Jürgen (46-50)
Verreist als Familie • Juni 2011 • 3 Wochen • Strand
3 Wochen & sehr viele Tipps - keine 4 Sterne!

Schlecht

Leider gab es bei unserer Ankunft im Hotel kein Welcome-Erfrischungsgetränk, wie es normalerweise üblich sein sollte in einem 4 * Hotel? Check-In ging schnell (waren auch die einzigen Gäste) und unseres Erachtens ein wenig förmlich. Sehr schöne Hotelanlage, in vielen Bereichen verbesserungsbedürftig, besonders die Qualität der warmen und kalten Getränke könnte verbessert werden. In der zweiten Juliwoche wurde es merklich voller (ausgebucht). Zu wenig Liegen am Poolbereich. Wären da nicht die morgendlichen egoistischen Handtuch-Liegen-Besetzer aller Nationen, wäre der Erholungswert wesentlich besser! Sehr übersichtliche, familiäre Anlage. Wunderbar für Kinder jeden Alters. Die Fußzehen werden bei längerem Aufenthalt im Pool wund, da Natursteine. Leider Sturzgefahr, da Fliesen sehr glatt um den Pool- und um den Restaurantbereich. Auch an den Brücken ist Vorsicht geboten - Rutschgefahr. Lazyriver, Wellenpool, Crazyriver zu wenig in Betrieb. Ansonsten schöne Anlage. Sehr übersichtlich bei Kindern. Beim Betreten des Hotelzimmers in einem guten Hotel sollten Informationen in einer Mappe ausliegen über: Allgemeines, Animation, Essenszeiten, Shuttle-Service (Fahrzeiten) zum Strand etc. Das Hamam kann zwar bei Verfügbarkeit kostenfrei benutzt werden, aber ohne irgendeine Anwendung! Etwas sinnlos! Die gesamte Anlage ist wohl jetzt auch in die Jahre gekommen! Fehlende Schutz-Gitter unter den Balkonen. Lose Fliesen am Poolbereich. Putz fehlt an manchen Balkonen (Eisenstäbe sichtbar). Sehr internationales Publikum. Sehr netter Service in allen Bereichen, sehr Kinderfreundlich. Amazon Water World als gesamte Anlage größer, mit Grotte und mehr Rutschen. Crazy River etwas stärker und länger. Ansonsten nicht sehr viel interessanter. Fußweg durch das Hotel Club Grand Side! Aufgrund der Qualität der Getränke + Kaffee, kein O-Saft und Cocktails und teilweise die Zubereitung der Speisen, Ausstattung/Mängel des Zimmers, Mängel und Sicherheit am Pool etc. gibt es von uns nur 3 Sterne mit großen Kopfschmerzen. Warum dieses Hotel so oft überbewertet wird, können wir nicht nachvollziehen. Der Safe im Zimmer kann mittlerweile ohne Gebühr benutzt werden. Bei Ankunft sollte man sich gleich die 2. Zimmerkarte (gegen Kaution) geben lassen. Strom (Licht/Fön) und Klimaanlage funktioneren nämlich nur mit eingesteckter Karte im Zimmer. Die Karte sollte nicht in Taschen mit Magneten o.ä. aufbewahrt werden. Sie könnte dann nicht mehr funktionieren und man muß zur Rezeption. Ist uns passiert, da die Handtasche einen Magnetverschluß hatte. Der Wellness-Center ist überteuert und bietet dafür keine angemessene Leistung, absolutes no go! Wir haben es ausprobiert! Angestellte vom Wellness-Center rennen den ganzen Tag am Hotel/Pool/Strand/Amazon herum, um die Gäste zu ködern. Dort sind die Preise fast doppelt so hoch und außerhalb gibt es wesentlich bessere Masseure. Reine Abzocke! Umsonst wird nicht den ganzen Tag auf Kundenfang gegangen. Man sollte sich von der Freundlichkeit nicht beeinflussen lassen und sich keine teueren Abonnements oder Einzelanwendungen andrehen lassen. Wer auf das Hamam verzichten kann und auf eine gute, eine auf sich persönlich abgestimmte Massage nicht verzichten möchte (auch Kinder) ist bei SULTAN`S MASSAGE PRAXIS, Dipl. Masseur Tahsin und der lieben Masseurin Gül (Rose) bestens aufgehoben. Z.B. Vollmassage 16 Euro (auch Reflex, Ischias, Lymphd., Gesichtsmasken u.v.m..) Wir waren alle 3 (mit Kind 10 J., noch günstiger)) mehrmals dort und wir können es mit bestem Gewissen nur weiterempfehlen! Mit Klimaanlage. Tel.: +90 5363716417 Auf Wunsch holt ein Mitarbeiter/Angehöriger der Massage-Praxis sie auch gerne vor dem Hotel kostenlos mit dem PKW ab, das ist doch ein toller Service! “Sultan´s Massage Praxis”, Ort: Evrenseki (ca. 5-7 Minuten Fahrt), oberhalb des Hotels Adalya Resort & Spa bzw. gegenüber des Art Side Hotels. Mit dem Dolmus war es mehrmals etwas schwierig, da sie uns irgendwo aussteigen ließen und wir ein großes Stück laufen mußten, da der Ortsteil Evrenseki nicht direkt zu Colakli gehört, obwohl wir extra nachgefragt hatten! Fazit: Vor dem Einsteigen Zieladresse 100%ig abklären oder doch mit dem Taxi fahren. Bei nur 100 türkischen Metern sollte man noch ein paar dazurechnen. Nicht verarschen lassen. Das hängt vielleicht mit den Busgesellschaften zusammen. Rückfahrt ist absolut unproblematisch. Busse fahren fast alle wieder zum Club Grand Aqua, aber sicherheitshalber immer nachfragen, man bekommt dann gesagt, welcher Bus zum Hotel fährt. Die End- bzw. Starthaltestelle ist schräg links gegenüber der Massagepraxis und dem "Infinity Silver" Shop, der direkt neben der Praxis liegt. Dort gibt es u.a. sehr schönen Edelstahlschmuck (bei Allergien empfehlenswert) Der Inhaber "Burcin" und sein perfekt deutsch sprechender Mitarbeiter "Richie" zeigen auch gerne, mit welchem Bus man zurückfahren kann. Wer mit dem Dolmus nach Manavgat auf den Markt (montags großer Markt, donnerstags kleiner Markt) fahren möchte, sollte hitzebeständig sein und gute Nerven haben. Die beste Zeit ist ganz früh morgens. Wir waren nicht dort, da selbst Einheimische, die dort selbst verkaufen, uns davon wegen der Hitze abrieten. Arzt-Service wurde in Anspruch genommen und für gut befunden, auch andere Gäste waren zufrieden! Gegenüber vom Grand Aqua befindet sich ein Bazar mit dem Friseur "Goldene Schere". Augenbrauen zupfen, Haare schneiden und Rasur, dort kein Problem. Augenbrauen und Gesichtsenthaarung mit Fadentechnik. Wir waren sehr zufrieden. Für die Mädchen gibt es Haareflechten und für die Jungs tolle Motive auf dem Kopf. Vormittags und abends ist es meistens voll, aber die Wartezeiten sind nicht so lang. Wenn man möchte, bekommt man auch einen türkischen Tee, den es im Hotel leider auch nicht gab. Ansonsten wird man während der Mittagszeit schnell bedient. Im Laden gibt es natürlich auch eine Klimanlage. Klima: Mitte Juni schon sehr warm, Juli heiß, teilweise schwül, auch abends. Während unseres Urlaubs = kein Regen.

