Julia (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2013 • 2 Wochen • Strand
Ein traumhafter Urlaub!

Wir haben uns selten in einem Hotel so wohl gefühlt. Das Hotel besteht eigentlich aus einem Bereich mit regulären Hotelzimmern und einem Bereich mit Bungalows. Zu unserem Reisezeitpunkt war allerdings wegen Renovierungsarbeiten nur der Bungalowbereich geöffnet. Das führte dazu, dass sich sehr viel Personal um relativ wenig Gäste kümmern konnte - für uns also ein Traum. Das gesamte Personal war sehr freundlich, aber nicht aufdringlich. Unser Bungalow war sehr gepflegt und sauber. Das Essen war wirklich fantastisch - besser geht es nicht. Die Gäste waren hauptsächlich Deutsche und Engländer mittleren Alters - auch sehr angenehm. Viele Gäste waren Stammgäste. Als einzigen Verbesserungsvorschlag hätte ich, die Beleuchtung am Weg bei den Bungalows zu verbessern. Im Dunkeln musste man schon sehr aufpassen, dass man nicht neben den Weg oder auf eine Krabbe tritt. In vielen Bewertungen wird geschrieben, dass die Hunde und Katze auf der Anlage als unangenehm empfunden werden. Dies kann ich überhaupt nicht bestätigen. Die Hunde und Katzen halten sich sehr zurück. Wenn man sie jedoch füttert (was ausdrücklich verboten ist), braucht sich nicht wundern... Die Tiere sind auch gesundheitlich in einem guten Zustand. So kann man die Hunde oder Katzen auch streicheln, ohne sich Flöhe o.Ä. einzufangen. Auf der gesamten Hotelanlage habe ich nicht einmal Tierkot gesehen. Die Palmenhörnchen waren eher scheu. Wir konnten sie nur aus der Ferne fotografieren. Telefoniert haben wir in Sri Lanka nicht. Wir haben zur Kommunikation das gratis W-Lan genutzt. Mal war das Signal besser, mal schlechter, hat aber vollkommen gereicht. Man sollte das Klima nicht unterschätzen - es war immer heiß. Auch nachts kühlten sich die Temperaturen nicht ab. Selbst der Wind war heiß und verschaffte keine Abkühlung. Man benötigt also keine lange Kleidung oder für abends eine Strickjacke. Man sollte nur leichte Kleidung mitnehmen. Auf dem Weg aus dem Pool zur Liege ist man quasi schon wieder trocken gepustet. Ich würde auch jeder Zeit wieder während der Regenzeit verreisen. Wir hatten zweimal tagsüber Regen. Dabei handelt es sich aber um einen sehr starken dafür aber auch kurzen Regen - nicht mit Deutschland zu vergleichen. Sri Lanka ist als Reiseland sehr angenehm. Im Gegensatz zu anderen Ländern, die wir bereist haben, hatten wir hier das Gefühl, dass die Freundlichkeit der Einheimischen und des Hotelpersonals ehrlich gemeint war. Auch wenn die Menschen teilweise recht arm sind, sieht man hier die Touristen nicht als wandelnde Dollarscheine. Das Land ist einfach gastfreundlich. Auch wenn man alleine unterwegs ist, muss man keine Angst vor Kriminalität haben. Sollte man viel vom Land sehen wollen, empfiehlt sich tatsächlich eine Rundreise. Wie oben beschrieben sind längere Ausflüge aufgrund des Klimas extrem anstrengend.

• Der Bungalow war sehr geräumig, das Badezimmer war ein Traum. Die Dusche war sehr groß und ebenerdig. Hier konnte man auch zu zweit bequem duschen. In unserem Badezimmer war auch regelmäßig ein kleiner Gecko. Diese Tiere sind einfach nur hübsch anzusehen, man braucht sich nicht davor zu ekeln. Ungeziefer hatten wir garkeins. Die Klimaanlage war top, wir konnten sie durchweg laufen lassen (war aufgrund des Klimas auch notwendig). Im TV gab es mehrere gute Sender. Die Minibar war gut ausgestattet. Wir hatten dazu einen Teekocher mit vielen tollen Teesorten. Auf dem Zimmer hatten wir auch Bademäntel und für den Fall der Fälle Regenschirme. Ich weiss nicht, wie die regulären Zimmer aussehen, würde aber jeder Zeit wieder einen Bungalow buchen. Es waren nur wenige Meter zum Ruhepool (und der dortigen Bar), wir hatten den Strand direkt vor der Tür, zum Haupthaus war es auch nicht weit.

