Sandra (19-25)
Verreist als Freunde • Mai 2006 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöner Urlaub, nur kleine Kritik

Das Hotel ist ein Clubhotel über 3 Etagen mit sehr vielen Zimmern. Das Hotel ist sicherlich auch nicht mehr das neuste (teilweise Rostflecken oder Abnutzung), aber alles ist in ordentlichem und sauberem Zustand. Wir hatten Vollpension plus gebucht, also 3 Mahlzeiten inkl. Getränke. Die Gäste sind zu 80% Franzosen, weshalb auch die hauptsächlich gesprochene Sprache Französisch ist. Die Gäste waren in sämtlichen Altersklassen vertreten. Das Hotel ist auch sehr kinderfreundlich, denn es gibt einen eigenen Kinderspielbereich und Animateure, die sich um die Kinder kümmern. Das Hotel hat sicherlich kleinere Mängel, aber ist auf jeden Fall weiterzuempfehlen. Die Preise sind überall recht niedrig, solange man sich nicht von Händlern übers Ohr hauen läßt. Wir sind später nur noch in Festpreisläden gegangen, da man sich dort den Streß des handelns erspart und witzerweise auch günstigere Preise erzielen kann als nach den hartnäckigsten Verhandlungen. Ausflüge sollte man über die Reiseleitung buchen! Bei Besuch der Synagoge ist auf jüdische Feiertage zu achten, da je nachdem die Sicherheitsvorkehrungen noch erhöht werden. Auch den Ramadan sollte man bei Einreise beachten, da dies doch auf die Gemüter schlägt. Nicht entgehen lassen sollte man sich sicherlich Kamelreiten oder Quadfahren, was beides sehr viel Spaß macht. Händler kann man mit einem freundlichen, aber bestimmten "no, merci" loswerden. Wir haben in diesem Land nur gute Erfahrungen mit den Leuten gemacht, was sicherlich auch immer an dem eigenen Auftreten liegt.

• Gut
  • Die Zimmer waren ausreichend groß mit zwei Betten, 2 Kinderbetten (an der Wand angebracht), Nachttischen, ein größer Tisch mit Spiegel, Balkon, Schrank im Flur, einem Bad mit 2 Duschen + Badewanne und natürlich Becken und einer extra Toilette. Es war keine außergewöhnliche Möbelierung, jedoch praktisch und ausreichend. Es gab auch eine Klimaanlage, TV (mit ca. 5 deutschsprachigen Sendern). Die Zimmer waren relativ Hellhörig, man konnte bei bestehender Zwischentür schon mal die Kinder des Nachbarn hören oder das Duschen der Nachbarn. Wechsel der Handtücher war täglich und auch saubergemacht wurde täglich. Mit Strom gab es keine Probleme, wir haben die Steckdose am Spiegel im ZImmer genutzt. Unser Zimmer lag im 3. Stock.

• Leider waren wir hier nicht ganz so zufrieden. Es gibt ein großes Buffet mit viel Auswahl..Problem: Es gibt ständig dasselbe. In der ersten Woche konnte man, wenn man kein Fisch oder tunesisches Essen wollte ganz gut auf Pizza, Nudeln etc. ausweichen, jedoch konnte man dies ab der zweiten Woche nicht mehr sehen. Frühstück war in Ordnung, hier konnte man sich wirklich alles mögliche aussuchen oder zubereiten lassen. Wir haben uns sagen lassen, daß der Koch leider gewechselt hat, seitdem scheint es immer dasselbe zu geben. Wir sind 2-3 mal ausgewiechen auf das Restaurant gegenüber, was auch wirklich günstig und lecker war. Da dies jedoch nicht der Sinn der Sache ist, wenn man bereits Verpflegung bezahlt hat, hoffe ich, daß sich das Angebot bald bessert. Bars gab es sowohl im Hotels, als auch am Pool und am Strand. Auch hier wurden wir immer sehr nett bedient. Sauber war es in allen gastronomischen Bereichen, mir ist jedoch nichts negatives aufgefallen. Die Kellner waren auch in großer Zahl vorhanden und haben immer sofort die Tische leer geräumt. Wir sind immer recht früh essen gegangen, um den "Hauptverkehr" zu vermeiden. Nur einmal waren wir später und da war es dann wirklich sehr voll und auch lauter.

• Gut
  • Die Angestellten des Hotels sind sehr freundlich und geben sich auch mühe, dem Gast seine Wünsche zu erfüllen. Darüberhinausgehende Leistungen (z.B. Wasserflaschen 1 Etage höher besorgen) können gegen Trinkgeld angefragt werden. Ansonsten waren wir sehr zufrieden und man kommt (wenn gewollt) auch gut ins Gespräch mit den Angestellten, soweit sie deutsch sprechen. An der Rezeption sind sie bei Problemen nicht ganz so hilfreich. Das Wechseln von Geld war öfter ein Problem (mehrmals kein Geld zum Tausch da) und ich hatte 2 Hosen aus der Reinigung mit Rissen wiederbekommen, die ich dann nach Diskussionen "netterweise" kostenlos zerrissen bekommen habe. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und bis auf ein wenig Sand auf dem Boden (was in so einem Land nicht ausbleibt), war es auch wirklich sauber. Kakerlaken sind mir - gott sei Dank - nirgendwo begegnet, ich weiß allerdings daß Eine gesichtet wurde (jedoch auch dies nichts besonderes und auch nicht auf Dreck zurückführbar). Auch Handtücher wurden täglich gewechselt, Check-In (abends) war auch schnell und reibungslos. Ärzte können an der Rezeption angefragt werden und werden dann gerufen. Die Kinderbetreuung muß wohl sehr gut sein, denn die Kinder wurden ständig beschäftigt in eigenen Bereichen und eigenen Betreuern. Wie oben schon geschrieben, ist die Hauptsprache Französisch und Arabisch. Die meisten Angstellten verstehen wenige Brocken deutsch (jedoch ausreichend), einige Animateure und Angestellte in den Bars sprechen gebrochen, aber recht gut deutsch. Man kann sich also gut verständigen und es reicht auch für Gespräche. Auf Englisch sollte man nicht unbedingt hoffen... Die Animateure waren sehr nett und ständig bemüht. Sicherlich haben sie geflirtet, aber nur so weit, wie man selber wollte. Ich habe es eher andersrum beobachtet, daß die Frauen (alt wie jung) sich den Animateuren an den Hals geworfen haben.

• Gut
  • Zum Strand sind es nur einige wenige Schritte vom Pool aus, was sehr angenehm ist. Der Strand war auch sehr sauber und durch einen Wächter vor Händlern geschützt. Ortschaften sind in kleinerer Entfernung mit dem Taxi zügig erreichbar, ansonsten gibt es in unmittelbarer Nähe nur weitere Hotels, ein paar kleinere Läden/ Supermärkte, Massage, 2-3 Restaurants. Transferzeit vom Flughafen betrug ca. 30-45 Minuten. Ausflugsmöglichkeiten werden sowohl von Equitation- Personen angeboten (hier zahlt man jedoch mehr für weniger Leistung, also davon abgeraten!) als auch von den entsprechenden Reiseleitungen angeboten. Preise für Taxis sind auch sehr niedrig und zumeist stehen die Taxis auch wartend vor dem Hotelbereich.

An Unterhaltung wird hier wirklich sehr viel geboten und auch ein sehr gutes Angebot (Beach-Volleyball, Wassergymnastik, Tanzkurse, Bogenschießen, Dart, Wasserball, Tai-Chi, Tennis, Basketballplätze, Katamaranfahren, Kanufahren). Zusätzlich hierzu gibt es abends Animation in Form von Shows (in wöchentlicher wiederholung) und abendlichen Tanz in der Hotelbar. Darüber hinaus wird am Strand auch einiges gegen Gebühr angeboten, wie z.b. Jet-Ski. Boutiquen gibt es zwei im Hotel und einen Friseur. Es gibt einen eigenen Strandabschnitt, der sauber war und auch gut überwacht. Nur die Liegen (sowohl am Pool wie auch am Strand) sind nicht wirklich bequem, wurden jedoch zumindest gerade alle erneuert. Sauber ist es überall und wurde auch täglich vom Personal gesäubert und gepflegt. Sonnenschutz gibt es nur bedingt... es gibt zwar für je 2-3 liegen jeweils einen Schirm, jedoch spendet dieser nur für 1 bis maximal 2 Liegen Schatten. Duschen gab es direkt nebem dem Pool. Es gab einen großen Pool, wo auch teilweise die Animation stattfand (deshalb auch Musik und etwas unruhiger) und einen Kinderpool. Hallenbad gab es nebenan, was man zumindest vormittags kostenfrei nutzen durfte. Wie auch schon erwähnt gibt es eine sehr gute Kinderbetreuung.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Mai 2006