ICH SCHREIBE diesen Bericht extra ausführlicher, da wir bei der Hotelwahl ziemlich skeptisch waren ob der anderen Berichte. So hoffe ich, hiermit einigen bei der Wahl helfen zu können. Ich verarbeite im Bericht viele Eindrücke, die ich aufgrund anderer Beschreibungen dieses Hotels mitnahm und teils bestätigt, teils unbestätigt sah. Die Reisezeit war Anfang Oktober 2010. Wir haben einen Kurztrip nach Rügen gebucht, 4 Nächte im Cliff Hotel. Aufgrund der doch durchwachsenen Bewertungen auf dieser Seite waren wir zunächst unsicher, welches Hotel wir wählen sollten, haben uns dann doch letztendlich für besagtes Hotel entschieden. Lt. Hotelauskunft kostet die Nacht im DZ € 150 - das ist es nicht wert. Wir waren jedoch mit einem Komplettpaket dort, wo wir 4 ÜF, ein Tag Fahrradverleih (Wert € 9), eine Wellnessanwendung (eine Lichtdusche, Wert € 12) und 2x Abendessen in Menüform dabei hatten (Preis komplett p.P. € 198). Und dafür konnte man echt nicht meckern! Das Hotel besteht aus zwei größeren "Klötzen", verbunden durch Gänge. Der Wellnessbereich ist wohl durch einen Durchgang zu erreichen (wenn man von einem Gebäude ins andere möchte), man sieht daher dauernd Personen in weißen Bademänteln und weißen Schlappen (werden vom Hotel gestellt) durch die Gegend schlurfen :) Stört aber nicht. Der eingangsbereich ist nett gestaltet, direkt daneben befindet sich die Bar (Cocktails um die € 9, Bier etc. so € 3-4 - halt Preise eines 5-Sterne-Hotels). Man wird nett und freundlich empfangen, wir wurden gefragt, wann wir unsere beiden Abendessen einnehmen möchten. Ein Angestellter bringt das Gepäck aufs Zimmer. Aufzüge sind zwei vorhanden, eigentlich nie lange Wartezeit. Die Einrichtung ist gediegen und dunkel, bequeme Sessel, Fliessenboden oder Teppich. Überall an den Wegen stehen Tische oder Sofas / Sessel. Nett eingerichtet ist auch der Raucherraum, welcher im Stil eines "Clubzimmers" gehalten ist. Ledersessel und -sofas, Whiskyverpackungen in den Regalen, genügend Aschenbecher (auf Wunsch auch für Zigarren) und ausliegende Zeitungen bescheren einen kleinen "Kurzurlaub" vom Urlaub. Das Personal bringt Getränke von der Bar auch hierhin. Es gibt ein kleines Geschäft mit Sporttextilien, Uhren, Bildern, Postkarten etc.pp., gemischtes Angebot. GESAMTFAZIT Wie schon gesagt, wird das Hotel nicht überall seinen 5 Sternen gerecht. Abgenutzte Möbel, an einigen Stellen unsauber, fehlende Farbe, lose Klobrille, der Deckel vom Toilettenpapierhalter fiel dauernd ab, die Lederbücher, in welchen man im Restaurant und an der Bar die Rechnung bekam, waren teilweise zerrissen, der Balkon war unsauber und die Fenster nicht geputzt, der Bereich Richtung Strand unsauber und ungepflegt - eine zerrissene "halbe" Hotelfahne (s.o.) dürfte als "Symbolwert" herhalten. Was dem Hotel fehlt, ist eine gewisse Perfektion auch bis in die kleineren Dinge hinein, v.a. wenn die Hotelführung gewisse Dinge in vielen Bewertungen immer wieder liest. Die 5 Sterne dürften vlt. eher der Ausstattung geschuldet sein (Schwimmbad, durchgehende Küche...). Bei € 150/ Nacht hätte ich mich geärgert, so waren wir aber rundum zufrieden. Es wurde auch an einigen Stellen renoviert, als wir da waren, war bspw. der Maler am Werke und brachte neue Farbe in die Lobby. WIR WÜRDEN das Hotel jedenfalls im Rahmen eines solchen Arrangements jederzeit WIEDER BESUCHEN, auch im Vergleich zu anderen Hotels (Lage am Strand, insgesamte Ausstattung, Zimmergröße, Bett...) wohnt man dort insgesamt ziemlich gut.
