Hardy (41-45)
Verreist als Paar • August 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Großes Hotel auf zu kleinem Raum

Schlecht

Das Hotel ist recht neu und wirkt gepflegt. Mit der Ausstattung hat man sich viel Mühe gegeben. Arzt, Fitnessstudio, Wellnessbereich, Disco, Kino, kleine Ladenstraße, großer Barbereich im Haus alles im Kellergeschoß. Das Hotel ist unterteilt in 4 Blöcke jeweils 2 nebeneinander, die anderen dahinter. Echten Meerblick hat man nur aus den Fenstern direkt zum Meer. Die meisten Zimmer sind zur Seite oder zum Innenhof gerichtet. Unser erstes Zimmer lag auf der Seite zum Neubau hin, mit dem damit verbundenen Baulärm. Nach Wechsel hatten wir ein Zimmer mit Sicht auf den Innenhof und den gegenüber liegenden Block und vom Balkon aus Blick zum Meer. Unsere Freunde auf der anderen Seite hatten es nicht viel besser. Sie waren anscheinend über dem Lieferanteneingang untergebracht mit dem damit verbundenen Geräuschen von Transportmitteln (Hubwagen o.ä.) im Haus zu früh. Wir würden dieses Hotel nicht mehr wählen, weil wir uns immer etwas beengt gefühlt haben. Durch die festen Sonnensegel ist man sowohl am Strand als auch am Pool nahezu verdammt, entweder in der Sonne oder im Schatten zu liegen, denn ein Verschieben der Liegen ist aufgrund der Enge kaum möglich. Eine größere Ortschaft in der Nähe fehlt und die Dolmus Verbindungen sollen auch nicht so toll sein, wenn weiter weg will. Im Vergleich zu unseren früheren Türkei-Urlauben zu DM-Zeiten finden wir das Preis-Leistungsverhältnis schlecht. Wir hatten uns etwas besseres vorgestellt, sowohl was außergewöhnliches Essen, als auch die anderen Gäste angeht, von denen einige keinen "5-Sterne-Status" hatten. Angenehm war, daß es keine Alkohol-(Wodga)-Exzesse gab, weil in dem Hotel eben vorrangig Eltern mit Kindern absteigen. Schön war die die Vielzahl der Nationalitäten, u. a. Australier, Engländer, Franzosen, Belgier, Holländer, viele Türken, Deutsche und Russen.

• Gut
  • Zimmer waren gut ausgestattet. Telefon, Kühlschrank mit täglicher Auffüllung (AI), Fernseher, Safe und Klimaanalage. Die Klimaanlage ist auf gesunde 26° eingestellt und das genügt bei 38° Außentemperatur vollkommen.

• Gut
  • Es ist jederzeit für Essen und Getränke gesorgt. Das à la carte Restaurant war sehr gut. Beim Frühstück im Speisesaal (besser man ißt trotz Hitze draussen) herrscht ein unerträglicher Lärm. Für Türkei-Hotels ist das Essen sicher überdurchschnittlich gut und auch reichlich. Das Verhalten, sich Teller vollzuladen und dann fast unberührt zurück gehenzulassen war leider sowohl bei Osteuropäern als auch bei türkischen Gästen festzustellen. Aufgrund des AI-Status hat kein Gast Geld einstecken, was sich auf die Trinkgelder der Angestellten negativ auswirkt. So sollen die Wachleute € 70/Monat bekommen. Ich habe jedenfalls keinen Gast gesehen, der außer mir Trinkgelder gegeben hat. 5-Euroscheine in die jeweilige Tip-Box oder 1- Dollarscheine oder Eurostücke sollte man für die mies bezahlten Angestellten übrig haben und mitnehmen.

• Gut
  • Wie gewohnt schuften die Service-Kräfte bei Affenhitze, trotzdem sind die allermeisten freundlich, viele sprechen deutsch oder englisch. An der Rezeption hätte ich mir zum Teil kompetenteres Personal gewünscht. Daß die Zimmerreinigung nicht so ist wie wir das aus D kennen ist klar und mit einer Bügelfalte in einer gewaschenen Jeans muß man halt leben.

• Das Hotel liegt zwischen einem Neubau in ca 250m Entfernung auf der einen und brachliegendem Bauland auf der anderen Seite. Alles in allem ist der Poolbereich und der Strand zu klein für die Menge der Gäste. Es gibt zwar genug Liegen, die stehen aber am Pool in Zweierreihen und am Strand in Dreierreihen dicht nebeneinander. Direkt am Hotel gibt es nur eine kleine Ortschaft mit Einkaufsmöglichkeiten. Bei einer Woche Aufenthalt in Ordnung.

• Wellness
    • Sport

Uns war die fortlaufende Animation zu nervig und auch zu laut. Deshalb sind wir an den Strand geflüchtet. Der Wellnessbereich und das Fitnessstudio sind aber sehr gut und die Kinderbetreuung war soweit ich das beurteilen konnte ok. Die mäßigen Unterhaltungsveranstaltungen haben wir lieber gemieden und uns an der Bar gemütlich gemacht. Der Strand war nicht sonderlich gepflegt und ein Großteil konnte wegen der dort Eier ablegenden Schildkröten nicht genutzt werden.

Dauer:1 Woche im August 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness