Jessica (26-30)
Verreist als Paar • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Für lärmresistente mit kleinem Geldbeutel

Gut

Das Hotel besteht aus drei Gebäuden, die direkt nebeneinander an einer Kreuzung liegen. Rezeption, Restaurant / Bar und Pool sind auf die drei Gebäude verteilt, die Zimmer auf zwei Gebäude. Die Sauberkeit und der Zustand waren durchschnittlich, man konnte zwar nicht vom Boden essen, aber es war okay. Wir haben ein Doppelzimmer mit Frühstück gebucht. Frühstück geht von 8:00 Uhr bis 10:45 Uhr. Die Gäste waren fast ausschließlich deutsch, es waren alle Altersgruppen vertreten (von Jugendgruppen bis Rentnergruppen oder Familien). Für Urlauber, die nicht direkt neben einer Disko wohnen möchten, nicht allzu lärmempfindlich sind und nicht so viel Geld ausgeben wollen ist das Hotel zu empfehlen. Ohrstöpsel mitbringen!!!

• Gut
  • Das Zimmer war überraschend groß. Ein Blick auf den Fluchtplan verriet, dass hier zwei Zimmer zusammen gelegt wurden. Wir hatten drei Fenster. Zwei zum Innenhof und eins zur Straße. Das zur Straße hielten wir nachts geschlossen, dennoch wurden wir durch vorbeifahrende Busse und die Müllabfuhr ständig wach, weil die Scheiben vibrierten. Das Gebäude war sehr hellhörig. Andere Hotelgäste und das Reinigungspersonal konnte man im Flur sehr gut hören und meist waren wir um 8:00 Uhr wach, weil die Putzkolonne dann das Treppenhaus machte. Das Zimmer war ausgestattet mit zwei Betten (Doppelzimmer) einer Couch, die wohl auch als Schlafcouch dienen kann, zwei Tischen mit Schublade, zwei Nachttischen, drei Stühlen, einem Hocker und einem Wandschrank. Im Wandschrank befand sich der Hotelsafe, den man für 1,50 Euro am Tag mieten konnte. Im Bad befand sich eine Duschkabine mit Glasscheibe, die nicht über die gesamte Länge ging. Beim Duschen wurde der Boden vor der Toilette nass, aber dafür gab es jeden Tag ein frisches Handtuch, das man auslegen konnte. Bei der Anreise war das Zimmer tip top sauber, bei der Abreise weniger. Der Zustand der Möbel war in Ordnung. Einer der Stühle hatte ein kaputtes Polster, die Betten quietschten. Der Schrank und die Schubladen waren aus robustem Holz, es war alles in Ordnung, wenn auch alt.

• Gut
  • Es gibt ein großes Restaurant mit angeschlossener Bar. Wir haben nur das Frühstück von 8:00 Uhr - 10:45 Uhr genutzt. Es bestand aus einem Buffet mit annehmbarer Auswahl. Allerdings sollte man sich am ersten Tag die Mühe machen, von allem etwas zu probieren, damit man für den Rest des Urlaubs weiß, was einem schmeckt. Nicht alles kann man empfehlen. Die Brötchen z.B. waren sehr trocken und das Rührei sehr, sehr ölig. Es gab mehrere Sorten Brot, Brötchen, Croissants, Kekse, mehrere Sorten Müsli, diverse Getränke. Eine Sorte Käse, mehrere Sorten Wurst, Eier, Rührei, Würstchen, Marmelade, zwei Sorten Joghurt, Gurken, Paprika. Manche Sachen wechselten, aber das meiste war jeden Tag gleich. Die Tische wurden schnell abgeräumt, manchmal fand man Krümel vom Vorgänger auf dem Tisch, aber nie groben Dreck. Die Teller und das Besteck waren immer sauber. Die Atmosphäre beim Frühstück ist sehr hektisch. Es gibt viele Tische, die eng zusammen stehen. Der Lärm aus der Küche, von der Straße oder den Gästen kann zur Last fallen. Wir haben meist nur 15 Minuten gefrühstückt und sind dann "geflüchtet". Die Bar hat von 9:00 Uhr bis 24:00 Uhr geöffnet. Die Preise sind gut, die Bar war immer gut besucht. Wir waren nur zweimal da, weil uns das Klientel nicht so gefallen hat. Wenn man den Abend gemütlich mit einer Fanta ausklingen lassen will wird man ggf. vom Personal gefragt, ob man denn heute seinen alkoholfreien Tag hätte. Das Personal wirkte häufig gestresst und unhöflich.

