Reinhard (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • September 2014 • 2 Wochen • Strand
Ein Trip ins Paradies

Das Hotel befindet sich auf einem weitläufigen Areal, wodurch man selbst bei ausgebuchtem Haus nie das Gefühl von Überbevölkerung hat. Die rund 150 Zimmer sind auf ein Hauptgebäude und zahlreiche Bugalows verteilt. Relax- und Activitypool sind an den jeweils entgegengesetzten Seiten des Hotels anzufinden, wodurch jeder seinen Erholungsraum findet. WiFi ist in der ganzen Anlage (kostenlos für AI-Gäste) sehr gut empfangbar. Die Gästestruktur besteht zu 80% aus Deutschen, Engländern und Österreichern und zu 20% aus Einheimischen und Gästen aus den arabischen Ländern. Wir hatten AI gebucht, also war die Verpflegung vom Frühstücksbeginn bis Mitternacht in ausreichender Menge und ausgezeichneter Qualität gewährleistet. Wir hatten an der Sauberkeit nichts zu bemängeln. Die, von machen Usern angesprochene klebrige Bar, stammt vom Salzwind und ist nicht auf mangelnde Sauberkeit zurückzuführen. Der Zustand des Hotels, welches 2013 renoviert wurde, ist sehr gut. Es gibt drei Jahreszeiten auf Sri Lanka. Jede dauert vier Monate. Wir waren im Frühling dort (Aug, Sep, Okt, Nov). Dann kommt der Sommer (Dez, Jän, Feb, Mrz) und dann der Herbst (Apr, Mai, Jun, Jul). Winter gibt es dort keinen. Durch die Äquatornähe ergibt sich ein Tagesablauf von fast genau 12 Stunden Tag und 12 Stunden Nacht. Für uns war die Reisezeit optimal, da es trotz großer Hitze immer eine Brise vom Meer gegeben hat. Sonnenbader aufgepasst. Die Sonne in Sri Lanka ist stärker als bei uns in Mitteleuropa. Ab und zu gab es in der Nacht einen kleinen Regenguss, der aber keine Abkühlung brachte. Das Preis- / Leistungsverhältnis ist absolut ok. Ein Urlaub in der Türkei wäre uns um 900 Euro teurer gekommen. Da nimmt man den langen Flug gerne in Kauf. Tipp: Omanair - tolle Fluglinie. Tierliebhaber sind herzlich willkommen. Die Streifenhörnchen und die Myna (amselähnliche Vögel) kann man mit viel Geduld auch mit der Hand füttern. Wir kommen wieder!

• Die 2013 renovierten Zimmer sind in der Größe absolut ausreichend und in einem sehr guten Zustand. Der Kleiderschrank ist genügend groß für zwei Personen (ein paar Kleiderbügel mehr würden nicht schaden), hat eine automatische Beleuchtung und den Zimmersafe inkludiert. Die Minibar ist kostenpflichtig. Man bekommt aber jeden Tag zwei Flasche Wasser kostenfrei auf das Zimmer. Die Klimaanlage ist gut angebracht - sie kühlt den Raum ohne zu starken Luftzug. Es gibt auch einen Wasserkocher - Tee und Kaffee gibt es auch gratis. Das Bad war sehr großzügig bemessen, die Dusche mit Regenbrause sehr geräumig. Ein Flachbildfernseher ist vorhanden. Der einzige deutschsprachige Sender ist die deutsche Welle. Bei uns wurde das Gerät allerdings nur als Geräuschkulisse am Morgen eingeschaltet.

• In der Anlage befinden sich ein Hauptrestaurant und ein Spezialitätenrestaurant "Waves", welches kostenpflichtig ist, sowie zwei Snackbars. Für die Getränke sind außerdem auch noch die Lobby-Bar und die Pool-Bar am Activitypool zuständig. Die Qualität der Speisen war sehr gut und auch die Quantität absolut ausreichend. Es ging nie eine Speise aus. Es gab für jeden Gast das richtige Essen, ob landestypisches Curry - das es jeden Tag in verschiedenen Ausführungen gab - oder auch täglich wechselnde internationale Gerichte. Für AI-Gäste sind alle Speisen und Getränke (einheimische Alkoholika) gratis und in rauhen Mengen vorhanden. Sehr gut für unseren Geschmack waren das LION-Bier und der Arac. Einmal in der Woche öffnet auch noch das Mango-Village, welches typische Sri Lanka Gerichte zubereitet. Manche können da auch schon recht "würzig" sein. Aber versuchen muss man das unbedingt einmal. Kostet pro Person 1500 Rupien (ca. 9 Euro). Die Sauberkeit und Hygiene im Restaurant sind absolut auf europäischem Standard. Man bekommt vielleicht ab und zu Besuch von der Hauskatze, die zu unserer Zeit hochträchtig war. Die Atmosphäre im Restaurant ist sehr nett, da es im Prinzip ein offenes Restaurant ist. Zwei Seiten des Lokales sind offen. Natürlich freut sich auch ein Ober auf Sri Lanka über Trinkgeld, aber es ist keine Bedingung für Freundlichkeit.

