Vorweg will ich sagen, dass ich mit dem Hotel zufrieden war, da ich nicht extrem anspruchsvoll bin und einiges hinnehmen kann. Wer jedoch puren Luxus will und von vorn bis hinten bedient werden will, der ist hier falsch. Das Hotel ist erst zwei Monate alt, daher ist es noch (!) in einem ziemlich guten Zustand. Mein Eindruck war aber, dass es schon jetzt verkommte. Mit der Reinlichkeit wird es auch nicht so genau genommen. Zimmer sollen luxuriös wirken, sind aber im Grunde billig gemacht. Personal sehr nett und wie immer in der Türkei besonders lieb zu den Kindern. Essen ist wirklich lecker und man hat viel Auswahl. Aufzüge gibt es drei, die aber seltsamerweise alle nur ein paar Meter voneinander entfernt sind. Die Aufzüge waren während unserem Aufenthalt mehrmals kaputt, sie sind relativ langsam und machen "Umwege". Aber wenn man im Urlaub keine Zeit hat, wann dann? Einmal steckte ein kleines Kind im Aufzug fest und hat nach seiner Mutter gerufen. Während unseres Aufenthaltes gab es mehrere Unfälle. Der Strand ist tatsächlich etwas weiter entfernt, aber es ist kein Problem zu laufen, selbst für uns nicht, wir waren drei Erwachsene (65, 64 und 34 Jahre) mit drei Kindern im Alter von vier, zwei und 6 Monaten und haben die Strecke problemlos geschafft, auch den Kindern war es nicht zu weit (wir sind allerdings nur einmal gelaufen). Ansonsten gibt es einen Shuttle/Mini-Bus der aus einem älteren Lastwagen besteht, dessen Ladefläche mit Sitzbänken und einer Überdachung ausgestattet wurde. Für unsere Kinder war die Fahrt mit dem Mini-Bus ein tägliches Highlight und zudem ist es eine wunderbare Abkühlung wegen dem Fahrtwind. Wir haben den Kinderwagen auch auf den Shuttle-Bus geladen, was etwas eng war und mehr als einer geht wohl sowieso nicht drauf. In Deutschland wäre das gar nicht durchgegangen, viel zu gefährlich, weil man ihn ja nirgends befestigen konnte, aber in der Türkei ist man da lockerer, und ich fand es auch o.k. Einer der größten Störfaktoren waren die Treppen zum Strand hinunter. 63 Stufen und das mit Kinderwagen. Zuerst haben wir den Kinderwagen zusammengeklappt und hinuntergeschleppt, das Baby auf dem Arm getragen, aber das war echt umständlich und auch einigermaßen anstrengend. Dann haben wir auf den Kinderwagen verzichtet und immer drei Liegen eng zusammengeschoben, damit das Baby in der Mitte liegen kann und damit nicht die Gefahr besteht, dass es runterrollen kann. Da muß dann aber immer ein Erwachsener daneben sitzen, damit nichts passiert. War echt schlecht. Für ältere Leute sind die Treppen auch sehr anstrengend, da die Beach-Bar ganz oben war und man jedesmal, wenn man etwas zu trinken wollte, rauf- und runterlaufen musste. Für Familien mit kleineren Kindern und für ältere Leute ist zumindest der Strand nicht empfehlenswert. Liegen gab es am Strand meistens genug, wir kamen immer erst zwischen neun und zehn Uhr und bekamen immer 6 Liegen direkt nebeneinander. Die Liegen sind überdacht und der Sand ist absolut in Ordnung, auch wenn ab und zu große Steine dazwischen sind. Der Mann, der uns immer die Matten für die Liegen brachte ist super nett, hat ständig mit unserem Baby gespielt und zwischendurch sogar mal mit den anderen zwei eine Sandburg gebaut. Im Hotel sind zu 80% Deutsche, dann noch 15% Türken und 5% andere Nationalitäten in jedem Alter. Es gibt eine Lobbybar, eine Poolbar, Disco, Sauna und Hamam, eine Schwimmhalle (mit Baby-Becken, ca. 30 cm tief) ebenfalls mit Bar, Friseur, Einkaufsladen mit dem nötigsten zu annehmbaren Preisen, einen Tennisplatz, der während meines Aufenthaltes nie benutzt wurde. Es gibt kein öffentliches Telefon im Hotel, nur außerhalb