Das Hotel ist sagen wir mal "normal" groß, wenn man das Baujahr und die Sterneklasse anschaut - es ist sicherlich nicht als kleines familäres Hotel konzipiert. Im Allgemeinen ist es aber gut, nicht zu sehr auf Prunk gebaut wie man es von den anderen Hotels dieser Art so kennt. Das Publikum war bunt gemischt. Russen, Türken, Deutsche, Osteuropäer und ein paar wenige Westeuropäer. Da Nachsaison waren nur Kleinkinder/Säuglinge und Paare ab so 25Jahre-80Jahre vertreten. Wir hatten Ultra All Inklusive, es gab auf Wunsch rund um die Uhr Getränke und bis 2Uhr etwas zu essen. Ich kann das Hotel zwar weiterempfehlen, weil es prinzipiell nicht schlecht ist, aber man sollte folgendes beachten: - Transferzeit knapp 2h (also käme auch Side etc. in Betracht) - total abgelegen, keine bezahlbaren Verbindungen für Spontanitäten - das Problem mit der Klimaanlage, wer Zugempfindlich ist, für den ist das gefährlich - zum Baden eigentlich ungeeignet - Katzen in den Außenrestaurants Wir hatten mit FTI gebucht und dort die "Schnäppchen-Touren" mitgemacht. 1xAntalya mit Bazar und 1xRomantik-Bootstour mit Aufenthalt in Side. Beide u.E. grottenschlecht. Der Bazar in Antalya ist so klein wie der vor dem Hotel und genauso teuer. Der in Side ist super, aber da war nur 45Minuten Aufenthalt, wovon 10Minuten Fußmarsch zum Abholpunkt waren, von dem wiederrum ein 2km-Marsch über Hügel und Steine zum Bus angesagt waren. Auf der Bootstour habe ich mir eine Lebensmittelvergiftung geholt, wahrscheinlich der "frische Fisch". Die Verpflegung auf beiden Touren ist mißerabel von der Qualität. Bei dem Ausflug nach Antalya waren auch 2 Pflichtbesuche in einer Lederfabrik und einem Schmuckladen dabei. Sowas von penetrant hatte ich vorher noch nicht erlebt. In der Lederfabrik lief mir von Anfang an ein Verkäufer mit 3m Abstand hinterher, auf seine erste Frage ob ich Interesse habe, sagte ich nein (nach ca. 25sekunden). Dennoch verfolgte er mich sogar bis zur Toilette. Das war mir dann zuviel, ich verließ die Fabrik dann sofort, doch sogar nach draußen verfolgte er mich und setzte sich einen Tisch neben uns als wir Kaffee tranken. Ganz ehrlich, wenn ich nicht im Urlaub gewesen wäre und in einem fremden Land hätte ich dem mal ganz deutlich meine Meinung gesagt... Prinzipiell war der Service von FTI mies. Alle Reiseleiter konnten kein richtiges deutsch, am schlimmsten war der beim Rücktransport. Da kam noch einen Tag vorher ein Bericht im Fernsehen wie in Spanien teilweise die Speisekarten etc. übersetzt sind. Ich dachte nicht das jemand so wirres Zeug reden kann! Das war jemand, der die Worte gelernt hatte aber nicht die Sprache. Unglaublich. Es wurde auch nicht allzuviel von der Umgebung etc. erzählt, auch das finde ich sehr schade. Hier muss FTI unbedingt auch mal einen Qualitätscheck durchführen. Am Besten anonym. So, ich denke da ist nun alles erwähnt, auch ein paar Punkte die bisher in den Bewertungen so nicht erwähnt waren bzw. nicht richtig.
