Das Hotel ist unterteilt in ein großes Haupthaus und mehrere kleinere Bungalows. Im Haupthaus befinden sich außer Zimmern die Rezeption, ein Friseur, ein Juwelier, zwei kleine Läden und im Keller das Massage-Studio. Die gesamte Anlage ist bepflanzt und wirkt sehr einladend. Auch an Sauberkeit hat es nicht gemangelt, das gesamte Hotel wirkt sehr gepflegt, auch der Strand und die Poolanlage. Die Zimmer wurden jeden Tag gründlich gereinigt und wir hatten keinen Grund, uns zu beschweren. Als wir im Hotel ankamen, befanden sich dort sehr viele verschiedene Nationalitäten, z.b. Russen, Slowenen, Tschechen, Polen, Franzosen, Holländer, Türken, überwiegend jedoch Deutsche. Es gab allerdings zu keiner Zeit Probleme, man kann wirklich sagen, dass sich alle Gäste gleich gut benommen haben. Altersmäßig kann man sagen, dass sich viele Familien mit kleineren Kinder im Hotel befanden, aber auch Teenager, jedoch weniger Leute im Alter von 18 bis ca. Mitte 20. Auch das Preis-Leistungs-Verhältnis fanden wir angemessen, für den Preis kann man nun mal kein 5- Sterne-Luxus-Hotel erwarten, aber das wollten wir auch gar nicht, uns hat das Dizalya super gefallen. Weiterempfehlen kann ich das Hotel auf jeden Fall, da es uns dort super gefallen hat. Ich war bereits zum dritten Mal in der Türkei und daher hab ich auch Vergleichsmöglichkeiten. Besonders empfehlen kann ich das Hotel für Familien mit Kindern, da im Hotel alle sehr kinderfreundlich sind und den Kindern viel geboten wird. Aber auch junge Leute, die auf der Suche nach Unterhaltung sind, können ohne Bedenken ins Dizalya fahren, denn man hat ganz einfach die Möglichkeit mit einem Dolmus vom Hotel wegzukommen, um einzukaufen oder feiern zu gehen. Wir werden das nächste Mal bestimmt wieder ins Dizalya fahren, denn für den Preis, den wir gezahlt haben, wird es sicherlich schwer, ein anderes Hotel zu finden, das genauso gut ist und uns so prima gefällt!
Die Zimmer waren allgemein sehr sauber und schön eingerichtet. In unserem Zimmer stand ein Doppelbett und noch ein Einzelbett, dazu ein Nachttisch, ein großer Schrank und eine Kommode. Der Balkon war eher klein, aber ausreichend für zwei Personen und mit einem Plastik-Tisch und zwei Stühlen ausgestattet. Das Badezimmer war ebenfalls sehr schön und etwa normal groß. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei, außer nach Stromausfällen (die in der Türkei häufiger vorkommen) hakte sie manchmal etwas. Das Einzige, was man an der Klimaanlage bemängeln kann, ist, dass man die Temperatur nicht verstellen kann, die Klimaanlage ist auf 22 Grad vorprogrammiert und das kann manchmal (besonders nachts) recht kühl werden. Der Fernseher funktionierte ebenfalls ohne Probleme, es gibt auch diverse deutsche Sender, wie ARD, ZDF, RTL, SAT1 und Pro7. Wir hatten unser Zimmer im Haupthaus, daher konnte es dort schon mal etwas lauter werden (besonders, wenn nachts neue Gäste ankamen), aber nicht so, als dass es uns gestört hätte. Wie die Lage in den Bungalows ist, kann ich leider nicht beurteilen.
Im Speisesaal hat man die Möglichkeit, drinnen oder draußen zu essen. Wir haben immer im Speisesaal gegessen, daher kann ich nichts über die Zustände auf der Terasse sagen, drinnen war es jedoch zu jeder Mahlzeit möglich, einen Tisch zu finden. An den Buffets gab es leider schon mal längere Schlangen, aber wenn man nicht sofort zu Beginn der Mahlzeit in den Speisesaal ging, ließ es sich eigentlich aushalten. Verhungern wird im Club Dizalya garantiert niemand. Zu den Hauptmahlzeiten gibt es immer reichliche Buffets. Morgens z.B. frische Eier, Obst, Brot, Wurst, Käse, Cornflakes, und abwechselnd Spiegeleier und Omeletts. Mittags und abends gibt es meistens verschiedene Fleisch- oder Fischgerichte, dazu Nudeln, Reis oder Pommes. Außerdem noch Salate in allen Variationen, Suppe und endlose Nachtische. In der zweiten Woche wiederholt sich das Essen jedoch, so dass wir nach unserem Urlaub erstmal keine Nudeln, etc. mehr sehen konnten. Zwischen den Hauptmahlzeiten gibt es noch diverse Snacks, wie z.B. türkische Pizza, Pizza, Pommes und nachmittags Kekse und Kuchen. Einmal in der Woche findet ein Grillabend statt, bei dem die Tische aus dem Speisesaal draußen um den Pool aufgebaut werden (sehr schön anzusehen). Leider musste man an diesem Abend ca. 20-25 Minuten am Grill anstehen, um etwas zu bekommen, so dass einem ziemlich schnell die Lust aufs Essen verging. Für Getränke wie Cola, Fanta, etc. und alkoholische Getränke gibt es einmal eine Bar im Speisesaal und außerdem noch eine Pool- und eine Strandbar. Außerdem befinden sich auf dem Gelände mehrere Saft- und Wasserautomaten, so dass man auch am Strand etwas trinken kann, ohne immer bis zum Pool laufen zu müssen. An den Bars werden die Getränke in Gläsern serviert, am Strand in Plastikbechern.
