Alexander (36-40)
Verreist als Freunde • April 2008 • 2 Wochen • Strand
Katzenparadies auf Koh Chang

Gut

Die kleine wunderbar tropisch zugewachsene Anlage erfüllt alle Wünsche an einen erholsamen Badeurlaub auf einer noch wunderbar wenig tourismusgeschädigten Insel. Mit 77 Zimmern ist das Tropicana Resort noch sehr überschaubar, alle wichtigen Stationen sind mit kurzen Wegen durch den schönen tropischen Garten schnell zu erreichen. Wir haben den Äufenthalt auf Koh Chang sehr genossen. Besonders möchten wir allen Tierfreunden die Katzen im Hotel Tropicana ans Herz legen, die die unseren in der vergangenen Woche mehr als erobert haben. Vor allem die Gartenkatzen haben es uns angetan. In der Nähe des Bungalows 133 wohnt die Katze Einäuglein mit ihrem roten Katerfreund und einigen anderen kleinen Katern. Im Supermarkt gegenüber der Apotheke an der Hauptstasse bekommt man für 55 Baht Hundetrockenfutter für kleine Hunde, das auch von den Katzen dankbar angenommen wird. Wer also Spaß an Katzen hat, kann sich so für wenig Geld dankbare Freunde für die Urlaubstage schaffen und eine gute Tat tun, denn die Thais haben wenig Verständnis für die Bedürfnisse ihrer Haustiere. Die Katzen sind sehr sauber und zutraulich. Also keine Angst vor Kratzern oder Flöhen. Vielleicht kommt ja zufällig auch mal ein TIerarzt ins Tropicana, der sich das kaputte Auge von unserem Einäuglein mal anschauen könnte? Sollte Ihnen eine verletzte Katze auffallen, können Sie sich an Lisa von der Animal Foundation Koh Chang wenden, http://kohchanganimalfoundation. org/read/

• Die Zimmer sind in kleinen Bungalows untergebracht. Die Zimmer sind sehr gross mit Doppelbett oder zwei grossen Einzelbetten. Das Badezimmer ist super organisiert. Man hat eine getrennte WC-Zelle und eine riesige Dusche. Bei fast allen Zimmern gibt es auch eine Aussendusche. Da es dort allerdings nur kaltes Wasser gibt, haben wir das nicht ausprobiert. Da die Bungalows in einer tropischen Gartenanlage liegt, sollte man auf Mückenschutz achten. Wir hatten im Zimmer selbst zum Glück keine Probleme mit Mücken, für die Terrasse ist Mückenschutz allerdings vor allem in den frühen Abendstunden Pflicht. Es gibt einen Fön im Bad. Pro Tag erhält man zwei Flaschen Wasser kostenlos.

• Schlecht
  • Wir hatten nur Frühstück gebucht und abend immer außerhalb des Hotels gegessen. Die Qualität des Frühstückbuffets ist allerdings nicht wirklich berauschend. Es gibt den in Asien üblichen Omlette-Brater, der leckere Eierspeisen zubereitet. Ansonsten nur Toast mit Marmelade, ein wenig Speck-Würstchen-Pfannkuchen-Zeug und einige asiatische Gerichte. Dann noch Tomaten, Gurken und eine Art Feta-Käse. Insgesamt eher ein trauriger Anblick. Auch die Freude über die lange Frühstückszeit bis 10: 30 Uhr ist rasch verpufft, denn wer wirklich erst gegen 10: 00 Uhr kommt, muss sich schon sehr beeilen, um noch was zu bekommen. Die Kaffee-Versorgung ist schwierig, da das Servicepersonal mit allem beschäftigt ist, nur nicht damit, auf leere Tassen zu achten. Wir haben teilweise den Kellnern die leeren Tassen sogar entgegentragen müssen, um noch einen Nachschlag zu bekommen. Man hatte bei aller Freundlichkeit des gesamten Personals im sonstigen Hotelbereich nur im Restaurant den Eindruck, daß der Gast als störend empfunden wird. Wer nach 10: 30 Uhr noch sitzen blieb, wurde fast mit Blicken getötet. Für ein 4 Sterne Hotel und asiatische Verhältnisse daher ein klares Ungenügend!

• Wir waren insgesamt mehr als zufrieden. Die Mitarbeiter des Tropicana geben sich alle Mühe, einem jeden Wunsch von den Augen abzulesen. Man schafft es am Strand gerade mal, am Sonnenschirm zu rütteln, schon steht ein Poolboy zur Verfügung, der einem den Schirm aufspannt und die Liege zurechtrückt. Die Zimmermädels haben die Kunst des Handtuchfaltens wirklich perfektioniert und überraschen einen jeden Abend mit neuen Kreationen, die liebevoll mit Hibiskusblüten dekoriert werden. Es gibt an der Rezeption einen deutschsprachigen Operator, der ebenfalls sehr freundlich mit Rat und Tat zur Seite steht. Wenig empfehlenswert ist nur die Massageabteilung, hier kann man in den benachbarten Hotels bessere Leistungen erhalten.

• Gut
  • Das Hotel liegt an dem Strandabschnitt der auf örtlichen Karten als der Luxus-Hotel-Strand-Bereich bezeichnet wird. Man läuft vom Hotel ca. 800 m bis an die Hauptstrasse vor, wo man einige kleine Supermärkte, Restaurants, Wäschereien etc. finden kann. In Thailand geht man früh ins Bett, daher bitte nicht mit aufregendem Nachtleben rechnen, aber wer hierher kommt, legt auch eher Wert auf Erholung. Wenn man am Strand entlang Richtung des Amari-Hotels läuft, kann man durch das Amari Hotel an einen anderen Teil der Hauptstrasse gelangen, wo man ebenfalls kleine Lädchen und Restaurants findet. Der Transfer zum Flughafen Trat kann je nach Verkehrsaufkommen 1 bis 2 Stunden dauern. Wir sind am letzten Tag des Neujahrsfestes nach Hause geflogen und hatten daher einen langen Stau vor dem Fähranleger zu überstehen, was die Transferzeit deutlich in die Länge gezogen hat.

• Gut

Es gibt einen sehr schönen Pool am Hotel, der wunderbar an den Strand angepasst ist. Beim Schwimmen hat man teilweise den optischen Effekt, auf dem Meer zu schwimmen. Da das Wasser sehr flach ist, heizt sich der Pool im Laufe des Tages auf, so daß es am Nachmittag nicht mehr so erfrischend ist, zu schwimmen. DIe Liegen sind aus toller Holzqualität mit guten Auflagen, Handtücher werden am Pool zur Verfügung gestellt. Schattenplätze unter den Bäumen oder den zahlreichen Sonnenschirmen sind genügend zur Verfügung. Tut euch nicht ab mit dem nervigen Handtuchreservieren, es gibt genügend Platz für alle und komischerweise trifft man die Liegenbesetzer am wengisten am Strand. Scheinbar reicht das Gefühl, den besten Platz belegt zu haben :-) Ansosnten hatten wir zum Glück keinerlei nervige Animation am Strand oder Pool. Nur anläßlich des Sonkran-Festes, dem thailändischen Neujahr, gab es etwas Party mit Tauziehen und Elefant am Strand. Aber das gehört zum Fest dazu. An der Rezeption gibt es die Möglichkeit, den Internetraum zu nutzen. Die Geräte sind neuwertig, mit allen technischen Möglichkeiten wie Skype etc. Nicht ganz billig, aber bevor man immer den Weg zur Hautpstrasse läuft...

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im April 2008