Die Größe der Zimmer ist gut. Die Klimaanlage aber ist schlecht. Sie ist zwar relativ leise, aber wenn man die hinteren Schlafmöglichkeiten nutzt, bläst sie einem direkt an mit kalter Luft, was nicht sehr angenehm ist. Sie fällt auch öfters unerklärlicherweise aus, was wahrscheinlich an den kurzen Stromschwankungen liegt. Da sie aber immer wieder von Hand erst eingeschaltet werden muss, wacht man Nachts oft auf und ist schweißgebadet, da man unter einer dicken Decke schläft. Macht man sie dann wieder an, ist man morgens dann verspannt, da man auf die naßgeschwitze Decke und den Körper kalt berießelt wurde. Temperatur kann man nicht einstellen, das finde ich nicht so schlimm, aber das sie nicht von alleine wieder losläuft nach einem Aussetzer ist sehr schlecht. Sowas ist einem 5-Sterne-Hotels nicht würdig! Die Zimmer sind auch sehr sehr hellhörig. Wenn es im Nachbarzimmer etwas lauter zugeht, hört man das, ebenso wenn im Flur jemand mit seinen Badeschuhen läuft. Apropos Flur, wenn man aus dem Hotelzimmer diesen betritt ist es unglaublich was für eine Luftfeuchtigkeit und Temperatur dort herrscht, der Unterschied ist schlimmer wie wenn man aus dem Hotel rausgeht an die Luft (wo 38Grad teilweise waren). Wir hatten ein Zimmer mit seitlichem Meerblick, das relativ nah am Geschehen war (3. Stock überm Restaurant). Lärmbelästigung im Allgemeinen geht natürlich schon, schließlich ist man ja auch im Urlaub und die meisten Leute feiern da eben, damit muss man immer rechnen. Nur wer ein Tip-Top-ruhiges Hotel sucht, der ist hier falsch. Deutsche Programme gab es ein paar, aber teilweise ist Bildqualität schlecht, Teletext z. B. geht so gut wie auf gar keinem Kanal. Auch sowas ist nicht 5-Sterne-like!
Es gibt verschiedene Restaurants, die alle von der Qualität und und Quantität sogar 7 Sonnen hier verdient hätten. Sauberkeit und Hygiene im geschlossenen Restaurant und am Buffet sind einwandfrei. ABER: Will man draußen essen, sollte man auf keinen Fall eine Katzenallergie haben und sich daran stören das am Nachbartisch eventuell Katzen auf den Tisch springen und die Reste aufessen... Ich bin da normal nicht wirklich empfindlich, wenn eine Mieze rumstreunt und vor dem Verhungern ist, aber hier waren es ca. 20 verschiedene Katzen. Besonders schlimm fand ich das aber im A-la-Carte-Restaurant. Gerade hier, wo man auf Nobel probiert zu machen, darf sowas einfach nicht sein! Da müssen auch die Kellner hinterher sein anstatt mit den Russinen zu flirten, wobei das dank Ramadan eh sehr wenig zu beobachten war.
Check in war im Schnellverfahren erledigt, eine wirkliche Erklärung wo wann was zu bekommen ist, scheiterte an meinen mangelnden russisch und türkisch-Kenntnissen. Das musste man dann selber erkunden. Wäre es denn so schwer eine Übersichtskarte mit aufs Zimmer zu legen wo welche Bar/Restaurant etc. ist? Nach einem Ausflug hatte ich Magenprobleme (extremer Durchfall) und war die letzten 3Tage ans Zimmer gebunden, also musste ich den Hotelarzt aufsuchen. Leider ist das kein Arzt im eigentlichen Sinne glaube ich. Durchfall sollte ja im Urlaub mit zu den häufigsten Problemchen gehören, aber seine einzige Behandlungsmöglichkeit war darin einen "Kollegen, der Spezialist ist anrufen, der gibt ihnen Infusion und nimmt sie mit in Krankenhaus. Das gibt ihnen offizielle Rechnung, kann sein ihre Krankenkasse übernimmt 20% der Kosten von 400Euro". Danke, das Thema ist erledigt. Zum Glück können die Frauen in der Apotheke am Bazar sehr gut Deutsch und die haben mir für 1Euro passende Tabletten gegeben, damit ich wenigstens fliegen konnte. Fremdsprachenkenntnisse gingen so. Einmal hatte die Putzfrau vergessen die Handtücher zu ersetzen (und natürlich die alten schon mitgenommen). Nach dem Anruf an der Rezeption war nachdem der Annehmer merkte man ist deutsch, ca. 5 Minuten warten in der Telefonschleife angesagt. Dann kurz erklärt was los ist und 2Minuten später waren neue Handtücher da. Also prinzipiell ist das schon ein Top-Service.