HINSICHTLICH DER ZIMMER waren wir überrascht. Trotz unseres Komplett-Arrangements bekamen wir ein Zimmer, von dem (kleinen und leider nicht gesäuberten) Balkon aus konnte man das Meer sehen und es auch im zimmer bei offenem Fenster hören. Morgens weckte uns die Sonne (weil unser Zimmer passend ausgerichtet war). Das Zimmer war ziemlich groß, ein kleiner Flur mit kleiner Kommode, dann noch ein großer Schrank für Mützen, Jacken etc.; vom flur aus gelangte man ins Badezimmer oder in den Wohnraum. Im Wohnraum war ein Sofa (was hingegen zu anderen Berichten nicht durchgesessen war, sondern einfach eine Art "Big Sofa", also breite Sitzfläche etc. und von seiner typischen Eigenart/Bauart einfach weicher gestaltet). Zudem ein (relativ kleiner) Flachbildfernseher, darunter war die Minibar (es war einfach ein Schrank, in welchen ein kleiner Kühlschrankkorpus reingestellt wurde - da fehlte vorne die Blende bzw. der Griff, zum Öffnen musste man ein wenig fummeln. Das war nicht so elegant!). Zudem noch ein Tisch und ein Sessel. Der - wie beschrieben - kleine und nicht geputzte Balkon war mit 2 Stühlen und einem Tisch bestückt, ein wenig Farbe würde dem Geländer nicht schaden. Außerdem waren - wie auch in anderen Bewertungen zu lesen war - die Fenster nicht geputzt sondern hatten wirklich deutlich sichtbare Verschmutzungen! (stört mich nicht so sehr, hätte ich aber € 150/Nacht bezahlt...nunja...immerhi n soll es ein 5-Sterne-Hotel sein). Vom Wohnraum aus gelangte man ins Schlafzimmer (von dem man auch ins Bad gehen konnte). Dort stand ein bequemes Doppelbett (konnte man wenn man wollte auseinanderziehen in 2 Einzelbetten). An jeder Seite stand ein kleiner Tisch mit Nachtlampe, dann noch eine Ablagefläche für eine Reisetasche/Koffer, ein Schreibtisch mit Stuhl und auf dem Tisch Hotelinformationsmaterial , zudem gab es Wandschränke mit wirklich reichlich Stauraum. Das Badezimmer war eigentlich in Ordnung. Das WC war nur zu eng und wirkte sehr in eine Ecke gequetscht. Bequem war es jedenfalls nicht, auch die WC-Brille könnte man sich besser (und v.a. fester befestigt!) vorstellen. Der Raum ist eher länglich und nicht breit (bzw. tief); es gibt keine Dusche, man steigt in die Badewanne und hat eine verstellbare Abschottung zum Raum - was nicht daran hindert, dass der Fußboden trotzdem nass wird. Direkt neben der Wanne ist eine Wandheizung, an den Stäben kann man die Handtücher trocknen lassen. Seife, Duschcreme, Bodylotion, Handtücher etc. wurden gestellt, an der Rezeption kann man sich wohl scheinbar sogar Zahnbürsten und Schuhputzzeug etc. bringen lassen. Auf dem Zimmer waren zudem noch 2 Bademäntel (einer war nicht so gut, konnte ich aber problemlos im Wellnessbereich umtauschen). Zudem gab es ein persönliches Willkommensanschreiben und eine frische gelbe Rose! Der ZUSTAND DER MÖBEL an sich war meist etwas "abgegriffen", wie auch in anderen Bewertungen zu lesen ist. Schrammen, Macken...das Mobiliar ist etwas in die Jahre gekommen. Wieder gesagt: Für € 150/Nacht und 5 Sterne nicht unbedingt der Hit, aber angesichts unseres Arrangements mehr als wir erwartet hatten! Zum Eindruck passte auch, dass die Fahne mit dem Hotellogo, welche auf dem anderen Wohnturm wehte und welche wir von unserem Zimmer aus sehen konnten, mittig gerissen war und dort also nur noch "Cli Rü" stand. Es sind halt die Kleinigkeiten (Fahne, Fenster, Macken in den Möbeln, Farbanstrich, dreckiger Balkon, verknittertes und unsortiertes Briefpapier in einem Umschlag auf dem Schreibtisch...) die auffallen, grobe Einzelfehler sieht man nicht.
