Das Hotel verfügt über ca. 200 einstöckige Bungalows, die sich auch eine gesamte Hotellänge von ca. 2 km verteilen. Das Haupthaus mit der Rezeption, einer kleinen Bank, einem Telefonoperator, der Coral Bar, dem Saferaum und einem Internetzugang liegt zentral zwischen den Bungalows. Die Bungalows sind in vier Reihen hintereinander aufgeteilt. Da die Hotelanlage direkt am hoteleigenen, etwas grobkörnigem Sandstrand liegt, hat man auch aus der zweiten Reihe noch einen guten Blick auf das wunderschöne, saubere Meer. Wie alt das Hotel ist, wissen wir nicht, es ist aber in einem sehr guten und gepflegten Zustand. Die Architektur ist sehr ansprechend und modern. Die Bungalows sind ca. 40-45 m² groß, verfügen alle über eine eigene Terasse, ein separates Bad und über ausreichend Stauraum, sowie zwei 1,6 x 2,0 m große Betten. Sauberkeit wird in diesem Hotel groß geschrieben, ständig sieht man irgendwo irgendjemanden bei der Reinigung der Anlage. Wir hatten Halbpension gebucht, was auch völlig ausreicht. Der Weg zum Strand kann sich unter Umständen auf Grund der Größe der Anlage etwas länger gestalten. Obwohl wir in der zweiten Reihe wohnten, mussten wir dennoch ca. 10 Min (wenn man langsam läuft), bis zum Strand einplanen (abhängig davon, wo man am Strand liegen möchte). Es gibt mehr als genug Sonnenliegen und Schirme. Was wir sehr schön fanden, waren die "Strandhütten", die aus Palmenblättern und Holz gebaut waren. Es gab zwar nicht viele davon (ca. 15 Stück), dafür boten diese aber Platz für min. drei Leute. Einen Shuttelbus zum Strand gibt es leider nicht, den hätte man sich manchmal bei der enormen Hitze gewünscht, aber mit der Zeit hatte man sich an den Weg zum Strand gewöhnt. Auf Grund der Größe und der etwas dürtigen Wegweiser fällt es Anfangs schwer, sich in der Anlage zu orientieren. Nach wenigen Tagen weiß man aber, wie man zur Rezeption, dem Hauptrestaurant (welches sich in einem wunderschönen, großen Zelt befindet) und zu seinem eigenen Bungalow findet. Die Orientierung fällt im Dunkel etwas schwerer. Da die Anlage aber wunderschön beleuchtet und reichlich bepflanzt ist, ist es nicht weiter tragisch, wenn man sich mal auf dem Weg zum eigenen Zimmer verläuft. Ein Spaziergang durch die Anlage ist sehr angenehm in den Abendstunden ;-) Die Gästestruktur war sehr breit gefächert. Vom Säugling bis zum gestandenen Rentner (Alter 0-99) war alles vertreten. Die Nationalitäten teilten sich hauptsächlich in Deutsche, Russen und Polen auf. Teilweise Türken, Italiener, Spanier und Franzosen. Lediglich die Russen und Polen fielen durch Ihr Auftreten etwas negativ auf. Die Frauen erschienen z.B. zum Essen sehr "billig" aufgedonnert und schlugen sich die Teller bis über den Rand voll - getreu dem Motto "man könnte mir ja etwas klauen" - ziemlich unverschämt :-( Doch nach wenigen Tagen lernt man auch darüber hinweg zu sehen. Als behindertengerecht kann man das Hotel nicht bezeichnen, da es relativ viele Stufen gibt und die Wege wie gesagt teilweise sehr lang sein können. Da wir selbst keine Kinder haben, aber sich relativ viele dort befanden, würden wir die Anlage als kinderfreundlich bezeichnen. Da das Hotel aber sehr weit abgelegen liegt, kann es für Kinder