Ein tolles Hotel nur für Erwachsene, in direkter Strandlage, zum rundum wohlfühlen und mit kulinarischen Köstlichkeiten.
Wir hatten das Superior DZ mit Privatpool (ca. 21qm), sehr sauber und ohne Mängel oder Beschädigungen. Die Klimaanlage regelt auf Wunsch in kurzer Zeit bis 19°C herunter und war bei uns flüsterleise. Die Türen isolieren gut, kühlt man nachts runter hat man den Tag über eine angenehme Raumtemperatur. Die Türen zu den Fluren sind dennoch leider relativ hellhörig (die Zimmer an sich nicht), wenn Gäste vorbeigehen und sich unterhalten hört man das schon deutlich. Kühlschrank, Safe etc. waren vorhanden. Schade fand ich, das darf man bei 5* All Inclusive gerne mal ändern, das die Getränke, mit denen der Kühlschrank zu Beginn gefüllt war, zwar gratis sind, aber nicht wieder aufgefüllt wurden nach z.B. einer Woche. Wir waren zwei Wochen da und haben nur eine Flasche Wasser alle paar Tage neu dazu bekommen.
Essen & Getränke waren geschmacklich außerordentlich, es werden tolle Dinge kreiert und die eigene Patisserie zaubert geniale, kleine Nachspeisen. Die Auswahl ist immer groß und wechselt anteilig jeden Abend (Seafood & Sushi, asiatisch, griechisch, italienisch usw.), alle paar Tage findet ein besonderes Event statt z.B. das Pool-Dinner bei dem draußen am Hauptpool aufgebaut und gegrillt wird. Lediglich beim Mittagsbuffet würde ich mir mehr Abwechslung wünschen, die Auswahl ist groß genug aber variierte seltener. Das Frühstück ist auch super, es gibt wirklich alles an Brot, Müsli & Co. Hier würde ich mir echtes Ei für das Rührei wünschen, kein Volleipulver oder Sonstiges. Spiegeleier & Co. gibt es aber natürlich trotzdem. An der Bar gibt es Markenspirituosen und das Bier schmeckt sowieso da frisch gezapft. Der Dresscode wird eher lax gesehen und eingehalten, man kann ungestört in kurzer Hose, Tanktop und Latschen essen gehen, abends wird aber genauer hingeschaut als morgens oder mittags in der Strandbar. Soll jede(r) machen wir er oder sie meint...
Alle super freundlich, herausragend vor allem die Mädels die nicht "griechischen Ursprungs" sind. Ganz toll - freundlich, schnell und aufmerksam. Merken sich nach zwei Tagen die Getränke, teilweise geht man zur Bar und die gewünschten Getränke stehen schon abholbereit da während man freundlich angelächelt wird - top. Sprachlich geht alles, von Deutsch über Englisch oder Hand und Fuß. Das Publikum im Hotel ist überwiegend deutschsprachig, gefühlt um die 90%. Sonderwünsche werden berücksichtigt, ein late Checkout war bei uns bspw. überhaupt kein Problem.
Das Hotel liegt in einem kleinen Ort, der nicht viel mehr bietet als zwei, drei kleine Supermärkte, deren Sortiment aber völlig ausreichend ist. Bars etc. gibt es soweit uns bekannt keine. Die Anfahrt von Chania hat um die zwei Stunden gedauert, viele Hotels auf dem Weg sind umständlich anzufahren was die Sache in die Länge zieht. Vor der Tür ist eine Bushaltestelle die einen auf Wunsch direkt nach Rethymno führt, der Eingang zur Hotelanlage wird bewacht, auch wenn das hier auf Kreta eher deplatziert erscheint. Dort sind auch ausreichend Parkplätze für z.B. Mietwagen, die man günstig über die Veranstalter und deren Partner buchen kann. Der Strand im Ort ist sauber und von einem Lifeguard bewacht (10.00-18.00), das Wasser ist herrlich klar und einladend. Bei roter Flagge (die Unterspülung ist tw. wirklich heftig, mehr als einmal haben wir nicht nur ältere Herrschaften am Ein- oder Ausstieg zum Meer auf die Knie gehen sehen...) pfeifen die Jungs alle Badegäste direkt zurück und achten auf die Sicherheit. Direkt vor dem Hotel gibt es, zwischen dem kleinen Riff, einen ~100m breiten Zugang wo es nur Sand und kaum Steine gibt. Für empfindliche Füße würden wir Badeschuhe empfehlen, die sieht man aber eher selten. Flip Flops sind Pflicht, der Sand ist ab ~10.00 Uhr glühend heiß und im Hotel kann es sehr rutschig sein... Seeigel und Petermännchen gibt es wohl auch, wir haben jedoch keinerlei "Bekanntschaft" mit diesen Tieren gemacht oder etwas mitbekommen. Allerdings sind es einfach zu wenige Strandliegen, der einzige echte Kritikpunkt von uns, wobei der Mangel auch dadurch entsteht, und behoben werden könnte, das viele Creta Star Gäste die Liegen an "unserem" Teil des Strandes nutzen, schön zu erkennen an den abweichenden Handtüchern. Würde man das klar trennen, wäre das Problem zumindest reduziert denn das Creta Royal hat deutlich weniger Gäste und braucht daher auch im Grundsatz nur wenige Liegen, die dann aber bitte auch frei sein sollten. Tipp: Vor 08.30 oder zur Mittagszeit da sein, dann bekommt man eigentlich immer was. Die Schildkrötengelege am Strand nehmen nur wenig Platz weg, das Hotel steht Pate für Natur und die Tiere und sperrt die Bereiche ab, was wir toll fanden.
