Das Hotel ist absolut super, bis auf die Tatsache dass es immer wieder Überbuchungsprobleme gibt. Wir mussten 2 Tage aus dem Koffer im Grand Side leben (Es war anscheinend ein Notzimmer, da Chips, Zahnstocher und Flecken auf den Fliesen usw. vom Vorgänger auch am zweiten Tag noch vorhanden waren.) Nach dem Umzug in den Grand Aqua Club konnte der Urlaub endlich beginnen. Die Anlage ist mit 234 Zimmern sehr übersichtlich, es gibt nur 3 Stockwerke. Da das Hotel erst ca. 4 Jahre alt ist, ist der Zustand der Zimmer sehr gut. Unser Zimmer im Grand Aqua Club war sehr sauber und es wurde jeden zweiten oder dritten Tag die Bettwäsche gewechselt. Das Hotel ist auch sehr familienfreundlich, vor allem das Personal hatte immer ein nettes Wort für unseren Kleinen. Wir waren nach unserem Umzug sehr zufrieden mit dem Hotel. Das Preis/Leistungsverhältnis war eigentlich in Ordnung, wenn man denn auch die ganze Zeit in seinem gebuchten Hotel untergebracht wird. Wir waren im August dort. Es war ziemlich heiß, was man allerdings recht gut ertragen konnte, wenn man die meiste Zeit im Wasser verbrachte. Für Ausflüge ist es vielleicht nicht so gut. Wir fuhren ein paar Mal mit dem Dolmus nach Side und Manavgat, so daß wir uns die Zeit selber einteilen konnten. Das war für uns praktischer, als einen ganzen Tag im Bus zu verbringen. Arznei kann man dort sehr gut kaufen. Sie ist wesentlich billiger als bei uns und es gibt an jeder Ecke Apotheken. Mit einer Telefonkarte für 6 € kann man abends wirlich ewig nach Deutschland telefonieren. Die T-Shirts und Badetücher die man überall kaufen kann sind erstens sehr günstig und auch nach dem Waschen hier bei uns noch tragbar. Hier nochmals eine Warnung vor dem Reiseleiter. Wir waren nicht die einzigen, die Probleme mit seiner arroganten, überheblichen Art hatten. Wir haben uns mit mindestens 15 anderen Ehepaaren in diesem Hotel unterhalten, die das Verhalten dieses Reiseleiters für unangebracht hielten. Statt des versprochenen Willkommensdrinks gab es nur eine Verkaufsveranstaltung mit blöden Sprüchen.
Unser Zimmer für die ersten zwei Nächte im Grand Side Club war, wie anfangs bereits erwähnt, nicht so sauber. Dafür entschädigte uns allerdings das Zimmer im Grand Aqua Club. Unser Zimmermädchen machte das Zimmer jeden Tag perfekt sauber. Die Betten waren klasse, nur das Zustellbett eine Katastrophe. Für kleine Kinder mag es ja noch gehen, aber für größere Kinder, oder wenn wie in unserem Fall auch mal mein Mann darauf schlief, nicht akzeptabel. Die Lage des Zimmers war sehr schön, man konnte direkt auf den Wasserlauf, der ums Hotel herumführte sehen. Ebenso war die Einrichtung des Zimmers sehr schön und zweckmäßig. Wir hatten einen wirklich großen Kleiderschrank, eine Sitzgelegenheit mit Tisch, eine Minibar, die jeden Tag mit Wasser aufgefüllt wurde und ein schönes Bad, das allerdings kein Fenster hatte. Für eine Familie mit einem Kind also total ausreichend.
Das Frühstück gab es im Hauptrestaurant. Das Mittagessen jedoch konnte man in verschiedenen anderen Restaurants einnehmen, was echt super war. Befand man sich am Strand, bestand die Möglichkeit in zwei Strandlokalen zu essen, wobei uns das Pommodoro am besten gefiel. War man in der Amazon Wasserwelt, gab es dort ein super leckeres und sehr vielseitiges Buffet und war man im Hotel, konnte man dort im Restaurant essen. Die Qualität der Speisen war spitzenklasse, es gab ca 15 verschiedene Salate, ebensoviele andere Vorspeisen und Nachspeisen. Die Hauptgerichte wurden im Restaurant zubereitet. Die Köche waren sehr sauber gekleidet und hatten Handschuhe an bei der Zubereitung der Speisen. Es gab jeden Abend mehrere Hauptgerichte, viel Gemüse, Obst usw. ..... Es ist unvorstellbar, daß man bei dieser Auswahl nichts finden konnte. Wir waren meistens recht früh beim essen und hatten keine Probleme einen Platz zu bekommen. Auch wurden Gerichte die leer waren sofort durch neue ersetzt. Der Chefkoch war überall. Ständig sah man ihn meim Kontrollieren des Buffets, nicht nur im Hauptrestaurant, sondern auch in den Strandrestaurants. Ein großes Lob an diesen Mann. Trinkgelder konnte man entweder dem Kellner selbst geben oder in sogenannte "Tip-Boxen" am Restaurantausgang werfen.
