Der Club Kastalia ist eine Anlage mit 2-stöckigen Bungalows und 3 3-stöckigen Haupthäu-sern. Die Anlage ist sehr schön gestaltet, sie macht einen gepflegten Eindruck. Die Größe der Zimmer ist für einen Urlaub sicher angemessen. Für uns war der gebuchte Bungalow etwas klein. Nach Angaben des Reiseveranstalters soll er eine Größe von 16 m2 haben. Die Zimmer im Haupthaus sind bedeutend größer (ca. 30 m2) – und besser! Darauf kommen wir dann bei der entsprechenden Bewertung zurück. Zur Anlage gehört auch ein kleines Aqua-land – ideal für Familien mit Kindern. Durch die direkte Strandlage des Clubs kann man sich bequem aussuchen, ob man seine Zeit an einem der 3 Pools oder am Meer verbringen möchte. Auch bei den Pools hat man Auswahl: den Ruhepool an den Haupthäusern, den Pool in der Nähe der Rezeption oder der größere Pool zum Meer. In der Anlage befinden sich ein Spa und ein paar kleinere Shops. Zwischen den Bungalows und dem Restaurant liegt an einem kleinen Teich ein Teegarten. Die Weitläufigkeit der Anlage empfinden wir als angenehm. Wir sind keine Fans von so genannten „Bettenburgen“! WLAN ist nicht inklusive. 1 Stunde kostete 1 €, es gab auch andere Tarife. Mobilfunk haben wir nicht ausprobiert – wir sind ja im Urlaub und müssen nicht erreichbar sein. Die Gäs-testruktur war international mit mehr deutschen Urlaubern. Der Altersdurchschnitt war gemischt: zu unserer Zeit vor allem Paare, auch mit kleineren Kindern, und auch Rentner. Bevor man den Urlaub bucht, kann man sich per Heliview schon einen Eindruck von der An-lage machen. Auch die Bilder in den einschlägigen Internetseiten sollte man sich vorher genau anschauen. Die Transferzeit vom Flughafen Antalya beträgt ungefähr 2,5 Stunden. Der Flughafen Gazipaşa – nur ungefähr 30 Km östlich von Alanya wird leider (noch) nicht genutzt. Ausflüge kann man auch ganz viele unternehmen. Für alle, die schon öfter in der Türkei wa-ren gibt es aber kaum noch etwas Neues im Angebot. Wer es sich zutraut, kann auch ein Auto mieten. Obwohl wir schon seit rund 19 Jahren in die Türkei reisen, haben wir uns das aber bisher (noch) nicht getraut. Wer türkischen Kaffee liebt, sollte nach Alanya fahren. Dort wird der Kaffee noch so ser-viert, wie wir es aus der Anfangszeit kennen: Kaffee, Wasser und ein Stückchen türkischer Honig und das Ganze in einem ordentlichen Geschirr!! Das Café liegt auf der Müftüler Cad-desi in Richtung Hafen hinter der Kreuzung Hayate Hanim Caddesi.
Zum Zimmer wollten wir uns ja noch mal äußern: Der Bungalow mit seinen 16 m2 war uns zu klein: Ein kleiner Schrank, getrennte Betten, zwei Nachtischschränkchen ohne Schubfach, ein Wäscheständer, ein Board mit Kühlschrank und ein Fernseher – das war’s! Eine indivi-duell einstellbare Klimaanlage gibt es auch – aber die bläst die kalte Luft direkt über beide Betten. Das sollte mal überdacht werden!! Auch das Bad ist etwas mickrig ausgestaltet: Dusche, WC und ein kleines Waschbecken mit sehr kleiner Ablagefläche. Gleich der Eingangstür gegenüber war die Tür zu einer Miniterrasse. Wenn man die Ein-gangstür öffnet, steht man fast schon in der Mitte des Zimmers. Manch einem genügt das – uns ehrlich gesagt nicht. So haben wir nach einer Nacht an der Rezeption den Wunsch ge-äußert, in das Obergeschoss eines Bungalows zu ziehen. Nach den Bildern, die wir jetzt im Internet gesehen haben, wäre aber das Zimmer im Obergeschoss auch nicht viel anders gewesen. Uns wurde ein Zimmer im Haupthaus in der 2. Etage angeboten. Das Zimmer ist wesentlich größer und verfügt über einen schönen Balkon. Auch das Bad ist größer und hat auch eine genügend große Ablagefläche. Es hat zwar kein Fenster, aber dafür eine tolle Lüftung. Die Klimaanlage verbreitet ihren Luftstrom nicht direkt über die Betten. Das Zimmer ist wohl für 3 – 4 Personen gedacht. Es war noch ein drittes Bett vorhanden und auch eine Couch, die man zum Schlafen benutzen könnte. Auch ein Tisch und ein Ses-sel, ein großes Board mit Kühlschrank und ein größerer Schrank im Flur rundeten das Zim-mer ab. Als Vorteil empfanden wir es aber, dass es einen kleinen Flur gab und man nicht beim Betreten des Zimmers gleich mitten im Raum steht. Einen Safe gibt es auch im Zimmer (gegen Gebühr von 2 €/Tag). Ein Safe ist für uns wichtig und auch der Preis ist für uns in Ordnung. Allerdings ist der Safe ganz unten im Schrank. Wir hatten kein Problem damit, aber nicht jeder Urlauber ist noch so beweglich wie wir.