Der aller-aller-aller-größte Kritikpunkt. Ich hatte das Hotel gebucht weil hier viele von kurzer Transferzeit schrieben, in der Theorie ist es ja auch nicht weit vom Flughafen, aber es ist eben oftmals anders als man so liest. Die Transferzeit beträgt knapp 2Stunden. Also eine Zeit wo man auch durchaus ein Hotel in Side (viel besserer Strand und Möglichkeiten) nehmen kann. Direkt in der Nähe des Hotels gibt es einen kleinen Bazar, aber die Leute dort sind wie überhaupt dieses Jahr, sehr sehr aufdringlich. Mag vielleicht an meiner Freundin gelegen haben (blond, helle Haute, gleich erkennbar das sie von weiter weg sein muss). Selbst etwas unternehmen kann man fast vergessen! Taxi-Preise nach Antalya= 60 Euro, nach Side = 60Euro (eine Richtung!). Man könnte zwar zum "zivilisierten" Belek fahren und von dort mit dem Bus für 5Euro nach Side oder Alanya fahren, aber selbst dahin kostet es schon 20Euro. Das Problem ist auch, das keine befestigte Straße die 4 oder 5km dahin führt sondern ein Schotterweg, der erst noch im Laufe der Jahre asphaltiert wird. Zum Strand, kommt man gleich, das ist okay. Aber der Strand ist nicht toll, absolut nicht. Siehe auch weiter unten detailiert.
Nochmal zum Strand, der wie schon erwähnt nicht so toll ist: Erstens hat es morgens nach 9Uhr keine Liegen mehr (bis etwa 13Uhr), dann ist man total dicht aneinandergedrängt, die ganzen (!) Liegen sind unter Panelen untergebracht, das heißt, will man in die Sonne kommen nur etwa 20% der Liegen in Betracht, weil man sie ja erst dahintragen muss. Und so eine Äußere Liege oder gar 2 zu bekommen ist fast unmöglich. Das in einer Zeit wo nur noch vielleicht 60-70% Auslastung sind! Außerdem ist der Strand sehr steil abfallend, nach etwa 4m im Wasser kann man mit 1, 83m nicht mehr stehen. Das Wasser war auch nicht sauber, abgesehen von ziemlich viel Schmutz (Pflaster, Kondome, Mullbinden) hat man auch nach 20m seine Füße zum Beispiel nicht sehen können - ich würde sagen die Sichtweite von der Wasseroberfläche zum Grund hin beträgt nur ca. 40cm. Das ist man auch anders gewohnt. Am Pool hat es genügend Liegen gehabt, aber die Wasserqualität war auch nicht sonderlich gut. Zwar war das Wasser sehr klar, aber dafür hatte man auch immer den Geschmack von Sonnenmilch und sonstigem in der Nase bzw. an der Lippe. Für mich persönlich, der im Berufsleben sehr gestreßt ist und da wirklich nur eine Woche Erholung mit Sonne tanken suchte also eigentlich eine totale Enttäuschung. Aber es soll ja möglichst objektiv bleiben, der Rest ist für denjenigen der es nützt sicherlich gut, es gibt ja im Prinzip alles mögliche im Hotel. Nur abraten kann ich vom Wellness-Besuch als Mann! Da ich es eigentlich immer so pflege auch das Hamam mitzumachen wenn ich in der Türkei bin, war ich diesesmal sehr sehr enttäuscht. Meine Freundin wurde von einer Frau behandelt, die war bei der Massage schonend. Aber der Mann bei mir war schlichtweg ein Grobian, das hatte mit Entspannung nichts zu tun! Außerdem finde ich 195Euro für Peeling, Schaummassage, Entspannungsmassage und medizinische Massage sehr teuer, das gabs in bedeutend besserer Qualität vor 2 Jahren für 50Euro in einem anderen Hotel. Gerade meine medizinische Massage (Bandscheibenvorfall im Halswirbelbereich) hätte schonend sein müssen, stattdessen habe ich nun, 5 Tage danach, noch immer Rückenschmerzen. Obwohl ich mehrfach darum gebeten hatte wurde nicht weicher massiert, so das ich 3 blaue Flecken habe. Nein, es war nicht mit dem Schröpfglas massiert, sondern schlichtweg so fest draufgedrückt, das ein Bluterguß entstand. Sowas ist keine medizinische Massage.
Dauer: | 1 Woche im September 2008 |
Vorname: | Siggi |