• Mängel im Zimmer/Bad und der allgemeinen Ausstattung, Größe. Nur ein Nachttisch, zu wenig Schränke (fast die Hälfte des Schrankes besteht aus Safe mit Schubladenschrank. Unterschiedliche Matratzenhöhe der Betten (no go), kein Flat-TV. Bei Ankunft lag noch Sand hinter dem Bett. Bei Abreise lag dieser immer noch, obwohl es der Reinigungskraft direkt bei der Ankunft gezeigt wurde. Badezimmer relativ eng und klein. Schimmel in den Fugen, der nach Rklamation an der Rezeption am nächsten Abend beseitigt war (wie auch immer dies gemacht wurde). Waschtisch und Badewanne aus Kunststoff. Plastik-Fantastic! Im Flur und Schlafraum waren die Lampen nicht richtig in die Decke montiert/eingelassen. Bei Nachfrage nach einem 2. Nachttisch wurde erst beim 3. Mal reagiert, da wir den Manager sprechen wollten. Uns wurde telefonisch mitgeteilt, das kein 2. zur Verfügung gestellt werden kann. Abends stand ein kleiner Pooltisch auf dem Balkon, den wir dann als 2. Nachttisch nahmen. Sah “super” aus. Zimmer ohne Flair in einem 4 **** Hotel. Das Zimmer hätte etwas größer sein können mit dem Zustellbett (welches auch noch quietschte), aber zum Glück ist man ja die meiste Zeit doch draußen.

