Claus & Martina (46-50)
Verreist als Paar • Dezember 2008 • 2 Wochen • Strand
Gut & günstig mit kleinen Einschränkungen

Das SEA GARDEN gehört zu einem Komplex aus 3 Hotels (Sea Club - Sea Life - Sea Garden) und ist die Kleinste der drei Anlagen. Man kann als "All-inclusive-Gast" die Angebote aller Hotels nutzen. Sea Garden ist das neueste und wohl best gepflegteste Hotel der Gesamtanlage. Während in Sea Life hauptsachlich italienische Gäste, im Sea Club sehr viele Osteuropäer vertreten sind, ist das Sea Garden überwiegend in "Deutscher Hand". Die Architektur ist sehr ansprechend und die Zimmer sind sehr großzügig (Junior Suiten - ideal auch für Familien mit bis zu 2x Kindern - großer Schlafraum, Durchgangsraum mit 2x Einzelbetten, Bad). Die Zimmer sind in einem sehr ordentlichem Zustand (auch mit festen Matrazen) und werden wirklich gründlich gereinigt. Alle Zimmer verfügen über Telefon (sehr teuer), TV (ARD, ZDF,RTL, Bloomberg???) und Air Condition. Stromanschlüsse (220V) passen für unsere Geräte. Sicherlich kann man mit Fotos und Werbeaufnahmen jede Hotelanlage ganz toll darstellen, aber diese Anlage ist wirklich schön. Achtung sehr nah an dem stark frequentierten Flughafen gelegen (Starts alle paar Minuten - aber dies stört erstaunlich wenig!) "All-inklusive" ist empfehlenswert (insbesondere auch für Familien mit Kindern), wobei alkoholische Getränke, insbesondere Spiritusosen, alsoluter "Sprit" sind (d. h. Industriealkohol mit Aroma !!!). Es werden auch andere alkoholische Gestränke (gegen Aufpreis !!!) angeboten, wobei diese wahnsinnig teuer und nach eigener Einschätzung nicht "ganz original" waren. Jahreszeitlich bedingt waren die Mehrzahl der Gäste während der Besuchszeit im Alter 55+. Jedoch ist das Personal insbesondere Kindern gegenüber sehr aufgeschlossen und freundlich. Insgesamt ein positiver Gesamteindruck! Mit deutschen Handy`s sind Sie stets erreichbar und die Kosten liegen unter den Gebühren der Hotel-Telefonanlage. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt in dieser Hotelanlage und trotz einiger Abstriche werden wir wieder hierher zurückkommen und dem kalten Winter in Deutschland entfliehen. Beim nächsten Urlaub werden wir vorab ein Paar geeignete Medikamente einnehmen und uns so vor dem gefürchteten Durchfall zu schützen, denn dann ist der Urlaub gleich doppelt so schön.

• Gut
  • Zimmer und Unterbringung absolut o. k. und im Vergleich sehr preisgünstig (mit Frühbucher-Rabatt sogar ein absolutes Schnäppchen). Die Zimmer bieten alles was man braucht und sind auch sehr sauber (dass Ägypter keine preisgekrönten Sanitärfachleute sind und die Wand-Keramik im Bad eher etwas Freestyle verlegt wurde, ist nur ein kleiner Schönheitsfehler). Es könnte mehr deutschsprachige TV-Sender geben, das würde die sonstigen fehlenden Sportmöglichkeiten etwas kompensieren. Stromversorgung und Stecker ermöglichen den Gebrauchg unserer üblichen Geräte. ACHTUNG: Sie hören das Schnarchen oder sonstige Aktivitäten aus den Nachbarzimmern NICHT, d. h. hier ist echter Urlaub möglich. Und last but not least die Zimmer sind wirklich sauber - lassen Sie daher ab und zu mal ein kleines, aber sehr berechtigtes Trinkgeld auf dem Zimmer, denn das erhält bekanntlich die orientalische Freundschaft.

