Das Hotel liegt, wie hier schon öfters beschrieben, an der National Route E95 einer Schnellstraße die aber nicht weiter stört da diese durch meiner Meinung ausreichend Abstand und Baum- bzw. Strauchbestand gut akustisch nicht weiter auffällt. Das Creta Royal ist, im Gegensatz zum Nachbarhotel Creta Star, gut in die Landschaft eingepaßt und nur 1 Stockwerk hoch: Erdgeschoß und 1. Stock. Die Anlage ist weitläufig und durch schöne Wege sind die einzelnen Teile wie Strand, Pool und so weiter miteinander verbunden. Unser Zimmer war zwar ein "Low Cost" Zimmer doch hatte es meiner Meinung nach eine bessere Lage als sogenannte "normale" Zimmer. Die Lage des Zimmers war ruhig mit seitlichem Meerblick, kleiner Veranda mit zwei hochwertigen Holzstühlen und einem Tisch. Wir hatten ein Doppelzimmer gebucht welches aber mit einem Doppelbett und einem Einzelbett ausgestattet war. Die Reinigung des Zimmers erfolgte 2x pro Tag - so kannten wir das nicht - und alles wurde mit Sorgfalt gereinigt. Die von uns gebuchte Halbpension übertraf unsere Erwartungen um einiges: ein sehr reichhaltiges Frühstücksbüffet mit frischen Crepe, Spiegeleiern, Omlette, frisch gepreßtem Orangensaft und und und versüßte uns im wahrsten Sinne des Wortes den Start in den Tag. Das Abendessen war abwechslungsreich und es wurde nicht, wie in vielen Hotels üblich - nach 7 Tagen wieder von vorne angefangen. Jeder Abend stand unter einem anderen Thema und das 14 Abende lang. Die Qualität des Essens war hervorragend, die Auswahl immens und immer ausreichend. Engpässe kennt man hier nicht. Gäste waren überwiegend aus dem deutschsprachigen Raum, sehr sehr wenig Engländer. Alles im allen eine sehr angenehme Gästestruktur. Man bekommt bei der Anreise einen Zimmerpaß mit Namen, Zimmernummer und Aufenthaltsdauer den man bei Bestellungen im Restaurant bzw. an der Bar vorzeigt damit die jeweiligen Getränke aus Zimmer geschrieben werden können. Gegen eine Kaution von 20,00Euro pro Person kann man zusätzlich einen Paß zum ausleihen von Badehandtüchern am Pool bekommen die dann beliebig oft gewechselt werden können. Tja...Tips....teilweise habe ich diese schon vorher beschrieben. Empfehlenswert ist die Buchung eines Mietwagens, entweder aus Deutschland vorab oder vor Ort. Meine Empfehlung sind die örtlichen Vermieter. Teilweise gibt es auch kostenlos für die Mietdauer ein Navi dabei was sehr empfehlenswert ist. Wir haben für 3 Tage einen Mietwagen mit Navi gehabt der uns bei einem lokalen Anbieter 100,00Euro gekostet hat. Mit dem Handy kann problemlos nach Deutschland telefoniert werden. Preise sind ja nach der EU Vorgabe einheitlich. SMS nach Deutschland kosten nur 13 Cent. Das Preis-/Leistungsverhältnis war hervorragend was das Hotel betrifft. Ausflüge sind sehr empfehlenswert zb. nach Rethymnon, Heraklion oder Gania mit Ihren jeweiligen Altstädten und Einkausmöglichkeiten sowie den alten venzianischen Häfen. Es gibt genügend auf der Insel zu erkunden. Knossos um Beispiel lohnt sich wenn man sich für das Altertum interressiert.
Größe und Ausstattung der Zimmer war sehr gut. Schränke in ausreichender Größe mit genügend Platz. Die Möblierung ist auf den eingestellten Fotos zu sehen. Aussattung wurde von mir teilweise schon oben erwähnt. Es gab einen Kühlschrank zur freien Verfügung. Jeden 3. Tag eine Flasche Wasser ohne Sprudel. Fernsehen mit Sat-Empfang: 1. Programm, RTL sowie 3 SAT. Die Regelung der Klimaanlage erfolgt was die Einstellung der Temp. betrifft zentral über das Hotel. Man hat die Möglichkeit die Intensivität einzustellen oder die Klimaanlage ganz auszustellen. Ein Safe ist im Schrank verankert und kann kostenlos genutzt werden. Die Zimmer waren immer sehr sehr sauber und wurden - wie schon erwähnt - am Morgen und am Abend gereinigt. Neue Handtücher gibt es nach der üblichen Prozedur indem man die zu tauschenden Handtücher in die Wanne oder den Boden schmeißt. Bettwäsche wurde in unserem Zimmer 4 oder sogar 5 mal innerhalb der 14 Tage gewechselt.
