Ein Familienhotel, welches seit zwei Jahren in Betrieb ist. Schwesterhotel Grand Side in 4 Minuten über die Straße erreichbar kann man alles mitbenutzen, auch Pool und Restaurant. Amazon Wasserwelt ist neben Grand Side und nicht beim Grand Aqua. Ca. 8 Minuten Fußwegen dorthin. In mehreren Häuserblocks werden die Gäste untergebracht. Die Anlage wird sehr gepflegt und an Nationalitäten ist alles dort: Russen, Polen, Holänder, Belgier, Engländer. Behindertengerecht bedingt und führ Rollstuhlfahrer eher nicht so geeignet. In der Hauptsaison alle Altersklassen vertreten. Wir hatten 8 Monate im Voraus gebucht und bekamen nicht das was wir wollten (steht weiter unter)! Ob Sie nun das Grand Side oder Grand Aqua gebucht haben, es hat alles seine Vor- und Nachteile, denn die Abendveranstaltungen (Shows) finden im Aqua statt, Live-Musik dagegen im Side, Spielabende nur im Side. Disco im Side, den schöneren Pool hat das Aqua, dafür ist die Amazon direkt neben dem Side. Sie sehen, gehupft wie gesprungen. In der Hauptsaison würde ich nicht wieder hinfahren, weil wir total verarscht wurden mit dem Zimmer und es wurde trotz Bitten auch keine Alternative angeboten (z. B. Zimmer nach 3 Tagen oder im Grand Side, NiX!) Wir waren das fünfte Mal in der Türkei und immer zu anderen Jaheszeiten, die beste Zeit ist Ende April bis Ende Juni und dann wieder ab Mitte September. Für Leute mit Herz/Kreislaufproblemen würde ich Juli und August ganz abraten, weil da die Temperaturen locker gegen 50 Grad gehen. Preis/Leistungsverhältnis war ok und wie wir aus der Nummer mit dem falschen Zimmer rauskommen, da bin ich gespannt, weil da gibt es eine große Preisdifferenz. WICHTIG: nicht die 190Euro annehmen die man vom Hotel als "Schadensersatz" bekommen soll und das bieten die jedem an der sich wegen dem Zimmer beschwert, denn das ist lange nicht die Differenz zum wirklichen Preis und hat man dafür unterschrieben, dann kann man danach schauen ob man zu seinem Geld kommt. Von der Reiseleitung ein Formular ausfüllen, die der Reiseleiter unterschreiben muss und die dann per Einschreiben an den Veranstalter senden. Uns wurde auch der Safe kostenlos angeboten und dafür sollten wir unterschreiben! Aufpassen, auf dem Beleg steht, dass dann alle weiteren Ansprüche gegen das Hotel abgeolten wären! Nicht unterschreiben und lieber die 16 Euro Gebühr für den Safe bezahlen. Die probieren es mit allen Mitteln! Auch wichtig, sollten Sie Teenies dabei haben, dann gleich beim Teenie-Club anmelden. Morgens um 10. 15h läuft die Animateurin um den Pool und sammelt die neu angekommenen Teenies ein. Für Kinder im Alter von 10-12 gibt es nicht wirklich eine Animation, die müssen alleine klar kommen, weil der Miniclub ist für die Altersgruppe eher schon nichts mehr und die Großen wollen die nicht dabei haben, klar! Medikamente brauchen sie nicht mitzunehmen, weil dort bekommen sie die zu sehr günstigen Preisen. Man sollte hier doch bei den Bewertungen auf dem Boden der Tatsachen bleiben und wissen, dass man ein 4 1/2 Sterne Hotel gebucht hat von dem man dann auch einiges erwarten kann. Sicher, das Essen ist toll, der Pool super aber das haben wir auch erwartet um so größer war die Enttäuschung mit dem Zimmer und der Ärger den wir dort und jetzt noch haben wegen der Regulierung und das darf bei dem Preis aber wirklich GAR NICHT passieren. Schließlich hat man ja nur die zwei Wochen, worauf man sich Monate im Voraus freut. Schade!
Das Zimmer war soweit in Ordnung und wäre auch sauber zu halten gewesen, wenn wir nicht zu Viert mit einem Beistellbett hätten hausen müssen. Wir waren uns ständig im Weg, überall lag was und das nervte total. Wären wir zu Zweit oder zu Dritt gewesen, dann wäre das Zimmer wirklich in Ordnung gewesen, mal von den eindeutigen Flecken auf der Zweisitzercouch abzusehen, die man uns im Übrigen anfangs gerne als das Vierte Bett unterjubeln wollte aber wir bekamen dann doch ein Metallgestell mit Matratze (Jugendherbergsfeeling lässt grüßen). Auch bei über 40° Grad funktionierte die Klimaanlage richtig gut und wer davon krank wird, kann in die gegenüberliegende Apotheke gehen. Doch auch hier fällt unsere Bewertung nur schlecht aus, weil es eben nicht das Zimmer war, welches wir wollten und das zog sich wie ein roter Faden durch unseren ganzen Urlaub, weil ich ständig genervt war, weil man nur durch das Zimmer aneinander oder an etwas vorbeischlüpfen konnte. Wir wohten im Missisippi-Haus und hatten ein Dach-Eckzimmer mit zwei Balkontüren. Die nachts aufzulassen ging nicht, weil ein Bett vor einer Tür stand und wenn, dann war es sehr laut von der Straße her. Handtücherwechsel und Reinigung funktionierte sehr gut. Gäste oder Störungen von Nachbarzimmern hatten wir keine. TV-Programme gabe es wohl sehr viele: 1, 2, Sat1, Pro7, RTL und SuperRTL, doch bei dem Programm vom Hotel kamen wir gar nicht auf die Idee zum Fernsehen.