des Hotels, aber nur 50m entfernt. Telefonkarte im Shop erhältlich. Eis nur im Shop erhältlich oder an der Strand-Bar. Es ist keine große Anlage, daher nicht unpersönlich, man schließt schon Freundschaft mit dem Personal. Vieles in meinem Bericht klingt sehr negativ, aber ich versuche nur objektiv Gesehenes und Ereignisse wiederzugeben. Ich persönlich fand das Hotel absolut o.k. Abschließend kann ich nur sagen, dass das Hotel in Ordnung ist, es ist kein Spitzenhotel. Wer aber nicht übermäßig anspruchsvoll ist, wird hier einen netten Urlaub verbringen. Jetzt, da das Hotel noch neu ist, ist alles noch gut in Schuß, meine subjektive Prognose ist, dass sich das aber eher zum negativen wenden wird, aber das ist nur meine Meinung. Ich würde das Hotel nicht mehr buchen, in erster Linie, weil es für Familien mit kleinen Kindern nicht geeignet ist (Treppen zum Strand, Badewanne...). Für Pärchen finde ich es besser. Es ist bestimmt kein sooo schlechtes Hotel, wie es bei manchen Bewertungen rüberkommt. Es gibt eben immer Leute, die gar kein gutes Haar dran lassen. Es ist ein durchschnittlich gutes Hotel, mit nettem Personal, das vielleicht noch nicht so gut eingespielt ist und eben auch mal Fehler macht, aber das ist ja nur menschlich. Ich kann das Hotel durchaus an jene weiterempfehlen, die keine Kleinkinder haben und die nicht total verwöhnt sind und sich den ganzen Tag bedienen lassen wollen. Viel Spaß im Side Coast.
Mein Zimmer (Nr. 3101) war von der Größe her absolut genügend. Ich war mit zwei Kinder im Zimmer. Es gibt viel Platz für die persönlichen Sachen. Die Möblierung ist nicht luxuriös, aber neu und in ordentlichem Zustand. Betten mit harten Matratzen, für mich genau richtig. Klimaanlage, TV, Balkon mit Plastik-Sitzgruppe, Minibar (wurde nie befüllt, war also nutzlos), Safe, Telefon (meins war kaputt). In meinem Zimmer war ein Doppelbett sowie ein Einzelbett. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei, allerdings hatten wir alle Halsschmerzen und ich werde den Eindruck nicht los, dass es von der KA kam. Das Badezimmer ist hübsch, aber billig gemacht. Badewanne, Föhn, WC, Waschbecken mit Ablagefläche. Ein Nachteil vor allem für Familien mit Kindern: Die Badewanne wird auf der halben Länge durch eine Glasscheibe getrennt, die das Rausspritzen von Wasser verhindern soll, hilft aber nicht viel. Es ist nicht möglich diese Trennscheibe zu verschieben, da siie fest installiert ist, d.h. man kommt von außen ganz schlecht an die Armaturen ran, man muss eigentlich mit einem Bein in die Wanne reinsteigen. Der Duschkopf ist fest an der Wand installiert ohne Schlauch, d.h. wenn man den Kindern die Haare wäscht, kann man den Kopf nicht abbrausen, außer man stellt das Kind mitten in den Wasserstrahl, der ziemlich hart rauskommt und dann übers ganze Gesicht läuft. Ich habe den Kindern immer den Kopf mit Wasser aus einem Spielzeugeimer abgewaschen. Anders fand ich es zu brutal. Unser Zimmer war zur Poolseite und das war echt !!! laut. Die Kinder und ich haben trotzdem fast ungestört schlafen können, wir sind halt doch eher nicht geräuschempfindlich, aber es war schon ganz schön laut. Einmal klopfte es um 21:45 Uhr, man wolle das Badezimmer reparieren, da Wasser im Restaurant von der Decke tropft und es wohl aus meinem Bad käme. Wir hatten aber schon um 18:00 Uhr geduscht, ich kann es mir eigentlich nicht vorstellen, dass das Wasser von uns kam. Trotzdem wurde das Bad eben mal schnell mit Silikon verfugt, was ne halbe Stunde dauerte. War eigentlich eine lustige Aktion, typisch Türkei halt. Es gibt deutsche TV-Programme: ARD, ZDF, RTL, SAT1, Pro7 (schlecht), VOX, KIKA, SRTL, MTV.
