Insgesamt ein ganz toller Urlaub, aber ich will hier kein Loblied singen, sondern realistisch die Vor- und Nachteile Aufzählen. Es handelt sich um ein mittelgroßes Hotel (kein überdimensionaler Betonklotz), was wiederum weniger Russen anzieht. (Die sind meist nebenan im Süral) Ich schätze, es waren 80% deutschsprachige Gäste (zu erkennen am orangen Amrband) und 20% anderssprachige Gäste (rotes Armband). Im Juni (vor den Ferien) waren besonders viele Familien mit Kindern im KITA-Alter, die wurden zu Recht vom schönen Kinderpool und der tollen Kinderanimation angelockt. Die Sauberkeit ist absolut top - da gab es gar nix zu beanstanden. Wie schon gesagt - für einen Drink fragt einfach man, was für Alkohol da ist und was für Fruchtsäfte und Liköre - dann eigene Mischung probieren.
Dazu habe ich bereits einige Angaben gemacht. Alles war sauber und hat funktioniert (inkl. Klimaanlage). Wasserkocher stand auch drin - man konnte also auch Kaffee oder Tee brühen.
Wir haben hauptsächlich im Hauptrestaurant gegessen, da das Essen sehr abwechslungsreich und vielseitig war. Überrascht hat mich die große Käse- und die enorme Brotauswahl. Im Restaurant war in der Mitte eine große, offene Küche - man konnte beim Zubereiten also zusehen. Viel Fisch, Fleich, zahlreiche Beilagen, Salate, immer 2 Vorsuppen, kalte Vorspeisen und natürlich eine große Auswahl an Nachspeisen. Besonders schön: Man konnte auch draußen mit Blick aufs Meer essen. Die Strandrestaurants haben wir nur tagsüber genutzt. Da hätte man aber auch abends reservieren können. Nebenan im Grand Side (im Amazon Water World) konnte man ebenso essen, dort war nachmittags nochmals eine tolle Obstauswahl im Angebot - leider aber mit enormer Menschschlange. Minuspunkt: Wenn man die Minibar dazuzählt, dann geht das aber besser. Dort stehen 3 Flaschen drin (Cola, Fanta, Wasser). Da haben wir schon andere Ausstattungen gesehen (mehr Auswahl + Bier, + Süßes [in der Karibik sogar mit Zigaretten - will aber mal nicht unverschämt sein])
Das Personal ist wirklich sehr freundlich. Die Animateure sind kontaktfreudig, aber nicht aufdringlich. Man kann auch (wenn man will und es sich ergibt) mit Ihnen hin und wieder gemeinsam Essen und sich gut unterhalten. Im großen und ganzen ist das Hotel schon sehr auf Deutsch ausgelegt. Man braucht eigentlich keine Fremdprachkenntnisse (höchstens um Franzosen und Sonstigen zumindest auf Englisch etwas zu helfen - die haben es teils nicht leicht z.B. bei Ausflügen, da oft alles nur auf Deutsch stattfindet). Sämtliches Servicepersonal war absolut freundlich, man konnte sogar in der Poolbar oder abends am Tisch eigene Cocktails kreieren (war sogar kostenlos). Die Kinderanimation war abwechslungsreich und fand im gesamten Gelände statt (von Strand (mit Muschelsammeln und Kette daraus basteln) über Kinderpool bis zum Kinderhaus (im Stile eine Piratenschiffs gebaut)). Trotzdem wollte unser Junior nicht hin - kann man nix machen.
Das Hotel liegt nahe der Hauptstraße. Für die meisten Zimmer der 6 Blocks ist das kein Problem, da sehr viele Zimmer direkt in die wunderbare Poollandschaft eingebaut sind. Besonders die Häuser Amazon (600er Zimmer) und Rhine (500er) und Missisipi (400er) sind empfehlenswert. Teils haben die Zimmer (immer Nr. 1 und 2) direkten Zugang vom Balkon ins Wasser. Man muss aber fairer Weise auch sagen, dass man für das gleiche Geld auch Pech haben kann. Zimmer Nr. 130 z.B. bietet direkten Ausblick auf die Hauptstraße und ist bis 2 h nachts sehr, sehr laut. Außerdem gibt es Zimmer mit Teppichboden (anders als im Katalog versprochen). Mit etwas Freundlichkeit (und ein wenig Trinkgeld) läßt sich aber alles regeln und so hatten wir schon am Tag 2 ein perfektes Zimmer (610). Zum Strand geht es auf einer nichtöffentlichen Straße zwischen Grand Aqua und Grand Side entlang einer schönen, parkähnlichen Anlage mit vielen Palmen. Wer nicht laufen will, kann auch nach Fahrplan das Shuttle (Traktor mit Anhänger) zum Strand nutzen. Das fährt aber nicht so oft, wie man es gerne hätte - allerdings muss das auch nicht sein. Einkaufen kann man sämtliche (natürlich gefälschten) Marken gleich gegenüber in einem kleineren Markt oder auch 150m um die Ecke vor dem Grand Side. Das ist definitiv entspannter und unaufdringlicher als etwa in Side oder Manavgat (wo die Auswahl aber größer ist).
Thema Liegestühle. Da hat sich wohl etwas getan. Dieses Jahr sollen mehr Liegen am Pool und auch am Strand stehen. Daher ist kein Reservierungswahnsinn mehr nötig. Wir haben 10:00 Uhr am Strand immer noch Liegen bekommen. OK - wer seinen Traumplatz haben will, wird schon vorher gehen müssen. Nur in der Water World war es noch knapp. Diese muss man aber besucht haben. X - Rutschen, Flusslandschaft, Wasserfälle, eine beleuchtete Grotte und vieles mehr. Das darf man sich nicht entgehen lassen. Den bezahlten Wassersport am Strand fanden wir allerdings etwas teuer. Ziemlich teuer ebenso die Fotos, die die hoteleigene Fotografen von einem in der Anlage schießen wollen. Da kommen ganz Fotoserien (im Umfang und Preis in der Kategorie "Hochzeitsalbum") zusammen. Aber man muss es ja nicht nehmen. Abends konnte man wählen, ob man lieber die Show im Grand Aqua oder Grand Side sehen wollte - davor war immer Kinderdisko. Hervorzuheben ist die wirklich fantastische Show "König der Löwen" mit aufwendiger Deko und tollen Kostümen. Das ist in Hamburg auch kaum besser (dort natürlich aber mit echtem Gesang).
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Mirko |