Frank (41-45)
Verreist als Familie • August 2012 • 2 Wochen • Strand
Erwartungen übertroffen

Gut

Das Hotel und die gesamte Anlage war in einem sehr guten Zustand. Es wirkte alles sehr aufgeräumt und liebevoll gepflegt. Man war sichtlich bemüht, den Gästen den Aufenthalt sehr angenehm zu gestalten. Kleinere Reparaturen wurden in aller Regel umgehend erledigt. Wir hatten "All Inklusive" gebucht und waren somit auch regelmäßig an der Verpflegung beteiligt. Der Verpflegungsraum war ebenfalls sehr sauber und wurde mittels Klimaanlagen auf eine erträgliche Temperatur gekühlt. Das Hotel war zu der Zeit überwiegend von Deutschen bewohnt, aber auch ein paar Niederländer, einzelne Engländer und Franzosen waren dort. Da sehr viele Familien dort waren, war die Altersstruktur sehr gemischt und ging von 2 - ca. 55 Jahre. Ein größerer Teil war in Schnitt etwa 40 Jahre als. Man ist wohl per Handy erreichbar, wenn man es möchte. Da ich allerdings im Urlaubsmodus war, konnte ich das nicht wirklich testen :) Das allgemeine Preis-/Leistungsverhältnis bezeichne ich als durchaus angemessen und landestypisch. Es gibt Unterschiede zwischen den einzelnen Supermärkten und Läden, aber das ist ja nun wirklich nicht unüblich. Wir waren in den ersten beiden Augustwochen dort und das Wetter war ausgesprochen... wie soll ich sagen... geil!!! 34-38°C, strahlender Sonnenschein den ganzen Tag lang, Nachts um die 24-27°C - also, man kann es dort aushalten. Obwohl das Hotel zu der Zeit sehr gut besucht war, gab es keinerlei Probleme mit Wartezeiten oder Menschenansammlungen etc. Unbedingt zu empfehlen ist ein Besuch des Bergdorfes Zia, idealerweise Abends zum Sonnenuntergang. Neben einem tollen Sonnenuntergang gibt es dort auch schöne, kleine Läden, die einige Spezialitäten haben, wie zum Beispiel des Thymian-Honig oder Zimtsirup, der u. a. dort auch hergestellt wird. Ebenso sollte man sich Kos-Stadt (mit dem Baum des Hippokrates) gönnen, die Ausgrabungsstätte in Asklepion (erstes Sanatorium), eine Fahrt nach Kefalos bzw. nach Limionas (Cafe "Die große Mühle" - dort unbedingt den selbstgemachten Apfelkuchen probieren!!!) unternehmen und die Ausgrabungsstätte Stefanos mit der Kirche besuchen.

• Gut
  • Wir waren zu Viert in einem Appartement, Typ B (Raum, separates Schlafzimmer, Bad, Küchenzeile, Balkon, zwei funktionierende Klimaanlagen) untergebracht. Mit der Zimmerzuweisung hatten wir besonderes Glück, da wir allabendlich die herrlichen Sonnenuntergänge sehen konnten. Das Zimmer war einfach, aber funktional ausgestattet. Die Größe war für 2 Erwachsene und 2 Kinder (13 und 17 Jahre) ausreichend (wir wollten uns ja auch nicht im Zimmer aufhalten ...).

• Das Frühstücksbüffet war reichhaltig und gut. Neben landestypischen Spezialitäten gab es Flakes, Cerealien, Quark, mehrere Sorten Marmelade, eine fantastische Nuss-Nougatcreme, Honig, warme Gerichte wie Würstchen, Speck etc., Eier, Wurst, diverse Brotsorten, zwei Sorten Brötchen, manchmal auch warme Croissants, Butter und Margarine. Dazu Kaffee, Tee, Orangen- & Apfelsaft sowie Wasser. Mittags gab es ein täglich frisches Salatbüffet (teilweise aus hoteleigenem Anbau), verschiedene Fleisch-/Wurstauswahl, diverse Beilagen (Herrgott, waren die Kartoffeln lecker!!!) und frisches Gemüse. Zum Dessert gab es in der Regel Wasser- & Honigmelonen, was bei den Mittagstemperaturen auch sehr sinnvoll ist. Abends gab es auch wieder frische Salate, verschiedene Dips und Saucen, oftmals landestypische Fleisch- & Wurstspezialitäten, Beilagen und Gemüse. Zum Nachtisch wurde Kuchen, Götterspeise (ich habe in meinem ganzen Leben nicht so viel Götterspeise gegessen, wie dort in den zwei Wochen :)), verschiedene Cremes und Eis gereicht. Der Service während der Mahlzeiten war gut, man war immer bemüht, keine Wartezeiten aufkommen zu lassen. Tische wurden umgehend wieder gesäubert und für folgende Gäste bereitet.

