- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ein großes Ferienhäuser-Dorf in nahe am herrlichen Strand, das 1989 als Gran Dorado eröffnet wurde. In über 20 Jahren seines Bestehens wurde sicher manches renoviert, besonders wohl nach der Übernahme durch Center Parcs in 2002. Seit 2009 gehört das Feriendorf zum CP-Schwester Sunparks. Der Park ist also zweifelsfrei schon eine ältere Anlage, die im grundsätzlichen Erscheinungsbild aber trotzdem ausgesprochen attraktiv wirkt und aufgrund der blau getünchten Häuser nicht nur von uns als lustiges „Schlümpfe-Dorf“ wahrgenommen wird. Das ganze Dorf hat etwas mehr als 400 Ferienhäuser in zwei Ausstattungsvarianten (Select = Normal, Exclusive = besser), die für 4, 6, 8 oder 12 Gäste vorbereitet sind. Autofrei, Autos stehen außerhalb, Zufahrt nur an den 2 An- und Abreisetagen Montag und Freitag. Wir waren nun schon zum 5. Mal im Feriendorf Zandvoort und bevorzugten die letzten beiden Male Häuser am See. Die Anlage hat einen großen und einen kleinen See und gerade mit Kindern macht die Seelage mit Enten und Möven richtig viel Freude. Andere bevorzugen lieber die Nähe zum Sunpark Center mit Schwimmbad und Restaurants oder zum Strandausgang oder nahe den Spielplätzen. Anhand des Parkplans im Internet kann man sich vorher über die ggf. interessanten Hausnummern informieren und ggf. zusätzliche 25 € für die Reservierung eines speziellen Wunschhauses investieren. Gäste sind primär Holländer, die zweitgrößte Gruppe sind wohl Deutsche. Altersmäßig gemischt, viele Kinder natürlich. Wie in allen Sunparks/CenterParcs gibt es ein Parkzentrum, früher „Market Dome“ mit einem Supermarkt und Geschäften, verschiedenen Restaurants und als Mittelpunkt das Aquafun-Schwimmbad (hier neuerdings sogar mit Cinema) sowie eine „House of Games“ für Bezahl-Sport und -Vergnügen. Auch WLAN ist hier im Internet-Hotspot verfügbar. Mehr Infos s.u. Sport und Unterhaltung. Außerdem gibt es Andenken- und Postkarten-Shops und eine Boutique, auch Strandbedarf für die Kiddies kann man hier kaufen – zu stolzen Preisen natürlich. Hunde und Katzen sind erlaubt (Zusatzkosten), Hundetoiletten gibt es ausreichend viele – aber leider und nicht selten, kümmert sich nicht jeder Hundebesitzer korrekt um die Hinterlassenschaften seines Lieblings, insbesondere im hinteren Teil des Parks, wo mancher sich doch eher unbeobachtet fühlt. Vorn am See und auf den Hauptwegen benehmen sich jedoch fast alle Herrchen und Frauchen vorbildlich. Recht gute Internetinfos, inkl. Parkplan: http://www.sunparks.de/DE/DE/ferienpark/zandvoort_an_der_nordsee Ein Ausflug nach Amsterdam macht immer viel Freude, auch für Kinder – besonders wenn man, wie wir, das „Draagvleugelboot“ ab Ijmuiden benutzt. Damit kommt man schnell und auf außergewöhnliche Weise in die City von Amsterdam (Anleger am Hauptbahnhof), ohne Parkprobleme etc. Beschreibung s.u. "Reisetipps Ijmuiden".