• Als wir im Hotel waren, hatte wegen der Renovierungsarbeiten nur ein Restaurant geöffnet. Das hat aber völlig ausgereicht. Das Essen war lecker und abwechslungsreich. Für jeden Geschmack war etwas dabei. Man konnte sich jeden Tag Fleisch, Fisch, Garnelen, etc. grillen lassen. Es gab zudem mehrere Currys, Nudeln, verschiedenes Gemüse, Fleisch, Salate, extrem leckere Desserts. An zwei Tagen wurden das Buffet draussen aufgebaut - ständig gab es neue Leckereien zu entdecken. Die landestypischen Gericht waren nicht zu scharf. (Die wirklich scharfen Gerichte trugen ein "Devil" im Namen.) Nicht zu vergessen, sind die tollen Getränke (alles AI). Es gab tolle Eistee- und Eiskaffee-Variationen. Aber auch die Cocktails waren super. Bei diesem super Service haben wir auch gerne Trinkgeld gegeben. Dadurch haben sich die Kellner auch vielleicht eher unsere Gesichter gemerkt und uns dann im Restaurant unseren "Stammplatz" frei gehalten. Aber auch wenn man kein Trinkgeld gegeben hat, waren die Kellner superfreundlich. Obwohl ich persönlich einen etwas sensiblen Magen habe, habe ich jegliches Essen super vertragen. Ich schreibe dies auch der hervorragenden Hygiene zu. So konnte ich auch Eis und Salat bedenkenlos essen.

• Am Service gibt es absolut nichts auszusetzen. Alle Mitarbeiter waren stets freundlich. Regelmäßig wurden wir gefragt, ob alles zu unserer Zufriedenheit ist. Man hat uns versucht jeden Wunsch von den Augen abzulesen. Der Chefkoch spricht sogar perfektes Deutsch. Die Gästebetreuerin ist einfach nur lieb. Täglich wurde das Zimmer gereinigt, abends kam dann noch einmal die "Moskito-Truppe" und hat im Zimmer gesprüht. Die Rezeption war immer von mehreren Mitarbeitern besetzt. Hier konnten wir auch mühelos Geld wechseln. Als es ein einmal geregnet hat, kam uns der Besitzer des Postkarten-Shops neben der Rezeption mit einem Regenschirm entgegen gelaufen.

• Das Hotel und auch die Bungalows liegen direkt am Strand. In der Nähe sind nur zwei Souveniershops, ein Restaurant, der Shop von Harald und ein Shop, welcher Massagen und Beautyanwendungen anbietet. Es lohnt sich vom Hotel aus gesehen nach rechts den Strandweg hochzulaufen. Direkt neben dem Hotel liegt ein kleiner Souveniershop (Postkarten, Taschentücher, Sonnencreme, Souveniers). Hier ist man sehr freundlich. Nicht vorrätige Dinge werden besorgt. Dann kann man den Weg einfach immer weiter laufen. Man kommt an einfachen Häusern, einem kleinen Tempel, frei laufenden Schweinen und Katzen vorbei. Alle Menschen, die wir unterwegs getroffen haben, waren sehr freundlich und haben gegrüßt, wollten uns aber nichts verkaufen. Nach ca. einer halben Stunde erreicht man das Tsunami-Denkmal, gegenüber ist eine nicht fertig gebaute Moschee mit Friedhof. Nightlife gibt es in direkter Umgebung des Hotels nicht. Sollte jedoch während Ihres Aufenthaltes eine traditionelle Hochzeit im Hotel stattfinden, sollten Sie sich das Fest aus höfichem Abstand anschauen. Das ist sehr interessant. Wenn Sie Glück haben, werden Sie bei der anschließenden Party zum Mittanzen eingeladen. Da lange Wege zu Fuß bei diesem Klima sehr anstrengend sind, sollten Sie ruhig eine Tour mit dem Tuk Tuk wagen. Für wenig Geld, fährt man Sie zum nächsten Supermarkt oder in den nächsten Ort.

