Christof (51-55)
Verreist als Freunde • November 2010 • 1 Woche • Strand
Summa summarum gut, mit kleinen Abstrichen

Ich war jetzt das dritte mal in Ägypten, Dahab, Hurghada und jetzt Sharm el Sheigk. In Abwägung aller Kriterien, würde ich genau dieses Hotel / Anlage insgesamt als bestes Angebot sehen. Wir hatten all in gebucht, waren im Sea Garden untergerbracht, konnten aber alle drei Hotels nutzen und haben uns für verschiedene Zeiten udn Anlässe den jeweilig besten Platz gesucht. Die Anlage ist piko bello sauber, großzügig und die Zimmer (normale Suiten) üppig geräumig. Einzig der manchmal ohrenbetäubende Fluglärm (über der Anlage steigen die Flugzeuge). Die meisten Gäste kamen aus Deutschland, 30 % Russen und ein paar Niederländer. Tja, ich würde wieder hin, nciht mehr über FTI buchen und mit dem TAXI fahren. Dann wäre vieles besser. Euch einen schönen Aufenthalt...

• Wie gesagt waren unsere entgültigen Zimmer dann echt gut, riesig und sehr gepflegt. Viel größer als in 1001 Nacht . Doppelklimaanlage und 2 Fernseher. Da verbietet es sich zu klagen. Einmal kam kein Wasser (für ein paar Minuten).

• Das Essen war absolut o.k. Aber im Vergleich zu 1001 Nacht in Hurgada diesen Januar deutlich schwächer. Der Vergleich soll aber nciht bedeuten, dass es schlecht war. Immer mehr als genug, schöne Auswahl. ABER !! All in ist nicht All in!! Keine Softdinks, keine Cocktails, kein Cappuchino, kein Eis, das wollte man uns täglich gern zusätzlich verkaufen. Das war in 1001 Nacht / Hurgada alles mit drin. Mcht schon einen deutlichen Unterschhied. Trotzdem: Cola, Bier, Wiskey und normaler Kaffee reicht ja an sich auch aus, oder? Wenn der Vergleich boss nicht wäre... Leider hat es michn trotz grosser Vorsicht erwischt. Am dritten und vierten Tag konnte ich kaum noch was essen, mußte mir für 20 Euro!! Tabletten kaufen. (Apotheke gibt es im Nachbarhotel). Dann wurde es wieder besser. Die anderen von uns traf es nciht so hart.

• Tja, jetzt kommt der Teil mit den Abstrichen. (Bei Unterhaltung noch was zum Internet) Wir hatten über FTI gebucht. Der Mann vor ort war o.k. nett und engagiert. Alles andere eher schlecht. Hier bitte aufmerksam lesen: Wir kamen um 14.00 Uhr am Flughafen an. Wir schon vor 3 Jahren schob und der FTI Empfang zur Visastelle an den FTI Stand. Aha- ich wußte, daß es am Bankschalter billiger ist und kaufte dort für 15 Euro. Dann ging es zum Anstellen für die Passkontrolle. In der Schlange erzählte man uns, bei FTI hätte das Visa jetzt gar nichts gekostet. Mist- 15 Euro weggeworfen, dachte ich. Aus Erfahrung wollten wir lieber mit dem Taxi ins Hotel, da nach der langen Reise die Nerven nicht mehr für ein langes Warten auf den letzten Gast im Bus reichten. Aber -der FTI Mann empfahl uns dringend doch mit dem Bus zu fahren. Die Taxis würden uns übers Ohr hauen udn viel zu viel verlangen (zu unserem Hotel ist der korrekte Preis - das wissen wir jetzt - 10 Euro pro Auto!!). Und - der Bus würde auch bald losfahren. Das "bald" wurde zu 2 Stunden !! Einem Reisenden war der Koffer abhanden gekommen und anstatt den Rest der Leute schon mal fahren zu lassen, mussten wir alle warten bis das geklärt war. Dann ging es aber noch immer nicht los, sonder der FTI Mann kassierte hier jetzt im Bus das Visa - 18 Euro!! - also doch 3 Euro gespart.- und kontrollierte nochmals die Pässe (ob sie richtig abgestempelt waren): Da bei 2 Reisenden das wohl nicht der Fall war, mußten wir wieder warten, bis ndas nachgeholt wurde. inzwischen ging unser erster urlaubstag zu Ende, meine Nerven lagen blank. Gegen 16.30 Uhr kamen wir ins Hotel. Ehrlich gesagt ein wenig frech, wollte ich dann zumindest als erster unsere beiden Zimmer haben (wir waren als 4 Freunde unterwegs.): Aber Pustekuchen. Der Empfangschef, nahm uns nach Reihenfolge seiner Liste dran und - sie denken es sich - wir waren die letzten von 15 Ankömmmlingen. Der Hammer kam jetzt - von FTI war nur ein Zimmer für uns reserviert worden. Großes Chaos. Man schickte uns dann in zwei "dunkle Paterrezkmmer". Ein übles Gefühl überkam mich. ich hatte das für uns alle 4 arrangiert und mir war es echt peinlich. Erst nach vielem Reklamierens udn der hinzuziehung eines Chefs, bekamen wir dann doch noch die erwarteten Suiten, mit denen wir dann die Woche über sehr zufrieden waren (tolle Zimmer). Das alles in der ungewohnten Hitze. Die Gemüter wieder in "göttlichen" Frieden zu bekommen dauerte ein wenig. Also - am besten das Visa am bankschalter, dann mit dem Taxi für 10 Euro und nicht mit FTI. Wie es bei den anderen läuft, weil ich allerdings nicht. Ist ja für alle dort Ägypten - einen Moment bitte - hörten wir immer wieder.

