Thorsten & Philipp (19-25)
Verreist als Freunde • September 2003 • 2 Wochen • Strand
...jederzeit wieder

Ein relativ großes Hotel über sechs Etagen mit drei Aufzügen (Treppen aber auch vorhanden ;-)). Von der Anlage sehr schön. Sehr viel grün. Recht viel Platz vorhanden, so daß sich das Publikum gut verteilen kann. Hotellobby elegant und vielen gemütlichen Sitzgelegenheiten. Direkt am hoteleigenen Strand gelegen. Großer Pool mit vielen Liegen. Anschließend daran großer Palmengarten mit jedemenge Liegen. Es sind drei Hotelbars vorhanden (Poolbar eher für AI, La Balcon und BeachBar). Kleiner Supermarkt vorhanden (allerdings sehr teuer teilweise). Sehr großer, heller Speisesaal. Außerdem gab es noch ein ital. Restaurant, wo man zwar reservieren mußte, aber auch als AI oder HP sein Abendessen zu sich nehmen kann. Zu großen Teilen Italiener und Deutsche, etwa 50/50. Eher ab 40, 50 aufwärts. Wenig Familien mit kleinen Kindern. TIP 1: Da uns die Touren unseres Reiseveranstalters zu teuer waren, haben wir nur wenige Touren gebucht und stattdessen einen Fiat Seicento gemietet (EuropCar). 4 Tage für 162€ inkl. Vollkasko. Mit dem Wagen haben wir den kompletten kretischen Westen erkundet, was ohne Touribus wesentlich schöner ist. Extratip: Nach Falasarana, nördliche Westküste. TIP 2: In der Bar mal Ouzo Surprise antesten!!! TIP 3: Wir hatten fast immer Evangelos als Kellner am Büffet. Im Sept. 2003 hat er an der Fensterseite bedient (wenn man reinkommt schräglinks)!! Auf ihn gehen die Hälfte der Sterne beim Service zurück.

• Sehr sauber und aufgeräumt. Bad: Ohne Fenster oder Belüftungsmöglichkeit. War uns auch etwas zu schmal/klein. Dusche und Badewanne. Fön vorhanden. Klimaanlage sehr laut, aber warum die so laut war hat man nicht gerade am Termometer ablesen können. Betten: Sehr hart, aber dafür auch nicht durchgelegen. Uns war es definitiv zu hart. Balkon: Mit zwei Stühlen, Tisch und Handtuchhalter. Inkl. Blick auf Schnellstraße!!! TV vorhanden (RTL, ZDF, VOX). Kühlschrank (besser für 0,5 Flaschen). Telefon vorhanden.

• Gut
  • Es war teilweise wie im Schlaraffenland. Wir hatten HP, so daß wir nicht über das Mittagsbüffet der AIler sagen können. Frühstücksbüffet: Zig Sorten Brötchen, Konfitüre, frisches Gemüse. Aber auch Spiegel-, Rühr- und hartgekochte Eier, kleine Würstchen, Frühstücksspeck. Aufschnitt, Käse. Frisch gemachte Pfanküchlein. Croissants, Laugengebäck, Kuchen. Müsli, Kornflakes und Joghurt in zig Variationen. Dazu so viel Kaffee, Tee, Saft (Grapefruit und Orange) und Milch wie man tragen kann. Abendbüffet: Einmal in der Woche landestypische Büffet und ein weiteres mal " Heimat" abend (abwechselnd dt. und ital.). Der Rest lecker Querbeet. Sehr große Auswahl und abwechslungsreich. Essen wird stets nachgefüllt (es gab keine leeren Behälter). Als Bonus gab es jeden Abend von zwei Köchen eine frisch -am Büffet- gekochten Leckerei (Gyros, Ravioli, Braten usw.). Dazu großes Vor- und Nachspeisenbüffet. Getränke am Platz sehr teuer (auch für AI!!) z.B. Karaffe (0,75l) griech. Landwein 6,80€ oder Flasche Wasser für 3,80€, was im Laden 0,79€ kostet. Zu den Bars: Cocktail im Schnitt 5€, also im Rahmen. Qualitativ aber schlecht (Haben noch nie so eine schlechte Caipirinha getrunken wie da). Mit Mythos und unserem Tipp (s.u.) kann man sich aber auch durchhangeln.

• Roomservice ist in Ordnung, jeden Tag frische Handtücher und das Zimmer aufgeräumt. Rezeption und Bedienung versteht auf jedenfall immer Deutsch, meist sogar auch gesprochen. Servicequalität: SEHR durchwachsen; d.h. in der Hotelbar Le Balcon hatten wir als HP nach wenigen Tagen sehr schlechte Erfahrungen gemacht, dass wir mitunter von der Bedienung " bewußt" ignoriert wurden, obwohl wir am Vortag eine zu Ungunsten der Hotelbar ausgestellte Cocktailrechnung korrigiert hatten. Andererseits war die Bedienung beim Früstück- und Abendbüffet sehr bemüht, sehr freundlich und stets gut gelaunt. Die Animateure sind nervig wie überall, wenn man nicht so drauf steht (sogar Megaphon). Lassen aber die Leute im Palmengarten einigermaßen in Ruhe. Schienen Italiener zu sein, die sich in ihrem Programm mehr an ihren Landsleuten orientierten, was man häufig am Abendprogramm sah, welches auch etwas abgelegen lag und nicht direkt z.B. an einer der Bars.

• Schlecht
  • Wie schon gesagt ist ein großzügiger Hotelstrand vorhanden, allerdings müssen hier die Liegen bezahlt werden (Tip: Liegen direkt im Palmengarten sind für lau und zum Strand muss man nur 2x fallen). Wasserqualität sauber aber eher ein bisschen trüb (an entlegenen Stränden (Falasarana) ist die Wasserqualität wesentlich besser). Sehr flaches Wasser aber dennoch felsig (Wassersandalen sind da sehr hilfreich). An einigen Tagen mit viel Wind gibt es rote Flagge wegen dem Wellengang (" bewachter" Strand; Lifeguard ist sehr bemüht, daß seine Dienste nicht in Anspruch genommen werden müssen = schnell rote Flagge und Hupen wenn man knietief im Wasser steht!!) Sandstrand, sehr sauber und Toiletten und Süßwasserduschen vorhanden. Hotel direkt(!) an der zweispurigen Schnellstraße gelegen, deren Lärm einen nachts bei geöffneten Fenster doch sehr stört (deswegen Zimmer mit Meerblick buchen, um diesem negativen Faktor zu entgehen). Außerhalb der Anlage zwei kleine Supermärkte vorhanden, die günstig genug sind das man die paar Meter laufen kann. Ansonsten ist da noch eine Beachbar, wo anscheinend nicht wirklich was los ist. Von Heraklion bei Überführung etwa 1,5 Stunden. Privat (mit Mietauto) sind es bis nach Rethymno 15-20 min.. Es fährt aber auch ein Bus, welchen wir aber nicht genutzt haben. Als Ausgangspunkt, um den westlichen Teil Kretas zu erkunden, sehr günstig gelegen.

• Schlecht

Meerwasserpool vorhanden (haben aber lieber das " echte" Meer vorgezogen, welches ja direkt vor der Haustür lag), Innenpool besteht aus Süßwasser und ist sehr klein. Die besten Liegestühle im Palmengarten wurden, wie sollte es auch anders ein, nat. mit Handtüchern um 6 Uhr früh reserviert (typisch Deutsch, aber Italiener haben fleißig mit angepackt) Animation bot das Übliche wie Water gym, etc., konnten wir aber sowieso nicht leiden.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im September 2003