Das Hotel ist eines der kleineren und zum Relaxen geeignet. Wer eine Dauerparty sucht, ist dort falsch. Es wird nur All Inclusiv angeboten. Insgesamt ca. 280 Zimmer in sechs dreistöckigen Gebäuden, in einen schönen tropischen Garten, hinter Mangroven eingebettet. Um zum Strand/Pool zu kommen muss man einen ca. 200 m langen Holzsteg durch die Mangroven überquerren. Durch den Dschungel und die Mangroven gibt es natürlich auch viele Insekten, vor allem Mücken. Muss einem klar sein. Ebenso ist die Luftfeuchtigkeit oft sehr hoch, was sich in den Zimmern besonders bemerkbar macht. Da kann das kondensierte Wasser schon mal von der Decke tropfen und unter der Klimaanlage Wasser- und Schimmelflecken bilden. Man sieht aber, dass trotz der hohen Luftfeuchtigkeit immer versucht wird es zu entfernen und einzudemmen. Die Regenduschen im Superiorzimmer ist sehr grosszügig, ebenso wie das Zimmer selbst. Wir hatten zwei Quennsizebetten, was wir als sehr komfortable empfanden. Ebenso gibt es einen Matrazenschoner, der auch regelmäßig mit gewechselt wird. Was das Aufräumen und die Sauberkeit der Zimmer angeht, kam es immer darauf an, welches Zimmermädchen gerade Dienst hatte. Vorwiegend immer topp, eine die etwas nachlässiger war. Das Hotel ist nicht mehr das neuste, aber es wird sich stets bemüht die Anlage sauber zu halten. Schmutzige Strandtoiletten oder ähnliches haben wir nie gesehen. Überall im Hotel gibt es kostenloses WiFi, je nach dem wieviele Nutzer, war es auch mal sehr langsam. Von 11-16 Uhr im Pool und Strandbereich war es reine Glückssache sich einloggen zu können. Gäste kamen vorwiegend aus den USA, Canada, Spanien, Italien, Frankreich, Deutschland und Ost-Europa. Von den Gästen ist niemand unangenehm aufgefallen. Da es ein Adult-Hotel ist, gibt es keine Kinder. Homosexuellen Paare sind dort auch willkommen. Es gibt im Hotel viele Tiere von Nasen- und Waschbären, Degutis, bunte Vogel, Leguanen, Echsen bis hin zu Eichhörnchen und Fischen. Handy Whats App einrichten. Nach Hause telfonieren am besten über das Telefon im Zimmer, 1 Dollor pro Minute. Angeblich ist der Winter die beste Reisezeit, wir hatten allerdings 5 Regentage, die mir aber nicht negativ oder langweilig in Erinnerung geblieben sind. Als Frau alleine auf Tauchtour oder in den Städten wird man nicht belästigt, wie z.B. in Ägypten. Es war also kein Problem ohne meinen Mann das Hotel zu verlassen. Wer ein wenig Aussteigerluft schnuppern möchte, der fährt nach Tulum an den Strand. Kleine schnukkelige Restaurants, Bars und Guesthouses mit tollem Flair. Party ist in Playa del Carmen auf der 5th Avenue angesagt. Man sollte den sich den Weg machen. Ebenso sollte man unbedingt, auch als Schnorchler, einen Cenotentripp machen und natrürlich die Pyramiden! Die Einheimischen sind vorwiegend christlich und sehr gläubig, Sonntags wird an der Kirche Schlange gestanden. Deshalb sollte man auf ihre Befindlichkeiten selbstverständllich rücksicht nehmen und nicht Oben Ohne am Strand liegen oder leichtbekleidet die Kirchen besuchen.
Wir hatten ein Sepirorzimmer mit zwei Queensizebetten. Zimmer war ausreichend groß und gemütlich. Es gibt Hausschuhe und Bademäntel, eine Kaffemaschine, FlatTV, WiFi, Balkon mit Hängematte, Regendusche, Bügeleisen und Brett, Klimaanlage, Safe, Telefon, Minibar. Bad ist nicht das größte, aber ok. Das macht die rießige Dusche wieder wett ;-) Besonders die Matrazenschoner fand ich gut, leider immer noch nicht in allen Hotel ausserhalb von Europa angekommen.
6 Reataurants und 3 Bars. Wer dort nichts für sich gefunden hat, dem kann nicht helfen. Qualität und Hygiene waren immer vorbildlich. Atmosphäre waren in den IndoorRestaurants nicht wirklich toll. Das Steakreataurant ist nicht so gut. Die Steaks waren dünn wie Schnitzel geschnitten. Personal immer topp und zuvorkommend. Trinkgelder wurden nicht erwartet, aber sie haben sich um so mehr gefreut, wenn man ihnen eines gab. Wir haben es immer so gehalten, in den A la Card Restaurants 4-5 Dollar, Buffet 3 Dollar, Bars 2-3 Dollar, Frühstück 2 Dollar.