Perferkt, das kann man nur so sagen. Das Essen ist super und ich würde sogar behaupten, es ist einem Robinson-Club gleichwertig aber wir haben in der Türkei auch in anderen Hotels bei dem Standard immer nur so gut gegessen! Das Essen wird frisch vor den Gästen zubereitet, die Auswahl ist sehr vielfältig und es schmeckt. Die Hosen mit dem Gummizug nicht vergessen, weil die braucht man! Man kann in allen Restaurants, im Grand Side, sowie in den 2 Strandrestaurant essen, nur dort muss man dann am Tag zuvor vorreservieren.
Auf diesen Punkt muss ich besonders eingehen, weil hier haben wir den Hammer erlebt. Wir hatten ein Familienzimmer mit Trenntür gebucht, (wir 2 Erwachsene mit 2 Kindern 10 und 14 Jahren), kamen morgens um 5. 00h an total müde und der Check in verlief reibungslos...bis wir auf unser Zimmer kamen. Wir bekamen ein Dachzimmer ohne Trenntür, welches normalerweise für drei Personen ist. Trotz sofortiger Beschwerde (Rückmarsch mit gesamten Gepäck zur Rezeption -der Kofferboy war begeistert!) und Frage ob wir nicht später oder im Grand Side (Schwesterhotel) ein Familienzimmr bekommen könnten, erklärte uns der Manager, dass wir KEIN anderes Zimmer bekämen, weil sie total überbucht wären und das wäre die Schuld der Reiseveranstalter, in unserem Fall also Demed. Jedoch mussten wir feststellen, bzw. wir lernten niemand kennen der sein gebuchtes Zimmer bekommen hätte, daher wundert es mich sehr, dass da niemand motzt hier bei den Bewertungen, kommt aber sicher noch, weil auch Leute direkt deswegen wieder abgereist sind!!. Veilleicht passiert das auch nur in der Hauptsaison (Wir waren die ersten beiden Wochen in den Ferien da). Die totale Verarsche war das und wir lagen dann zu Viert eingepfercht in einem Zimmer 14 Tage lang ohne Aussicht auf unser gebuchtes Zimmer obwohl täglich Gäste abreisten. Am Ausgang standen an unserem Anreisetag mittags um 14Uhr ca. 20 Koffer von Abreisenden. Ich erklärte das dem Hotelmanager aber er meinte, wenn wir Ihnen jetzt das Zimmer geben, dann kommen die Nächsten und schimpfen, super oder? Der Reiseleiter erklärte, dass am nächsten Tag 35 Leute anreisen würden, denen genau das Gleich passieren würde und er hätte hier ständig Probleme. Das ist der glatte Betrug fanden wir und dass dann von Seiten des Hotels auf die Reiseveranstalter geschoben wird ist das Letzte! Hat ein Haus mit solchen Bewertungen und dem Standart 4 1/2 Sterne das wirklich nötig? Hauptsache man hat die Zimmer voll und wer sich beschwert hat halt Pech. Übrigens, nicht nur Gäste von Demed mussten dran glauben, das ging Reih um! Ansonsten ist das Personal im Hotel super nett, das Reinigungspersonal sehr gut und da können wir auch nichts beanstanden aber das erwarte ich auch in einem "fast 5 Sterne-Hotel"! Wir waren kein Einzelfall und hängst du mal fast 24 Stunden, 14 Tage lang aufeinander, dann ist der Urlaub nur noch die Hälfte wert. Das war richtig Sch... und deswegen kann meine Beurteilung hier nur sehr schlecht ausfallen! Ob man sein Zimmer bekommt ist also wie bei der Lotterie! Das ist auch der Grund warum ich nicht wieder dort buchen würde, weil in anderen Hotels dort kocht man gleichwertig aber man bekommt was man gebucht hat und schöne Pools gibt es in der ganzen Türkei! Wer da auf Nummer sicher gehen will und viel Wert legt auf das Gebuchte und auf etwas Privatspähre, dem rate ich Finger weg und wir werden da bei der nächsten Buchung 3 oder auch 4x hinschauen bei den Bewertungen! Wir kamen noch ganz gut weg, denn andere Gäste die sich richtig aufregten wurden vom Manager richtig dumm und frech angemacht, von wegen: "Sprechen sie kein deutsch?" Wir konnten beobachten, dass das Problem mit den falschen Zimmern in diesem Hotel, wie auch im Grand Side Gang und Gäbe ist und dann noch einen dummen Spruch? Na ich weiß nicht aber eine gute Bewertung ist das nicht wert m. E. und darf nicht vorkommen, doch bei den vielen guten Bewertungen kann man sich das offensichtlich leisten. Ich hoffe, dass hier noch viele Leute ihre Erfahrungen dazu schreiben, damit die Leute, die hier buchen wollen auch wissen was tatsächlich vor Ort abgeht in der Hauptsaison und eben NICHT alles so toll ist!