Es gibt ein Hauptrestaurant mit abgetrenntem A-la-Carte-Restaurant und mehrere Bars. Es gab immer total viel Auswahl. Mittags und Abends wurde draußen gegrillt oder Döner angeboten. Es gab immer Reis, Kartoffeln, Nudeln, verschiedene Gemüse, meist überbacken, viel Truthahnfleisch, aber auch Hähnchen, Lamm und Rind, unzählige Salate, Soßen, bemerkenswert viel Auswahl beim Obst (Wassermelonen, Honigmelonen, Kirschen, Orangen, Grapefruit...) und natürlich viel Kuchen typisch türkischer Art, was jetzt nicht unbedingt mein Fall war, aber wem's schmeckt... Zum Frühstück gab es ne Menge Brot, Brötchen, Toast, Pfannkuchen mmh..., Spiegeleier, Rühreier, gekochte Eier, Würstchen, Kartoffeln, unzählige Müslis und Cerealien, Joghurt und Obstsalat, auch hier Obst, Marmeladen und Honig, Schafskäse. Wurst und Käse sind kaum genießbar, aber das liegt nicht am Hotel, das ist überall in der Türkei so. Getränke: Kaffee, Tee, Wasser, Erfrischungsgetränke wie Cola, Sprite, Fanta, Bier und die üblichen Farbstoff-Zucker-Varianten, die die Kinder immer so lieben und von denen sie Durchfall kriegen. Meine Kinder hatten leichten Durchfall, aber nicht schlimm. Die Sauberkeit im Restaurant ist nicht besonders, wie im ganzen Hotel. Ich nahm mir z.B. Reis aus einem dieser Edelstahlbehälter für die Speisen und da klebten noch Spaghettireste dran, was mir beweist, dass die Behälter nur innen rausgeputzt wurden, während außen alte Speisereste und Fingerabdrücke dran waren. Immer wieder schmutzige Teller und Tassen, ganz schlimm unten am Strand. Nur einer von fünf Tellern war mal sauber, macht keinen guten Eindruck! An der Beachbar immer das gleiche Essen, kann man nach drei Tagen echt nicht mehr sehen: Pommes, Hamburger, Spaghetti mir wässriger Tomatensoße, Hackfleisch- und Käsepizza (die war gut), Hot Dog, kleine Salatbar, Wassermelonen. Und das jeden Tag. Wir sind dann zum Essen immer ins Hotel raufgefahren. Undnoch was: Die Kühlung der Speisen am Strand ist ungenügend bzw. fehlt teilweise. Von der Majonnaise habe ich die Finger gelassen, das war mir zu riskant.