DAS ESSEN war sehr gut. Das Frühstücksbuffet ist wirklich reichhaltig. Man kann wählen zwischen mehreren Brötchensorten sowie sicherlich zwischen 10 Brotsorten vom örtlichen Bäcker. An Getränken gibt es mehrere Säfte (leider nicht frisch, sondern Granini), Wasser still und mit Kohlensäure, Tee, Milch, jeden Tag einen anderen Smoothie und wenn man sich an den Tisch gesetzt hat gibt es eine Kanne (nicht ein Kännchen!) Kaffee. dazu gibt es Rührei, Eier (4 und 6 Min.), Bratenaufschnitt, Kasseler, Schinken, Wurst, Leberwurst, Salami, weiche Salami etc., viele verschiedene Käsesorten, sicherlich 6-7 verschiedene Müsli- und Cornflakes, dazu noch Naturjoghurt und Quark, den man sich dann selber mit verschiedensten Früchten mischen kann, mehrere Melonen- und andere Obstarten, Marmelade, Nutella, dann noch warme Dinge wie Würstchen, Bratwürstchen, dann noch jeden Tag wechselnd Dinge wie Chicken Wings, Chicken Nuggets, Röstis, gegrilltes Gemüse und und und. Dazu noch verschiedene Sorten Fisch, Mozzarella, Fleisch- und andere Salate und ein kleines Kuchenbuffet. Ich habe sicher was in der Aufstellung vergessen! Dazu gibt es noch die hoteleigene "Morgenpost", ein kleines Faltblatt mit Informationen über das Tageswetter und Veranstaltungshinweise - und natürlich noch Zeitungen. Abends hatten wir 2mal ein Menü im Arrangement. Das Ambiente im Restaurant (morgens war es der Frühstückssaal) war in Ordnung. Es ist halt ein größerer Raum, den man jedoch mit Raumteilern gemütlicher verkleinert hat - man sieht also nicht alle anderen Gäste. Die Bedienung ist freundlich und unaufdringlich. Manchmal hat man sogar Live-Pianomusik, das war eine schöne Untermalung. Das Essen selber war lecker, wenn man es einzeln bezahlen muss, sollte man für ein 3-Gang-Menü mit bis zu € 40 rechnen. Wein ist ziemlich teuer, die Flasche sollte man mit mindestens € 30 kalkulieren, das Glas 0,1 kostet € 5. Wenn man den Wein nicht an einem Abend schafft, reservieren sie die Flasche für den nächsten Abend. Man wird zudem gefragt, ob das Menü so bleiben darf, ansonsten kann man meist zB Fleisch durch Fisch ersetzen.
DAS PERSONAL ist sehr freundlich! Ich weiß nicht, was in den anderen Berichten den Leuten passiert ist... Am Empfang hatte man immer ein offenes Ohr für Fragen und Wünsche, ich hatte im Vorfeld Allergikerbettwäsche bestellt, die war auch komplett so im Zimmer vorhanden, das Personal an der Bar war sehr nett und kannte sich sogar bei Whiskys aus (da brauchte ich Beratung). Auch morgens beim Buffet bzw. beim Abendessen war das Restaurantpersonal wirklich hilfsbereit. Ich kann mir vorstellen, dass in der Hauptsaison (also im Sommer) im Restaurant nicht sofort reagiert wird und man ein wenig auf den Kaffee warten muss (wir waren ja in den Herbstferien dort, da kam die Bedienung morgens gerade so mit dem Abräumen des dreckigen Geschirrs und dem Kaffeenachschub hin) - aber vlt. ist das Personal da auch aufgestockt. Unfreundlich war jedoch zu keinem (!) Zeitpunkt jemand. Angenehm war auch der eher lockere Umgang des Personals. Trotz 5 Sternen war man nicht aufgesetzt, sondern wirklich "natürlich" und auch immer zu einem kleinen Plausch oder einer Informationsweitergabe bereit.