Auch über den Service können wir nicht meckern. Alle Angestellten waren immer höflich und sehr bemüht um das Wohl der Gäste. Wir hatten am ersten Tag Schwierigkeiten mit unserem Safe, und auch nachdem das Problem behoben war, riefen noch 2mal Angestellte von der Rezeption bei uns an und erkundigten sich, ob der Safe nun funktioniert. :-) Bei der Anreise wurden unsere Koffer von einem Angestellten auf unser Zimmer gebracht, der uns auch die Einrichtungen erklärte und das komplette Zimmer vorführte. Die Putzfrau war ebenfalls sehr freundlich und brachte unser Zimmer jeden Tag auf Vordermann. Wir bekamen jeden Tag frische Handtücher und alles wurde blitzblank geputzt. Schön anzusehen waren auch die Kunstwerke, die sie aus unseren Bettdecken und Nachthemden zauberte. :-)
Das Hotel liegt leider etwas abgelegen, im Umkreis gibt es noch wenige andere Hotels, von denen man aber so gut wie nichts mitbekommt. Einkaufsmöglichkeiten gibt es direkt am Hotel leider keine, das einzige, was man an der Hauptstraße (ca. 10 Minuten vom Hotel entfernt) findet, ist eine Tankstelle. Es gibt jedoch die Möglichkeit, mit dem Dolmus nach Konakli oder Alanya zu fahren, um dort einzukaufen. Alanya ist auch zu empfehlen, wenn man abends weg gehen möchte. Vom Hotel aus findet 2mal die Woche ein Discoausflug nach Alanya statt, pro Person zahlt man 5 Euro und fährt dann mit dem Bus nach Alanya in die James-Dean-Bar (sehr zu empfehlen) und wieder zurück. Der hoteleigene Strand befindet sich, wie der Name schon sagt, direkt am Hotel. Der Strand ist sehr kieselig und der Einstieg ins Meer felsig. Wie aber schon in einigen Kritiken beschrieben, befinden sich am Strand zwei Stege, von denen man mit einer Leiter ins Meer steigen kann. Die Auflagen am Strand und am Pool sind inklusive und werden sofort von Beach-Boy Mehmet angeschleppt. Überraschenderweise war es am Strand auch nicht nötig, Liegen zu reservieren, wir haben jeden Morgen gegen halb zehn noch Liegen gefunden, so dass man nicht wie in anderen Hotels mitten in der Nacht aufstehen muss, um sich eine Liege zu sichern. Am Pool war dies jedoch der Fall, aber da wir jeden Tag am Strand lagen, hat uns das nicht weiter gestört.
An Unterhaltung mangelt es einem im Dizalya wirklich nicht, wenn man möchte, kann man den ganzen Tag aktiv sein. Das Programm beginnt morgens um 10 Uhr mit der Morgengymnastik, danach folgen Dart, Wassergymnastik und Beach-Volleyball. Um 12 Uhr findet dann das Pool-Spiel statt und ab 15 Uhr geht es weiter mit Wasserball, Dart, Beach-Volleyball, Boccia, Shuffle-Board und Tischtennis. Sehr unterhaltsam war auch immer der Türkisch-Kurs mit Emrah, der nachmittags um 15:15 Uhr statt fand. :-) Für die Kleinsten gibts es auch einen Mini-Club, wo sie mit den Kinderanimateuren spielen, malen und basteln können. Außerdem gibt es auch Wasserball und Dart extra für Kinder. Abends gibt es dann um ca. 20:45 Uhr Mini-Disco für die Kids und ab 21:30 Uhr verschiedene Shows (z.B. Playback-Shows, Miss-Wahlen, einmal die Woche Bingo-Abend und Sketch-Shows). Nach den Shows findet ab 23:00 eine Disco im Keller unterm Speisesaal statt, dort findet man aber eher die jüngeren Hotelgäste, für die Erwachsenen findet, wie schon gesagt, 2mal die Woche der Disco-Ausflug statt. Ebenfalls einmal in der Woche gibt es im Anschluss an die Shows ein Beach-Volleyball-Turnier, bei dem jeder mitspielen kann. Die Animateure waren wirklich alle super lieb und unaufdringlich. Wenn man gesagt hat, dass man bei etwas nicht mitmachen möchte, haben sie das sofort akzeptiert und einen in Ruhe gelassen, das hab ich in anderen Hotels auch schon anders erlebt. Das Verhältnis zu den Animateuren war immer unkompliziert, wenn sie mal etwas Zeit hatten, kamen sie auch zu einem an den Tisch und erzählten ein bißchen. Auch die Disco-Ausflüge, bei denen immer zwei oder drei Animateure mit dabei waren, waren immer sehr lustig. Insgesamt kann man sich über mangelnde Unterhaltung also nicht beklagen, denn die Animateure geben sich wirklich alle Mühe und dies meiner Meinung nach auch erfolgreich.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |