Karl-Heinz (51-55)
Alleinreisend • November 2005 • 2 Wochen • Strand
Patong Merlin - sehr empfehlenswert ! ! -

Gut

größere, 3-geschossige, gepflegte Hotelanlage, die mit 3 miteinander verbundenen Gebäuden den Garten mit insgesamt 3 Swimming-Pools umschließt. Im offenen Teil des Komplexes befindet sich eines der beiden Hotel-Restaurants, in dem jeden Tag abends Themen-Buffets angeboten werden (mit Live-Unterhaltung). Durch diesen offenen Teil gelangt man auch zum Strand, wozu man nur über die Straße gehen muß. Das Hotel liegt total ruhig, will man aber Lärm (insbesondere abends), muß man nur wenige hundert Meter laufen. Die Nationalität der Hotelgäste konnte nicht zweifelsfrei ermittelt werden. Es wurde jedoch sehr viel englisch gesprochen, allerdings war auch überraschend oft deutsch zu hören. Altersstruktur der Gäste: alle Generationen waren in etwa gleichmäßig vertreten (Kleinkinder waren jedoch nur ganz vereinzelt anzutreffen). Was die Sauberkeit angeht: sauberer geht´s nicht! Soweit ersichtlich, konnte man das Hotel nur mit Frühstück buchen. Man hatte aber die Möglichkeit, während des ganzen Tages und auch bis weit in die Nacht hinein in den Hotel-Restaurants und an der Pool-Bar (hier natürlich nur tagsüber) zu essen. Das Hotel vermietet kostenlos Safes an der Rezeption, in etlichen Zimmern ist ein solcher bereits vorhanden. Man sollte unbedingt in den unzähligen kleineren und größeren umliegenden Restaurants essen; einen Reinfall habe ich nur 1x erlebt, sonst bekommt man für sehr wenig Geld sehr schmackhafte und gute Speisen (zu beachten ist, dass die Portionen doch um einiges kleiner sind als bei uns). In der Regel habe ich für ein Abendessen incl. 1- 2 Getränke 200 - 300 Baht ausgegeben. Das sind 4 - 6 Euro. Telefonieren nach Deutschland sollte man weder vom Hotel aus noch per Handy. Das kann ausgesprochen teuer werden. Ich bin am besten mit einer Telefonkarte gefahren, die ich für 500 Baht (10 Euro) in einem Lebensmittelgeschäft gekauft hatte und mit der ich dann von entsprechenden Telefonen, die es mehr als ausreichend gibt, telefoniert habe. ICH HABE ES NICHT GESCHAFFT, INNERHALB VON ETWA 2 WOCHEN DAS GUTHABEN AUFZUBRAUCHEN! Der Rand der Swimming-Pools des Hotels ist etwas gefährlich, da er schräg ist und aus sehr glatten Fliesen besteht. Ich habe einige Leute gesehen, die hier abgerutscht sind und sich verletzt haben. Das Baden im Meer war mir etwas zu stressig, vor allem deshalb, weil man immer auf der Hut davor sein mußte, nicht von einem Jet-Ski oder einem anderen Boot "überfahren" zu werden. Sowohl die Verleiher selbst als auch diejenigen, die diese Fahrzeuge angemietet haben, überschätzen ihre Fahrkünste, was nicht selten zu kritischen Situationen führt. Soweit ich von der Reiseleitung gehört habe, sollen die entsprechenden Fahrzeuge nicht versichert sein! Auch aus diesem Grund wird dringend davon abgeraten, diese überhaupt anzumieten. In ähnlicher Weise gilt dies auch für die Anmietung von Mopeds/Motorrädern, die weit überdurchschnittlich an teils schweren Unfällen beteiligt sind. Ganz abgesehen vom Linksverkehr ist das Fahrverhalten der Verkehrsteilnehmer als - vorsichtig ausgedrückt - extrem gewöhnungsbedürftig zu bezeichnen.

