Die Clubanlage ist wirklich schön - sehr gepflegt und sauber. Die Gartenanlage mit den Bungalows und den nicht allzu großen Hotelgebäuden wirkt wie ein kleines Dorf. Ebenso die Atmosphäre: die Mehrheit der vorwiegend deutschen Gäste grüßte, so dass man sich vom ersten Tag an irgendwie "heimisch" fühlt. Die Anlage ist weitläufig, dennoch überschaubar - also nicht so groß, dass zum Essen, an den Pool oder den Strand "zu große" Entfernungen zurückgelegt werden müssen - unabhängig von der Lage des Zimmers. Die Gästestruktur bestand vorwiegend aus jungen Paaren und noch mehr jungen Familien mit Kindern. Für einen Singleurlaub eignet sich das Hotel m.E. eher nicht. Absolutes No-Go: Wlan nur gegen Aufpreis (15€/Woche). Nicht mal in der Lobby kostenfreies Internet. Absolut nicht zeitgemäß! Dazu kam noch ein unstabiler Empfang bei den zahlenden Gästen. So wie ich mitbekam, ist das Hotel in den vergangenen Jahren kontinuierlich "gewachsen". Es verfügt durch Anbau heute über mehr Zimmer als je zuvor. Gleichzeitig sind die Versorgungssysteme offensichtlich nicht in gleichem Maße "mitgewachsen", was wohl Hauptursache vieler der nachfolgenden Kritikpunkte sein dürfte. FAZIT UND WEITEREMPFEHLUNG Ich möchte hier ein kurzes Fazit geben und noch eine Anmerkung zu meiner Entscheidung über die Weiterempfehlung tätigen: Wie eingangs erwähnt ist das Hotel in den vergangenen Jahren offenbar gewachsen. Da die Versorgungssysteme nicht in gleichem Maße wie die Gästekapazität mitgewachsen sind, kommt es meiner Meinung nach zu Serviceschwächen, die nur aufgrund des enormen Engagements der einzelnen Mitarbeiter und ihrer herausragenden (kinder-)Freundlichkeit nicht noch deutlicher werden. Die Dienstleistungsebene tut ihr bestes - auf Managementebene wurde offenbar vieles versäumt! Schade! Als ich mir Gedanken über die Weiterempfehlung dieses Hotels machte, wurde mir klar, dass ich die Frage der Weiterempfehlung nicht einfach beantworten kann. Ich hatte einen schönen Urlaub. Ich war aber auch schon in vielen Hotels gleicher Preisklasse die in vielerlei Hinsicht um Klassen besser waren. Deshalb möchte ich es wie folgt sagen... Ich werde hier bei Weiterempfehlung "ja" anklicken, aber: Wenn Sie mich fragen: "Ich gedenke das Kastalia zu buchen. Kannst Du mir dazu raten?", dann werde ich Ihnen antworten: "Das ist ein schönes Hotel, eine schöne Anlage, Sie werden sicher eine schöne Zeit dort haben." Wenn Sie mich aber fragen: "Ich will nen tollen Urlaub haben. Welches Hotel kannst Du mir empfehlen?", dann wird das Kastalia sicher nicht unter den Empfehlungen sein. Fazit: Man kann dort einen schönen Urlaub verbringen, es gibt aber auch deutlich bessere Hotels.
Eigentlich lege ich keinen allzu großen Wert auf das Zimmer, da es nur dem Schlaf, der Aufbewahrung der eigenen Sachen und Badangelegenheiten/Körperpflege dienen soll. Ein zweckmäßig eingerichtetes Zimmer mit modernen Möbeln reicht mir. Deshalb hätte ich selbst nicht erwartet hier Kritikpunkte zu haben. Wir hatten einen Bungalow. Einrichtung modern, übersichtlich, ganz schön. Sehr klein. Sehr, sehr klein. Als ich nach Ankunft unsere drei Koffer auspacken wollte, stellte ich fest, dass das Zimmer lediglich über einen einzigen 60-80cm breiten Schrank verfügte mit einer Kleiderstange und einem Ablagefach! Absolut unmöglich! Notgedrungen lebten wir zwei Wochen lang aus dem Koffer. Auch im Badezimmer reichte der Platz am Waschbecken nur für einen einzigen Kulturbeutel. Ich hatte zwar schon Hotelzimmer, die weniger schön eingerichtet waren, aber noch keines, welches so wenig Platz für Kleidung und Körperpflegeprodukte anbot.