Restaurants bzw. Bars gabe es mehrere, im Creta Royal - 1 Poolbar sowie ein Restaurant welche über Tag geöffnet waren, eine Bar mit Öffnungszeit am Abend und ein Restaurant das nur zum Frühstück und Abendessen geöffnet war. Welche es im Nachbarhotel gibt kann ich nicht sagen da diese nicht von uns genutzt wurden. Auskunft kann hier wohl der jeweilige Reiseprospekt geben. Speisen und Getränke habe ich auch schon oben erwähnt. Preise für Tischgetränke beim Abendessen 3,80Euro für eine 1 Liter Flasche Mineralwasser und 2,40Euro in der Bar am Abend für eine kleine Flasche Cola bzw. Fanta. Meiner Meinung nach sind dies annehmbare Preise für ein Hotel. Die Getränke wurden aufs Zimmer geschrieben und konnten am Abreisetag bezahlt werden. Der Küchenstil - wie oben erwähnt - abwechsungsreich und jeden Abend unter einem anderen Thema und das 14 Tage lang ohne eine Wiederholung. Vor dem Abendessen gab es am Eingang zum Restaurant die Möglichkeit zur Einnahme eines Apperetifs. Die ganze Atmosphäre war entspannt, nie laut. Auch waren die Aktivitäten vom Nachbarhotel nicht zu hören. Musik nie laut sondern Dezent im hintergrund, im Restaurant sowie tagsüber am Pool. Das Thema Trinkgeld: es gibt nirgendwo die Möglichkeit den sogenannten "Tip" zu "hinterlegen". Wir kannten es nur das entweder bei der Bezahlung der Getränke ein Trinkgeld gegeben wurde bzw. eine Möglichkeit das Trinkgeld für alle in einem Gals oder ähnlichem zu geben. Auf Nachfragen beim zuständigen Chef im Restaurant wurde uns mitgeteilt das dies nicht vorgeshen ist und im Preis inbegriffen wäre. Auch das kannten wir nicht uns so haben wir vor unserer Abreise den jeweiligen Kellnern in einem Umschlag das Trinkgeld persönlich übergeben.
Das Personal war immer sehr freundlich und sehr bemüht wenn Fragen waren. Es wurde vielfach Deutsch gesprochen und man konnte seine Wünsche gut äußern. Die Zimmerreinigung wurde von mir ja bereits oben erwähnt und bedarf keiner weiteren Erwähnung. Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen. Ein Kinderclub im Nachbarhotel ist aber für Creta Royal Gäste ebenso inklusive wie die Möglichkeit sich nderweitig zu betätigen. Beschwerden hatten wir keine und waren eigentlich in disem Urlaub wunschlos glücklich.
Strandnähe wie im Katalog beschrieben. Direkte Strandlage, man mußte nur ein paar Stufen zum Strand runter gehen. Der nächste Ort - Rethymnon - war 12 km entfernt und wenn man keinen Leihwagen hat bequem mit dem Bus zu erreichen. Eine einfache Fahrt kostet 1,50Euro und die Fahrscheine müssen vorab in den Mini-Märkten gekauft werden. Die Fahrt vom Flughafen Heraklion dauerte 1 Stunde. Einkaufsmöglichkeiten sind in der näheren Umgebung sehr beschränkt: 1 Mini Markt im Nachbarhoten Reta Star (sehr teuer) sowie cirka 100 Meter rechts neben dem Hotel ein Mini-Markt der bis 23.00Uhr geöffnet hat mit annehmbaren Preisen. Teuer bezogen auf das von uns viel gekaufte Mineralwasser: im Mini-Markt im Creta Star 1,5 Literflasche 1,60Euro - gleiche Flasche im Mini-Markt draussen 0,80Euro. Vor Rethymnon gibt es aber einen LIDL der zu den in Deutschland bekannten Preisen verkauft. Ausschilderung über die National Route und bequem zu erreichen wenn man einen Leihwagen hat. Ausflüge werden ja immer von den einzelnen Reiseveranstaltern angeboten doch sind diese - zumindest bei unserem Veranstalter - recht teuer gewesen. Ausserhalb des Hotels gibt es verschiedene (3 um es genau zu sagen) Autovermietungen mit Buchungsservice für Ausflüge über einen "heimischen" Anbieter bei denen die Preise um einiges niedriger waren.
Die angebotenen Freizeitangebote wurden von uns nicht genutzt und sind für Gäste des Creta Royal im Preis inbegriffen und werden im Nachbarhotel wahrgenommen. Eine annimation fand im Creta Royal nicht statt was uns sehr rrcht war da wir unsere Ruhe am Pool haben wollten. Dieses wird auch in einigen Reiseprospekten beschrieben. Einkaufsmöglichkeiten habe ich oben schon beschrieben. Die Möglichkeit das Internet zu nutzen kann entweder gegen Entgelt an einem seperaten PC im Empfangsbreich wahrgenommen werden der in einer ruhigen Ecke steht oder wer sein Note- bzw. Netbook mit in den Urlaub nimmt der kann im Empfangsbereich kostenlos (!) über W-Lan ins Internet gehen. Das Hotel hat 2 Pools: 1 kleineren Süßwasserpool windgeschützt im oberen Bereich und 1 größeren Meerwasserpool im Bereich der Poolbar. Beide Pools sind mit Liegen inkl. Auflagen sowie Sonnenschirmen ausgestattet die kostenlos benutzt werden können. Bei den Liegen handelt es sich um hochwertige Kunststoffliegen mit angehm weichen Auflagen. Auf der Liegewiese des Hotels in direkter Strandnähe gibt es "einfache" Liegen und Sonnenschirme. Auch diese sind für Hotelgäste kostenlos. Liegen am Strand sowie Sonnenschirme kosten 3,50Euro. Duschen und Toiletten um Aussenbereich sind ausreichend vorhanden. Auch kann man sich nach einem Bad im Meer welches sehr sauber und klar ist vor der Rückkehr zu seiner Liege am Pool abduschen und die füße vom Sand reinigen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Stephan |