Das Hotel Barsalini ist ein wunderschönes, individuell gestaltetes Hotel das sich damit erfreulich vom vielerorts zu findenden Einheitshoteltyp abhebt. Das Hotel ist eher klein und hat etwa 35 Zimmer. Die ganze Anlage, insbesondere der Garten ist sehr gepflegt und ordentlich. Das Hotel wird professionell, dennoch in familiärer, freundlicher Atmosphäre geführt. Die Küche ist hervorragend. Fast direkte Lage am Strand. Das Hotel hat direkt angrenzend zum Bar- / Loungebereich etwa 12 Zimmer die wir für uns nicht hätten buchen wollen, aufgrund der abendlichen Musik. Wie oben geschrieben ist diese zwar nicht laut aber es ist eben doch eine "Fremdbeschallung" die wir einfach nicht mögen. Wer nicht lärmempflindlich ist, wird in diesen Zimmern kein Problem haben. Beim Schnorcheln bitte aufpassen. In der Bucht "um die Ecke" war eine doch überraschend starke Strömung (keine Sorge, in der Bucht selbst gab es keine Strömung). Quallen gabs manchmal, meist hatten wir aber Glück und es waren keine da. Man sollte den Aufenthalt auf Elba auf jeden Fall auch für Ausflüge nutzen. Elba ist zu schön um nur an einem Ort zu sein. Die Insel ist auch nicht soo groß. Sie können jedes Ziel auf der Insel an einem Tag locker mit dem Auto erreichen. Wer sich ein Fahrrad leihen möchte wird feststellen, dass es auf Elba kein mit z.B. Mallorca vergleichbares Angebot guter Räder gibt. Im nächstgelegenen Ort Marciana Marina gibt es einen kleinen Verleiher, bei dem man eher einfache Mountainbikes leihen kann (15,-€ / Tag). In Marina die Campo haben wir einen Verleiher gefunden der genau EIN Rennrad im Angebot hatte (23,-€/ Tag). Wer ein gutes Rad zu Hause gewöhnt ist, sollte es vielleicht doch besser mitbringen. Die Trainigsbedingungen sind auf Elba recht gut, immer sehr hügelig wobei die Küstenstrasse teilweise viel von Autos befahren ist. Es gibt in den Inselorten abwechselnd Wochenmärkte die man sich gerne mal ansehen kann.
Die Zimmer sind sehr ordentlich und immer sauber. Vielleicht ein bißchen klein. Die Einrichtung ist landestypisch und eher zweckmäßig. Ein kleiner Kühlschrank, Klimaanlage und Kabel TV vorhanden (Deutsche Programme: ARD sowie einige Dritte (nicht ZDF)). Ein Safe ist im Schrank. Die Schrankaufteilung war nicht so optimal. Den vorhandenen Platz hätte man besser organisieren können. Aber letztlich war das kein Problem. Das Bad in unserem Zimmer war modern und picobello. Alles funktioniert. Wäschewechsel hatten wir etwas mindestens drei mal die Woche. Die Reinigung war picobello.
Die Küche des Hotels ist als hervorragend zu beschreiben. Nach unserer Erfahrung kommen viele Gäste (insbesondere auch) wegen des sehr guten Essens in dieses Hotel. Das Frühstücksbuffet ist dabei eher italienisch ausgerichtet. Das heißt es gibt ein gutes Angebot und Auswahl, jedoch ist das Buffett nicht so überbordend voll beladen wie es sonst manchmal üblich ist. Der Hotelchef übergibt jedem Gast beim Frühstück die Menükarte des jeweiligen Abends, aus der man dann aus je drei Vorspeisen und drei Hauptgängen auswählen kann. Die Karte ist auf italienisch und deutsch geschrieben. Gerne erläutert der Hotelchef auch die Zubereitung des Speisen. Am Abend steht dann ein reichhaltiges Salat-/ Gemüsebuffett zur Verfügung und die am Morgen ausgewählten Vor- sowie Hauptspeisen werden serviert. Danach kann man aus mehreren Desserts auswählen. Das Essen war für uns auch über 2 Wochen hinweg abwechslungsreich, sehr geschmackvoll und immer sehr schön angerichtet. Die Atmosphäre im Restaurant ist gepflegt aber trotzdem angenehm und unkompliziert.
Der Service im Hotel ist durchweg hervorragend. Die Hotelleitung und das gesamte Personal sind immer freundlich und hilfsbereit. Es herrscht insgesamt eine sympathische Atmosphäre in der Urlaub Spaß macht. Man kommt mit deutsch, englisch und einigen Brocken italienisch hervorragend zu recht. Für die Hotelgäste gibt es reservierte Parkplätze direkt am Hotel und in der nächsten Umgebung. Es ist manchmal etwas eng zum Parken gewesen, aber es ging letztlich immer.
Das Hotel liegt in einer Bucht, etwa 30 Meter vom Strand entfernt. In der direkten Umgebung des Hotel findet man einen Alimentari und ein Geschäft bei dem es alle möglichen Strand- und Badesachen gibt. Außerdem eine Tauchschule sowie 3 Strandcafes. Ansonsten sind in der Bucht ein schöner (kleiner) Gemeindeplatz, einige Privathäuser, Hotels, Ferienhäuser und Appartements zu finden. Jedoch alles sehr unauffällig und in das Landschaftsbild intergriert. Sehr viel Grün und Natur. Kein Hotelburgen. Wer nach dem Essen noch spazieren gehen möchte muss zunächst ein etwas steileres Stück Straße "bewältigen" um dann einen schönen, asphaltierten und beleuchteten Weg etwa 30-40 Meter oberhalb der Küste gehen zu können. Die Küstenstrasse liegt etwa 100 Höhenmeter oberhalb des Strands. Verkehrslärm hat man am Hotel absolut keinen weil die Straße dort zu Ende ist. Einziges Manko in der Umgebung ist der leider viel zu kleine Strand. Wir waren zuletzt vor 5 Jahren im Hotel Barsalini und waren jetzt in diesem Jahr doch ziemlich enttäuscht, weil der Strand im Vergleich etwa nur noch 1 Drittel so groß war. Die anderen 2 Drittel hat sich in den letzten Jahren das Meer geholt. Man lag häufig leider wie die sprichwörtliche Ölsardine in der Dose. Mietliegen/ - Schirme für 22,-€ pro Tag (!) waren da keine Alternative. Der Hotelchef meinte jedoch, noch in diesem Jahr würde der Strand wieder mit Sand aufgefüllt.
Das Hotel bietet glücklicherweise keinerlei Animationsprogramm an. Man hat also weitgehend seine Ruhe und bleibt von den oft üblichen, nervigen Unterhaltungsprogrammen verschont. Es gibt im Außenbereich eine kleine Bar mit Lounge an dem man Abends schön sitzen, sich unterhalten oder etwas spielen kann. Dort läuft in der Zeit von 17h bis ca. 22.30h Musik, jedoch nicht sehr laut. Im Souterrain gibt es eine Pianobar die allerdings nicht genutzt wurde. Vermutlich eher etwas für die Vor- oder Nachsaison wenn es draußen zu kühl zum sitzen wird. Es gibt in einer abgelegenen Ecke des Gartens einen Jacuzzi, eine Sauna und die Möglichkeit, sich massieren zu lassen.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2014 |