Es gibt ein Restaurant für Frühstück und Abendessen. Für das Mittagessen steht noch ein zweites Restaurant am Strand zur Verfügung. Wie bereits erwähnt, hat man von der Dachterrasse des Restaurants einen tollen Ausblick aufs Meer - wirklich herrlich! Die Speisen sind geschmacklich gut und die Auswahl ist groß genug, dass jeder an jedem Abend etwas finden kann, das ihm schmeckt. Kleiner Tipp: sollten Sie etwas sehen was Sie gerne essen würden (auch wenn es ein Nachtisch ist und sie gerade erst gekommen sind), schnappen sie es sich gleich! Viele der angebotenen Speisen wurden oftmals gar nicht mehr aufgefüllt oder durch etwas vollkommen anderes ersetzt. Wie gesagt, sollte jeder an jedem Abend etwas finden, dass einem schmeckt. Die Vielfalt der Speisen ist jedoch begrenzt. Mir fiel nach wenigen Tagen auf, dass letztendlich weitestgehend immer dasselbe in kleinen Variationen aufgetischt wurde. Was mir und anderen Gästen negativ auffiel: Reste einer an einem Stand zum Abendessen vom Koch zubereiteten Speisen wurden am Folgetag stets am Mittagsbuffet angeboten. Ich halte zwar nichts von Verschwendung, aber aufgewärmte Reste des Vortages haben in einem Gastronomiebetrieb m.E. nichts verloren. Abendessen gibt es zwischen 19 und 21 Uhr. In nur zwei Stunden sollen alle Gäste der Anlage in nur einem einzigen Restaurant abgespeist werden. Familien mit kleinen Kindern gehen meist schon gegen 19 Uhr, da um 20 Uhr der Miniclub beginnt. Wer den Ansturm um diese Zeit umgehen will und später geht, hat oftmals das Nachsehen bei der Angebotsvielfalt, da - wie erwähnt - manche Speisen nicht aufgefüllt werden, wenn vergriffen. Bei allerdings einem Zeitkorridor von nur zwei Stunden kann man einen Ansturm gar nicht wirklich umgehen Das Restaurant war bei uns z.T. völlig überfüllt obwohl das Hotel nach Angaben der Rezeption nicht voll ausgelastet war. Das Buffet im Innenraum ist für solch große Menschenmengen gar nicht ausgelegt, weswegen zusätzlich im Außenbereich verschiedene Spezialitäten angeboten werden, damit sich das Gästeaufkommen der sich bedienenden Gäste etwas verläuft. Doch auch diese "Entlastung" reicht nicht aus, weswegen es im Innen- wie im Außenbereich zu langen Schlangen an den Buffets kam/kommt. Ich persönlich liebe es ja mich im Urlaub vom Buffet zu bedienen - aber wenn man trotz Hunger auf einen Nachschlag verzichtet, weil einem die Schlangen zu lang sind - da geht der Spaß am Buffet verloren. Wir hatten unseren kleinen Sohn dabei - gemeinsam essen war fast nicht drin: immer war einer von beiden lange unterwegs um sich zu bedienen, danach der andere. Volles Restaurant, anstehen, lange Schlangen, immer wieder dasselbe zu essen... all das erinnerte mich sehr stark an Kantine. In der zweiten Woche hatten wir die Kantinenatmosphäre und das Essen dort satt und gingen öfter in Restaurants außerhalb der Anlage - was so eigentlich nicht vorgesehen war.
Die Servicekräfte in allen Bereichen waren extrem freundlich und bemüht. Dennoch kann dem Service keine Bestnote gegeben werden. Die Servicekräfte im Restaurant schienen teilweise überlastet und kamen kaum nach die Gläser gefüllt zu halten und die Teller abzuräumen. Trotz des immensen, ansehbaren Stress, versuchten sie jedoch stets die Kinder zu belustigen und bemühten sich sehr um das Wohl der Gäste. Das Restaurant ist m.E. einfach nicht für die Besuchermassen ausgelegt. Jeder Einzelne gibt zwar sein Bestes und verdient dickes Lob - das Gesamtergebnis der Serviceleistung ist jedoch eher befriedigend, was weniger an den engagierten Mitarbeitern liegt als vielmehr an organisatorischen Schwächen in der Personalbedarfsplanung. Auch die Rezeption schien oft überfordert. Am Anreisetag wurde uns mitgeteilt, dass das von uns vorab angefragte Kinderbett erst am Folgetag verfügbar sei - man bringe es uns am nächsten Morgen. Zwei Nachfragen und zwei Tage später erhielten wir dann endlich ein Beistellbett, nachdem unsere Anfrage zweimal untergegangen ist. Die Zimmerreinigung ist ok. Auch hier waren die Angestellten bemüht, hatten aber bei der Vielzahl der abzuarbeitenden Zimmer Schwierigkeiten. Ein anderer Gast hatte es im Gespräch mal sehr passend gesagt: "Es ist ok, sie machen sauber aber sie wischen die Ecken auch nur rund. Wir haben seit Tagen ein totes Insekt im Bad - das ist heute in einem Eck, morgen in nem anderen."
