Laurence (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2005 • 1 Woche • Strand
Bericht einer Reiseverkehrskauffrau

Die All-Inclusive-Hotelanlage ist 1-2 Jahre alt und sehr sauber. Es gibt mehrere Gebäude, wo sich verschiedene Zimmer (Doppelzimmer, Familienzimmer, usw.) befinden. Um diese ganzen Komplexe fliesst "ein Fluss", dies ist der riesige Pool der Hotelanlage. So einen grossen und wunderschönen Pool habe ich noch nirgends gesehen, einfach klasse, wenn man morgens seine "Hotelrunde" schwimmen kann. Der Club ist sehr familienfreundlich, aber auch für junge Leute geeignet. Es sind zu 80 % Deutsche, die dort Urlaub machen, auch einige Niederländer und Franzosen. Ich kann dieses Hotel absolut empfehlen, ob für Familien oder junge Leute, es ist wirklich wunderschön! Wer hier was zu meckern hat, stellt wirklich sehr hohe Ansprüche. Das Einzige, was wirklich nicht so schön war, war der Platz für die Liegen und das Langschläfer-Frühstück. Dies waren aber auch die einzigen 2 Punkte, die etwas gestört haben! Ansonsten alles wunderbar! Die Ausflüge (am besten über Veranstalter buchen, da man dort komplett versichert ist und diese super organisiert sind; keine kaffeefahrten!) sind einsame Spitze. Wir haben die "Blaue Reise Kemer" (Bootstour/ ganztägiger Ausflug, Getränke und Mittagessen inkl.) für 39 Euro und die Rafting-Tour (inkl. Mittagessen und Ausrüstung)für 49 Euro p.P. gebucht. Beide Ausflüge waren genial. Vor der Rafting-Tour sollte man keine Angst haben, diese ist für Anfänger und macht super viel Spass!! Also, wenn ihr ein sehr gutes Hotel in der Türkei sucht, mit schönem Sandstrand und tollem Service, seid ihr bei dieser Anlage genau richtig!!! Lieber etwas mehr Geld ausgeben(ist nicht so günstig wie vielleicht andere Hotels, das preisleistungs-Verhältnis stimmt jedoch)! Einen schönen Urlaub im Club Grand Aqua wünsche ich euch!!!!

• Wir hatten ein Dachzimmer (günstiger als die "normalen" Doppelzimmer) gebucht. Dieses war (dadurch das das Hotel sehr neu ist) noch prima in Schuss. Die Klimaanlage kann man (in den Sommermonaten zumindest) selbst regulieren, ein Kühlschrank ist auch vorhanden. Ausserdem würde ich einen Safe empfehlen, dieser ist nicht inklusive und kostet 7 Euro pro Woche. Der Balkon in den Dachzimmern ist nicht besonders gross, war aber völlig ausreichend für 2 Personen. Wir hatten ein Doppelbett, kann aber leider nicht sagen, ob ein Doppelbett in allen Zimmern vorhanden ist. Das Bett ist sehr gemütlich! Man kann alle deutschen TV-Sender empfangen, wenn man überhaupt Zeit hat, Fernsehen zu gucken! Die Sicht des Zimmers war zwar nicht besonders schön (Blick auf ein Nachbarhotel und auf die Strasse), aber dies hat uns garnicht gestört, da wir kaum im Zimmer waren und es trotdem sehr ruhig war.

• Gut
  • Das Essen ist hervorragend. Frühstück gibt es leider nur bis 10.00 Uhr, es wird von 10.00 - 11.00 Uhr ein Langschäfer-Frühstück angeboten, was jedoch nicht zu empfehlen ist, wenn man Hunger hat. Dort gibt es nur ein paar Früchte, Brot und sehr wenig Wurst. Richtig satt wird man dort nicht. Da es aber dann ab 13 Uhr wieder Mittagessen gibt, hat uns dies nicht so sehr gestört, wenn wir mal was länger geschlafen haben. Mittags kann man im Hauptrestaurant oder an der Strandbar etwas essen. Im Hauptrestaurant wird ein relativ grosses Büffet angeboten, an der Strandbar bekommt man Snacks wie Pommes, Pizza, Hamburger usw. Nachmittags gibt es Kaffee und Kuchen (haben wir jedoch nie ausprobiert) und abends gibt es ab sieben Uhr ein leckeres Büffet. Ausserdem hat man die Möglichkeit 1 x pro Aufenthalt das Italienische Restaurant und das Fischrestaurant (beide am Strand; nachmittags Strandbar) zu besuchen. Fande die Kellner im Fischrestaurant nicht so freundlich (besonders wenn man keine Flasche Wein kaufen wollte; diese ist dort nicht inklusive) Alles in einem war das Essen super! Genügend Auswahl, auch mal türkische Spezialitäten (vor allem der Schafskäse und die Pepperonis zum Salat, traumhaft!) und alles sehr frisch! Das Hotel hat mit dem Schwesterhotel Club Grand Side einen gemeinsamen Bauernhof! Die Cocktails (aus importierten Getränken sind entgeltlich und kosten um die 4-5 Euro), ausserdem sind frischgpresste Säfte auch nicht inklusive. Cola, Fanta, Sprite, wasser; Tafelwein; Bier, lokale alkoholische Getränke usw.sind natürlich inkl.