und "Partylöwen" sehr schnell langweilig werden. Das Hotel ist viel mehr für Ruhesuchende und Taucher / Schnorchler geeignet (für letztere sehr zu empfehlen). Das Hotel verfügt auch über einen eigenen Taucherstützpunkt mit drei großen Schiffen. Unser Tipp für Schnorchler lautet: Nicht die Tour Sharm el Naga buchen, die ist zwar für Hotelgäste ohne Hausriff recht interessant, aber überteuert. Und da das Coral Beach über ein noch größeres und auch schönes Hausriff verfügt, lohnt sich eine Fahrt nach Sharm el Naga nicht, auch wenn es nicht ganz eine Stunde mit dem Bus entfernt vom Hotel liegt. Den schönsten Teil vom Hausriff findet man, wen man ganz zum Ende des Strandes geht (da wo die letzten Sonnenliegen und -schirme zu finden sind). Einfach den Steg zum Meer entlang gehen und dann im Wasser immer rechts halten. Ich bin mit Flossen ca. 45 Min. in eine Richtung geschwommen, doch ein Ende war nicht in Sicht. Was sich auf jeden Fall lohnt, wenn man bei LMX gebucht hat, ist eine Stadtrundfahrt nach Hurghada. Für 10 € bekommt man eine Menge geboten. Sehr interessant ist auch die Papyrusfabrik in Hurghada (Akhenaten = Echnaton). Unser Tip für nicht so Sonnenhungrige Menschen lautet: nicht im europäischen Sommer nach Ägypten reisen. Wir hatten ca. 40-45 Grad Celsius und haben uns ganz schön die Pelle verbrannt. Wir reisen nächsten Jahr auf jeden Fall wieder in das Rotana Coral Beach Resort, aber garantiert min. zwei Monate vorher ;-) Die Einheimische warten aber nach eigenen Angaben immer noch auf den Sommer.
Die Bungalows sind wie gesagt ca. 40-45 m² groß, verfügen über zwei separate 1,6 x 2,0 m große Betten, ein separates Bad aus Marmor, mit einem sehr großen Spiegel, einer Badewanne, einer Dusche und einem elektrischen Föhn. Zudem steht im Zimmer ein großes Sofa für mind. drei Personen, ein Schreibtisch, ein Fernseher mit fünf deutschen Programmen (ZDF, RTL, RTL 2, Vox und VIVA). In den Kühlschrank passen bequem acht 1,5 Ltr. große Wasserflasche. Der Kühlschrank kühlt sehr gut, ist aber Nachts etwas laut (gewöhnt man sich aber schnell dran), dafür ist er kostenfrei, genau so wie das Fernsehn. Die Klimaanlage ist frei einstellbar und ganztägig kostenfrei nutzbar (kühlt sehr gut). Das Zimmer wird nach Bedarf gereinigt, mind. aber alle zwei Tage ohne Aufforderung. Das Alter und der Zustand der Möbel sind gut. Die Terasse ist ca. acht m² groß und bietet einen kleinen Tisch und einen Stuhl (kein Plastik!!!). Im Zimmer selbst befindet sich auch noch ein sehr bequemer "Sessel" und ein kleines Tischchen, sowie ein großer, zweitüriger Schrank und eine kleine Komode. Zusätzlich steht zwischen den Betten ein recht großes Bettschränkchen. Haustelefon steht auch zur Verfügung. Nationale und internationale Gespräche können dirket vom Zimmer aus geführt werden, sind aber recht teuer (15 Pfund - ca. 2 € die Min.) Die Bungalows sind sehr gut schallisoliert, so das man keinerlei Geräusche von außen wahrnimmt. Lediglich die Klimaanlage und der Kühlschrank könnten für empfindliche Schläfer etwas störend sein. Die Stromversorgung ist normal 230 V, ein Adapter ist nicht erforderlich. Unser Bungalow in der zweiten Reihe gab uns sogar noch den Blick auf das Meer frei.
Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant (Name kann ich mir nicht merken ;-) ), welches sich in einem großen Zelt befindet. Dieses Zelt ist sehr angenehm klimatisiert, und bietet etwa 150 Menschen Platz. Das italienische Spezialitätenrestaurant (Il Castello) befindet sich am anderen Ende des Hotels, welches wir aber nicht in Anspruch genommen haben. Im Haupthaus befindet sich eine relativ große Bar (Coral Bar) - Platz für etwa 50 Leute. Das Essen (Frühstück und Abendessen) im Hauptrestaurant wird in Bufettform gereicht und ist relativ abwechslungsreich. Das Frühstück war mir persönlich ein wenig zu englisch, aber dennoch gut. Das Abendessen war immer sehr schön hergerichtet und bot etwas für jeden Geschmack. Man hatte die Möglichkeit zwischen allerlei warmen und kalten Gerichten, Salaten, Süssspeisen und zwei verschiedenen Suppen zu wählen. Innerhalb unseres Aufenthaltes ist keine Speise wiederholt aufgetaucht. Beim Frühstück gibt es sehr starken Kaffee und schwarzen Tee (nichts für Herzschwache Menschen), verschiedene Brotsorten, Müsli, frischen Obstsalat und Joghurt, verschiedene warme Gerichte und mein Favorit: frisch zubereitete Omlettes. Der Koch bereitet auf Wunsch jedem ein anderes Omlette zu (entweder mit Tomaten, Zwiebeln, Gemüse oder alles zusammen). Wurst und Käse so wie zwei verschiedene Säfte wurden ebenfalls angeboten. Alles in allem, obwohl etwas englisch angehaucht, sehr abwechslungsreich und schmackhaft. Es ist sowohl Morgens als auch Abends für jeden Geschmack etwas dabei. Die Getränkepreise sind sehr gering (z.B. 1,5 Ltr. Wasser 8 Pfund - ca. 1,20 € oder eine Cola 0,5 Ltr. 8 Pfund) Das Abendbuffet wird immer sehr anschaulich hergerichtet und bietet sowohl nationale als auch internationale Küche an. Auch für die kleinen gibt es immer etwas. Die Atmosphäre im Hauptrestaurant ist sehr ansprechend, was auffällt ist die nicht immer so gelungene Wahl der Musik (Walzer oder Märsche werden recht häufig gespielt). Was bei den Märschen lustig zu beobachten ist, das die Kellner in einem ähnlichen Rythmus anfangen zu arbeiten, ohne dabei in Hektik zu geraten ;-) Trinkgelder wurden nicht erwartet, können aber bei Bedarf gegeben werden (lt. Reiseführer und -leiter soll hiervon aber Abstand genommen werden).
Das Personla ist sehr freundlich, zuvorkommend, hilfsbereit und immer für einen Scherz zu haben. An der Rezeption wird etwas Deutsch gesprochen, sogar die Kellner verstehen ein wenig Deutsch. Aber mit Englisch kommt man wesentlich leichter ans Ziel. Die Zimmerreinigung ist gut (wer sein Zimmer jeden Tag gereinigt haben will, sollte die Möglichkeit nutzen, das entsprechende Schild an die Tür zu hängen - Please clean up my room), ansonsten werden die Zimmer nur alle zwei Tage gereinigt. Aber Achtung, wer das Schild an die Tür hängt, sollte sich auf etwas gefaßt machen. Das Personal nimmt diese Aufforderung sehr ernst ;-) eine angenehme Überraschung ist garantiert. Das Ein- und Auschecken hat Problemlos geklappt. Die Koffer werden problemlos zum Zimmer gebracht und bei Abreise wieder abgeholt. Bei Abreise am frühen Morgen wird man auf Wunsch rechtzeitig geweckt und bekommt auch gerne ein Frühstückspaket (gefüllt mit zwei Broten, belegt mit Wurst und Käse, einem Brötchen mit Honig zum selbst streichen, etwas Obst, ein Stückchen Kuchen und einem halben Liter Wasser pro Person). Da wir keinerlei Beanstandungen hatten, können wir auch nichts darüber sagen, wie man mit Beschwerden umgeht. Nur soviel, unser Reiseveranstalter hatte vergessen, uns rechtzeitig über unsere Abflugzeit zu informieren. Der Herr an der Rezeption hat sich fast vier Stunden bemüht, uns diese Information zu besorgen, welche er uns auch erfolgreich beschaffen konnte. Hilfsbereitschaft wird auch hier groß geschrieben. Das Hotel bietet einen Wäschereiservice an, den wir nicht genutzt haben (Handtücher können bei Bedarf täglich gewechselt werden). Es gibt ein Animationsteam, das sich nicht nur um die Kinder kümmert (haben wir auch nicht beansprucht), und ein Arzt ist bei Bedarf auch schnell zur Stelle.
