Plus: -Wunderschönes tropisches Ambiente fernab vom Massentourismus und grandiosen Ausflugsmöglichkeiten (siehe Tipps)! -Essensauswahl ist mehr als gut. -Dschungelpfad zum Strand war jedes Male ein Minizoo und sehr interessant, da störte auch die leise dudelnde Klaviermusik aus versteckten Allwetterlautsprechern nicht. Allesinallem unseren Hotelanforderungen also somit schon mindestens zu 90% erreicht. Neutral: Da man in tropischer Umgebung wohnt, ist das ein oder andere Insekt -manchmal auch im Zimmer- sicher zu verzeihen. -Mit kaum vorhandenen Unterhaltungsmöglichkeiten an Regentagen muss man schon alleine aufgrund der Hotel- und Umgebungsbeschreibung rechnen. Minus: -Der hohe Italiener-Anteil nervte tatsächlich manchmal. Irgendwie scheinten sich alle zu kennen: Alora hier, Bene da, Guzzi dort, und das in Gruppen - ging auf Dauer etwas auf die Nerven. -Besondere Anliegen wurden nicht erfüllt (siehe Service) -Sehr viele (zu viele)Liegen auf überschaubarem Hotelstrand. Zur Hochsaison glauben wir den negativen Bewertungen, hier ab einem Zeitpunkt keine Liegen mehr gefunden zu haben. Das liegt jedoch nicht an zu wenig Liegen, sondern am zu kleinen Strand. Jetzt in der Nebensaison war der Strand gepflastert mit Liegen und die wurden auch genutzt. Es kam zwar nicht zu einem Liegenproble, jedoch hatte man den italienischen Nachbarn manchmal bereits in 30cm Nähe. Wir sind ausschließlich mit Pesos und Kreditkarte angereist und brauchten keine Dollars - Peso bloß nicht direkt am Flughafen tauschen, im Hotel gab es einen wesentlich besseren Kurs. Wir haben als Naturliebhaber grandiose Ausflüge gemacht: Walhaischnorcheln als angebotene Tour: Wer für die umgerechnet 160 Euro pro Nase diese Möglichkeit nicht wahrnimmt, ist selber schuld - nan schnorchelt als kleiner Mini neben einem friedlichen LKW mit Anhänger, unvergesslich! Sian Ka'an: (Nur als Tour machen - bloss nicht alleine, schon alleine wg. der Wegstrecke, ca. 100- 130 Euro p.P. umgerechnet) Lieber die Laguna Muyil Tour buchen statt der Jeep Safari - auch, wenn man dann auf die Delfine verzichtet, scheint diese Tour wesentlich schöner zu sein und man erspart sich die unglaublichen Schlaglöcher auf dem Weg nach Punta Allen. Cenoten: Die nähesten 2 zum Baden und Schnorcheln fanden wir zugleich am Schönsten: Cristallino & die kleinere Azul (beide ca. 2km vom Hotel entfernt in nördl. Richtung, Kosten ca. 50 Peso Eintritt + 30 Peso Coll. p.P ): wunderschön zum Schnorcheln und Schwimmen. (beide mit Collektivo bzw. Taxi erreichbar) Taj Mahal ist zum Schnorcheln völlig ungeeignet. (Ebenfalls Collektivo o. Taxi) Dos Ojos Klasse bei hellem Wetter. (besser ein Taxi buchen, denn ab Eingang sind's noch mindestens 2km, 100 Peso Eintritt + Taxikosten) Ik Kil (3km vor Chichen Itza) ist als Cenote einer der schönsten Plätze, die wir je besucht haben. Wer nach Chichen Itza fährt, absolutes Muss, traumhaft, darin zu schwimmen! Chichen Itza und IK Kil haben wir auf eigene Faust mit dem Mietwagen gemacht. Im Hotel gebucht, 50 Euro inkl. Versicherung, und sind um 10:00h losgefahren, dann erreicht man Ik Kil zu besten Lichtverhältnissen am Mittag und trifft auf ein fast leeres Chichen Itza gegen 15:00h. Tulum Mayastätte ist ebenfalls mit dem Collektivo bestens privat erreichbar. (Gesamtkosten 30 Peso Coll. + 50 Pesos Eintritt p.P.) Super Schnorcheln heisst es in Akumal - ebenfalls günstig per Collektivo- Schildkrötengarantie in Rudeln, wir hatten noch das Glück mit Rochen, Barrakudas u.a. Tierchen (Billigste Tour: 60 Peso hin- und zurück, das war's)
Zimmer sind schön. Wir bewohnten im mittleren Block die 1. Etage und waren im Gegensatz zu anderen auch hiermit sehr zufrieden. Kein Lichtmangel, kein Muffelgeruch - im Gegenteil: Morgens auf dem Balkon zu sitzen und 2m weiter den Eichhörnchen beim Frühstück zuzuschauen, hatte seinen Reiz. Wer jedoch in der Paterre sein Zimmer bekommen hat, müsste jedoch ziemlich im Düsteren gewohnt haben. Also: Zimmer nicht nur im obersten (2.) Stock sehr gut, sondern auch in der 1. Etage.