Auch bei geringer Gästezahl gab es verschiedene Sportmöglichkeiten, wie z.B. Kanu fahren. Im Zweifelsfall sollte man das Animationsteam einfach ansprechen, die freuen sich, wenn sie etwas zu tun bekommen. Am Strand waren auch täglich zwei Pferde, auf denen man reiten konnte. Ebenfalls täglich am Strand ist ein sehr netter älterer Herr mit der Affendame Monika. Man kan Fotos mit dem Affen machen und gibt dann einfach das Trinkgeld, welches man für angemessen hält. Gebt ruhig etwas mehr, da dieser Mann davon lebt und einfach nur lieb ist und auch den Affen gut behandelt. Der nette Herr bot auch an, eine Schlange zu besorgen. Darauf haben wir aber verzichtet. Auch wenn man dieses Angebot nicht nutzt, wir man jeden Tag freundlich gegrüßt und kann sich auch einfach nur nett unterhalten ohne in ein "Verkaufsgespräch" zu geraten. Harald und seine Kollegen laufen auch täglich am Strand entlang. In den ersten Tagen wird man auch noch mit Ausflugsangeboten verschont und kann sich erstmal an das Klima gewöhnen. Anschließend wird man dann häufiger angesprochen. Wir haben über Harald die Tour mit Tuk Tuk, Zug und Boot gebucht. Das Preis-Leistungsverhältnis war super. Wir hatten zu zweit unseren eigenen Touristenführer (Suresh). Obwohl es sich nur um einen halbtägigen Ausflug handelte, haben wir sehr viel gesehen. Man sollte auch vor dem Ausflug nicht frühstücken, da wir auf dem Markt drei verschiedene Bananensorten probieren durften. Über den Reiseveranstalter haben wir dann noch einen Ganztagsausflug gebucht (Elefantenwaisenhaus, Teefabrik, Gewürzgarten, Botanischer Garten, Zahn-Tempel Kandy, etc.). Dieser Ausflug ging von früh morgens bis spät abends und war extrem anstrengend (das Hotel gibt ein super Lunch-Paket mit). Noch einmal würden wir diesen Trip nicht buchen. Man wechselte ständig zwischen der heißen Sonne und dem klimatiserten Kleinbus. Wir sind stundenlang durch die Gegend gefahren. Am nächsten Tag waren alle Teilnehmer aus unserem Hotel krank (Erkältung, Fieber). Ich würde einen Trip über Harald empfehlen - z.B. nur Elefantenwaisenhaus und zurück. Dann kann man sich in aller Ruhe die Elefanten anschauen und vielleicht auch mal auf einem Reiten und hetzt nicht von einer Sehenswürdigkeit zur nächsten. Die Teefabrik war auch ganz interessant, allerdings endete die Besichtigung in einer Verkostung und Verkaufsveranstaltung, wobei der Tee extrem teuer (=Touristenpreise) war. Kauft den Tee lieber im Supermarkt. Auch der Gewürzgarten war interessant. Wir wurden einmal durch den Garten geführt und uns wurden alle Pflanzen gezeigt (Vanille, Muskat, etc). Wir konnten aus einer Kokosnuss trinken. Am Ende gab es für alle eine ausgibiege Massage und "Gesundheitsberatung". Zum Schluss wurden die Teilnehmer pärrchenweise durch den Shop geführt. Wegen dem vorherigen Verwöhnprogramm fühlte man sich auch hier verpflichtet etwas zu kaufen. Der Botanische Garten ist wunderschön und sehr groß. Hier gibt es viel zu sehen (Orchideenhaus, Mammutbäume, wunderschöne Alleen, farbenprächtige Blumen). Da dieser Ausflug während unserer Tour jedoch nachmittags stattfand uns es einfach nur heiß war und wenig Zeit zur Verfügung stand, waren wir garnicht in der Lage diese wunderschöne Anlage zu genießen. Der Zahntempel in Kandy ist auch sehenswert. Man muss Kleidung tragen, welche die Knie bedeckt. Vor dem eigentlichen Tempeleingang muss man die Schuhe ausziehen. Hier empfiehtl es sich Socken mitzunehmen, damit man nicht barfuß über die kochend heißen Steine laufen muss. Saubere Toiletten gibt es gegenüber vom Tempelausgang in einem Hotel.

Dauer:2 Wochen im Mai 2013
    Vorname:Julia