Annette (51-55)
Verreist als Paar • Dezember 2007 • 3-5 Tage • Stadt
Klasse Hotel mit Minischwächen

Die Beschreibung trifft die Realität zu 99%. Wer einen Billigurlaub machen möchte, sollte nicht nach Oslo oder Norwegen reisen; billig ist anders. Der Holmenkollen als ein Ziel hatte leider keinen Schnee; das war nicht weiter tragisch, aber der gesamte Bereich auf dem Hügel war vereist und somit unbegehbar; Spazierengehen nicht möglich. In Deutschland hätte man den gesamten Holmenkollen gesperrt oder Hinweisschilder " Begehen auf eigene Gefahr " hingestellt; in Oslo sieht man das wohl alles etwas lockerer. In der Metro saß denn auch eine holländische Familie mit einem Armbruch-Verletzten. Lillehammer war auch einen Besuch wert, da tief verschneit und alles propper hergerichtet; nur kaum ein Mensch, auch keine Touris; die Ferienhäuser der Olympiastadt von 1994 waren alle geschlossen; da fragt man sich: wann, wenn nicht jetzt, soll man noch vermieten? Dies ist eine Frage, die ich bis jetzt nicht beantworten kann.

• Zimmer etc. war ganz prima; wir hatten sogar einen kleinen Balkon ( zum Rauchen ) und einen Wassererhitzer mit Tassen und Kleinteilen. Einen Minuspunkt gab es für den defekten Fön, aber sowas hat man ja sowieso im Gepäck.

Da wir über Silvester dort waren, waren gastronomische Einrichtungen geschlossen ( was vorher aber auch angekündigt war ). Das war auch überhaupt nicht tragisch, da man in Oslo genügend Alternativen hat und wir auch mal was Anderes als das Hotel sehen wollten. Verhungern kann man in Oslo nun wirklich nicht, wenn man nicht vorher aufgrund der doch heftigen Preise verarmt ist.

• Gut
  • Zimmerreinigung tadellos; alle können offensichtlich in Norwegen englisch sprechen; ganztägig kann in der Lobby kostenlos Warmgetränk ( Kaffe, Schokolade) incl. Geschirr genommen werden. Sogar auf der hoteleigenen Terrasse sind Wärmestrahler an, die den Aufenthalt draußen ermöglichen.

• Lage schräg gegenüber dem Hauptbahnhof, praktisch am Beginn der Fussgängerzone.Absolut optimal. Momentan wird der Bahnhofsvorplatz total umgestaltet, so daß es zu kleinen aber noch akzeptablen Unannehmlichkeiten in der Zuwegung kommen kann. Auch sind kleine Einschränkungen im öffentlichen Nahverkehr ( Umlegung von Haltestellen ) zu akzeptieren, da gut ausgeschildert.

• Sehr schlecht

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Hier gabs Minuspunkte: Wir wussten ja, daß der Pool wirklich klein war; daß aber am Nachmittag nur noch genutzte Handtücher rumlagen und es keine Frischen mehr gab sowie kein Ansprechpartner da war, ist schon sehr schwach gewesen. Dafür hat man aber Saunen für Männchen und Weibchen, was aus unserer Sicht Energieverschwendung ist und für uns als Ehepaar sehr unkommunikativ war.

Dauer:3-5 Tage im Dezember 2007
    Reisegrund:Stadt