Karl (36-40)
Alleinreisend • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Nicht mein letzter Urlaub im Turtas-Club-Hotel

Nach dreimal Urlaub zu verschiedenen Jahreszeiten in diesem Jahr , 14 Tage im Mai , 14 Tage im September , 7 Tage im Oktober und meinem momentanen Plan im nächsten Jahr im Mai 3 Wochen Urlaub im Turtas zu verbringen - eventuell mit dem eigenem Auto anreisen - möchte ich mich an einer möglichst objektiven Bewertung versuchen : Das Turtas-Cub-Hotel ist ein etwas älteres aber sauberes Hotel mit Clubcharakter , einem sehr guten Preis/Leistungsverhältnis , einer erstklassigen Gartenanlage , mit einem Ruhe-und einem Animationspool und direkter Strandlage ohne eine Straße überqueren zu müssen . Im Haupthaus , gleich neben der Lobbybar , gibt es einen TV-Raum mit Großbildleinwand . Von hier aus kann man direkt nach draussen zum Ruhepool oder vorbei an verschiedenen Sitzgelegenheiten zur Rezeption gehen . Wenige Schritte vom Haupteingang entfernt , neben den Fahrstühlen , geht es in die Kellerräume zum Wellnesbereich ( Massage , Hamam usw. sind sehr zu empfehlen ) . Im Durchgang von der Gartenanlage durch das Haupthaus zum Vorplatz , auf dem sich einige Geschäfte mit Einkaufmöglichkeiten befinden , gibt es die Möglichkeit für 2 Euro die Stunde im Internet zu surfen oder e-mails zu schreiben . Das Hotel wird wohl überwiegend von Russen ( kein Problem ) bzw. Osteuropäern und Deutschen besucht . Daher wird die Animation überwiegend in russisch durchgeführt und auch das Personal ist wohl mehr auf russisch fixiert . Aber wie schon gesagt : kein Problem . An der Poolbar (super Personal) gibt es von 10:00 bis 22:00 Uhr ein großes Angebot von Getränken für die kleinen und großen Alkoholiker und Antialkoholiker und ab 17:00 Uhr sind zusätzlich Topfkuchen und Kekse angesagt . In der Strandbar mit Blick zum Meer, kann man von 10:00 bis 17:00 Uhr verschiedene Kleinigkeiten wie : Spagetti , Pommes , Hamburger , Salate und manchmal frisch gebackene Pizza essen . Von dort hat man einen guten Überblick über den Strand mit den zahlreich vorhandenen , sonnengeschützten Liegen , für die man sich beim freundlichen Strandwart kostenlos Auflagen holen kann . Der Strand ist feinkieselig bis sandig und natürlich nicht mit dem Ostsee-oder Nordseestrand zu vergleichen . Sandahlen oder Strandschuhe sind hier hilfreich , aber kein muß . Ich habe an der türkischen Riviera schon schlechtere Strände gesehen . Abends ab 00:00 Uhr wird die Strandbar zu Disco umfunktioniert . Als rock`n roller ist Electro-House Musik nicht unbedingt meine Welt , läßt sich aber nach einigen Drinks mit den beiden Barmännern Sabit und Kadir , ohne weiteres aushalten . Immer zu empfehlen ist ein Besuch bei der "Frau im Zelt" , die dort täglich frisches , leckeres Fladenbrot zubereitet und backt ! Tipp: Offener Brief an das Managment aller Hotels in der Türkei : Hier möchte ich einen Vorfall erwähnen , der trotz aller meiner positiven Erlebnisse und Eindrücke von der Türkei , beinahe zum vorzeitigen Abbruch meines letzten Urlaubs im Oktober , geführt hätte : Ich stehe an der kleinen Lobbybar im Hauptgebäude des Turtas-Hotel , trinke meinen türkischen Tee und "unterhalte" mich mit der an dieser Bar zuständigen jungen Dame Namens Sonay mit Wörterbuch und Übersetzungscomputer so gut es geht und zeige ihr Fotos von den zuvor gemachten Urlauben . Das habe ich überall im Hotel so gemacht - ohne Probleme oder negative Konsequenzen für das Personal . Es kommt der wohl für diesen Bereich zuständige Manager dazu und gibt mir die Anweisung nicht mit den Personal zu sprechen , da dies sonst nicht arbeiten würde und ich sollte meine Getränke immer in der Sitzecke trinken . Das ist natürlich ein "no go" , völlig indiskutabel und kontraproduktiv . 1.Ich bin es nicht gewohnt , daß man mir vorschreibt wo ich meine Getränke zu trinken habe . 2.Das Gespräch mit dem Gast ist Arbeit ! Nämlich Öffentlichkeitsarbeit zur Verbesserung der deutsch-türkischen Freundschaft . Ich habe die türkische Gastfreundschaft anders kennengelernt . Hier zeigen sich eindeutig Führungsschwächen . Als ich dann hörte , daß Sonay , eine der fleißigsten in diesem Hotel , schnell , korrekt , höflich zurückhaltend und doch kontaktfreudig - mehr kann ein Vorgesetzter im Hotelgewerbe nicht erwarten - für dieses Verhalten für eine Woche aus ihrem geliebten kleinen Bereich der Lobbybar zur Poolbar "strafversetzt" wurde , habe ich mich entschlossen mit dem Generalmanager des Hotels , Herrn G. , über diesen Vorfall zu sprechen. Herr G. hat sofort die aus meiner Sicht nicht nachvollziehbare Versetzung korrigiert . Tesekkür ederim ! Lieber Herr K. , Sie als Vorgesetzter im Dienstleistungsbereich des Hotelgewerbes sollten sich freuen , wenn Ihre Untergebenen positive Öffentlichkeitsarbeit betreiben und Sie sollten die Kontakte zwischen Personal und Gast fördern , nicht verbieten . Man stelle sich vor , in allen türkischen Hotels gibt es für das Personal ein Redeverbot mit den Gästen . Undenkbar . Das würde die türkische Touristikbranche schwer schädigen . Was wäre dann noch von der türkischen Gastfreundschaft übrig . Ich konnte mich wärend meiner drei Urlaube im Turtas von der Freundlichkeit des gesamten , mir bekannten Personals , überzeugen , wobei ich ganz besonders die Belegschaft der Rezeption und die Herren Sabit und Kadir erwähnen und als Freunde bezeichnen möchte . Nicht zu vergessen Sonay , die mir mit ihrem offenen , unbekümmerten Wesen im September besonders ans Herz gewachsen ist . Im Oktoberurlaub , nach den genannten Vorfall , hat sie kaum mit mir gesprochen und wirkte eher verängstigt und eingeschüchtert auf mich . Da wäre beim Hotelmanagment noch Handlungsbedarf und ich hoffe , daß ich im nächsten Mai wieder mit einer ünbekümmerten Sonay sprechen kann . Ich hoffe Sie nehmen mir meine offenen Worte nicht übel . Mit freundlichen Grüßen aus dem kalten Osnabrück Karl-Heinz