• Das Essen war oftmals leider viel zu fade gewürzt. Fleisch wurde mehrmals totgebraten. Eine spezielle Diät- oder Fitnessecke konnten wir nicht finden! Dessert gute Auswahl, teilweise sehr sehr süß. Die Säfte aus den Automaten sind minderwertig und bestehen hauptsächlich aus Zucker und Aromen. Auch die Cola aus den verschiedenen Bars und Restaurants schmeckt wie ein Blender! Cocktails (ca. 5,00 Euro) all Incl. Fehlanzeige (ca. 3,50 - 4,00 für Tagescocktail). In der Anlage gibt es Bier der Fa. PERGE, kein Efes. Leider auch nur löslicher Kaffee mit / ohne Milchpulver aus dem Automat - absolutes no go für 4* Hotel. Kalte Getränke werden zum Mittag- und Abendessen serviert. Service war fast immer sehr gut. Türkischer Kaffee 1 Euro. 3 Wochen Pulverkaffee ohne richtige Milch und zuckersüße Billigsäfte - muß nicht sein! Keine türkischen Spezialitäten (Ayran nur am Gözleme Haus am Strand, Türkischer Tee). Nur Teebeutel mit heißem Wasser oder Pulverkaffee. In einem Land der Gewürze sollten diese auch in der Küche verwendet werden! Frischer Orangensaft nur zum Frühstück für 1 Euro. Frühstück vielseitig. Brot sehr gut! Viele leckere Marmeladen. Favorit: Rosenmarmelade. Die 5-Minuten-Eier sollte man von unten nehmen, da die oberen meistens fast noch roh waren. Es ist fast wirklich alles da, was ein Frühstücksherz begehrt. Einziges Minus bekommt die Wurst.

• Das Servicepersonal in Lobby-Bar, Restaurant und Poolbar war fast immer perfekt! Fast immer konnte man sich in Deutsch verständigen. Erwachsene und Kinder wurden immer herzlich und freundlich bedient. Ein kleiner Scherz und ein Lächeln vom Service brachte jedes Kind und auch die Erwachsenen zum Lachen. Service TOP! Nur an einem Sonntag zum Frühstück waren wohl ein paar neue Servicekräfte da, die irgendwie nicht zu Potte kamen und anscheinend auch nicht richtig eingewiesen worden sind. Es war unmöglich!!!! Ansonsten ging immer alles schnell und es wurde ordentlich neu eingedeckt und abgeräumt und die Getränke gebracht.

• Transfer ca. 1 Stunde. Wer dieses Hotel bucht, sollte sich wirklich darüber im Klaren sein, der Strand ist wirklich nicht in der Nähe! Der Strand-Shuttle fährt leider nicht immer, und wenn etwas im Hotel vergessen wurde, muss man in der heißen Sonne den Weg laufen. Um die Mittagszeit in der Hauptsaison recht anstrengend. Bei unserem nächsten geplanten Urlaub werden wir die Strandentfernung in unsere Überlegungen mit einbeziehen und ein Hotel in Strandnähe bevorzugen. Um Getränke am Strand zu holen muß man einige Meter hoch laufen, da die Beachbar mit Restaurant etwas weiter oben liegt. Mit einem Tablett kann man sich etwas Vorrat mitnehmen, wird aber recht schnell warm. Bis 15.00 Uhr kann man sich gefüllte Fladenbrote im "Gözleme-Haus" (zwischen Pomodoro und Atlantis) zubereiten lassen. Dort gibt es auch Ayran. Sonst leider nirgends in der Hotelanlage! Mittagessen auch im Strandrestaurant Pomodoro/Atlantis bis 14.00 Uhr. In allen Restaurants wird pünktlich abgeräumt. Abzug gibt es für die Duschen Richtung Atlantis. Diese funktionieren nicht mehr und sehen auch schon arg mitgenommen aus. Alle Duschen/Fußduschen liegen auch weiter oben, in der Nähe vom Restaurant, leider! Liegen sind ausreichend vorhanden. Auflagen für die Liegen werden gerne gebracht. Superbreiter Strand und sauberes Wasser! Gegenüber Grand Aqua und unterhalb des Grand Side befinden sich die Bazare. Ausflüge sollte man nicht bei einer der vielen Reiseveranstalter im Hotel buchen, da sie wesentlich teuerer sind. Auf den Bazaren gibt es einige Veranstalter, wo man dann auch die Preise vergleichen kann. Gegenüber im Bazar befindet sich "Correct-Reisen". Ist ganz ok und die Preise sind fast überall gleich bei den Anbietern außerhalb des Hotels. Prospekte werden an den Ständen überall angeboten und man kann gut vergleichen. Mit Kindern ist preislich evtl. auch noch etwas verhandelbar bei Correct-Reisen".

Badeschuhe sind ein muss am Pool und in der Anlage! Leider auch Rutschgefahr bei den Brücken und den Fliesen allgemein. Verletzungsgefahr durch Glas- und Porzellanreste. Der breite Strand und das Wasser superschön und sauber. Auch hier sind Badeschuhe erforderlich, da der Sand sehr heiß wird. Wassersport direkt am Strand. Animation habe ich schon besseres erlebt, aber alle Animateure sind sehr nett, natürlich auch zu den Kids. Mehr Abwechslung für die Älteren im Miniclub und bessere Informationen für Eltern über Programmablauf und geplantes Programm wäre wünschenswert.

Mehr Bilder(10)
    Dauer:3 Wochen im Juni 2011