Die von uns genutzte „6-Personen-Exclusive-Villa“ lag direkt am großen See mit schöner Terrasse und einem ziemlich neuem großem Holztisch mit integrierten Bänken. Bei sonnigem Wetter aßen wir immer draußen, wunderschön. Die 3 Schlafzimmer sind nicht groß, aber ausreichend. Im „Master Bedroom“ unten gab es sogar einen zweiten Flat-TV an der Wand. Wohnbereich und Küche mit Esstisch im EG sind ein Zimmer, so bleibt man zusammen und in Kontakt. Die attraktiven Korb-Sitzmöbel waren relativ neu und bequem. In der Küche helfen Geschirrspüler, Mikrowelle, Pads-Kaffeemaschine, Wasserkocher und Toaster. Die Küchenzeile war sauber, trotzdem ziehen wir es vor, vor der Erstnutzung besser selbst nochmal kurz nachzureinigen und auch das von den Vorgängern gespülte Geschirr nochmals zu spülen. Besondere Freude ist die Wunschlage am See (Zusatzkosten bei der Buchung), hier fahren wir lieber zu anderen Terminen als auf diesen Genuss zu verzichten. Die Kinder füttern jeden Morgen mit Begeisterung Enten und Möwen, auch Katzen kommen gern zu Besuch, wenn man ihnen etwas zu Trinken und zu Fressen bietet, der örtliche Supermarkt hat Trockenfutter verfügbar. Jeden Abend wurde von uns im Wohnzimmer der kleine Kamin angezündet, Übereck-Couch, 1 Sessel und 1 Hocker waren recht neu und gemütlich. Brennholz bringen wir uns von zu Hause mit, vom teuren Brennmaterial im Supermarkt sind wir nicht sehr begeistert – obwohl dies „eigentlich“ das allein erlaubte ist. Flatscreen-TV-Geräte gab es im Wohnzimmer und im Schlafzimmer (Wandbefestigung). Im Wohnzimmer dazu ein DVD- und CD-Player, der mitgebrachte DVDs/CDs brav abspielte. Im TV sind mehrere deutsche Sender verfügbar, auch CNN, MTV und manche andere. Und wer nach Mitternacht auf der Fb herumklickt, bekommt sogar noch holländisches Hard Core-Programm geboten. Die Kleiderschränke in den Schlafzimmern sind – wie wohl in allen Sunparks/Center Parcs – viel zu klein, es gibt auch viel zu wenig Ablagemöglichkeiten, aber man ist im Urlaub und dann liegt halt etliches herum. Der Teppichboden in den oberen Schlafzimmern hatte z.T. neue Teppichfließenquadrate, aber leider waren auch diese schon wieder verschmutzt. Auch das Badezimmer ist klein und natürlich nicht ganz neu, wie schon geschrieben, die Ansprüche sollten hier nicht zu hoch sein. Das Wasser ist jedenfalls heiß, die Dusche in der Badewanne funktionierte gut und wurde immer wieder gern genutzt. Die Toilette ist getrennt vom Bad = sehr gut! Toilettenpapier gibt es nur eine Rolle (oder 2?), zusätzliches und ausreichend Toilettenpapier sollte man sich jedenfalls besser gleich von zu Hause mitbringen. Natürlich kann man hier im teilrenovierten Park und teilrenovierten Haus nach Mängeln suchen und wird welche finden: die Fensterschiebetür z.B. ließ sich nicht per Sicherheitsstift verriegeln und die großen Fensterscheiben zum See hin könnten besser geputzt sein. Am Seeufer störten uns ein paar Plastikflaschen, vielleicht lagen sie schon länger dort. Wir haben sie kurz aufgesammelt und in den Müll geworfen, dann war die Aussicht o.k. Mit den diversen altersbedingten und grundsätzlichen Park-Mängeln haben wir uns abgefunden - und reisen seit Jahren fast jährlich 1x recht preiswert in der Nebensaison in Center Parcs / Sunparks. Wir wissen, dass uns dort kein neues und perfekte Luxushotel erwartet – und genießen trotzdem immer wieder unseren Urlaub dort gleich am Meer.
Es gibt im Park Center (früher: Market-Dome) mehrere Restaurants in unterschiedlicher Typik (Café, Fast-food Burger-Restaurant, Grill-Restaurant und italienisches Spezialitätenrestaurant und natürlich ganz holländisch ein Pfannkuchenhaus), das Erscheinungsbild bzw. die Preisgestaltung (recht teuer) erschienen uns persönlich jedoch nicht wirklich gastlich, sie wurden aber doch von erstaunlich vielen Gästen besucht. Im Supermarkt kann man alles für die Selbstversorgung Benötigte kaufen, die Preisgestaltung entspricht allerdings der Monopollage, der bequeme Einkauf am Platz kostet halt etwas mehr. Empfehlenswert, zumindest für Sparbrötchen wie uns, ist es deshalb, sich einen Teil seines Bedarf von Außen mitzubringen, ob von zu Hause oder aus den Geschäften Zandvoorts. Praktisch ist die Park-Bäckerei im Park Zentrum, die morgens frisch eine breite Palette unterschiedlicher Brötchensorten bietet, man kann sie auch vorher bestellen und sie sich morgens ins Haus liefern lassen. Natürlich kosten sie etwas mehr als zu Hause.