Der Service im Hotel war vor allem in den diversen Restaurants unterschiedlich. Es kam darauf an, welches Personal Dienst hatte. Wir setzten uns halt immer an den Platz, an dem die Kellner besonders freundlich waren. Das merkte man sofort an ihrem Verhalten. Wir hatten das Glück vier oder fünf absolut freundliche und aufmerksame Kellner kennen zu lernen. Man merkte ihnen an, daß sie Spaß an der Arbeit hatten. Sie waren stets gut gelaunt und immer zu einem Spaß aufgelegt. So etwas findet man selten. Die meisten der Kellner konnten gut Deutsch, manche eher weniger, aber man konnte sich immer gut verständigen. Das Personal an der Rezeption war auch recht freundlich, allerdings merkten wir vor allem bei unserem Problem mit der Überbuchung, daß sie uns zwar versprachen, wir könnten am nächsten Tag schon umziehen, aber ihr Versprechen gar nicht halten konnten, weil einfach keine Zimmer frei waren. Jeder erzählte uns da etwas anderes. Was wir als absolut unhöflich empfanden war, das das Gespräch mit dem Reiseleiter wegen unseres Unterbringungsproblems auf türkisch geführt wurde, obwohl sowohl der Reiseleiter als auch die Rezeptionsmanagerin perfekt Deutsch sprachen. Da fühlten wir uns schon etwas veräppelt.
Die Entfernung zum Strand war absolut zumutbar. Man konnte entweder mit einem Traktor mit Anhänger fahren, oder laufen. So hatte man auch ein bißchen Bewegung nach all dem guten Essen im Hotel. Der Weg durch den Grand Side Club war der schönere, da man durch eine Parkanlage lief. Rund um das Hotel gab es auch genügend Einkaufsmöglichkeiten. Direkt gegenüber gab es verschiedene Geschäfte und ca. 800 m weiter ein großes Einkaufszentrum mit den für Touristen üblichen Waren. Vom Hotel aus hat man auch gute Ausflugsmöglichkeiten. Man kann mit den ständig verkehrenden Dolmus-Bussen fahren. Dies ist die günstigste Möglichkeit, um nach Side, Kumköy oder Manavgat zu kommen. Es gibt aber auch eine kleine Reiseagentur gegenüber vom Hotel, bei der man Ausflüge wesentlich günstiger als im Hotel bei den Reiseveranstaltern buchen kann. Hier wird besonders vor dem ITS Reiseleiter gewarnt. Dieser Mann gehört absolut in die Kategorie Nepper, Schlepper, Bauernfänger. Er versucht gleich am ersten Tag die Leute zur Buchung eines Ausfluges Jeep und Boot zu bewegen, der von ihm geführt wird. Diesen Ausflug gibt es angeblich nur an diesem Tag so günstig. Sobald man jedoch außerhalb vom Hotel nach den Preisen fragt, merkt man gleich, daß man dieselben Ausflüge wesentlich billiger bekommt. Bucht man nicht bei ihm, muß man sich blöde Sprüche anhören.
Ein absoluter Traum war die Amazon Water World. Da wir mit unserem Sohn unterwegs waren, der eine totale Wasserratte ist, war dieser Urlaub für uns alle mehr als gelungen. Wir konnten an so vielen Stellen ins Wasser gehen, daß überhaupt keine Langeweile auftrat. Es bestand die Möglichkeit an einem sehr breiten Strand mit seichtem Wasser (für Kinder idealt) zu plantschen, zu schwimmen und Burgen zu bauen. Wir konnten stundenlang durch die Amazon Water World schwimmen, an der Wasserbar etwas trinken und in der Piratenhöhle auf Schatzsuche gehen. Es gab diverse Rutschen, Brücken, Wasserstrudel und den Grazy River. Diesen konnte man nur mit Helm und Schwimmweste benutzen, was auch nötig war. Hier gab es allerdings das Problem, das man sich an manchen Stellen leichte Hautabschürfungen zuzog, da die Bahn an einigen Stellen etwas aufgeraut war. Das Problem wurde jedoch nach ein paar Tagen behoben. Die nächste Möglichkeit ins Wasser zu springen, war der Pool des Grand Side Clubs und natürlich auch die tolle Wasserstraße mit Wellenbad und Poolbar im Grand Aqua Club. Wir waren also den ganzen Tag unterwegs von Wasserstelle zu Wasserstelle, ohne daß Langeweile aufkam. Ein absoluter Traum für unseren Sohn und damit auch für uns Eltern.
Dauer: | 2 Wochen im August 2007 |
Vorname: | thomas u. heike |