Die Hotelanlage besteht aus einem Haupthaus mit 3 Etagen und kleineren Häusschen mit jeweils 2 bis 3 Etagen. Ausserdem hat es einen Speisesaal (im Haupthaus), eine Lobby-, Pool- und Strandbar, sowie mehrer Geschäfte (Firseur, Schmuckgeschäft, Zeitungs und Badeladen und einen Fotograf). Das Hotel ist an die 15 Jahre alt, welches man auch in den Zimmer sieht. Zu den Zimmern und Sauberkeit siehe weiter unten. Die Gästestruktur bestand zu 90% aus Deutschen und die restlichen 10% waren Italiener und Russen. Es waren viele ältere Paare (40-60) und Familien, aber auch ein paar jüngere Paare oder Freunde (18-25) anwesend. Die Anlage besitzt zwei Eingänge (Haupttor und beim Pool einen Nebeneingang und wird an beiden Eingängen von einem Mann Tag und Nacht bewacht. Bei der Busfahrt bemerkten wir, dass wir wirklich eins der besten Hotels in der Umgebung gebucht hatten und waren auch voll und ganz damit zufrieden. Zu sagen ist vllt. noch, dass man billig Medizin kaufen kann, sich nicht am Hafen in Gespräche verwickeln lassen sollte, weil man sonst nicht mehr los kommt und keine Blumen von kleinen netten Kindern in der Einkaufszone annehmen sollte (wollen sofort Geld dafür und laufen einem hinterher). Ausserdem wie in der Türkei üblich immer schön handeln, aber nicht zu niedrig anfangen, sonst werden die Verkäufer schnell böse (und vorallem nicht von "du-machst-mich-arm" mitleidsversuchen beeindrucken lassen, die verdienen noch genug daran!). Ein Tipp wäre noch, dass man es sich sparen kann zu Fuß auf die Burg in Alanya zu laufen (dauert gute 2 Stunden durch steile Wege) und lieber für ca. 7 Euro (One-Way) ein Taxi nehmen sollte, welches 45min oben auf einen wartet. Ich hoffe ich hab alles Wichtige in diesem Bericht geschrieben, sollten noch Fragen sein, kann man mir gerne eine Nachricht schreiben.
Wir waren in einem der vielen Häuschen relativ weit hinten (Zimmer 6112 oder sowas). Die Zimmer sind einfach und etwas älter eingerichtet, haben jedoch für 2 Personen ausreichend Platz. Nur die Dusche und das Badezimmer sind zu klein und nur für eine Person gleichzeitig benutzbar. Es gibt einen kleinen Balkon und eine Klimaanlage (Kreuzschlitz Schraubenzieher mitnehmen, da die Fernbedienung für die Klimaanlage an der Wand befestigt ist und sonst nur An-Aus und nicht die Temperatur eingestellt werden kann), sowie eine MiniBar. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt und waren dadurch sehr sauber. Ungeziefer gab es bis auf ein paar Stechmücken kaum, da die Anlage regelmäßig mit nichtgiftigen Pestizide eingesprüht wird. Sollte man zu Nah am Pool wohnen, soll nachts die Discomusik stören und relativ laut sein, haben wir gehört. Bei uns konnte man davon nicht mehr viel hören und zu jeder Zeit gut einschlafen. Ein Fernseher gab es auch, mit dem man ZDF, Sat1, ein Musiksänder und ein paar ausländische Sender empfangen konnte. Nur 4.5 Sonnen, da das Bad doch sehr klein war, es in Poolnähe doch recht laut war und die Zimmer eben nur einfach eingerichtet sind.
Kommen wir erstmal zu dem Essen: Das Essen ist zwar nach zwei Wochen fast nur noch das Gleiche, aber immer wieder lecker. Häufig gibt es Hack und Pute in allen Variationen. Manchmal auch Spaghetti, Aufläufe oder Fisch. Als Beilage gibt es meistens Reis, Pommes oder Nudeln. Dafür gibt es ein wirklich großes Satalbüffet, bei dem jeder auf seine Kosten kommt und sehr leckere, tägliche wechselnde Nachspeißen. An der Strandbar gibt es Mittags Hamburger, Spaghetti oder Pommes und noch einige andere Sachen. Der Hamburger war zwar lecker aber nicht ganz so wie ihn wir gewohnt sind. Das einzige große Manko mein Essen war der Kuchen. Er war zwar sehr lecker, doch stand er an der Poolbar aus und schon nach wenigen Minuten sind die Ameisen über ihn her gefallen (sollte man einen anderen Ort suchen). Wir sind immer satt geworden und uns hat das Essen gefallen. Zu den Getränken: All Inclusive gibt es die bekannten Softdrinks (Cola, Fanta, Spezi, Sprite) sowie lokale Säfte (Orange, FruitMix, usw). Ausserdem gibt es noch einige Kaffeeautomaten, auch an der Poolpar. Alkoholische Getränke gibt es Tuborg Bier, Tagescocktails und Vodkamischungen, so wie Raki und lokaler Rot- und Weißwein. Andere Getränke haben wir nicht ausprobiert. Getränke gibt es eigentlich den ganzen Tag. Nur 5 Sonnen, da der Kuchen nach einiger Zeit von Ameisen übernommen wurde und da das Essen ein bisschen mehr Abwechslung haben könnte.