Parken: Anreise per PKW problemlos, man stellt seinen Wagen auf einen der freien Parkplätze direkt am Hotel ab (Kosten € 7 / Tag). Lage: Das Hotel liegt leicht außerhalb zwischen den Orten Baabe und Sellin, Fußweg in den Ort so um die 10-15 Minuten (dann ist man in Sellin an der Hauptstraße). Das Hotel liegt wirklich so gut wie direkt am Strand, man geht über eine kleine Brücke in einen Turm, wo man per Treppe oder Aufzug nach unten gelangt (das Hotel liegt auf einer Anhöhe) und von da aus durch ein mit Passcode geschütztes Tor an den Strand gelangt. Dort stehen auch hoteleigene Strandkörbe (€ 9 / Tag, wir konnten unseren Fahrradgutschein problemlos gegen einen Strandkorb tauschen). Am wirklich schönen Sandstrand kann man auch Richtung Baabe oder Sellin laufen (so ca. 30 Min. schätze ich), die berühmte Seebrücke von Sellin ist in Sichtweite. Wie der ÖPNV zu erreichen ist, kann ich nicht sagen, da nicht genutzt. Die Haltestelle für den Rasenden Roland dürfte man in ca. 10 Min. erreichen, auch ein Bus fährt dort sicherlich ab. Ebenfalls in dieser Entfernung findet man ein paar Supermärkte, eine Tankstelle und andere Geschäfte (Wolfskin-Store etc.). Die Lage ist insgesamt ruhig!
- Wellness
- Sport
HOTELANGEBOTE, SPORT, WELLNESS Es gibt einen Kinderbereich, die Cliff Oase, mit Dart, Kicker usw., dort finden auch immer wieder mal Aktionen statt (zB als wir da waren, ein Spaghettiessen und ein Crepe-Tag). Der WELLNESSBEREICH ist über eine Treppe und einen Durchgang zu erreichen. Dort findet man einen Geräteraum mit verschiedenen Hanteln, Laufband etc., einen Friseur, Saunen, Dampfbad, eine Lichtdusche, Solarien usw. (alles von uns nicht genutzt). Was wirklich klasse ist, ist das SCHWIMMBAD. Ein 25m-Becken dürfte für ein Hotel fast einzigartig sein (man sieht, dass sich die alten SED-Kader mit diesem Hotel was gönnen wollten). Die Wassertiefe liegt so um die 2m, es dürften so um die 6-7 Bahnen breit sein. Um das Becken herum sind genügend Liegen und Sitzbänke aufgestellt, Umkleiden/Duschen sind ausreichend vorhanden und in einem guten Zustand. Neben dem Schwimmbecken ist der Nichtschwimmerbereich, welcher baulich etwas abgetrennt ist und nicht so breit, aber ebenfalls 25m lang. Die Wasserqualität und -sauberkeit war nicht zu beanstanden, soweit man das als normaler Gast beurteilen kann. Gerade abends ist es schön, dort ein paar Bahnen zu schwimmen, da dann eine sehr angenehme Beleuchtung ist. Zur GASTRONOMIE gehört besagtes Restaurant (wo man auch frühstückt), eine Kneipe (Hansestube, dort finden auch mal Karaokeabende oder Fußballübertragungen statt, von uns nicht genutzt) sowie eine Art Bistro (ebenfalls nicht genutzt) und die Bar im Eingangsbereich. VERANSTALTUNGEN bietet das Hotel immer wieder an. So wurde - wie gesagt - an einem Abend im Restaurant Piano gespielt, es gibt Karaoke, Kinderprogramme, Jazzmusik in der Bar, Lesungen, Führungen durch das Hotel, Malkurse etc.. Im Eingangsbereich steht eine große Tafel, die auf die Veranstaltungen hinweist, Informationen sind zudem im Aufzug aufgehangen. Per Fernseher kann man sich über ein Menü ebenfalls Hotelinformationen holen, zudem gibt es eine dickere Infobroschüre auf den Zimmern. Überdies gibt es - ebenfalls schon angesprochen - einen Fahrradverleih, Strandkörbe, einen (wohl nicht mehr bespielbaren) Tennisplatz unten am Strand und dort auch Spielmöglichkeiten für Kinder (Sandkasten, wirkte allerdings - vlt. wegen des Herbsts? - ungepflegt und unsauber). Dort gab es auch einen kleinen Platz, wo man Boule spielen konnte.
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |