Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Stephanie&Bastian (36-40)
Verreist als Paar • Juli 2017 • 2 Wochen • Strand
Trotz kleiner Mängel ein spitzer Urlaub wie immer!

Meine Frau und ich waren nun im fünften Jahr in Folge hier und es werden noch viele weitere folgen. Warum? Weil es wie eine zweite Heimat für uns geworden ist. Wenn wir früher ins Reisebüro gegangen sind, haben wir nur wenige Kriterien angegeben. Kein Betonbunker, keine Partys den ganzen Tag, Allinclusive und Fitnessraum. Wir kommen hauptsächlich zur reinen Erholung, wollen im Schnitt 5-8 Bücher lesen, Abends gemütlich beisammensitzen oder mal eine Show geniesen und ansonsten einfach nur relaxen. Für unsere Wünsche ist deshalb das Kastalia einfach nur perfekt. Die einzigartig freundliche und familiäre Atmosphäre hat uns 2013 so überzeugt, dass wir seitdem jedes Jahr herfahren. Normalerweise beginnt für uns der Urlaub sobald wir durch das Tor fahren, dieses Jahr hat das leider ein paar Tage länger gedauert. Dies hatte 2 Gründe: 1. Wir kamen um 11 Uhr an und man sagte uns, dass die Zimmer wegen Checkout/Reinigung erst um 14 Uhr verfügbar wären. Um 14 Uhr wurde uns dann kleinlaut mitgeteilt, dass das Hotel komplett überbucht sei. Man könnte uns 3 Vorschläge machen. In ein anderes Hotel umziehen (kam für uns nicht in Frage). Zusammen mit anderen "Überbuchern" ein Familienzimmer bekommen (Wie bitte?!?). Für wenige Nächte in ein älteres Gebäude am Rande des Geländes ziehen. Das klang für uns akzeptabel. Das Gebäude war von außen nicht unbedingt einladend (aber wir hatten einen privaten Wachmann!) und das Zimmer selbst war auch vollkommen okay (wie Bungalowzimmer vor der Renovierung). Als kleine Entschädigung bekamen wir zwei Massagen im SPA und kostenlosen Safe. Alles gut! In den zwei Tagen die wir dort waren haben wir sehr viele Ankommende gesehen, die nur in die Nähe dieses Gebäudes gegangen sind und dann noch vor dem Besichtigen des Zimmers fluchend umgedreht sind. Teilweise haben Sie den Kofferträger beleidigt und ihm ihre Koffer aus der Hand gerissen. Manche können sich echt nicht benehmen. Wir bekamen am dritten Tag dann ein super Zimmer gleich vorne bei der Rezeption. 2. Leider war fast niemand mehr von den Kellnern da die wir kannten. Wir haben uns ja schon daran gewöhnt, dass unsere persönlichen Lieblinge (es sind alle superfreundlich und zuvorkommend, aber ein paar stechen dann doch nochmal heraus) das nächste Jahr meistens nicht mehr da sind. Aber dieses Mal war es krass. Bis auf schätzungsweise 5-6 Kellner waren alle neu. Also gab es leider kein Begrüßen und Winken aus allen Richtungen als wir nach unser Ankunft durch die Anlage gelaufen sind. Nach ein paar Tagen kannte aber man auch die neuen und alles war so schön wie immer. Wir schätzen gerade am Kastalia, dass man hier als Stammgast keine Eingewöhnungszeit braucht. Es ist fast wie "nach Hause kommen". Meine Frau nannte es "ein Zimmer das im eigenen Haus ist und man einmal im Jahr betritt". Dieses Jahr war es leider so, dass zwar die Einrichtung in diesem Zimmer gleich geblieben ist, aber die meisten liebgewonnenen Familienmitglieder verschwunden sind. Es kamen zwar neue die man wieder ins Herz geschlossen hat, aber das dauert halt leider ein paar Tage. Liebes Management: (das ist jetzt Jammern auf hohem Niveau aber für uns Stammgäste wichtig) Wir haben mit vielen anderen Stammgästen geredet und alle sehen das genauso. Das Hotel, die Anlage, das Essen ist alles super. Aber was das Besondere an diesem Hotel ausmacht sind die Menschen die hier arbeiten und dazu gehören Kellner die Zeit haben, mal ein paar Takte zu quatschen. Ich weiß, während sie mit den Gästen quatschen, können Sie nicht arbeiten. Aber diese Menschen werden von uns geliebt und deshalb kommen hunderte Stammgäste jedes Jahr wieder (teilweise mehrmals im Jahr). Entsorgt nicht immer gleich die Kellner die mal ein paar Worte mit den Gästen wechseln.

• Gut
  • Die Bungalowzimmer wurden vor 2 Jahren schön renoviert und sind wunderschön gelegen. Nicht luxuriös aber einfach und sauber. Die Matraze ist relativ hart also für uns perfekt. Bei den weichen Matrazen in Spanien hatten wir immer Rückenschmerzen. Die beiden "neuen" Anbauten kennen wir persönlich nicht, aber im Gespräch mit anderen Stammgästen welche alle Zimmerkategorien kennen, hat sich gezeigt dass auch diese die Bungalowzimmer favorisieren. Kleines Manko: Dieses Jahr gab es keine Tierdekorationen (natürlich nicht möglich bei diesem Personalmangel) und wir hatten nur eine Decke. Erst beim zweiten Mal Nachfragen an der Rezeption bekamen wir eine zweite (und gleich eine dritte dazu). Aber jeden Tag frische Handtücher, alles immer sauber gereinigt.

• Das Essen war dieses Jahr absolut top und wieder etwas abwechslungsreicher als letztes Jahr. Nicht dass es letztes Jahr schlecht geschmeckt hat, aber es war häufig das gleiche. Geschmacklich aber wie immer super. Generell: Wer in diesem Hotel nichts passendes findet, dem ist nicht mehr zu helfen. Das türkische Essen hier ist echt hervorragend. Für Neu-Kastalianer: Probiert das Geschmorte in den Tonkrügen/-schüsseln im Außenbereich. Echt klasse. Wir fragen uns immer wieder, warum es hier Leute gibt, die jeden Tag Pommes, Nudeln und Reis mit Ketchup essen. Liebe Leute: Ihr seid hier in der Türkei. Ihr werdet hier kein Schweineschnitzel, keine Currywurst und keinen Leberkäse finden. Fahrt doch bitte in ein anderes Land. Und an den Ostdeutschen, der sich vor meiner Frau am Grill beschwert hat ("Warum schon wieder Hähnchen? Warum gibt es nicht einmal Rinderfilet?"): Wenn man die Kosten für den Flug abzieht, kostet ein Tag All-inclusive im Kastalia im Juli ca. 50 € pro Tag, wenn überhaupt. Davon werden Übernachtung, Personal, Essen und Getränke bezahlt. Besuche mal einen Wirtschaftsgrundkurs und rechne dann mal nach ob noch Geld für dein Rinderfilet übrig bleibt. Was die Atmosphäre beim Essen betrifft: Wir essen im Restaurant generell draußen. Innen ist es ein bisschen wie Großraumkantine und aufgrund der Klimaanlage auch viel zu kalt. Die Außenbereich sind insgesamt alle sehr schön und vor 2 Jahren nochmal ausgebaut und erweitert worden. Die letzen Jahre haben wir auch immer gerne auf der Dachterrasse gesessen. Das wollten wir auch dieses Jahr. Lieder wurden wir auf dem Dach nie bedient (verständlich, da auch hier Personalreduktion). Ich hab damit auch kein Problem, aber wenn ich dann nach vorne zur Bar gehe und es gibt zwei Tage in Folge diverse Getränke gar nicht (um 19 Uhr) läuft was schief. Wir haben es dann unten versucht und wurden sofort von einem sehr lieben Kellner empfangen, der uns auch jeden Tag dann den gleichen Tisch freigehalten hat. Voraussetzung war, dass wir pünktlich um 19 Uhr kommen. Aber das war ja kein Problem. Einige haben sich beschwert, dass es nicht genügend Plätze für alle zu allen Zeiten gibt. Aber es gibt Abendessen von 19 bis 21 Uhr. Falls man nicht gleich einen Platz findet, einfach einen Drink an der Neptun Bar nehmen und ein paar Minuten warten. Meistens geht es echt schnell. Im Vorfeld wurde viel über russische Gäste geschimpft, die sich beim Essen unmöglich benehmen. Das konnten wir in den zwei Wochen nicht wirklich feststellen. Ja es gab Familien die sich erst den kompletten Tisch vollgeschlichtet haben und dann wurde das meiste weggeworfen. Aber das waren meist deutsch-türkische Familien.

• Den Service muss ich dieses Jahr leider etwas differenziert betrachten. Wenn es um die Leistung jedes einzelnen Mitarbeiters und ich meine nicht nur die Kellner sondern wirklich jeden, von demjenigen der morgens und abends die Liegen auf und abbaut bis hin zu den Chefs der einzelnen Bereiche geht. Sie alle haben sich von früh bis spät nachts sprichwörtlich den A**** aufgerissen, damit unser Urlaub so perfekt wie immer werden konnte. Vielen Dank an euch alle!!!! Auf der anderen Seite ist uns halt leider aufgefallen, dass das Kellnerpersonal nicht nur fast komplett getauscht, sondern auch gefühlt halbiert wurde. Früher standen abends hinter der Neptun Bar mind. 4-5 Personen. Davon haben 3 ausgeschenkt und 1-2 haben Geschirr gespült oder nachgefüllt. Im Außenbereich waren dann nochmal 4-5 Kellner die bedient und abgeräumt haben. Dieses Jahr waren sie abends insgesamt zu fünft und während des Tages meistens nur zu zweit. Entsprechend wurde nur wenig bedient, worauf sich dann lange Schlangen vor der Bar gebildet hatten. Während des Tages blieb nicht mal Zeit die Sonnenschirme vor der Neptun Bar aufzustellen. Kurz zusammengefasst: Wenn man die Personalmenge betrachtet, haben die die da waren fast unmenschliches leisten müssen um die Gäste zufrieden stellen zu können. Deshalb wieder sechs Punkte. Ihr seid spitze!

