Markus (31-35)
Verreist als Familie • August 2013 • 2 Wochen • Strand
Super Familienurlaub im Side Coast

Das Side Coast Hotel ist, wie in den Beschreibungen genannt, ein Mittelklasse Hotel. Und dieses Kriterium erfüllt es auch in vollem Maße. Wer mehr erwartet, sollte auch mehr buchen und auch zahlen. Das Hotel selbst gehört zu den größeren Hotels in Colakli, machte aber selbst im August keinen überfüllten Eindruck, obwohl es wohl nahezu ausgebucht war. Die Anlage selbst machte einen gepflegten Eindruck und es war auch immer und überall Reiningungspersonal zu sehen. Das Hotel verfügt über kostenloses WLAN, welches aber oft überlastet scheint, mal ist man sofort drin, manches mal dauert es bis zu 15min. Der Empfang des WLAN ist an beiden Pools noch i.O., aber auf unserem Zimmer ging nichts mehr. Dies kommt aber ganz auf die Position des Zimmers an, Zimmer zur Poolseite haben z.B. WLAN. Am Anfang unseres Urlaubs waren gute 50% Russen und Polen im Hotel, ca. 30% Deutsche und der Rest ein Mix aus Türken, Holländern, Franzosen und Österreichern. Ich bin den russischen Gästen gegenüber normalerweise nicht voreingenommen, aber dieses Jahr hatte ich ein paar einschneidente Erlebnisse negativer Art (angerempelt werden von hinten beim holen einer Suppe und danach wurde ich noh beschimpft, vordrängeln am Buffett und den Rutschen, und Kind macht "groß"ins Kinderbecken und es wird nicht beseitigt und sogar noch am Beckenrand verteilt. Ab September waren dann aber mehr und mehr Deutsche im Hotel. Wie oben erwähnt handelt es sich um ein Mittelklasse Hotel, dieser Standart wird voll und ganz erreicht, sogar teilweise überboten. Wer mehr möchte/erwartet sollte ein anderes Hotel buchen. Dieses Hotel ist eines der günstigeren 4 Sterne Hotels in Colakli und braucht meiner Meinung nach den Vergleich mit manch anderen Hotels nicht scheuen, kommt aber auch nicht an die Top Hotels ran, was bei diesem Preis aber auch nicht erwartet werden kann. Wir würden jederzeit wieder kommen, gerade den Kindern hat es sehr gut gefallen. Wetter war Ende August/Anfang September sehr warm, wir kamen ohne Jacke und lange Hosen aus, auch nachts.

• Wir hatten ein Economy Zimmer gebucht, welches mit einem Doppelbett und einem Stockbett für die beiden Kinder ausgestattet war. Das Zimmer hätte etwas größer ausfallen können, aber da man sich eigentlich nur zum schlafen dort aufhält war es ausreichend. Leider war der Kleiderschrank relativ klein, so musste der Koffer als Ersatz herhalten. TV mit deutschen Programmen ( 6 Sender), Minibar mit kostenlosem Wasser und einmal bei Ankunft Fanta und Sprite. Die Klimaanlage lief nachts durch, konnte aber tagsüber nicht betrieben werden, da die Zimmerkarte ja mitgenommen werden musste. Das Bad war ausreichend groß, aber zur zeitgleichen Benutzung zweier Erwachsener nicht geeignet. Wir haben Sachen wie Zähneputzen usw. nacheinander erledigt. Die Badewanne mit Glaswand war gleichzeitig auch die Dusche. Gerade für Kinder die nicht duschen wollen praktisch. Sauberkeit in Bad und Dusche war gut, einziger Negativpunkt, wie oben geschrieben, war der Teppichboden im Zimmer selbst. Es gehen einfach nicht alle Flecken der Vorgänger raus, hier ist Laminat usw. einfach pflegeleichter und sauberer.

• Gut
  • Es gab ein Hauptrestaurant, die Poolbar am Ruhepool und die Beachbar. Das a la Card Restaurant wurde von uns nicht genutzt. In der Anlage selbst gibt es All-Inclusive, welches Essen, Trinken (Bier, Wein, Cola, Fanta, Sprite usw.) einschließt, einmal am Tag gibt es für eine Stunde Eis. Man bekommt also wirklich immer und überall was zu Essen oder zu Trinken. Die Getränke sind gut gekühlt, man bekommt aber auch Eiswürfel dazu angeboten. Das Essen selbst war sehr schmackhaft und es wurde immer wieder nachgefüllt. Leider wiederholten sich die angebotenen Gerichte aber häufiger, was aber für 11 Tage kein großes Problem darstellt. Pommes, Reis, Spaghetti und Kartoffelbrei gab es immer, sowie Geflügel (Pute, Hähnchen) mit Paprika und Zwiebeln in der Soße. Die Salate waren ebenfalls sehr lecker und auch in vielen verschiedenen Formen vorhanden, bzw. selber mischen und mit einen der zahlreichen Dressings anmachen. Etwas enttäuschender war der Gala Abend, der wurde von den uns bisher besuchten Türkei Hotels besser organisiert. Die Speisen und die Dekoration dort waren nicht gerade besonders im Gegensatz zu den "normalen" Tagen.

