Bjoern (31-35)
Verreist als Paar • September 2004 • 2 Wochen • Strand
Hervorragendes Hotel in ruhigem Urlaubsort

Das Sofitel ist in eine große, sehr gepflegte Gartenanlage eingebettet und besteht aus drei unterschiedlich alten Flügeln (2 - 3 Stockwerke), einer offenen Lobby, 3 unterschiedlich großen Pools sowie mehreren Bars und Restaurants mit wechselndem Programm. Zimmer und gesamte Anlage sehr sauber, gepflegt und in Top-Zustand. Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht, da das Hotel sehr zentral liegt und genügend Restaurants in der Umgebung liegen. Das Frühstück ist üppig mit asiatischen, europäischen und amerikanischen Speisen. Mittag- und Abendessen ist deutlich teurer als in Restaurants ausserhalb des Hotels (Abendessen im Hotel: 600 - 900 Baht, ausserhalb: 100 - 400), angeblich aber sehr gut (wir haben immer ausserhalb gegessen). Die Gäste verteilen sich in der Nebensaison (September) auf Deutsche, Österreicher, Franzosen, Australier, Engländer und viele Asiaten mit Schwerpunkt auf Thais. Altersmäßig 30 - 60, viele Paare. Wenn Kinder, dann Kleinkinder. Das Hotel war während unseres Aufenthalts schätzungsweise nur zu ca. 30 - 50% belegt, nur an den Wochenenden wurde es durch viele Thailänder aus Bangkok und Umgebung voll. Meier's Weltreisen bietet ein sehr gutes Angebot: Bei Aufenthalt von mehr als 7 Nächten gibt es einen kostenlosen Upgrade auf die Zimmerkategorie "Deluxe" sowie entweder eine kostenlose Massage im Spa oder ein Dinner im Restaurant. Restaurants: Ketsarin - gutes und günstiges Seafoodrestaurant am Fischerpier - das erste Pier-Restaurant, wenn man vom Hilton aus die Touristraße nach Norden läuft (2 Personen mit Cocktails, Vorspeisen, mehreren Hauptgerichten ca 600 - 700 Baht). Ansonsten gibt es viele gute Garküchen in der Straße mit dem Nachtmarkt - einfach reingehen und ausprobieren, auch wenn es abenteuerlich aussieht (deutlich billiger, 2 Personen ca 300 - 500 Baht). Massagen: Day & Night Massage am Nachtmarkt. Subjektiv die besten Massagen, die wir hatten, und auch die günstigsten, weil es etwas abseits der Touristraße liegt. 1 Stunde Thai Massage 250 Baht. Ausflug: Wie gesagt, Sam Roi Yod Nationalpark. Wäscherei: Gibts auf der Touristraße in fast jedem Laden. Sehr günstig und schnell, Wäsche morgens abgegeben, abends abholen. Ein Hemd / Shirt kostet ca 10 Baht, eine Hose 25 Baht.

• Gut
  • Die Deluxe-Zimmer (Upgrade) sind geräumig und gut eingerichtet. Wir waren im Garden Wing, dem neuesten Flügel des Hotels untergebracht. Das Zimmer war sauber und sehr neu eingerichtet. Möblierung: zwei Queensize-Betten mit sehr guter Matratze und guten Decken, ein Schreibtisch mit Stuhl, ein kleiner Tisch mit Sessel. Dazu eine Mehrzweckkommode mit Fernseher und Minibar (Preise für Thailand recht hoch, aber dem Hotel angemessen). Das Bad hatte Badewanne, Duschkabine, Toilette und Waschbecken, kein Bidet. Im Vorraum des Badezimmers gab es noch eine kleine Kommode mit Spiegel sowie einen große Nische mit Kofferablage, Garderobe und Schrankfächern. Im Zimmer gibt es außerdem einen Wasserkocher mit Kaffee und Tee. Das Zimmer hatte Klimaanlage und einen Deckenventilator, eine Terasse mit zwei Deckchairs und Tisch. Von der Terasse aus konnte man mit wenigen Schritten den Pool erreichen. Die Zimmer sind schön ruhig, man hört wenig von den Nachbarn. Der Garden Wing ist eindeutig der beste Flügel des Hotels, weil er am neuesten ist, den Garden Pool für sich hat, und außerdem nur 2 Stockwerke hat (die anderen Flügel haben 3 Stockwerke). Wir hatten Zimmer 157, sehr empfehlenswert, da direkter Zugang zum Pool und zentral gelegen (kurzer Weg zur Rezeption / Restaurant / Hotelausgang), trotzdem sehr ruhig.