• Das Personal war vom Zeitpunkt der Anreise bis zur Abreise absolut freundlich und stand jederzeit zur Klärung von Fragen aber auch zur Einholung von Ausflugstipps zur Verfügung. Insbesondere möchte ich auch das Servicepersonal des Verpflegungsraums und der Poolbars loben, die sehr umsichtig und fleißig waren. Wir fühlten uns zu jeder Zeit absolut wohl. Die Fremdsprachenkenntnisse waren mit deutsch, englisch und (natürlich) griechisch wirklich gut. Wir konnten uns immer auf deutsch unterhalten - und wenn ich zwischendurch mal Lust hatte, englisch zu sprechen, war das auch überhaupt kein Problem. Das Zimmer war immer sauber und wurde sehr ordentlich gereinigt. Jeden Tag hatten wir saubere Handtücher. Lediglich Sonntags wurden "nur" der Abfall entsorgt. Aber wenn man das weiß, ist das überhaupt kein Problem. Kinderbetreuung gab es auch, jedoch hatten wir damit nichts zu tun, da unsere Kinder dafür bereits zu alt sind. Auch den Umgang mit Beschwerden kann ich nicht bewerten, da wir keine Beschwerden hatten.

• Gut
  • Das Hotel liegt fußläufig etwa 4 Minuten vom Strand entfernt (ca. 400 m). Der dem Hotel nächstgelegene Strandabschnitt wurde in den vergangenen Jahren durch Wetter und Gezeiten arg gebeutelt und viel Sand wurde weggespült. Trotzdem gab es einige Stellen, an denen man liegen konnte. Etwa 400 m weiter (also nochmals etwa 5 Minuten zu Fuß) kam man an den wirklich schönen, feinen Sandstrand, der neben der Möglichkeit des Mietens von Liegen und Sonnenschirmen sehr viel Platz bot, sich auch ohne weitere Kosten am Strand aufzuhalten. Das Ortszentrum von Tigaki lag etwa 3 km vom Hotel entfernt, welches aber fußläufig gut, zügig und entspannt zu erreichen war. Der Flughafen liegt etwa 20 km entfernt, es gibt keine Beeinträchtigung durch Fluglärm etc. Direkt am Hotel war ein kleiner Supermarkt, der die notwendigen Dinge des Lebens bevorratet hat. Auf dem Weg zum Strand liegt ein etwas größerer Supermarkt, der eine entsprechend größere Auswahl an Produkten hatte. Alles Weitere gab es in Tigaki-Zentrum. Die Preise sind landestypisch. Eine Apotheke gab es in Zipari, einem Dorf etwa 1,5 km vom Hotel entfernt. Teilweise sehr günstige Kurse. Am Strand liegt eine Buslinie, mit der man stündlich u. a. nach Tigaki-Zentrum, Marmari und Kos-Stadt kommt. Im Umkreis von etwa 2 km konnte man vom Fahrrad über Mofa und Roller, Quads bis zum Auto alles buchen, um motorisiert und flexibel zu sein. Die Preise und Konditionen waren absolut okay.

• Gut

Die Poollandschaft war in einem hervorragenden Zustand, sehr sauber, sehr gepflegt und absolut zu empfehlen. Das Wasser war gut temperiert und sehr sauber. Das Wasser am Strand war unterschiedlicher Qualität - meist jedoch sehr gut. In den Vormittagsstunden gab es öfter Seegras in Strandnähe, das aber mit aufkommendem Wind und entsprechender Wellentätigkeit immer wieder ins Meer gespült wurde. Danach war das Wasser top! Sehr sauber, leicht über 20° und farblich von aquamarin über grünlich bis hin zu blau und tiefblau war alles geboten, was man ansonsten nur von nachbearbeiteten Karten und Bildern kennt. Der Strand ging seicht ins Meer, so dass man problemlos bis zu 80 oder 100 Meter ins Meer gehen und noch stehen konnte. Ich empfehle einen hohen Sonnenschutz und für empfindliche Gäste das Sonnenbaden im Schatten, da die Strahlungsintensität der Sonne insbesondere im Juli und August sehr hoch ist. In der Starlight-Bar, die zum Hotel gehört und sich über dem Verpflegungsraum befindet, finden immer weider Veranstaltungen wie zum Beispiel ein griechischer Abend, Disco mit DJ aber auch Livemusik statt. Wenn man darauf keine Lust hat, kann man halt nach Tigaki-Stadt gehen oder fährt nach Kos-Stadt und vergnügt sich dort.

Dauer:2 Wochen im August 2012
    Vorname:Frank