• Gut
  • Das Personal im Service ist überwiegend freundlich und versteht meist Deutsch, bzw. Englisch. Besonders hervorheben muss ich hier Böke und einen Kellner mit leicht asiatischem Aussehen (Name leider entfallen). Diese waren immer freundlich, sehr zuvorkommend und bedienten, bzw. räumten den Tisch wirklich rasend schnell ab. Zu unseren Kids waren die beiden auch immer sehr freundlich und hilfsbereit. Wer jetzt denkt "na klar Trinkgeld gegeben" täuscht sich, dieses gebe ich grundsätzlich bei Abreise in etwas großzügiger Form, wenn ich mir von allen Mitarbeitern ein Bild machen konnte. Bei der Ankunft (Nachts gegen 1 Uhr) machte das Zimmer keinen gereinigten Eindruck, bis auf Bettwäsche und Handtücher wechseln wurde hier nicht viel gemacht. Es waren noch Wasserspritzer am Spiegel und der Teppichboden war voller Krümmel, was aber am nächsten Morgen, ohne Beschwerde an der Rezeption, von der Putzfrau erledigt wurde. Handtuchwechsel funktioniert auf die übliche Weise, Handtuch auf dem Boden liegend wird ersetzt, aufgehängt bleibt im Bad. Einmal war am Animationspool eine Treppe defekt (2 Stufen ausgebrochen), auf unseren Hinweis kam nach ca. 15.min das Serviceteam und die Treppe wurde abgebaut (keine schnelle Reparatur möglich) und am nächsten Tag wieder repariert eingebaut. Super und schnell reagiert also.

• Der Bustransfer zum Flughafen betrug ca.45 min., wobei vorher noch ein Hotel in der Umgebung angefahren wurde. Die Entfernung zum Strand beträgt allerdings gute 600-800m, nicht wie in den Prospekten angegeben. Aber das ganze ist durch den Bustransfer eigntlich kaum relevant und der Bus fährt regelmässig. Zum Laufen mit Kleinkindern oder für ältere Personen ist es aber nicht geeignet, gleich am Hotelausgang geht es mal bergauf und heimwärts gleich am Strand auch ziemlich steil, was in der Hitze ziemlich anstrengend sein kann, aber machbar ist. Es gibt zwei Basare in der Umgebung, einen etwas kleineren ca. 500m rechts (alter Colakli Basar) und einen größeren ca. 700m (nach links) entfernt. Bei beiden gibt es die Möglichkeit die üblichen Sachen zu erwerben (Kleidung, Taschen, Rucksäcke, Spielzeug, Schmuck, usw.), handeln/feilschen nicht vergessen, ca. 30 % sind immer drin. Aber auch vergleichen lohnt sich, teilweise kommt man in manchen Geschäften, trotz handeln, auf Preise die 20m weiter Ausgangspreise sind. Wenn man einmal etwas weiter in Richtung Kumköy oder Side will, hält der Dolmus unmittelbar am Hotel. Die sonstige Umgebung ist jetzt nicht so der Hit, in nächster Nähe ist noch das Stone Palace und das Can Garden und einige unbebaute Flächen (leider voller Müll, Bauschutt und Steinen), nebenan war noch eine Baustelle, diese hatte aber scheinbar Baustop, zumindest sah oder hörte man dort nie jemanden. Ganz in der Nähe befindet sich noch ein Moschee, diese konnte man ca. 3 mal am Tag bei genauem hinhören vernehmen.

• Gut

Der Strandabschnitt gehört zu den Besten, die ich bisher erlebt habe. Es gibt immer genügend Liegen, die auch von Sand befreit sind. Der Sand ist sauber, es liegt kein Müll dort, selbst Zigarettenkippen sind absolute Mangelware und diese sind wirklich schwer zu finden beim Reinigen. Das Meer war auch total sauber, es geht auch nicht zu steil ins Wasser und so war es auch für Kinder sehr gut geeignet. Alle Liegen sind überdacht, können aber mit in die Sonne genommen werden. Anders sieht es am Pool aus, gerade der Animationspool verfügt über zuwenig Liegen, hier beginnt das Liegen reservieren schon am Vortag abends!!!! Es liegen hier wirklich schon ab 23Uhr Handtücher auf den Liegen für den nächsten Tag, zwar heißt es "Liegen reservieren verboten, Handtücher usw. werden eingesammelt", was aber leider kein einziges Mal geschah. Schade, denn wenn man hier durchgreifen würde, könnte man leicht Abhilfe schaffen. Wer bis früh um 8 Uhr keine Liege reserviert geht am Animationspool leer aus, am Relaxpool findet man aber immer noch was. Zur Animation kann man nur sagen "TOP, KLASSE". Ich bin normalerweise nicht so der Typ für Animation. Aber dieses Team leistet herausragende Arbeit und schafft es, ohne zu nerven, dass man hier und da mal mitmacht. Es wird aber auch ein "Nein" sofort aktzeptiert. Auch unsere Kids waren sehr begeistert, besonders Ali war hier spitze. Aber auch Mario, Checker, Maggi, usw. einfach alle waren Top und man merkte ihnen den Spaß an ihrem Job an.

Dauer:2 Wochen im August 2013
    Vorname:Markus