• Schlecht
  • Der Service war eher unterdurchschnittlich. Das Personal an der Rezeption war sehr unfreundlich. Wir wurden am Anreisetag nicht begrüßt. Oft war die Rezeption gar nicht besetzt. Das Hotel schien total unterbesetzt und das Personal überfordert. Wir haben miterlebt, wie einer allein Bar und Rezeption schmeißen musste und das von 9:00 bis 24:00 Uhr!! Am Abreisetag wurden wir nachts um 4:45 Uhr vom Telefon geweckt, obwohl unser Bus erst um 6:20 Uhr kam. An der Rezeption war keiner, und nach etwa 10 Minuten warten ertönten Pfiffe auf der Straße. Nach mehreren Pfiffen und Rufen schauten wir nach und da wurden wir doch tatsächlich wie Hunde vom Rezeptionisten über die Straße gepfiffen, der an der Bar in einer dunklen Ecke saß !!!! (echt unglaublich!). Das Reinigungspersonal dagegen wirkt bemüht, die Betten wurden täglich gemacht, der Mülleimer geleert und Handtücher ohne Probleme ausgetauscht. An einem Tag wurde sogar unsere trockene Wäsche vom Fenster abgehängt und aufs Bett gelegt. Allerdings ließen ein paar Ecken im Badezimmer nach zwei Wochen doch etwas zu wünschen übrig. Die Dusche wurde während unseres Aufenthalts nicht gereinigt. Bei der Anreise war zum Glück alles sauber, und da es sich dann nur um unseren eigenen Dreck handelte war es erträglich. Das Personal beim Frühstücksbuffet wirkt ebenfalls sehr bemüht und schien auch Freude bei der Arbeit zu haben. Sie grüßten nett, räumten leere Tische und schmutziges Geschirr sehr zügig ab, füllten das Buffet rasch auf, wenn was leer wurde. Auch hier kann man die Sauberkeit bemängeln. Kam man spät zum Frühstück musste man in Kauf nehmen, Krümel vom Vorgänger auf dem Tisch zu finden. Die Tischdecken wurden nur bei grobem Dreck erneuert. Das fanden wir aber nicht schlimm. Am ersten Morgen lief eine der Bedienungen mit einem dreckigen Kittel im Gastraum herum (vermutlich mit Kaffee überschüttet). Das fanden wir dann doch etwas abstoßend, von jemandem, der im Gastraum arbeitet kann man schon erwarten, sich schnell was frisches anzuziehen. Im Hotel befinden sich drei PCs mit Internet. Ich kann davon nur abraten sie zu benutzen !!! Es kostet zwar nur halb so viel wie im Internet-Cafe, aber die Dinger sind eine Katastrophe und das Hotelpersonal gibt aus, nichts damit zu tun zu haben, weil die Dinger irgendeiner Firma gehören. Man zahlt 1 Euro und kann dann für 30 Minuten surfen. Bei meiner ersten Nutzung hängte sich der PC nach 3 Minuten auf, die restlichen 27 Minuten tat sich nichts mehr!! Bei der zweiten Nutzung stellte ich nach Einwerfen des Geldes fest, dass das Internet nicht funktionierte. Der Rezeptionist wusste das, aber es gab kein Schild o.ä.!! Die Mühe, mein Geld zurück zu bekommen hab ich mir dann gar nicht erst gemacht.... Die Deutschkenntnisse im Hotel sind sehr gut.

• Gut
  • Cala Ratjada liegt im Nordosten der Insel etwa 80 km entfernt von Palma. Der Transfer mit dem Bus bei All inclusive dauert etwa 1,5 Stunden, je nachdem, wie viele Orte vorher angefahren werden. MIt dem Auto zurück nach Palma fährt man dann etwa eine Stunde. Das Hotel liegt in einer ruhigeren Ecke von Cala Ratjada, soll heißen, in näherer Umgebung befinden sich keine Diskotheken. Das Hotel ist sehr hellhörig und die Touristenbusse und die Müllabfuhr kommen mitten in der Nacht und man wird trotz geschlossener Fenster ständig wach. Zur Einkaufsstraße läuft man 5 Minuten, zum Hafen und zur Partymeile 10 Minuten. Der Strand Cala Gat ist etwa 10 Minuten entfernt, zum großen Strand Cala Agulla und zur Son Moll dagegen ist es schon recht weit (ca. 30 Minuten).

Es gibt einen großen Pool, den wir aber nicht genutzt haben. Animation gibt es keine. Der Strand Cala Gat ist 10 Minuten zu Fuß entfernt. An ruhigen Tagen ist die Bucht sehr, sehr schön, aber auch sehr überlaufen. Nach auflandigem Wind muss man leider mit sehr viel Dreck (Plastikbecker, Eisverpackungen etc.) und Quallen in Ufernähe rechnen. Liegen kann man sich ausleihen, Schirme so weit wir gesehen haben nicht. Es gibt ein kostenloses Klo und eine Strandbar mit normalen Preisen (Eis 2,50 Euro, Bild-Zeitung 1,20 Euro).

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im September 2010