Die Anlage ist (wie sicherlich alle Centerparcs) sehr weitläufig. Im Zentrum der Market Square mit Geschäften und Lokalen, sehr malerisch mit "antiken" Steinen und viel Grün, im Freien, mit umlaufender Schaufensterpassage. Zugang zum Market Square allerdings nur aus zwei Richtungen (vom Eingang her und von Zone 2). Park ist mit PKW nur zum Aus- und Einladen befahrbar, ansonsten sind die Wege zum Parkplatz und den einzelnen Gebäuden durchaus länger, je nach gewählter Zone. Sehr viel Natur in Form von Pflanzen (hohe Bäume, viel Schatten) und Tieren (Entenfamilien, Tauben, Vögel). Entsprechend ist auch die Geräuschkulisse, vor allem Nachts sehr deutlich zu hören, ansonsten aber sehr ruhig, keine Geräusche vom Nachbarhaus hörbar. Im ganzen Park gibt es WLAN von "KPN" z.B. für 1 Woche 25 EUR. Handyerreichbarkeit ist sehr gut. Das Wetter im Juni war sehr gemischt, wir hatten jeden Tag von allem etwas : Regen, Wolken und Sonne. Nachts hat es sehr oft geregnet.
Wir hatten einen Premium Bungalow. Wohnzimmer sehr gemütlich und geräumig mit TV, Stereoanlage und DVD-Player. Küchenzeile mit reichlich Geschirr, Gläsern und Kochtöpfen, wirklich alles da, auch Büchsenöffner, Korkenzieher, usw. Bei längerem Aufenthalt Tabs für die Spülmaschine mitnehmen (es sind nur 3 Stück vorhanden) ! Das Bad ist nicht so groß, hat aber eine schöne Duschkabine auf der Badewanne sitzen. Die separate Toilette ist sehr klein, es gab auch noch eine Gästetoilette im Eingangsbereich, diese war größer mit kleinem Handwaschbecken. Die Schlafzimmer sind nicht sehr groß, aber ausreichend, jeweils ein Schrank. Da wir kein Vordach hatten, stellten wir unsere 4 Fahrräder abends in den Flur, das war machbar.
Angebotene Pizza im "Pizza+Pasta" war nicht gut, aber dafür relativ teuer (10 EUR), Qualität im Grill-Restaurant war ok, dafür war es nicht so sauber, Hamburger kostete EUR 15. Das Buffet-Restaurant haben wir nicht genutzt. Die Snack-Bar im Aqua-Mundo ist preislich günstiger. Pancakes sind auch relativ teuer von 6 bis 10 EUR. In der Action Factory gibt es kleinere Snacks zu günstigeren Preisen, aber nicht jederzeit. Der Supermarkt ist gut sortiert, preislich etwas teurer als bei uns, aber dafür leicht zu erreichen (in jedem Haus steht ein Einkaufstrolley zur Verfügung). Eine Grundausstattung von zu Hause mit zu bringen, ist nicht falsch. Während unseres Aufenthalts wurden die Preise z.B. für Billard von 2 EUR auf 4 EUR aufgeschlagen - die Hochsaison kommt!! Das finden wir unangemessen.
Bei Anreise war der Bungalow absolut sauber, während des Aufenthalts wird nicht geputzt. Alle Putzutensilien sind jedoch vorhanden, sollte man es selbst machen wollen. Deutsch wird verstanden, aber nicht immer gesprochen, auf jeden Fall klappt es mit Englisch. Das Personal ist nicht überall freundlich, aber es war ok. Abends um 23 Uhr stellten wir fest, dass wir kein warmes Wasser mehr hatten und die Heizung nicht mehr lief. Innerhalb von wenigen Minuten kam, trotz der späten Uhrzeit, ein freundlicher Techniker und hat das sofort repariert!
Der Park liegt fast direkt hinter dem Deich, davor dann der Yachthafen, in Fortsetzung das Meeresufer, abwechselnd mit Gras bewachsen oder kleinere Sandabschnitte. Schöner Radweg entlang des Meeres in beiden Richtungen. Die nächsten Orte sind alle 12-15 km entfernt. Gegenüber liegt Spakenburg, allerdings nur per Schiff am Di, Do und Sa zu erreichen. Preis pro Pers. 8 EUR (Kind 4 EUR) Fahrrad 5 EUR, hin und zurück. Der Ort hat einige Läden und schöne Häuserzeilen zu bieten. Noch schöner ist Nijkerk, ist per Fahrrad oder Auto über die Brücke zu erreichen. Almere und Zeewolde sind "neue" Städte im Polderland, daher mit wenig Atmosphäre.
Das Aqua Mundo ist Klasse. Es gibt 3 (bald 4) Rutschen, eine Wildwasserbahn (startet im Freiluftbecken), ein Wellenbad und, in einer separaten Halle, den Flow Rider. Hier kann man eine Instructor Stunde für 8 EUR oder eine Tagseskarte, zum freien surfen, für 5 EUR kaufen. Ist toll. Für Kinder bis 12 Jahren hängen so eine Art Schwimmwesten kostenlos bereit. Am Kiosk gibt es Wasserspielzeug und die Snackbar war die ganze Zeit geöffnet. Am Wochenende (auch schon am Freitag) war das Bad sehr voll, da auch von außerhalb viele Besucher (meistens Gruppen) kamen. Tolle Freiluftaktivitäten: Niederseilgarten, Kletterturm (ähnlich wie ein Hochseilgarten), von dort aus geht es an einem Seil quer über einen See. Alle Aktivitäten nur mit Voranmeldung, Kosten ca. 8 EUR. Lohnt sich aber.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Moni |