Sven (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2011 • 1 Woche • Strand
Empfehlenswert, müssen aber etwas tun!

Gut

Das Hotel ist in eine wunderschöne Bucht eingebettet, die entweder über den Seeweg oder den etwas abenteuerlichen monkey-trail zu erreichen ist. Der Privatstrand ist kein Privatstrand im eigentlichen Sinn, wird aber von Nicht-Hotel-Gästen praktisch nicht frequentiert. Die Anlage wirkt auf den ersten Blick sehr gepflegt. Bei genauerem Hinsehen zeigen sich aber durchaus an der einen oder anderen Stelle Defizite (s. unten), die an sich ohne viel Aufwand zu beheben sind. Die Anlage verfügt über zwei große ineinander übergehende Pools, vier Restaurants, eine Pool-Bar sowie einer innenliegenden Bar im Untergeschoss der Lobby. Das Publikum ist international und altersmäßig gut gemischt.

• Gut
  • Wir waren in verschiedenen Kategorien untergebracht. Auf jeden Fall sollte die Ocean View-Kategorie gebucht werden. Die Beach-Front-Villen sind sehr nahe am allgemeinen Gästebereich, insbesondere den Pools gelegen; wer Privacy sucht, liegt damit falsch. Dann muss man schon tiefer in die Tasche greifen und sich für die Pool-Villen entscheiden, die fantastisch sind - in diesem Fall ist ein Private Dinner dringend zu empfehlen. Wer ohnehin nicht vor hat, sich außer zum Schlafen im Zimmer aufzuhalten, dem dürfte ein Deluxe-Zimmer mit Ocean View reichen. Spa-Zimmer haben zwar einen eigenen Jacuzzi, den man aber ein oder zweimal aus Spass nutzt, aber bei Sonnenschein idR nicht in Anspruch nimmt wegen fehlendem Sonnenschutz. Die Möblierung ist gut und zeitgemäß. Allerdings tun sich gerade hier zunehmend Defizite auf, insbesondere im Sanitärbereich, was aber auch mit einer etwas laxen Zimmerreinigung zusammenhängt. Eine offene Dusche führt naturgemäß zu Spritzwasser, das dann durchaus auch mal länger an den Fensterscheiben bleibt. Beanstandungen werden aber schnell behoben. Ab und an sollten auch die Balkone und die Treppenaufgänge gereinigt werden.

• Das Essen ist in jedem Restaurant ansprechend präsentiert und geschmacklich sehr gut. Im japanischen Restaurant ist insbesondere der Thunfisch in Sesamkruste auf Kartoffelpüree zu empfehlen. Im Thai-Restaurant kann sich jeder seinen Schärfegrad selbst wählen; hier ist der mixed-starter besonders zu empfehlen. Auch ein Besuch im Deep Blue - der Nachtbar - ist schon allein wegen des Meerwasseraquariums in Muss. Wer in einem 5*-Resort typische Thai-Preise erwartet, sollte sich eher in 3 oder 4*-Resorts einbuchen. Aus unserer Sicht sind die Preise im gesamten Resort absolut angemessen und gehen vollkommen in Ordnung, zumal jeder Gast in der Nebensaison die Möglichkeit hat, an einem Bonusprogramm teilzunehmen, das praktisch bis zu einem 40%-igen Rabatt auf Getränke, Speisen und Spa-Anwendungen führt.

• Gut
  • Das thailändische Personal im Resort ist für mich - wir haben das Resort zum dritten Mal besucht - das eigentliche Aushängeschild. Jeder dieser Mitarbeiter wirkt äußerst engagiert, egal ob Kellner am Pool, in den Restaurants oder Roomservice, aber auch die Assistenten an der Rezeption und im Spa. Auch wenn vielleicht nicht alles auf Anhieb klappt, zählt doch das offensichtliche Engagement, den Wunsch der Gäste zu erfüllen. Das sieht nach meinem Eindruck mit dem Management (europäisch) ganz anders aus. Wir wurden während unseres Aufenthalts nie (!) vom General-Manager gegrüßt, wenn wir ihm im Resort begegnet sind. Auch wenn Thailand das Land des Lächelns ist, das das Thai-Personal in dem Resort verinnerlicht hat, scheint das beim General-Manager noch nicht angekommen zu sein. Wir hatten den Eindruck, dass die Gäste für ihn eher notwendiges Übel sind, als willkommen zu sein. Vielleicht wäre ein Thai-Management zumindest mal einen Versuch wert.

• Das Resort ist umgeben von Kalksteinfelsen mit einem atemberaubenden Blick auf die Andamanensee. Ao Nang liegt in erreichbarer Nähe (je nach Wahl des Transportmittels zw. 20 und 30 Min.). Ao Nang selbst bietet zwar viele Shopping-Möglichkeiten, zumeist handelt es sich dabei aber nicht um Original-Marken-Ware. Zum Teil sind die Ladeninhaber (zumindest die indischstämmigen) auch äußerst ambitioniert, Touris in seinen Laden zu locken. Da muss man dann schon mal auch entsprechend ambitioniert auf Distanz gehen. Wer nicht im Resort essen möchte, hat in Ao Nang genügend Alternativen. Allerdings ist das Erscheinungsbild von Ao Nang nach meinem Eindruck eher gewöhnungsbedürftig und nicht wirklich typisch Thai. Das Hotel bietet eine ausreichende Zahl von Ausflugsmöglichkeiten, die idR auch über jeden Reiseveranstalter gebucht werden können. Wer mutiger ist, kann auch auf eigene Faust in Ao Nang 'privat' buchen.

• Gut

Das Angebot ist vielfältig und bietet für jeden etwas. Da wir das Resort immer nur in der Nebensaison besucht haben, können wir das Angebot an Liegestühlen usw. auch nur bei einer ca. 40%-igen Auslastung beurteilen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:1 Woche im Oktober 2011