• neuwertig eingerichtete, geräumige Zimmer mit jeweils 2 breiten Betten und weiterem Mobiliar, gute Beleuchtung, Balkon, gut regulierbare Klimaanlage, Fernseher (auf deutsch nuer Deutsche Welle), Minibar (natürlich auch als Kühlschrank für eigene Getränke, usw. nutzbar), Wasserkocher, teils eigener Safe, Telefon; rel. großes Bad mit Dusche/Wanne, Fön vorhanden, riesiger Spiegel, täglicher Handtuchwechsel; Stromversorgung wie bei uns (keine separaten Stecker erforderlich); nur unwesentliche Hellhörigkeit der Zimmer; die Lage der Zimmer ist für mich von untergeordneter Bedeutung, da man sie überwiegend ja doch nur zum Schlafen nutzt.

• Das Frühstück war zwar reichlich, entspricht aber nicht unbedingt höchstem Standard. Man wurde zwar mehr als satt (wenn man es wollte), aber mit Ausnahme der warmen Speisen konnte man wenig Abwechslung im Angebot feststellen (viel helles Brot und kleine Kuchen). Auch das Obstangebot variierte überhaupt nicht. Gerade in einem Land wie Thailand, wo eigentlich alles wächst, enttäuscht es ein wenig, wenn man nur Bananen, Ananas und Melone bekommt. Was die Qualität der Restaurants angeht, kann ich kaum eine Bewertung abgeben, da ich nur 1x im Restaurant auf der Strandseite gegessen habe. Hier war die Qualität aber völlig in Ordnung. Der Preis ist zwar - verglichen mit einfacheren Restaurants - relativ hoch, aber nicht als unangemessen zu bezeichnen.

• Hervorzuheben ist die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des gesamten Personals. Die Zimmerreinigung klappte ausgezeichnet, die Sauberkeit der Zimmer war beeindruckend. Wenn man an einem der Swimming-Pools lag, war die Gefahr, dort zu verhungern oder zu verdursten, äußerst gering, da ständig Kellner unterwegs waren, um Bestellungen aufzunehmen. Einzig die (männlichen) Kellner, die beim Frühstück zum Kaffee-Nachschenken eingeteilt waren, taten sich des öfteren etwas schwer, da sie offenbar Schwierigkeiten hatten, nach links und rechts zu schauen, sodass man dann und wann mal auf sich aufmerksam machen mußte. Englischkenntnisse waren dort, wo sie gebraucht wurden, immer und ausreichend vorhanden. Jedes Zimmer erhält vom Hotel im übrigen jeden Tag 2 Flaschen Wasser sowie einige Packungen Instant-Kaffee und Tee sowie Kaffee-Weißer und Zucker. Außerdem stehen in jedem Zimmer den Gästen 2 Regenschirme zur Verfügung (war im November 2005 gar nicht so abwegig!)

• Gut
  • Hervorragende Lage im südlichen Teil Patongs, herrlich ruhig (man hört absolut keinen Straßenlärm). Geht man ein paar Schritte, beginnt bereits die Shopping-und Restaurantzone. Gleich neben dem Hotel liegt ein Einkaufs-Center mit Lebensmittel-Markt, in dem man meines Erachtens sehr günstig einkaufen kann (Textilien, Schuhe, Souvenirs, Schmuck, Lebensmittel, usw.). Direkt vor bzw. neben dem Hotel fährt der Bus nach Phuket ab. Zum Strand sind es ebenfalls nur wenige Schritte über die Strasse, die ziemlich stark befahren ist, aber absolut keine Gefahr bedeutet, wenn man etwas vorsichtig ist (Achtung! Linkserkehr!).

• Gut

Das Hotel verfügt über 3 große Swimming-Pools, teilweise mit integrierten Whirl-Pools. Handtücher, Liegen und Schirme sind kostenlos. Liegen und Schirme sind so zahlreich vorhanden, daß man nicht früh morgens reservieren muß, sondern den ganzen Tag über davon ausgehen kann, eine freie Liege mit Schirm zu finden. Der Strand ist nicht als unbedingt schön zu bezeichnen. Sicherlich ist er breit und lang, und auch die Sand- und Wasserqualität ist i. O., allerdings ist es ziemlich laut, insbesondere wegen des Jetski-Verleihs (was im übrigen auch das Baden im Meer negativ beeinflußt und sogar auch gar nicht so ungefährlich macht). Ansonsten kann man am Strand in etwa so alles machen, was man sich vorstellt. Liegen und Schirme kann man gegen Gebühr mieten.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im November 2005