hatten (Klimaanlage ging mäßig) haben sie uns noch jemanden geschickt, obwohl es später am abend war. Zwar hat der sie nicht repariert ;-) aber nett wars trotzdem. Alle sprechen übrigens eingermaßen passables Englisch, Deutsch kaum. Das Zimmermädchen war sehr freundlich. Wir haben ihr gleich am ersten Tag Trinkgeld hingelegt und haben dann auch sehr guten Service genossen. Es war immer sauber und die berühmten Handtuchfiguren hatten wir auch jeden Tag :-) Der Service in den Restaurants war sehr launisch und stark abhängig von der Auslastung. So haben wir leider einmal beim Italiener erlebt, dass mein Freund die vollen 2 Stunden kein Trinken bekam, obwohl er sich dreimal beschwert hat. So mussten wir öfter auf unser Trinken warten, empfanden das (bis beim Italiener) aber nicht so schlimm. Da ich auch den Arzt testen konnte: dieser ist sehr nett und zuvorkommend, hat aber kaum Ausstattung. Das heißt wenn man hingeht und man hat etwas "ernsteres" (ich musste die Ohren ausspülen lassen, da sie wegen dem Salzwasser verstopft waren) muss man damit rechnen, dass er einen ins Krankenhaus in Bavaro überweist. Ansonsten wie gesagt sehr fürsorglich, was vermutlich daran liegt, dass er von der Auslandskrankenversicherung viel Geld abstauben kann ;-) Vorsicht: die Leute (Arzt, Rezeption etc.) rufen auch mal viertel vor 12 mitternacht auf dem Zimmer an :-)
Die Entfernung zum Flughafen Punta Cana ist ein Traum. Lediglich 15 Minuten fuhren wir und schon waren wir im Hotel. Das war nicht nur nach dem anstrengenden Flug toll, auch beim Heimflug sehr angenehm! Strand ist ja in der Anlage eingeschlossen und wie oben beschrieben, wenn man ein Bungalow/Zimmer im mittleren Bereich hat ist die Entfernung absolut aushaltbar ;-) Die Villen direkt am Strand sind übrigens Privileged Villen. Für einen bestimmten Preis (waren es 15 Dollar pro Person und Tag?) konnte man sich im Bavaro Bereich priviligieren lassen. Dann bekam man ein silber Bändchen und eine Privileged Villa im Strand. Wir haben uns das nicht mal überlegt, weil der Bavaro Bereich absolut ausreichend war. Nächster Ort ist Bavaro, man fährt ca. 15 Minuten. Haben wir getestet, als wir ins Krankenhaus mit dem Taxi fuhren - ist also alles kein Problem ;-) Unterhaltung und Einkaufsmöglichkeiten sind natürlich in der Anlage geboten, aber kleiner Tipp: wenn man am Strand Richtung Bavaro Royal (der exklusiv-exklusiv bereich im Bavaro) hochläuft kommt man zu einer kleinen Ansammlung von Giftshops. Die haben ein super Angebot und sind alle sehr nett, man wird allerdings sofort bei Ankunft abgeschleppt und in einen Laden gezogen. Wenn man am Strand die andere Seite also links hochläuft, kommt man nach einigen (10?) Gehminuten in ein Fischerdorf. Wen es interessiert und den Mut hat - hier ist nichts touristisch. Wir sind einmal abends (!!!) in der Dunkelheit den Strand hochgelaufen - da sind uns auch mal Männer mit Pumpguns entgegengekommen - und in das Fischerdorf. Nicht vom Schild und der Absperrung "Military Zone" abschrecken lassen, sondern genau da rein. Da ist nur der Marinestützpunkt - man darf da durch. Dann kommt man in eine kleine Straße mit süßen Geschäften, Läden etc. Da steppt abends noch der Bär unter den Einheimischen, man ist aber weit und breit der einzige Touri auf weiter Flur. Ausflugsmöglichkeiten gab es zahlreiche. Im Hotel selbst wurde einiges beworben (z.B. kostenloser Shuttle zum Manati Park - Eintritt aber ziemlich teuer), am schlausten ist es aber zuhause vor zu buchen. Wir haben 1 Tag vor Abflug gebucht, als das Wetter vorausschaubar war. Gebucht haben wir bei RH TOURS, wie es viele bereits hier bei Holidaycheck empfohlen haben, und wir haben es nicht bereut. SUPER Programmvielfalt, alles klasse organisiert und ein Reiseleiter (Moppel :-)), der endlich mal nicht langweilig ist. Wir haben unsere 3 Ausflüge (Santo Domingo, Soano, Truck Safari) super genossen und uns preislich 120 Dollar gegenüber dem Angebot unseres Veranstalters FTI gespart!
Animation am abend haben wir 2x angeschaut, das war sehr schön. Ist aber allgemein nicht so unser Ding. Die lassen sich aber immer schöne Sachen einfallen! Sport: Golf (klar), Fitnessraum gabs wohl auch, ansonsten am Strand Bocca, Volleyball usw. In der Disco waren wir nicht, vom Kinderclub haben wir auch nichts mitbekommen. Die Einkaufsmöglichkeiten war wie oben erwähnt in der Anlage gegeben (nicht mal so teuer) und weiter unten am Strand. Internet gabs kostenlos (WLAN) sogar auf den Zimmern. Am Pool waren wir nie - der war aber sehr schön. Der Strand war top! Einfach ein Traumstrand eben. Blöd war nur, dass die Deutschen (sorry) aber auch die Amis schon um halb fünf aufgestanden sind um sich Liegen und den (etwas weniger vorhandenen) Palmenhütchen zu reservieren.... Überall war´s sauber - klar Seegras war da, stört uns aber gar nicht und wird auch morgens immer weggemacht. Sonst alles da, was man braucht: genügend Liegen, Schatten durch Palmen und Hütchen, Bar, Duschen, Sportmöglichkeiten, Schnorchelparadies :-)) TOP!
Dauer: | 2 Wochen im März 2010 |
Vorname: | Judith |