• 10 Minuten mit dem Bus vom Flughafen, süd-östlich der Startbahn. Die Anlage liegt direkt am wunderschönen Korallenmeer. Von unserem Seaa Garden aus, ca. 5 Minuten zu Fuss bis zum Strand. Die Anlage liegt vollkommen allein, raus kann man zu Fuss nicht. Mit dem Taxi (15 Euro) ca. 15 Minuten bis Sharm (für uns eine Enttäuschung, dreckig, monoton, keinen Ausflug wert, aber wir waren mal da). Wir haben einen sehr empfehlenswerten Schnorchelausflug am Strand gebucht (Verhandeln war doch möglich - 30 Euro /Person, ab Hotel 7.55 Uhr Rückkehr 17.00 Uhr) und einen zum Horeb (39 Euro mit FTI, ab Hotel 22.30 Uhr (30 Minuten Verspätung), Rück 13.00 Uhr). Eine Nachtreise, mit Sonnenaufgang am Horeb. Fast hätten wir den verpasst, da mit uns noch hunderte andere hoch sind und wir teils nur im Wanderer-Stau standen. Leider war es sehr diesig, so daß der Sonnenaufgang nicht so pralle war. trotzdem ein sehr lohnender Ausflug. Anstrengender und kälter (oben) als gedacht. Alle wollten uns eine Taschenlampe verkaufen, die gar nicht NOTwendig war. Nur gut zu Fuss solte man schon sein. Runter sind wir über die mehr als 3.000 Stufen. Das ging echt in die Knochen. Ungeübte hatten heftige Probleme.

• Gut

An der Animation haben wir nicht teilgenommen. Aber es wurde überall immer eher zurückhaltend und nett was angeboten. Die Pools waren sauber, schön und groß. Der Strand war groß. Trotzdem bekamen wir gegen Mittag (so lange ließen wir uns Zeit) keine schönen Strandplätze / Liegen mehr. Ging aber immer noch. Der Zugang zum Wasser ist über einen 50 meter breiten Flachwasserstreifen, in dem schon viele Fische zu sehen sind und fällt dann senkrecht in die Tiefe ab. Man sollte den Weg über den Steg nehmen. Allerdings darf man nur ins Wasser, wenn die gelbe oder grüne Flagge hängt. bei ROT ist verboten (Strömung ablanddig). Die Korallen dort sind aber eine Pracht, die Fische der Hammer. Also Tauscherbrille nicht vergessen. (kann man dort aber auch 1.000-fach kaufen). Ein schwerer Schlag für meine Freunde war, daß es größte Schwierigkeiten gab irgendwie ins Internet zu kommen. man kann zwar Zugangskarten für 7 Euro!! (eine Stunde in drei Tagen) kaufen, aber das heisst nciht, dass es auch funktioniert. Einen Tag gar nicht, den nächsten nur Stundenweise, dann wieder nicht und die letzten 3 Tage problemlos.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im November 2010