Der Service war schon am ersten Tag perfekt und hat sich (fast) nur noch verbessert. Die Koffer werden einem aufs Zimmer gebracht und an der Rezeption erzählt man gerne über das Hotel und alles was man wissen sollte. Das Personal beim Essen ist jederzeit freundlich, macht zwischendurch kleine Witze und wenn man beim gleichen Getränk bleibt, brauch man schon nach ein paar Tagen nichts mehr sagen und die Getränke stehen sofort auf dem Tisch. Ausserdem wird man öfters gefragt, wie es einem geht und ob man noch Wünsche hat. Auch das Personal an den Bars ist bis auf kleine Ausnahmen sehr freundlich und kommt noch nach dem 10ten bestellen Getränk bis zum letzten Tisch. Da die Animateure ständig wechseln, will ich dazu nichts sagen, aber 2006 war es ein super Team (Gruß Murat!). Das Putzpersonal wechselt jeden Tag die Handtücher und macht sauber und findet jeden Tag eine neue Faltmethode für den Bettbezug (Decke). Ausserdem räumt es sogar für einen teilweise auf (erlebt man selten). Wenn man durch die Anlage läuft sieht man immer wieder Gärtner die, die Anlage sauber und so schön halten wie sie ist. Selbst die Gärtner grüßen einen täglich. Zusätzlich gibt es eine Wäscherei (billig!) und einen hoteleigenen Fotograf, welcher wunderschöne (leider auch recht teure) Bilder macht. Das verdient volle 6 Sonnen!
Das Hotel liegt ausserhalb von Alanya in einem ruhigen Gebiet. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt um die 2 Stunden, ist jedoch bei der schönen Landschaft viel kürzer. Links von der Anlage ist ein Nachbarhotel (Dinler) und rechts davon ein paar Privatwohnungen. Baustellen gibt es in sehbarer Umgebung keine. Mit dem Hoteleigenen Bus braucht man ca. 10 Minuten bis in die Innenstadt von Alanya wo einen viele Geschäfte, der große Basar, Bars und Discos erwarten. Mit dem Dolmus braucht man fast 45 Minuten und fährt viel unbequemer. In der Nachbarortschaft (Mammutla) findet 2mal in der Woche (glaub Mittwoch und Samstag) ein Basar statt auf dem man von Gewürze, Früchte, Nüsse, Kleidung, Schuhe, Ketten, Taschen und noch viel mehr kaufen kann. Der Strand ist zwar nur 50m vom Hotel entfernt und bietet kostenlos Liegen für die Gäste an, jeoch besteht der Meeresabschnitt dort aus Felsplatten, welche bei höherem Wellengang gefährlich sein können. Bei normalem Wellengang ist es jedoch kein Problem unbeschadet ins Meer zu kommen. Das Meerwasser war eigentlich immer sauber, nur am letzten Tag fand man Müll in strandnähe (kein Abwasser, warscheinlich von der letzte Strandparty alles ins Meer geworfen). Nur 5.5 Sterne wegen dem teilweise gefährlichen Strand.
Die Unterhaltung im Hotel war eigentlich auch bestens. Morgens ab ca. 10 Uhr gab es wirklich jede Art von Animation. Man konnte Tischtennis, PoolGames, Luftgewehrschießen, Trocken-Curling und vieles weitere spielen. Abends gab es dann eine Kinderdisco, eine Animationsshow und danach bis spät in die Nacht noch eine hoteleigene Disco. Kinderclub gab es tagsüber auch. Die Animateure waren super nett und haben jeden Spass mitgemacht. Man wurde nie gezwungen bei etwas mitzumachen, sagte man nein, wurde dies sofort akzeptiert. In der Anlage gibt es auch eine Sauna und ein türkisches Dampfbad, sowie verschiedene Massagen und Behandlungen. Mehr gibt es dazu nicht zu sagen, es war alles vorhanden was man braucht. Nur 5.5 Sonnen, da die Disco leider schlecht besucht war und die Abendshow sich jede Woche wiederholte.
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Andre |