Personal ist immer sehr freundlich und wenn man ihnen anständig begegnet auch gerne immer zu einem Schwätzchen oder Spanisch Lektionen aufgelegt. Durchweg nur gute Erfahrungen gemacht. Fremdsprachen sind vorwiegend Englisch und Italienisch (wobei ich mir da nicht sicher bin, da die beiden Sprachen ja sehr ähnlich sind). Mit Englisch und meinen paar Brocken Spanisch sind wir sehr gut durchgekommen. Arzt haben wir nicht gebraucht. Zimmerreinigung ja nach Zimmermädchen ;-) . Wirkliche Beschwerden hatten wir nicht. Wenn man bzgl. der Zimmer etwas möchte, dann sollte man sich direkt an das Zimmerpersonal wenden oder vormittags sitzen immer Zimmerconconcierge, die in den Eingangbereichen der einzelnen Häuser sitzen.
Vom Flughafen Cancun muss man ca 1,20 Std. Transferzeit noch einplanen. Das kann nach einem 11 Std. Flug noch mal sehr hart sein. Dafür wird man aber mit einem grandiosen Strand belohnt, der nicht verbaut ist auf diesem Abschnitt. In den drei Bars konnte man immer gut den Abend verbringen, wobei die Bar in der Lobby durch seine Akustik immer eine sehr laute Bahnhofshallenatmosphäre erzeugte und deshalb für uns nicht attraktiv war. Die Restaurants waren, bis auf das Steakresstaurant, durchweg empfehlenswert. Die Restaurants im Innenbereich haben jedoch leider keinerlei Atmosphäre. Was sehr schön ist, dass man schöne Strandspaziergänge machen konnte, ohne dass man an einem überfüllten, von Betonburgen verschandelten Strand entlanglaufen musste. Links und rechts vom Hotel waren nur noch kleine Guesthouses, eine kleine Bar, die Bahia Divers Basis. Karibisches Flair kommt garaniert auf. Tripps zu Pyramiden, Cenoten, ect. konnten bei der Reiseleitung oder auch bei Anbietern in der Lobby gebucht werden. Das Hotel liegt ziemlich in der Mitte von Playa del Carmen und Tulum. Dorthin konnte man auch gute Shoppingtouren, Barbesuche, Restaurantsbesuche starten. Es gibt kleine Busse, die Collectivos heißen (steht auch immer aussen dran). Sie pendeln den ganzen Tag zwischen Tulum und Playa del Carmen hin und her und kommen ca. alle 10 Min. Einfach an die Einfahrt zum Hotel stellen und warten. Wenn noch Platz im Bus ist, dann hält er. Man kann das als das öffentliche Verkehrsmittel dort bezeichen. Eine Fahrt kostet 3 Dollar und ist absolut sicher! Das letzte Collectivo fährt gegen 22 Uhr von der festen Haltestelle im Zentrum von Play del Carmen wieder los. Sollte man das verpassen, kann man bedenkenlos eines der öffentlichen Taxis nehmen. Fahrtpreis liegt zw. 20-25 Dollar, je nach Verhandlungsgeschick.
Was für mich sehr wichtig, war die Tauchbasis die ich vom Hotel aus leicht erreichen konnte. Mein Mann taucht nicht und deshalb müssen wir in der Beziehung immer einen Mittelweg finden. Aus dem Hotel rechts raus, ca. 500 m den Strand entlang sind die Bahia Divers. Sie stehen unter spanischer Leitung, sehr nett und gut geschult. Sprachen alles, inkl. Deutsch. Dort kann man sowohl Tauchgänge in die vorgelagerten Riffen vom Strand aus machen, wie auch Cenotentauchgänge, Bullshark Tauchen, Wrack usw. Das Equipment ist immer im Preis eingeschlossen, selbst wenn man eigenes mitbringt. Ausstattung ist von Cressi aber für Urlaubstauchgänge ok. Von den Preisen sind sie auch in Ordnung. Besonders sind aber die Leute dort :-). Es gibt zwar im Hotel am Strand auch eine Basis, aber sie sind extrem teuer und sie vermittelen die Tauchgänge von dort aus nur ausserhalb. D.h. man wird in der Lobby abgeholt und dort auch wieder hin zurück gebracht. Pool und Strand sind sehr schön und werden immer sauber gehalten. Die Liegen am Strand sind super bequem, die am Strand wegen des feinen Sandes zweckmäßig. Die Palmen am Strand geben einen sehr guten Sonnenschutz, ebenso die Sonnenschirme am Pool. Mit meiner Sonnenallergie hatte ich keinerlei Probleme. Animation ist mäßig, hauptsächlich am Strand und deshalb wurde sie auch nicht als störend von uns empfunden. Wie gesagt, dort ist chillen angesagt. Man kann dort Yoga, Steppen, Wasserarobic usw. machen, wenn man möchte. Ebenso gibt es einen Verleih für Tischtennisschläger, Bälle oder Spiele. Das Fitnesscenter ist hervorragend ausgestattet und angeleitet. Wir haben von aussen den anderen beim Trainieren immer begeistert zugesehen. Die Umkleideräume und Toiletten sind immer sehr sauber.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2013 |
Vorname: | Sabine |