• Gut
  • Transfer war mit einem Sprinter, weshalb nur 3 Hotels angefahren wurden. Wir haben das Kastalia diesmal in unter 2 Stunden erreicht. Rekord :-) Zur Hotelumgebung selbst: Konakli und Alanya sind nur ein paar Fahrminuten entfernt. Wer nur kurz Shoppen möchten kann vom Hotel aus nach links gehen. Nach 20 min kommen einige Märkte in denen es eigentlich alles wichtige gibt. Dort können auch sehr günstig Ausflüge aller Art gebucht werden.

Sportangebot: Das Hotel ist sehr Beach Volleyball orientiert. Wer das liebt ist hier bestens aufgehoben. Es gibt auch mehrere Tennisplätze, aber bei 30-40° Tennis?! Nur was für echte Masochisten ;-) Kleinere sportliche Einheiten werden von den Animateuren geleitet. Leider hat auch diese Sektion der Personalabbau hart getroffen. Schmerzlich haben wir dieses Jahr Anya vermisst die letztes Jahr das Morning Gym gemacht hat. Das war knallhartes Bodyweight Full Body Workout vom Feinsten. Meine Frau und ich haben es geliebt :-) Es gibt einen klimatisierten Fitnessraum mit spartanischen Geräten und Hanteln. Dazu zwei Laufbänder, ein Crosstrainer und ein Fahrrad. In diesem Raum gibt es definitiv Nachbesserungsbedarf. Positiv ist, dass der Raum letztes Jahr umgezogen ist. Vorher war es mehr ein kleines unklimatisiertes Eck. Jetzt wäre es ein großer Raum. Leider wurden nur die alten Geräte an einen anderen Platz gebracht. Es gibt türkische Hotels mit kompletten Fitnessstudio mit Vollausstattung Technogymgeräten usw. Das muss ja gar nicht sein. Bitte einfach mal an den vorhandenen Geräten die Kabel tauschen und ein paar Langhanteln (und vor allem gute Scheiben dazu) und Kurzhanteln mit Beschriftung + ein oder zwei Hantelbänke kaufen (Kostet gebraucht ein paar hundert Euro). Es müssen keine teuren Geräte sein. Erfahrene Studionutzer benutzen eh nur Freihanteln und die einfachen Geräte die da sind (neu gewartet) reichen vollkommen aus. Liebes Management: Haltet die Kinder aus diesem Raum fern. Es steht zwar ein Schild, dass unter 14 Jährige nicht rein dürfen aber das interessiert leider niemanden. Wir hatten von unserem Liegeplatz einen guten Blick auf den Trainingsraum. Den ganzen Tag sind kleine Kinder auf den Geräten rumgeturnt und haben versucht schwere Hanteln zu heben, welche dann runtergefallen usw. Wenn ich danach reingegangen bin, musste ich erstmal die ganzen Geräte wieder provisorisch richten, da meist durch das Herumspielen der Kinder die Zugseile von den Rollen gesprungen sind, welche sich dann auch noch verheddert oder verklemmt haben usw. Ihr müsst ja keinen Wachmann davor abstellen, aber es geht alle 2 min jemand von den Angestellten vorbei. Bitte denen auch mal sagen, dass sie Kinder darauf hinzuweisen haben, dass sie hier nichts zu suchen haben. Es geht mir nicht nur darum, dass ich meine Ruhe haben will. Aber die Geräte werden ständig beschädigt und es ist auch verdammt gefährlich für die Kinder. Wie schnell ist da mal eine Hand gequetscht oder ein Finger abgeschert. Animation: Wie bereits oben erwähnt hat hier der Personalabbau auch hart getroffen. Sonst waren es ca. 15 Animateure. Dieses Jahr nur 7. Früher gab es einmal pro Woche eine Poolparty mit allem drum und dran und auch eine Beachparty. Beides haben wir geliebt. Dieses Jahr gab es leider nur eine reduzierte Poolparty.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Juli 2017
    Vorname:Stephanie&Bastian

Liebe Stephanie, wir bedanken uns vielmals für Ihre Bewertung über Ihren Urlaub im unserem Club. Wir können Ihnen versichern, dass Ihre Kritikpunkte im Club besprochen werden. Wir würden uns freuen Sie wieder ganz bald im unserem Club begrüssen zu dürfen und senden Ihnen viele sonnige Grüsse aus dem Club Kastalia