• Wenn sich hier jemand über das Personal in irgendeiner Weise aufregt, dann muss man sich fragen - was will dieser Mensch? Sei es die Rezeption, das Animationsteam, die Kellner (ganz besonders Jeewantha), die Köche (der Chefkoch hat sogar extra für uns Mangos besorgt, obwohl es keine Saison für Mangos war), die Barkeeper, die Poolboys, die Reinigungskräfte, die Gärtner, die Techniker, die Masseure waren ausgesprochen freundlich und hilfsbereit. Jederzeit ein Lächeln und eine höfliche Auskunft. Ob in Englisch, Deutsch oder auch mit Händen und Füßen - uns wurde jederzeit - auch OHNE Trinkgeld - gerne geholfen. Die Zimmer waren immer TOP gereinigt, die Badetücher hat man täglich wechseln können, das Bett war oft mit einer netten Handtuchfigur verziert.

• Gut
  • Der Transfer vom Flughafen Colombo beträgt ca. 35 min und ist auf Grund des abenteuerlichen Linksverkehrs ein wenig gewöhnungsbedürftig. Der nächste größere Ort - Negombo - ist mit dem Tuk-Tuk gut in 15 min erreichbar. Eine Richtung kostet ca. 1000 Rupien. In Spazierreichweite vom Hotel befinden sich nur kleinere Geschäfte, wobei Harald und Familie sehr zu empfehlen sind. Egal ob Gewand (wird auch maßgeschneidert), Souvenirs, Schmuck (auch Sonderanfertigungen), Touren und Massagen - Harald hat alles. Der Strand schließt direkt an das Hotel an. Das Schwimmen ist jedoch zu dieser Jahreszeit mit großer Vorsicht zu genießen. Die Unterströmung ist sehr stark. Darum sind auch immer die roten Fahnen aufgezogen. Wer das große Nachtleben hier sucht, muss schon sehr lange suchen. Die nächste Disco befindet sich unseres Wissens nach in Negombo. Zu Fuß ist da gar nichts. Aber es gibt eine gut klimatisierte hoteleigene Disco. Diese hat 3x in der Woche geöffnet - Di, Do und Sa. Die DJs Candi und Sunny passen die Musik auf das Publikum an und gehen auch auf Liederwünsche ein. Wir machten einen Ganztagesausflug - diesmal mit FTI - nach Kandy. Unterwegs besuchten wir das Elefantenwaisenhaus, den Kräutergarten, eine Teeplantage, eine Teefabrik, den botanischen Garten sowie den Zahntempel in Kandy. Unser Reiseleiter Imusch war ausgesprochen gut informiert und ist bei jeder Tour von FTI sehr zu empfehlen.

Das Hotel hat zwei Pools, einer davon ist der angeblich längste Pool von Sri Lanka. Er ist geeignet für Schwimmer und Nichtschwimmer. Die Wassertiefe beträgt von 28cm über 93cm bis 2m 39cm. Da ist doch für jeden was dabei. Der Relaxpool ist zwar deutlich kleiner, aber auch in diesem Pool kann man sich herrlich erfrischen. Zu unsere Zeit war die Lufttemperatur konstant um die 30°C und die Pooltemperatur lag genau 1°C darunter. Herz, was willst du mehr. Die Liegen sind zwar schon etwas in die Jahre gekommen, waren aber trotzdem bequem und wurden von den Poolboys bei Bedarf sofort mit Schirmen ausgestattet. Besonders hervorheben möchten wir das Animationsteam rund um Chefanimateur Aruna. Egal ob Spiel (Dart, Crocket, Boccia, Ringewerfen, etc) oder Sport (Stretching, Wassergymnastik, Wasservolleyball, Beachvolleyball, etc) - alles macht Spaß, jedoch wird kein Gast zu etwas gezwungen. Aber auch abseits der Aktivitäten bemühen sich die Animateure mit viel Herzlichkeit um den Gast. Dreimal in der Woche wurden abends im Amphietheater Shows präsentiert, deren Choreografie von Chefanimateur Aruna ausgezeichnet zusammengestellt, und von den Animateuren auf lebendige und teils sehr lustige Art aufgeführt wurden. Auch an den anderen Abenden war für Unterhaltung gesorgt. Ob Live-Musik, Bingo, Quiz oder Folklore aus Sri Lanka - es war uns nie langweilig. Es hätte uns sehr gefallen, wenn die Bogenschießanlage in Betrieb gewesen wäre.

Dauer:2 Wochen im September 2014
    Vorname:Reinhard