Das Essen ist sehr abwechslungsreich. Jeden Tag wurde am Abend gegrillt. Außerdem gab es auch Themenabende, wie den türkischen Abend. Schon die Dekoration der Speisen ver-dient eine Erwähnung. Es ist für uns nicht vorstellbar, dass man bei dem Speisenangebot nichts für sich findet. Auch das Getränkeangebot ist toll. Selbst der Hauswein schmeckt – das haben wir bisher nicht überall erlebt. Vor allem kann man auch im Außenbereich sitzen und essen, zum Abendessen auch im Obergeschoss. Einen Wunsch hätten wir: Zu den Mahlzeiten sollte Rauchverbot herrschen, so dass man sein Essen auch draußen ungestört genießen kann!!
Der Service war für uns perfekt – mit Ausnahme der Zimmerreinigung. Unsere „tote Kon-troll-snake“ und auch zwei große Scherben eines Aschenbechers wurden während unseres Aufenthaltes in unserem Zimmer nicht beseitigt. Ansonsten war nichts am Service auszu-setzen! Die türkische Gastfreundschaft konnte man überall spüren. Wenn man dann selbst noch ein paar türkische Floskeln im Alltag benutzt, dann wird alles noch besser und schnel-ler erledigt und das Lächeln kehrt zum Gast zurück. Badehandtücher kann man beim Einchecken gegen eine Kaution von 5 € pro Handtuch gleich ordern. Diese bekommt man beim Checkout wieder zurück. Täglich kann man bei Bedarf diese Handtücher tauschen – auch das ist nicht in allen Anlagen selbstverständlich!
Der Club liegt in einem Vorort von Alanya. Das Stadtzentrum von Alanya ist ca. 13 km ent-fernt und kann gut mit dem Dolmusch, der gleich an der Einfahrt des Clubs hält, erreicht werden. Eines der beiden Nachbarhotels ist momentan nicht in Betrieb. Dadurch entsteht nicht so viel Lärm. Zwischen dem anderen Nachbarhotel und dem Club liegt eine Brachflä-che, die nicht unbedingt ansehnlich wirkt. Zwei der Haupthäuser haben direkten Blick auf diese Brachfläche – was nicht für einen besonderen Ausblick sorgt. In der Nähe des Clubs gibt es mehrere Einkaufsmöglichkeiten. Aber zum Einkauf fährt man da am besten nach Alanya hinein. Die direkte Strandlage des Clubs ist ein großer Pluspunkt für uns.
Sport und Unterhaltung sind für uns nicht wichtig. Deshalb erfolgt auch keine Bewertung. Die Pools sind groß genug, dass auch jeder eine Liege findet, auch wenn man nicht gleich ab 07:30 Uhr reserviert. Am Ruhepool, dieser ist als solcher auch gekennzeichnet, zwischen den Haupthäusern hat man den ganzen Tag die Möglichkeit gehabt, ein Plätzchen zu fin-den. Leider sind es dann eher manche Urlauber, die den Anderen nicht die Ruhe gönnen, weil sie sich den alkoholischen Getränken an der Bar zu intensiv hingegeben haben! Der Strandbereich ist groß genug für die mögliche Zahl an Urlaubern. Liegen und Auflagen waren inklusive. Das ist nicht immer selbstverständlich. Baden kann man im Meer, auch wenn der Strand von Felsen flankiert wird und sich auch größere Steine im Wasser befin-den. Uns hat das beim Schwimmen nicht gestört. Besonders erwähnen möchten wir auch das Spa. Das hat seinen Namen auch verdient! Zu unserer Zeit war es meistens kein Problem, seinen Wunschtermin zu bekommen. Die Be-handlungen, gleich ob Hamam oder Massage, waren top!!!
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Andreas |
| Alter: | 51-55 |
| Bewertungen: | 26 |
Lieber Andreas, vielen Dank, dass Sie sich damals so viel Mühe gemacht haben und unseren Club bewertet haben. Wir hoffen Sie wieder im Club begrüssen zu dürfen. Mit sonnigen Grüssen Ihr Club Kastalia Team