• Gut
  • Die größe des Zimmers ist für mich als Single ausreichend groß ( es sind faktisch Doppelzimmer ) , spartanisch aber zweckmäßig eingerichtet , ein wenig abgewohnt , aber sauber . Ich sehe die Zimmer eher als Schlafzimmer mit TV , Telefon, Safe ( für 2 Euro am Tag ) Kühlschrank , Klimaanlage und Bad . Kleine Mängel haben mich noch nie interessiert . Für die Fernbedienungen von TV und Klimaanlage sind je 10 Euro Kaution fällig . Ich möchte noch erwähnen , daß der Straßenlärm im Haupthaus nicht zu hören war , eher schon mal irgendwelche Urlauber , die wohl Nachts ihr Zimmer unbedingt renovieren wollten . Aber das liegt nicht am Hotel .

• Über das open-air-Restaurant mit seinem Speiseangebot kann ich nur sagen : Wer bei diesem Angebot nichts passendes findet, ist selber schuld . Das manche Speisen wie z.B. Rührei oder die gekochten Eier nicht so heiß wie gewohnt sind , kann ich dabei übersehen . Und das hier in der Türkei etwas anders gekocht wird als in Deutschland , sollte eigentlich jedem Urlauber klar sein . Manchmal wird zu den normalen Essenszeiten auch noch gegrillt , Döner , Omlett oder andere Speisen direkt am Grill oder in der Pfanne zubereitet . Jedenfalls war das Restaurant sauber , die Speisen absolut in Ordnung und essbar und die Kellner und Kellnerinnen und die Köche , hilfsbereit und schnell , fragen wurden beantwortet und Fotos durften gemacht werden . Von der Strandbar hat man den Blick zum Meer und man kann dort von 10:00 bis 17:00 Uhr verschiedene Kleinigkeiten wie : Spagetti , Pommes , Hamburger , Salate und manchmal frisch gebackene Pizza essen . Immer zu empfehlen ist ein Besuch bei der "Frau im Zelt" , die dort täglich frisches , leckeres Fladenbrot zubereitet und backt !