Die Rezeption kann deutsch (allerdings nicht so perfekt, wie man es sich erhofft) und ist „normal“ freundlich. Der Check-in (Buchung erfolgte direkt per Internet, mit Bestätigungsausdruck) war superschnell und absolut problemlos. Die Zimmerreinigung war o.k. – im Rahmen des machbaren und natürlich auch abhängig von den Vormietern. Und Zigarettenkippen von den Vormietern im Garten, naja, da muss man sich halt selbst mal kurz bücken, wenn es einen stört – ist in 5 Minuten aber o.k. Weiteren Service haben wir nicht in Anspruch genommen.
Das Feriendorf liegt am nördlichen Ende von Zandvoort, ganz nahe dem „unendlich“ großen und herrlichen Strand (200m, 5 Gehminuten ab Dorfstrandausgang nahe dem Strandhotel). Liegt das Ferienhaus im Park allerdings „ganz hinten“, kann sich die Strecke zum Strand auch bis auf fast 1 km vergrößern. Empfehlung: ggf. ein strandnahes Haus mieten. Der Circuit, die Autorennbahn von Zandvoort grenzt nördlich direkt an das Feriendorf. Wenn Autorennen stattfinden, ist der Rennlärm im Dorf natürlich gut hörbar, wir fanden es aber nicht störend, sondern eher interessant. Der Strand ist breit, bis zum Wasser können es dann noch mal 100 bis 300 m sein. Ebbe und Flut bringen zusätzliche Abwechslung. Ein Kinderparadies – zur Herbstzeit oder im Frühjahr aber auch viele Spaziergänger mit großen Hunden. Für ewiglange Strandwanderungen nach Norden wunderschön – oder nach Süden nach Zandvoort für Abstecher ins Städtchen. Besondere Freude machen Abendspaziergänge bei Sonnenuntergang, die Westlage von Strand und Meereshorizont bietet oft und immer wieder ein atemberaubendes Schauspiel. Statt auf dem Strand kann man auch auf der Promenade ins Städtchen und zu den Geschäften laufen – oder auch quer durch die Siedlungen, was auch sehr interessant ist. Vom Parkausgang ist man nach rd. 600 m am ersten Supermarkt (Dirk) oder nach nur rund 1 km auch schon in der Fußgängerzone „Kerkstraat“. Mit großen Tüten zieht sich der Rückweg dann allerdings doch, bei Großeinkäufen evtl. doch besser das Auto nehmen.
Mittelpunkt aller sportlichen Aktivitäten sind das für Ferienpark-Bewohner kostenlose Aquafun-Schwimmbad mit verschiedenen Rutschbahnen und einer Wellenbad-Anlage, einem Whirlpool, Kinderplanschbecken etc., unsere Kinder hatten hier viel Spaß. Die Sauna kostet extra. Zweite parkinterne Vergnügungszentrale ist das Sportzentrum am Strandhotel: die Beach-Factory mit einer Bowling-Anlage, Indoor-Tennis, Federball, Squash, Tischtennis, Bogenschießen u.a. Den Indoor-Tennisplatz nutzen wir immer wieder gern, 17,50 € die Stunde sind einigermaßen günstig. Außerdem gibt es hier ein Café und eine Grill Bar. Eine Preisliste für alle Sportaktivitäten erhält man beim Einchecken. Grundsätzlich kosten alle Zusatzaktivitäten aber doch ziemlich viel zusätzliches Geld und können den Urlaub erheblich verteuern – aber ein Geldautomat ist ja am Sunparks Center. So auch die Möglichkeit zum Outdoor-Mini-Golf (7,50 €, Kinder 5 €) oder der große Fahrrad- und Tretmobile-Verleih mit einer Vielzahl von Modellen. Es gibt auch einen Kids Club, in dem viele Aktivitäten stattfinden, manches kostenlos, manches mit Zusatzkosten.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2009 |
Vorname: | Achim |