Wie bereits in vielen Bewertungen zu vor beschrieben, befindet sich das 110 Zimmer große Hotel, 23 km südlich von Safaga und 80 km von Hurghada entfernt. Mitten im Nirgendwo, der perfekte Ort zum Erholen und Entspannen. Das wir hier nun zum 3. Mal eingekehrt sind und sicherlich auch nicht zum letzten Mal, spricht für sich ;-) Leider wurde in der letzten Zeit nicht viel für die Verbesserung des Zustandes getan. Das Hotel hat immer noch mit den Einbußen, durch die erneute Krise im letzten Jahr zu kämpfen. Im September und Oktober 2013 musste das Coral Sun schließen, da zu wenige Buchungen waren (für den gesamten September gab es nur 6 Buchungen :-( unsere miteingeschlossen) Zu dem hat Anfang diesen Jahres der Eigentümer gewechselt. Anfang Mai war die neue Eigentümerin im Hotel, kleine Verbesserungen konnten wir sofort spüren. Die Strandbar wurde erneuert, die Platten am Buffet wurden sehr liebevoll dekoriert, die Bars ansprechender gestaltet, usw. Leider musste die neue Eigentümerin, die Entscheidung treffen, das Hotel für die Touristen der östlichen Nationen zu öffnen - da die Touristen der westlichen Nationen (in unseren Augen gesteuert) situationsbedingt sehr stark abgenommen haben. Erst wenn die Auslastung stimmt, sind auch Mittel zur Instandhaltung vorhanden. Die Einreisegebühr hat sich ab dem 01. Mai diesen Jahres erhöht. Wer auf Internet (whatsapp, facebook usw.) im Urlaub nicht verzichten will und für wen die 5,- €/h W-Lan im Hotel zu teuer sind, kann sich im Hotelshop für 15,- € eine ägyptische Vodafon SIM-Karte kaufen, inkl. Surfguthaben. Der Shopbesitzer hilft Ihnen auch bei der Aktivierung dieser. Das Inklusivolumen reichte bei uns den gesamten vierzehntägigen Urlaub (normale Nutzung ;-) ). Ausflüge werden reichlich angeboten, je nach Reiseveranstalter.
Die Zimmer sind ausreichend groß, die Superiorzimmer sind etwas größer (auch größeren Balkon) und ruhiger gelegen. Die Spartippzimmer liegen im Hinterhof (Atrium) und haben keinen Meerblick. Die Zimmerausstattung ist wie beschrieben. Bezüglich Zimmerreinigung sind wir im Punkt Service bereits darauf eingegangen. Zum Thema TV-Sender, bis Ende 2013 gab es noch RTL und RTL 2 in Ägypten zu empfangen, dies ist aber nun nicht mehr möglich. Nicht nachvollziehen können wir bezüglich vorhergehender Bewertung das Rumgemecker, wegen der Zimmerkarte (Strom und Klima nur bei eingesteckter Zimmerkarte), dies ist in neueren Hotels weltweit üblich. An dieser Stelle nochmals darauf hingewiesen, dass das Hotel seinen eigenen Strom produziert mit Hilfe von 2 Generatoren, die allabendliche Umschaltung zwischen den beiden Generatoren, führt zu dem ein minütigen Stromausfall.
Als wir Ende April anreisten, waren auch wir erschrocken über das Essen. Nicht nur das viele Kellner und auch andere Angestellten das Hotel verlassen hatten, war jetzt auch der Koch weg? Nach 3 Tagen große Erleichterung, er war nur im Urlaub :-). Das Essen war wieder gewohnt schmackhaft, lecker angerichtet, absolut frisch. Um auf vorhergehende Bewertungen einzugehen, in diesem Hotel wird alles frisch zubereitet (z.B.: keine, wie sonst in anderen ägyptischen Hotels, übliche Tiefkühlkost aus China). Das gilt sowohl für das Gemüse als auch für das Fleisch bzw. Fisch. Uns scheint, dass einige Gäste genau Dies nicht gewöhnt sind. Selbst die Ente in Orangensoße, die es immer mittwochs gibt, war wieder köstlich. Durch die Esskultur einiger Gäste der östlichen Nationen, wurde das Buffet oftmals... ja, wie sagt man... optisch zerrupft und unansehnlich hinterlassen. Wofür das Hotel aber definitiv nichts kann. Bezüglich des "großen" Themas Snack am Nachmittag, konnten wir beobachten, dass diese den einen oder anderen Tag fertig angerichtet an der Poolbar standen, jedoch nicht genutzt wurden. So können wir sehr gut nachvollziehen, dass sich das Hotel dazu entschieden hat diesen wegzulassen. Neue Plastikbecher, die verständlicherweise im Außenbereich des Hotels verwendet werden, sollten aber wirklich angeschafft werden. Besonders schön fanden wir, die neu eingerichtete abendlich Sitzecke in Höhe der Superiorzimmer auf der bis dato ungenutzten Holzplattform, mit Blick auf die Gassousbay unter dem Sternenhimmel.
Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich und geben sich sehr Mühe, trotz 16 stündigem Arbeitstag (leider, wie überall in Ägypten üblich). Was uns auch aufgefallen ist, das Mühe geben allein bei der Zimmerreinigung nicht reicht. Uns ist klar, das nur Männer Putzen... Nach einigen Tagen, habe ich dann selbst Hand angelegt und bin dem Fliegenkadaver an der Wand in der Dusche mit der Duschbrause zu Leibe gerückt. An der Zimmerreinigung sollte unbedingt gearbeitet werden.
Das Coral Sun sowie sein Nachbarhotel, das Coral Garden sind die einzigen Hotels an der Gassous Bay. Weit und breit ist nichts als Wüste und Hotelrohbauten (Projekte aus Mubarakszeiten). Wir für unseren Teil können sagen, dass wir hier uns immer sehr wohl und willkommen gefühlt haben. Das Konzept des Hotels entspricht unseren Vorstellungen. Geringe Anzahl der Zimmer, direkt am Strand, familiäre Atmosphäre, gutes gesundes Essen, so gut wie keine Animation, kein Nightlife - absolute Ruhe, gut geeigent zum "Akkus" auftanken
Auch wenn wir den Pool noch nie genutzt haben, hat uns die "Poolreparatur", durch Überziehen eine Plastikfolie, welche nun auch noch Falten zieht, geschockt. Abendlich Unterhaltung gibt es so gut wie nicht. So dass man sich wirklich mal mit seinem Partner oder einem Buch beschäftigen muss, was zur Entspannung noch zusätzlich beiträgt. Die Pool- sowie Lobbybar laden auf den einen oder anderen "Absacker" ein. Eine Reparatur der Kette, welche das Riff geschützt hatte, ist zum Erhalt des Riffes wirklich nötig.
| Infos zur Reise | |
|---|---|