Das Hotel liegt direkt am hoteleigenen Fels-/Sandstrand. Mir persönlich hat der Strand nicht gefallen - zu felsig. Will man sich nicht an den Füßen wehtun, betritt man das Meer besser über den Steg. Das in Strandnähe gelegene Hauptrestaurant erlaubt Gästen einen tollen Meerblick während des Abendessens von der Dachterrasse aus. In wenigen Gehminuten Entfernung vom Hotel gibt es einen Basar mit zahlreichen Einkaufsmöglichkeiten zu deutlich günstigeren Preisen als im Hotelsupermarkt. In die Innenstadt sind es ca. 15 Gehminuten. Wer nicht laufen möchte, nimmt den Dolmus, der regelmäßig vor dem Hotel Fahrgäste aufsammelt. Ein wirklich empfehlenswerter Spa-Center/Hamam (Hanzade) befindet sich in Richtung Innenstadt in ca. 10 Gehminuten Entfernung. Der Transfer vom/zum Flughafen kann zwischen 1,5 und 3 Std dauern, je nachdem wie viel Glück man hat - bei uns waren es knapp über zwei Std.
Die Pools sind sehr sauber und gepflegt. An dieser Stelle mal ein dickes Lob an die Truppe, die stets bei Anbruch der Dunkelheit zu ihrem Reinigungsauftrag an Pool und Umgebung aufbrach - sie machten eine gute Arbeit - das Lob erhielten jedoch meist nur die Servicekräfte die die Gäste mit Speisen und Getränken versorgten. Nicht immer fanden wir eine freie Liege an den Pools. Der Kinderpool ist ein Traum! Ein Strömungskanal, unzählige Rutschen und Wasserspiele... Mein Sohn hatte wirklich Spaß dort. Dieser Kinderpool war eines der Hauptauswahlkriterien für dieses Hotel. Allerdings: Öffnungszeiten: 10:30-12:00 und 14:00-16:00 Uhr. Klar, Pausen sind nicht verkehrt - allein schon deshalb, dass die Kleinen auch in aller Ruhe zu Mittag essen können ohne denken zu müssen sie könnten was verpassen. Doch wie bei uns, war es auch bei zahlreichen anderen Familien mit kleinen Kindern: morgens an den Kinderpool, um 12:30 Mittagessen, nach dem Mittagessen soll der Kleine pennen - und wenn er wach wird, ist das am Kinderpool gelaufen - 16:00 Uhr Feierabend! Dafür, dass sehr viele Gäste das Hotel des Kinderpools wegen auswählen, sind die Zeiten inakzeptabel. Kinderbetreuung und Miniclub am Abend wurden meiner Meinung nach ganz vorbildlich gemacht, mit viel Engagement und Herz! Die Begeisterung war den Kindern deutlich anzusehen. Das Sportangebot ist in Ordnung. Die Animateure bemühen sich - wir lieferten uns täglich klasse Wasserballmatches! Weiterhin wird viel Beachvolleyball gespielt. Aquaaerobic u.ä. sind ebenfalls im Angebot. Der Fitnessraum ist in die Jahre gekommen aber tut (noch) was er soll. Allerdings sind die Fitnessgeräte in einem unklimatisierten Raum mit Fensterfront. Das hat den Nachteil extrem hoher Temperaturen und sich beim Sporttreiben ein bisschen wie ein Affe im Zoo zu fühlen, aber den Vorteil, dass wenn man ins Schwitzen kommen will dieses Ziel bereits durch Betreten des Raumes erreicht auch ohne sich zu quälen :) Alle Shows am Abend, egal ob Tanz, Comedy etc. werden vom Animationsteam aufgeführt. Zwar zeigt dieses Animationsteam unheimliches Engagement, dennoch ist das alles sehr laienhaft und unspektakulär. Ich war schon in zahlreichen Hotels gleicher Preisklasse - da wurden professionelle Shows meist zugekauft. Mein Fazit zu den Shows: Muss man nicht gesehen haben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|