Vorweg eine Bemerkung: Für mich war der dritte Urlaub in Ägypten der erste in einem Aldiana Club, insofern fehlt mir der Vergleich zu anderen Aldianas. Was ich jedoch sagen kann: Selten habe ich einen so wunderschönen Urlaub erlebt. Die 200.000 qm große Anlage liegt direkt am Strand der Makadi Bay und verfügt über 530 Zimmer. Trotz der Größe sind alle Einrichtungen gut zu erreichen. Wer es ganz vornehm mag, kann sich abends mit dem E-Car zum Hauptrestaurant vorfahren lassen. Hier und da merkt man, dass die Anlage neu und manches noch nicht ganz fertig ist. Spätestens im Herbst dürfte sich das jedoch auch erledigt haben, denn dann soll "Full-House" angesagt sein. Anlage und Strandabschnitt sind sehr sauber, irgendwo sorgen immer dienstbare Geister dafür, dass es auch so bleibt. Wer gerne schnorchelt sollte unbedingt eine Schnorchelausrüstung dabei haben. Das Hausriff ist eine wahre Pracht! Auch wenn die typischen Reisezeiten für Ägypten eher Frühjahr und Herbst sind, auch im August kann man es dort aushalten, die Seele baumlen lassen und einfach einen Urlaub unter Freunden genießen!
Mit Blick auf einen der Pools hatten wir ein normales Doppelzimmer, dessen Größe mehr als ausreichend war. Im Kleiderschrank hätte man Kleidung für einen ganzen Monat verstauen können und Kleiderbügel gab es in ausreichender Anzahl. Anonsten ganz normale Ausstattung (Safe ist inclusive) und auch die Minibar ist mit einer Flasche Wasser gefüllt. Der Zimmerservice hat täglich den Boden gewischt (kenne ich auch anders).
Mehr als alle anderen Kategorien ist eine Bewertung der Gastronomie eine sehr subjetive Sichtweise. Aber für mich gab es nicht den geringsten Grund zur Beanstandung. Wir haben alle drei Mahlzeiten im Hauptrestaurant eingenommen. Alles zu beschreiben bedeutet, Eulen nach Athen zu tragen. Nur soviel: Zum Frühstück u.a. sensationelle Backwaren und frisch gepressen Orangensaft, mittags und abends abwechslungsreiche Küche, die landestypisch, deutsch und auch international ausgerichtet ist. Zu erwähnen ist das Gala-Dinner am Mittwoch unter dem Motto "Schwarz-Weiß". Nicht nur, dass beinahe alle Gäste sich mit ihrer Kleidung darauf abgestimmt haben, auch die Deko war entsprechend. Zuvor gab es vor dem Restaurant einen Aperitif, Musik und Smal-Talk.
Das gesamte Personal vom Clubchef bis zum Zimmerservice war mehr als freundlich und zuvorkommend. Hier wird das Motto "Urlaub unter Freunden" in sehr guter Weise umgesetzt. Die Kellner im Restaurant waren sehr aufmerksam, ich habe es in Ägypten auch schon ganz anders erlebt. Angenehm war auch der Empfang bei der Anreise am Flughafen. Nicht nur, dass es einen direkten Transfer zum Club gibt, jeder Gast bekommt beim allgemeinen Treffpunkt am Flughafenausgang eine Flasche Wasser und schon ein Heft mit Infos zum Aufenthalt. Die Zeit im Bus wird dafür genutzt, bereits den Anmeldebogen für die Rezeption auszufüllen und die Koffer erhalten Aufkleber mit den Zimmernummern. Der Check-In verkürzt sich dadurch spürbar.
Der direkte Transfer vom und zum Flughafen Hurghada beträgt ca. 40 Minuten. Wer an die Makadi Bay reist weiß auch, dass es sich hier eher um eine Ansammlung von Hotels und Clubanlagen handelt und die typische Infrastruktur eines Ortes nicht vorhanden ist. Kleine Shops für das Nötigste, was einem vielleicht noch fehlt oder für Mitbringsel sind vorhanden. Wer direkt im Meer baden will muss erst einmal etwas ins Wasser laufen, Badeschuhe sind empfehlenswert. Besser ist der Gang über den Haussteg zum Hausriff. Dort ist das Wasser zum einen tief genug, zum anderen für Schnorchler einfach sensationell. Ausflüge (Kairo, Luxor, Mahmya, Kamelreiten, Quad-Touren, Tauch- und Schnorchelausflüge) können über den Club bzw. die Agentur Bright Sky Travel gebucht werden.
Die Anlage verfügt über insgesamt 7 Pools, von denen einer sogar beheizt ist (was im August aber absolut nicht notwendig ist). An den Pools und am Strand gibt es genügend Liegestühle und Sonnenschirme, so dass auch bei voller Auslastung jeder Gast einen Platz zum Liegen finden wird. Man merkt, dass bei Aldiana Wert auf gute und abwechslungsreiche Unterhaltung/Animation gelegt wird. Dabei ist das Animationsteam keineswegs aufdringlich (auch das kenne ich anders). Wohltuend ist, dass alle Ansage nur in Deutsch erfolgen. Sie müssen nicht jedem Gefallen, aber die abendlichen Shows im Open-Air-Theater bzw. an der Poolbaar sind auch einen Besuch wert. Kurzweilig, nett, lustig und vor allem recht gut einstudiert und präsentiert.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im August 2009 |