• Gut
  • Amerikanisches Frühstück - sehr reichhaltig. Von Sushi und Miso-Suppe über gebratenen Reis, Müesli, frisches Obst, Wurst / Käse, Brot, Gebäck bis zu Pancakes, Crepes, Omelette und Ham gabs alles. Dazu auch viele Säfte, die meisten davon aber leider nicht frisch. Personal war in der Nebensaison reichlich vorhanden, wir hatten an einem Morgen 2 Kellner für unseren Tisch alleine - Service wie in einem Palast ;) Zum restlichen Essensprogramm kann ich nicht viel sagen, da wir nur einmal am Pool zu Mittag aßen und abends immer im Ort essen waren. Es gibt verschiedene Themenabende (Thai, Meeresfrüchte BBQ), ansonsten ist der Stil international mit Schwerpunk auf Asiatisch. Am Wochenende wurde es manchmal beim Frühstück recht eng und hektisch durch die Wochenendgäste. Deshalb hatten mehrere Lounges in den Hotelflügeln zusätzlich geöffnet und servierten ein gleichwertiges Frühstücksbuffet. Tipp: Übernachtung mit Frühstück buchen und oft im Ort essen gehen - ist günstiger und nicht unbedingt schlechter.

• Gut
  • Der Service war zu jedem Zeitpunkt freundlich und aufmerksam. Der Zimmerservice kommt abends nochmal vorbei, um die Betten aufzuschlagen und legt dabei noch ein paar Orchideen-Blüten und Schokolade auf die Kissen - nett. Bedienung im Restaurant und beim Frühstück war immer sehr zuvorkommend, aufmerksam und höflich. Wir waren von der Freundlichkeit des Personals überwältigt - auf die Manager des Hotels unterhalten sich täglich mit den Gästen, fragen, ob es Wünsche gibt, und packen auch selbst mit an, wenn es mal hektisch werden sollte. Das Spa im Hotel wird momentan umgebaut und ist deshalb momentan in einer Suite untergebracht. Die Leistungen sind deutlich teurer als im Ort (1 Stunde Thai Massage 1000 Baht, im Ort 250 - 300), allerdings hochklassig. Wir haben uns einmal für unseren Meier's Weltreisen-Gutschein im Hotel massieren lassen, danach sind wir im Ort zur Massage gegangen. Das Personal im Hotel spricht gutes Englisch.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist sehr zentral. Man ist nur 100 Meter von der Haupt(-Touristen-)straße des Ortes entfernt, in der sich Restaurants, Andenkenläden und Hotels aneinander reihen. Trotzdem ist der Ort sehr ruhig. Auch Bars lassen sich im Überfluss in den Seitenstraßen finden, dort wartet allerdings weibliche Begleitung auf die zahlungswilligen Kunden, also eher nix für Familien / Paare. Neben dem Sofitel befindet sich nördlich das Hilton, südlich das Marriot. Das Sofitel gefiel uns von diesen Hotels aufgrund seiner Architektur und des Gartens am besten. Der Strand ist direkt vom Hotel über eine kleine Treppe zugänglich. Leider ist der Strand nicht immer sauber, so waren besonders Quallen und tote Fische am Strand zu finden. Man kann ca 200 Meter südlich des Hotels Liegestühle und Schirme mieten, im Hotel am Pool sind Liegen und Handtücher kostenlos und reichlich vorhanden. Transferzeit zum Flughafen zwischen 2 und 3 Stunden, je nach Wetter und Verkehr.

Vielleicht der Schwachpunkt des Hotels, aber nur wenn man einen Aktivurlaub sucht. Die Pools sind nicht besonders groß, in der Nebensaison wird auch sonst nicht viel mangels Beteiligung angeboten. Z.B. fiel der Thai-Kochkurs, den wir belegen wollten wegen mangelnder Beteiligung aus. Animation findet keine merklich statt, und das ist auch gut so - man wird schön in Ruhe gelassen und kann sich selbst entscheiden was man macht. Im Hotel selbst gibt es eine Boutique, ein kleines Fitnesscenter, ein Spa, eine Bibliothek sowie Billiard. Keine Disco. Tipp: Der Garden Pool war nachmittags völlig leer und verlassen, man konnte sehr gut und in Ruhe schwimmen. Ansonsten ist der Ausflug in den Sam Roi Yod Nationalpark sehr zu empfehlen (bei uns organisiert über LTU Asia für 900 Baht pro Person). Tolle Reiseleitung, deutsch sprechend, mit sehr gutem Essen und keiner Touri-Abzocke wie Verkaufveranstaltung.

Dauer:2 Wochen im September 2004
    Vorname:Bjoern