• Gut
  • Der Service ist in diesem Hotel einfach super. Alle sprechen deutsch und sind sehr hilfsbereit. Besonders die Kellner sind sehr aufmerksam, freundlich und immer gut gelaunt. Man muss nie lange auf seine Getränke warten und die Teller werden, nach dem Essen, sehr schnell abgeräumt. Die Zimmer werden täglich gereinigt, man bekommt täglich neue Handtücher. Die Badetücher sind inklusive; man erhält beim Einchecken eine "Handtuchkarte", die man ab 8 Uhr am Pool in ein Badetuch umtauschen kann.

• Gut
  • Wir hatten über den Veranstalter keinen Transfer, da wir Flug und Hotel aus Kostengründen getrennt gebucht haben. Den Transfer vom Flughafen zum Hotel und wieder zurück, haben wir direkt über das Hotel (per E-Mail) gebucht. Die Kosten: 50 Euro pro Taxi / pro Strecke. Das Hotel Grand Aqua liegt in Side-Colakli, ca. 9 km von Side entfernt. Im Ort Colakli gibt es einige Einkaufsmöglichkeiten, Bars und Apotheken, meistens liegen diese vor den Hotels. In unserem Fall lag diese kleine "Einkaufsmeile" vor dem Club Grand Side (Schwesterhotel vom Grand Aqua; ca. 5 Gehminuten). Den wunderschönen Sandstrand (kein Kiesel, keine Steine) erreicht man nach 5-10 Gehminuten oder mit dem Traktor, der dort vom Hotel zum Strand hin und her pendelt. Anderen Berichten zufolge ist dieser Weg "zu lang", was ich als totalen Schwachsinn empfinde. Man ist schliesslich im Urlaub, hat Zeit, und bei dem vielem Essen, tut ein kleiner Spaziergang doch ganz gut! Die Liegen sind dort auch inklusive, man hat keine Sonnenschirme, sondern es ist dort über mehrere Meter ein "Dach" aus Stoff gespannt, wo man sich drunter legen kann, wenn man im Schatten liegen möchte. Ist wohl alles ziemlich eng, da sich dort viele drunter legen. Am Strand gibt es Duschen, was ich als sehr angenehm empfunden Zum Einkaufen am besten nach Side-Kumkoey fahren, dort sind wahnsinnig viele Geschäfte zum günstigen Preis (immer handeln!). In Side- Manavgat gibt es zwei mal wöchentlich einen Basar (einmal mit Klamotten und einen Gemüsemarkt), lohnt sich auch, obwohl ich die Verkäufer dort als ziemlich aufdringlich empfunden habe. Zum Shoppen bloss nicht nach Side fahren, dort sind die Preise total überteuert! Side lohnt sich abends. Man kann dort sehr gut am Hafen sitzen, dort befinden sich viele schöne Restaurants und Bars. Am besten fährt man mit dem Dolmus, sobald man aus Colakli raus fährt. Dieser kostet nach Side 1,25 Euro und nach Side-Kumkoey 1,00 Euro pro Person. Für ein noramles Taxi zahlt man ca. 5 Euro pro Person.

Sport und Animation haben wir nix von mitbekommen, hatten wir kein Interess dran, daher schwierig zu beurteilen. Der Pool ist, wie oben schon beschrieben, einfach traumhaft. Mehrmals am Tag gibt es sogar ein Wellenbad und den "Crazy River" (1 - 2 mal am Tag eine 3/4 Stunde geöffnet), eine Art Rutsche, wo man Helm und Schwimmweste tragen muss, da man durch Wassermassen entlang "geschoben" wird. Macht beides riesigen Spass, ist etwas für Gross und Klein (Crazy River jedoch ab 6 Jahren). Der einzig negative Punkt ist, das nicht genügend Liegen am Pool vorhanden sind, bzw. der Platz dafür fehlt, da die Gebäude sehr eng aneinander stehen. Tip: Hinter dem Wellness-Bereich, auf der Sonnenterasse, sind meistens noch einige zu haben. Wassersport gibt es am Strand: Jetski, Paragliding, usw. (entgeltlich!) Das Hotel hat einen wunderschönen Wellness-Bereich. Dort werden Pakete, sowie Einzelbehandlungen angeboten. Wir haben für 35 Euro ein Wellness-Paket gebucht (ging insgesamt 75 Min., mit Ganzkörperpeeling, Schaummassage im Türkischen Bad und Ganzkörpermassage im "Ruheraum"). Ist wirklich sehr zu empfehlen! Abends wurde ein Abendprogramm auf der Showbüne (riesig, sehr viele Sitzplätze; da für beide Hotels) vorgetragen. Mal ein Musical, mal eine Comedy-Show. Lohnt sich auch, grade für Familien! Ab 23 Uhr kann man die hoteleigene Disco besuchen (Getränke inklusive), diese ist auch sehr schön und es läuft sehr "moderne" Musik, wohl nicht alles aktuelle Lieder, ist aber völlig normal im Ausland.

Dauer:1 Woche im Juni 2005
    Vorname:Laurence