Naja, Service ist kaum vorhanden. Gleich zu Beginn hatte ich drei Beschwerden: die Balkontür ließ sich nicht verschließen, das Telefon ging entweder gar nicht oder es rauschte wie verrückt und die Eingangstür ließ sich nach dem Zuziehen einfach wieder öffnen, obwohl sie dann verschlossen sein sollte. Ich habe zweimal reklamiert, worauf nichts geschehen ist. Ich kann nicht sagen, wie lange es gedauert hätte, bis das repariert wären worde, da ich recht genügsam und duldsam bin, ich habe mich dann mit der Situation arrangiert. Balkontür blieb kaputt, aber das wußte ja keiner. Das Telefon hab ich nicht mehr benutzt sonder bin dann zum öffentlichen Telefon an der Straße und bei der Eingangstür habe ich den innen am Schloß befindlichen Knopf reingedrückt, dann war die Tür auch abgeschlossen. Allerdings wußte die Putzfrau nichts von dem kaputten Schloß, so dass sie die Tür nur zu zog und ich daher die Tür immer wieder unverschlossen vorfand. Andere hätten sie da sicherlich beschwert und mords Ärger gemacht, aber wie gesagt, ich bin genügsam... Als wir ankamen, wollte man mir ein Babybett bringen, das jedoch nie angekommen ist. War für mich allerdings kein Problem, da ich einfach das Einzelbett und das Doppelbett zusammengeschoben habe und so mit den Kindern im großen Bett geschlafen habe. Das habe ich erst gar nicht reklamiert. Wäscherei, Arzt, Kinderbetreuung habe ich nicht in Anspruch genommen. Die Putzfrauen waren freundlich, aber die Reinigung war nur oberflächlich. Es wurden die Betten gemacht und mal über Waschbecken, Badewanne und Klo drübergewischt, aber das war's auch schon. Die Klospülung war voll mit Fingerabdrücken und zwar nicht nur von uns, sondern auch schon von den Vorgängern. An der Rezeption wurde gutes Deutsch gesprochen, im Restaurant schon weniger, manche sprachen Englisch, aber man konnte sich immer irgendwie verständigen.
Das Hotel ist mehr als 350m vom Strand entfernt, aber der Weg ist durchaus machbar. Nicht allzu weit vom Hotel gibt es haufenweise Einkaufsmöglichkeiten und eine Apotheke. (Arzt ist stundenweise im Hotel, wir hatten ihn jedoch nicht nötig, kann daher keine Auskünfte über die Kompetenz geben). Die Transferzeit betrug ca. 50 Minuten in einem klimatisierten und modernen Bus. Taxi und Bus haben wir nicht benutzt und auch keine Ausflugsmöglichkeiten in Anspruch genommen, bis auf einmal, da haben wir eine Bootstour mitgemacht, die am Strand angeboten wird. Wir fuhren ca. 35 Minuten bis zum Side-Hafen, machten dort 75 Min. Pause zum Bummeln, Einkaufen, Eisessen etc., dann wieder zurück und auf dem Rückweg Bade-Pause in der Side-Bucht. Das kostete 10 Euro für Erwachsene, für die Kinder war es kostenlos.
Über das Sportangebot und Unterhaltungsprogramm kann ich nichts sagen, da wir da nie mitgemacht haben. Von der Animation habe ich keine Ahnung. Es gibt drei Computer mit Internetzugang. Zum Strand: sauberer Sand bis auf ein paar Steine, genügend Liegen mit Auflagen und Überdachung, Duschen vorhanden, Meer war sauber und warm, Toiletten oben bei der Strandbar, waren ziemlich schmutzig, wurden nur einmal am Morgen geputzt, und dann auch nicht gründlich. Im Damenklo waren Kackstreifen an den Fliesen und zwar tagelang, obwohl man das gar nicht übersehen konnte. Papierspender war immer kaputt. Das Hallenbad war viereckig mit 30 cm tiefem Baby-Bereich. Wasser war ziemlich kalt, wir haben trotzdem drin gespielt. Rutschen: Eine kurvige rote Rutsche, die war o.k. Eine gerade, schnelle, gelbe Rutsche. Mit der gab es Probleme. Mehrere Unfälle, da das Becken in diesem Bereich nur 110 cm tief ist. Die gelbe Rutsche ist eine Risiko, ich hab sie gemieden. Trotz der Zwischenfälle wurde sie nicht gesperrt! Der Kinderspielplatz besteht lediglich aus ein paar Plastikrutschen und -schaukeln. Das unterhält Kinder nicht allzu lange, außerdem ohne Überdachung oder Schirme.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2006 |
Vorname: | Leonka |