Die Veranstalter bieten im Hotel Ausflüge an, die wir an drei Tagen in Anspruch genommen haben und sehr empfehlenswert fanden. Nicht günstig aber das sind dann auch oft ganze Tagestouren mit 2-4 Anlaufstellen und man erlebt viel für das Geld. Los geht es meistens früh, also gegen 07.30, ein Frühaufsteher Frühstück kann jederzeit problemlos in der Lobby gebucht werden. Leider ist ist der Aufenthalt in den Städten jeweils recht knapp, in 2,5 Stunden schafft man bei über 30°C nicht viel, geschweige denn alles. Für das Erlebte fanden wir die Preise aber angemessen. Tipp: Die Tour Knossos/Heraklion würde ich mir im Juli/August sehr gut überlegen, bereits Ende Juni waren es 32°C im Schatten und der ist in den Ruinen rar. Dazu quetschen sich unvorstellbare Massen durch die engen Gänge und man hat tw. nur Sekunden für ein Foto. Viele Gäste der Tour haben es bereut, den Ausflug bei dieser Hitze gemacht zu haben, daher sollte man zumindest fit und gesund sein. Das gilt auch für den beliebten Strand-Trip "Elafonis(s)i", dort sind in der Hauptsaison ~10.000 (!) Besucher am Tag, es ist also unfassbar voll und es gibt kaum Schatten. Doch auch dieser Trip lohnt, diesen Strand muss man gesehen haben. Die Reiseleitung, deutschsprachig, war immer hervorragend informiert und sehr freundlich. Durch das Einflechten von kleinen Stops auf den Touren (Klöster, Bauernmarkt usw.) werden die Locals unterstützt und man sieht noch etwas mehr und lernt dazu, sehr angenehm. Eintritte bei kleineren Stops sind i.d.R. nicht im Preis enthalten. Das Unterhaltungsangebot im Schwesterhotel haben wir nicht genossen (Abendshows, Animation, Volleyball usw.), wir waren für Ruhe & Erholung hier und nicht für Halli-Galli am Abend. Das Creta Royal bietet selber keinerlei Shows o.Ä. an, was wir sehr angenehm fanden, denn dadurch ist es abends an der Bar oder auf der Terrasse herrlich ruhig und man kann in aller Ruhe bei einem Cocktail den herrlichen Sonnenuntergang genießen. Auch das Programm der Nachbarn am Abend nimmt man nur selten wahr. Darüber hinaus gibt es ein kleines Fitnessstudio, Massage Angebote gegen Aufpreis und vieles mehr.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2025 |
Vorname: | Nikolaos |
Sehr geehrter Herr Nikolaos, Herzlichen Dank für Ihre freundliche Bewertung und die vielen lobenden Worte zu Ihrem Aufenthalt in unserem Haus. Es freut uns sehr, dass Sie Ihre Zeit im Creta Royal genossen haben und insbesondere unsere direkte Strandlage, das kulinarische Angebot sowie die entspannte Atmosphäre unseres Hotels hervorheben. Besonders schön ist es für uns zu lesen, dass Sie mit dem Service unseres Teams so zufrieden waren und die Freundlichkeit und Aufmerksamkeit unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter geschätzt haben. Auch Ihre positiven Eindrücke zur Sauberkeit, zur Ausstattung Ihres Zimmers sowie zu unseren Ausflugsmöglichkeiten bedeuten uns viel. Es ist immer wieder eine Freude, wenn unsere Gäste die Ruhe und Qualität unseres Hauses schätzen – genau dafür steht das Creta Royal. Wir bedanken uns für Ihre Weiterempfehlung und würden uns freuen, Sie bald wieder bei uns willkommen heißen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Die Hotelleitung der Creta Star & Creta Royal Hotels