55 Minuten fährt man vom Flughafen Antalya bis zum Hotel, mit einem Stop vor einem anderen Hotel. Die Anlage ist sehr schön. Die Gäste wohnen in mehreren Wohnblocks und WENN man dann das Zimmer bekommen hat, welches man gebucht hat, dann hat man richtig Freude dort. Zum Strand geht man 5 Minuten eine Straße neben dem Hotel runter und es fährt ein Traktor der die Gäste hin- und zurückfährt. Der Weg dort hin zu gehen ist vom Schwesterhotel aus viel schöner. Das Schwesterhotel Grand-Side liegt 4 Minuten entfernt und um in die Wasserwelt zu kommen, geht man nochmal 4 Minuten durch die komplette Anlage des Grand Side nebenan. Um hier die volle Punktzahl zu erreichen, müßte die Anlage jedoch direkt am Strand liegen und das ist nicht der Fall. Dolmus (kleiner Bus) zum Markt in Manavgat kostet 1, 75Euro. Der Markt dort findet montags und donnerstags statt, wobei der Montagsmarkt mit großem Gemüsemarkt noch viel sehenwerter ist. Taxistand direkt vorm Haus. Diskothek nur im Grand Side und für Teenies, die dann nachts noch zurückgehen sollen finde ich das nicht so toll! Die Zeitung kauft man gegenüber vom Hotel billiger! Side ist etwa 12 km entfernt, Manavgat ca. 8 km.
Der Pool im Grand Aqua ist einfach wunderschön und es macht einen heiden Spaß die Krachten, die rund um die Wohnanlage geht durchzuschwimmen. Die Wildwasserrutsche wird nur zu bestimmten Zeiten in Betrieb genommen und wer die mal zu Fuß durchläuft, kann erkennen, dass da Reparaturarbeiten sehr nötig wären, weil die Rutsche teilweise beschädigt ist und an manchen Stellen fehlen richtige Stücke im Boden. Ansonsten 1a. Wassergymnastik wird angeboten, Poolspiele, ein Wellnesscenter gibt es welches aber heftige Preise hat, Miniclub scheint den Kleinsten gut zu gefallen, Internetzugang nur im Schwesterhotel Grand Side, Boutiquen und Einkaufsmeile gegenüber und im Hotel und direkt neben dem Schwesterhotel. Volleyball und solche Sachen werden angeboten aber bei über 40°Grad, ließen sich nur wenige dazu animieren. Ja die Liegestühlebelagerer, die kennt man und die waren schon morgens ab 6. 00 Uhr täglich unterwegs, belegten die Liegen und waren den ganzen Tag nicht zu sehen, zum Ko...!. An unseren letzten beiden Urlaubstagen wurden die Handtücher alle eingesammelt, so dass man auch um 9. 00 Uhr noch eine Liege am Pool bekam, ansonsten gingen wir an den Strand, weil da gibt es zu jeder Zeit noch Liegen. Da müßte man von Seiten des Hotels durchgreifen und das von vorn herein verbieten und wenn nötig eben immer alle Handtücher, die vor 9. 00 Uhr da liegen einsammel und fertig. Sowas kenne ich von anderen Hotels nicht bei dem Standard. Die Amazon Wasserwelt öffnet erst um 9. 00 Uhr und da stehen sie auch Schlange und wenn geöffnet wird, dann werden die Kidis losgeschickt, die rennen als ginge es um ihr Leben und wenn Du Glück hast, dann kriegst du vielleicht dort eine Liege. Wie wäre es mit einfach ein paar Liegen mehr aufstellen, so dass alle Gäste zu allen Zeiten eine bekommen können. Es soll ja auch Leute geben die im Urlaub gerne etwas länger schlafen! Die Shows am Abend sind Geschmacksache. Mal fanden wir sie richtig gut, dann so NAJA. Sonntags ist nur Life-Musik im Grand Side aber auch im Aqua gibt es unter der Woche mal Life-Musik. Der Pool im Grand Aqua ist nicht ganz ungefährlich, weil teilweise doch scharfkantige Stellen am Boden sind. In den Krachten die rund um die Häuser gehen gibt es spitzkantige Treppen, die von den Familienzimmer in die Becken führen. Die Platten um den Pool sind "sauglatt" und bei über 40 Grad kochend heiß. Wir hatten alle Blasen an den Füßen, teils von den Platten im Pool und teils von den heißen Böden um den Pool herum! Gute Badeschuhe sind hier wichtig!
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2008 |
Vorname: | Volker |