Insgesamt war immer etwas Sehr Gutes dabei, aber auch das Gegenteil. Im Grillrestaurant waren die Steaks tatsächlich klasse. Im Buffetraum konnte man schon mal auf der Zunge zergehende Pasta treffen (weichgekocht im negativen Sinne.) Dafür allerdings dort perfekten Red Snapper, Wolfsbarsch und Andere, sonst sehr teure Spezialitäten. Pizza tagsüber läßt man lieber (zu 90% immer fast kalt) Mexikaner, hmm, ging so - nicht ganz unser Geschmack, aber vielleicht für Andere. Tipp: Tapas Bar: Dort sitzt man nicht nur (außer an schwülen Tagen) am Besten, sondern isst auch ausgezeichnet.
Das Servicepersonal der Gastronomie funktionierte bestens: Alle waren sehr freundlich und man bekam immer zügig das, was man bestellte - auch die Getränkeversorgung am Strand perfekt! Was die Organisation bzw. Umgang mit Wünschen oder Beschwerden angeht, ist man etwas entfernt von den angepriesenen Sternen: Hatte man einen über den Standard hinausgehenden Wunsch, sollte man selbst teilweise durch die ganze Hotelanlage koordinieren. Beispiel zu A: Problem mit abendlichen Wartezeiten völlig unnötig ->mehr Tische, mehr Personal Beispiel zu B: Es konnte nicht koordiniert werden, eine Geburtstagsdekoration für den Frühstückstisch zu erhalten oder für ein weiteres Beispiel ist es nicht möchlich, einen Mietwagen für morgens vor 9h zu buchen, ohne gleich 1, 5 Tage mieten zu müssen. Wer jedoch solche Wünsche nicht hat - voila, bestens zu empfehlen!
Nach unserem Geschmack volle Punktzahl: Wunderschön in den Dschungel eingebettet, tropische Artenvielfalt, was Flora & Fauna betrifft und reiche Vegetation bis an den Strand - das mögen wir als naturliebende Urlauber. Auch die Pool Landschaft war sehr schön. Wer auf Umgebung setzt, wird enttäuscht sein: Außer (sehr schönen Cenoten) weit und breit Nichts. Ausflugsmöglichkeiten siehe Tipps!
Fitnessraum war vorhanden und gut eingerichtet, das wars jedoch auch schon. Leider nur italienische Animation (das Übliche: Bingo, Aqua Gym, Volleyball u.ä.), deren teilweise 3-4sprachigen Ansagen (Bene, Bene, Bene!!) alle 2 Std. zeitweise schon etwas nervten. Dezent - wie manche es vorher beschrieben - ist was Anderes. Ohne Animation hätte es uns sicher noch besser gefallen - aber Geschmacksache! Und Achtung: Außerhalb der Anlage keine Unterhaltung in der Nähe. Wer das will, muss mit dem Collektivo nach Playa del Carmen
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Ralf |