Beim Tschaika Beach handelt es sich um ein schönes, 8-stöckiges Hotel das bereits von Außen einen guten Eindruck macht. Der Rezeptionsbereich wirkt beim Betreten recht imposant. Da wir zum Ende der Nebensaison gefahren sind, war die Altersstruktur zu Beginn recht hoch. In der 2. Woche allerdings merkte man, dass die Ferien begonnen hatten. Nun war das Publikum bunt gemischt: junge Familien, Paare, Senioren, Fußballmannschaften etc. Nationalitätenmäßig war echt ´ne Menge abgedeckt: Deutsche, Briten, Bulgaren, Russen, Finnen, Schweden (schön, wenn nicht jedes Wort, das man hört, auf deutsch ist; dass kann ich nämlich auch zu Hause haben). Im Reisepreis inbegriffen war HP (siehe Verpflegung). Das Hanska Shatra (Essen, Variete-Show und Tanz) ist sehr zu empfehlen. Ebenso eine Segeltour in den Sonnenuntergang (besser kleiner Anbieter wie Lucky-Tours im Hotel Lebed nehmen, da man dann in einer kleinen Gruppe segelt). Die Flussfahrt inkl. Fahrt nach Sozopol und Burgas kann man sich echt schenken. Total langweilig und daher Verschwendung eines Urlaubstages. Und man kann es nicht oft genug erwähnen: halbvolle Koffer mitnehmen und einfach günstig shoppen gehen. Da macht Geld ausgeben noch Spaß.
Die Zimmer sind geräumig und ansprechend eingerichtet. Allerdings merkte man beim Betreten des ersten Zimmer einen sehr muffigen Geruch: Schimmel an der Wand. Es schien aber eine absolute Ausnahme zu sein, denn wir haben sonst keine Klagen über Schimmel gehört. Daher Finger weg von Zimmer A 301. Das zweite Zimmer (C 312) war dann doch schöner als das Erste. Es war größer, verfügte über eine Badewanne mit Dusche (1. Zimmer nur Dusche mit Vorhang, dadurch Überschwemmung des Bades) und Balkon zur Straße (Sackgasse). Daher war es ruhiger als das andere Zimmer mit Pool-Blick. Die Zimmer waren gefliest, verfügten über Sat-TV, Kühlschrank, Fön, Miet-Safe und Klimaanlage.
Wir hatten HP gebucht und konnten uns über das Essen nie beklagen (hörte auch von Urlaubern eines Nachbartisches, dass die Verpflegung im Vergleich zum Vorjahr erheblich besser geworden sei). Beim Frühstück was es vielleicht nicht sehr abwechslungsreich, aber mal ehrlich, in der Heimat es ich auch meistens morgens das selbe. So gab es morgens (zwischen 7.00 und 10.00 Uhr) Eier in allen Variationen, Würstchen, Speck, Müsli, Brot, Toast, Brötchen, Obst etc. An Getränken Saft (ekelhaft süß), Milch, Kaffe, Cappuccino usw. Das Abendessen (17.00 bis 20.00 Uhr) bestand täglich aus 2 verschiedenen Suppen, Fisch, Geflügel, Rind und Schwein (jeden Abend verschiedene Essen), Pommes, Gemüse usw., einem Kuchen- sowie einem Eisbuffet. Man findet also immer was leckeres. Ach ja, die Speisen waren immer mindestens warm, meistens heiß.
Der Service ist in Ordnung. Die Damen und Herren an der Rezeption sowie im Restaurant sprechen alle, wenn auch teilweise nicht sehr gut, deutsch und sind zum größten Teil echt bemüht. Die Raumpflegerinnen machten meistens einen guten Job. Ok, die Damen konnten kein/kaum deutsch, aber ich wollte auch keine Beziehung mit den anfangen. Unser Zimmerwechsel (Grund siehe Zimmer) verlief unkompliziert. Klappte zwar nicht mehr am Anreisetag, aber da es eh schon 22.30 Uhr war konnten wir damit leben. Animations- oder Sportprogramm gibt es im Tschaika Beach nicht. Wurde einem im Reisekatalog aber auch nicht versprochen. Also kann ich so etwas wohl nicht erwarten
Die Lage des Hotels ist super. Nur rüber über die Promenade und schon ist man am feinen Sandstrand. Das Meer ist sauber und flach abfallend (ideal für Kinder). Liegen und Schirme in ausreichender Zahl vorhanden (leider etwas teuer mit ca. 9 EUR für 2 Liegen mit Schirm, daher Lumatra und Sonnenschirm kaufen!!!). Strandservice super: z. B. Cappuccino mit Schuss, einfach lecker. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten an und abseits der Promenade in ausreichender Zahl vorhanden (Klamotten saugünstig, daher halbvollen Koffer mitnehmen). Restaurants und Bars ebenfalls in Hülle und Fülle vor Ort und ebenfalls günstig z.B. ½ l Bier ab 0,35 EUR (das ist kein Schreibfehler!!!). Sehr zu empfehlen ist „Djannis Bistro“ gegenüber der Hauptstraße Höhe des Hotel „Kuban“. Etwas abseits dafür aber sehr lecker und unschlagbar günstig.
Das Hotel verfügt über zwei Pools (einer mit Pool-Bar). Da das Verhältnis Gäste/Liegen recht unausgeglichen ist, haben wir den Pools nicht einmal genutzt. Hatten einfach keine Lust um 6.30 Uhr aufzustehen um uns eine Liege zu sichern, denn die Touristen-Macke, sein Revier mit Handtüchern zu markieren, gibt’s auch in Bulgarien. Die Pools machten aber einen sehr sauberen Eindruck. Animation war, wie bereits erwähnt, keine vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2004 |
Vorname: | Sandra und Benjamin |