• Ich kann immer nur meine Eindrücke weitergeben , aber die freundlichkeit des Personals ist überragend , die Fremdsprachenkenntnisse eher bescheiden aber vollkommen ausreichend ( vielleicht sollten wir Gäste einmal ein paar Brocken türkisch lernen , wir machen schließlich Urlaub in der Türkei ) . Aber mit ein wenig englisch und/oder russisch und natürlich auch deutsch , geht es auch . Die Zimmerreinigung ist in den verschiedenen Haupt-und Nebengebäuden ein wenig unterschiedlich , aber es ist immer alles sauber . Die Putzfrauen sind immer gut drauf und mit einem freundlichen "Merhaba" oder "nasil sin" wird man nicht nur von den Putzfrauen freundlich begrüßt und respektiert . Beschwerden hatte ich außer eine im Mai ( wegen eines schlechten koax-Kabels am TV ) keine , es wurde durch das freundliche Rezeptionspersonal sofort ein Techniker geordert , der das Problem beseitigt hat . Die Verständigung war ausgezeichnet und wir hatten einen erstklassigen Kontakt aufgebaut . Fotos machen , Fotos anschauen : kein Problem .

• Die direkte Strandlage und die Nähe zu Konakli mit den guten Einkaufsmöglichkeiten , zu erreichen durch eine Unterführung (Tunnel) unter der Hauptstraße , gibt dem Hotel eine Zentrale Lage und kann als Augangspunkt für verschiedene Aktivitäten genutzt werden . Z.B. zu fahrten mit dem Bus nach Alanya . Der Bus hält direkt vor dem Hotel , Fahrzeit ca. 20 Minuten , kosten rund 1,50 Euro . Hier ist die Besichtigung der Burg , der Tropfsteinhöhle und des Hafens zu empfehlen . Und natürlich auch Alanya als Stadt mit ihrer Geschäftigkeit und dem eher südländischem als orientalischem Flair , ist den einen oder anderen Besuch wert . Erwähnenswert ist noch der jeden Mittwoch stattfindende Basar in Konakli . Man geht durch die Unterführung und kommt direkt zum Basar mit den vielen Verkaufsständen . Dort gibt es von der Banane (echt) bis zur Rolex (falsch) fast alles . Und das ohne durch aufdringliche Verkäufer zum Kauf aufgefordert zu werden . Wer die vielen empfehlenswerten Ausflugmöglichkeiten durch die Reiseleitung im Hotel nutzen möchte , z.B. Rafting , Bootstour nach Manavgat , Alanya-bootstour (alle mit Bademöglichkeit ) , Quad Safari usw. ( habe alle mitgemacht und sie sind super ) , der sollte diese bei Achmed und seiner deutschen Frau Ute buchen , direkt gegenüber dem Hotel , also durch die Unterführung und dann im ersten Hochhaus unten rechts . Dort ist es durchschnittlich 30 bis 50% billiger . Die Fahrt vom oder zum Flughafen dauert etwa zwei Stunden und ist tagsüber nicht so anstrengend , weil es unterwegs viel zu sehen gibt .

• Gut

Das (russische?) Animationsteam war bemüht , war aber nicht der Reißer und hat mich auch nicht wirklich Interessiert . Ich habe mich selbst Animiert und meine Aktivitäten zum großen Teil bei den Ausflügen ausgelebt . Es waren natürlich auch Hotelinterne Sportangebote vorhanden : Wasserball , Dart , Tischtennis , Basketball , Fußball oder Volleyball - die ich aber nicht genutzt habe . Der Animationspool war fast immer von Russen belegt , aber dort war es selbst für meine Tinitusgeschädigten Ohren etwas zu laut . Aber kein Problem : hinter den Boxen , an der Poolbar , konnte man sich die Animation etwas gelassener anhören und ansehen . Ansonsten : ab zum Ruhepool oder zum Strand oder zu einer der zahlreichen , von Bäumen und Palmen umgebenen Hängematten zum "abhängen" . Dort hört man kaum etwas . Es gab also jede Menge Möglichkeiten stressfreien Urlaub zu machen .

Mehr Bilder(4)
    Verreist als:Alleinreisend