Das Hotel ist in einer langen Reihe (ca. 50-60 Hotels am Strand entlang) das letzte an einem Ende. Wie gesagt, liegt es direkt am Strand und hat ein sehr großes, hoteleigenes Riff (sehr sehenswert). Wenn man die Hotelanlage verlassen will, findet man lange nichts, außer andere Hotels. Direkt vor dem Hotel befindet sich nur Wüste. Die nächsten Einkaufs- und Flaniermöglichkeiten erreicht man mit dem Minibus für ca. 2 Pfund (ca. 30 cent pro Person) in etwa 10 Minuten. Diese befinden sich beim Grand Hotel (einfach den Fahrer nach dem Grand Hotel fragen und den Preis vor Fahrtbeginn vereinbaren). Im Hotel selbst gibt es in der Nähe des Amphitheaters sechs kleinere Souvenirshops. Der Hauptort Hurghada ist ca. 17 km vom Coral Beach entfernt, aber mit dem Minibus ebenso leicht zu erreichen. Unterhaltungsmöglichkeiten in der Nähe des Hotels sind uns nicht bekannt (wir sind keine Partylöwen), es gibt aber im Hotel selbst eine Discothek und die Möglichkeit gegen eine geringe Gebühr Billard, Snooker oder Tischtennis zu spielen. Das nächste Hotel ist das Hilton, welches ca. einen km entfernt ist. Die Transferzeit zum Flughafen betrug bei uns ca. 15 Min., da wir mit einem PKW als einzige, die an diesem Tag über LMX gebucht hatten, abgeholt wurden. Mit dem Bus haben wir erfahren, das es max. 30 Min. dauert. Der Flughafen selbst ist ca. 15 km entfernt. Gelegentlich überfliegen die Flugzeuge die Hotelanlage, doch der Fluglärm ist bei fast Null - nicht erwähnenswert. Die Preise für ein Taxi sind wesentlich höher, als für den Minibus (ca. 10 x so hoch). Daher immer mit dem Minibus fahren (am besten den Fahrer vorher fragen, ob es sich um einen Minibus oder ein Taxi handelt) und auf jeden Fall den Preis vorher vereinbaren!!! Achtung: Abends nach 18 Uhr kostet die Fahrt mit einem Minibus genau so viel wie mit einem Taxi!!!
Das Hotel verfügt über zwei mittelgroße Swimmingpools, die meiner Meinung nach aber nicht erforderlich sind, da es einen direkten Zugang zum offenen Meer gibt, aber dennoch rege genutzt werden. Es gibt mehrere Fussballfelder, Tennisplätze und Squashplätze, sowie einen Billard-, Snooker- und einen Tischtennistisch. Einen Fitnessraum konnten wir nicht entdecken, haben wir aber auch nicht nach gesucht, es gibt einen kleinen Massagebereich, den wir aber nicht genutzt haben. Zentral gelegen in der Hotelanlage befindet sich die Disco und ein großes Amphietheater bzw. die Showbühne. In sechs kleinen Souveniershops findet man allerlei schöne Mitbringsel. Der Internetzugang befindet sich in der Lobby bzw. neben der Rezeption (Kosten unbekannt). Am Strand befindet sich der Divingpoint (Tauchschule und Taucherstützpunkt mit drei Schiffen), sowie die Surfschule. Der Strand ist ein wenig grobkörnig aber stets sauber und die kleinen Steinchen heizen sich in der Mittagssonne sehr stark auf. Strandschuhe sind zu empfehlen. Da der Strand relativ sanft ins Meer abfällt, ist er im forderen Bereich auch sehr gut für Kinder geeignet.
| Infos zur Reise | |
|---|---|