• Das größte Problem in Ägypten dürfte das Essen sein, denn hier werden absolut noch keine europäischen Standards erreicht - und von 5 Sternen ist man so weit entfernt, wie zu den Sternen am Himmel. Vorsicht vor Rohkost, Salaten, Wasser, Eis und offenem Straßenverkauf - mehr als jeder zweite Urlaubsgast leidet unter Durchfällen, Erbrechen und Magen-/Darm-Krämpfen. Gehen Sie sofort in die beiden hoteleigenen Apotheken, dort gibt es wirkungsvolle Mittel, denn unsere Arzneimittel helfen nicht wirklich. In der Analge gibt es einen täglich wechselnden Themenabend der oftmals nach dem Motto "Thema verfehlt" läuft (14-Tage-Programm). Auch die separaten Restaurants, die gegen Aufpreis besucht werden können, sind nicht viel besser. Wenn Sie sich also unter kulinarischen Aspekten für einen Urlaub interessieren, sind Sie hier garantiert falsch. Wer jedoch hier mit den "ägyptischen" Verhältnissen leben kann, der wird dennoch einen sehr schönen Urlaub verleben können, denn satt werden Sie sicherlich, wenn es denn im Körper drin bleibt!

• Das größte Kapital der Hotelanlage dürfte das Hotelpersonal sein, denn die geben sich wirklich bis genau Mitternacht die allergrößte Mühe, den Gästen einen angenehmen Aufenthalt zu bieten. Mit Deutsch und Englisch kommt man super durch (besser noch, wer italienisch spricht, denn sharm el-sheikh ist ein ehemals fast rein italienischer Urlaubsort - warum auch immer). Egal welches Anliegen man hat, das Personal ist immer redlich bemüht, einem weiter zu helfen - hierzu ein ganz dickes Plus.

• Sharm el-Sheikh ist ein "gemachter Urlaubsort", der sich aus verschiedenen Teilen zusammensetzt - hier gibt es nur Tourismus pur. Das Hotel liegt etwas abeits von den beiden Hauptzentren Naama Bay und Old Sharm. Die Anlage (bewacht und vollkommen abgeschlossen) liegt etwas abseits (ca. 10-15 km). Es gibt täglich mehrere Shuttle-Verbindungen für entsprechende Stundenbesuche dieser Zentren, die sehr günstig sind (3,-- € pro Person) aber auch Taxi-Verbindungen (7,-- - 10,-- €), so daß Einkaufsbummel etc. gewährleistet sind. Zum Einkaufen braucht man viel Nerven und ein dickes Fell und Achtung alles, aber auch alles wird gefälscht angeboten (auch Zigaretten). Die Einkaufmöglichkeiten in der Gesamtanlage sind natürlich vollkommen überteuert. Zum Strand der nicht wirklich ein Highlight ist, hat man von Sea Garden aus (quer durch Sea Life) einen ca. 5 - 10 minütigen Fußweg. Schwimmen im Meer wegen der Lage am Korallenriff sehr schwer. Schnorcheln bei ruhiger See sehr schön, bei bewegter See nicht möglich. Sehr nervend sind die ständig pfeifenden Aufpasser, die darauf achten, dass niemand ins Riff läuft und dieses eventl. beschädigt. D. h. die Badesituation im Meer eher schlecht, dann lieber gleich in den schönen und beheizten Pool steigen. Rund um die Hotels (gilt für alle Hotels in Sharm el-sheikh) gibt es nur Wüste und leider sehr viel Müll und Baudeponien, denn das scheint ein Problem zu sein, dass man überhaupt noch nicht realisiert hat.

Eine Anlage für sportlich "nicht ambitionierte" - vergessen Sie Sport im Urlaub, der Tennisplatz ist ein Acker; der Wellness-Raum (im Sea Club) viel zu klein, wenn er wirklich genutzt würde; die Schwimmbäder nur für "Bade-Cruiser" geeignet. Wenn Lesen und Sonnen Ihre favorisierten Sportarten sind, dann sind Sie hier richtig. Die Animation ist auch sehr dezent und macht auch kein sportliches Angebot, sondern nur Beschäftigungstherapie. Aber aus meiner Sicht war gerade das sehr angenehm. Liegestühle, Sonnenschrime, Handtücher vorhanden und sauber. Kinderanimation gibt es nur im Sea Life (italienisch). Auch das Angebot für Kinder (Mini-Spielplatz, kinderbecken) ist sehr begrenzt. Seniorenurlaub pur !

Dauer:2 Wochen im Dezember 2008
    Vorname:Claus & Martina