Ralf (31-35)
Verreist als Paar • September 2014 • 1 Woche • Strand
Crystal Paraiso Verde - gern wieder!

Das Crystal Paraiso Verde ist eine relativ große Hotelanlage im Touristenort Bogazkent. Die Zimmer sind relativ schlicht gehalten, ein Doppelbett, TV auf dem Schreibtisch, kleiner Balkon, kleines Bad, das allerdings mit Badewanne. Der Zustand der Zimmer war okay, kein deutscher 5-Sterne-Standard, aber in Ordnung. Hier und da etwas Staub und mal eine gerissene Fliese im Bad, aber keine grobe Verschmutzung, keine Haare vom Vorgänger, keine Schimmelbildung o.ä., also alles im Rahmen. Die Besucher waren international gemischt, viele Russen und Deutsche, aber auch Japaner, Engländer......, sowohl Senioren wie auch junge Familien mit Kindern, war alles dabei. Wir waren All-Inklusive gebucht, das obligatorische Bändchen war zu tragen, dann musste man auch nicht hungern und dursten. Ich denke, unsere Reisezeit (September) war ideal, angenehme Temperaturen von um die 30 Grad (im Hochommer hat's da gern mal um die 40...das wäre zu viel gewesen). Handys funktionierten überall gut. Trinkgelder werden nicht erwartet, aber natürlich freut sich Personal über eine gerechtfertigte Aufmerksamkeit, es empfiehlt sich also, immer ein paar 2-Euro-Stücke oder 5-Lira-Scheine zur Hand zu haben, wenn jemand gerade besonders hilfreich war.

• Gut
  • Die Zimmer sind relativ klein und effizient, darauf ausgelegt, dass man eben drin schläft und duscht und den Rest des Tages woanders verbringt. Aber es reicht völlig. Im Zimmer gibt es einen kleinen Kühlschrank mit kostenfreien alkoholfreien Getränken, der täglich nachgefüllt wird, außerdem einen Zimmersafe (der bei uns kaputt war...sei's drum). Auch ein Flachbild-TV war vorhanden, mit den wichtigsten deutschen TV-Programmen, und natürlich ein Telefon. Außerdem eine Klimaanlage, die abends durchaus angenehm war. Auf dem kleinen Balkon konnte man die Badesachen trocknen und zum Rauchen sitzen. Das Bad war zweckmäßig, Badewanne mit Dusche, Toilette und Waschtisch. Das wasser hätte etwas wärmer sein können, für meinen persönlichen Geschmack, aber es war nicht kalt.

• Im Crystal Paraiso Verde gibt es ein Hauptrestaurant, in welchem die Mahlzeiten in Buffetform angeboten werden. Das Essen ist überreichlich und sehr abwechslungsreich. Nach einer Woche konnten wir allerdings die landestypische Würzung nicht mehr "sehen", das ist aber persönliches Gusto und keinesfalls ein Problem. Daneben gibt es die Ala-Carte-Restaurants (Mexikanisch, italienisch, türkisch, Fisch), wir haben nur das italienische getestet, war sehr lecker, nur landestypisch etwas salzarm. Außerdem gibt es an verschiedenen Orten einige Bars, an denen eine Vielzahl an Getränken angeboten wird, an manchen tageszeitabhängig auch Snacks. Außerdem bekommt man überall eine Flasche Mineralwasser, da das Leitungswasser nicht zum Trinken geeignet ist. Die Tische wurden nach Erstbenutzung zu jeder Mahlzeit nur grob gereinigt (Geschirr weg, neuer Tischläufer), da wäre gelegentlich etwas mehr Reinigung wünschenswert gewesen, allerdings konnte man sich auch an einen anderen Tisch setzen, wenn der vor einem zu schmutzig erschien - es herrschte kein wirklicher Platzmangel.

• Die Angestellten des Crystal Paraiso Verde waren immer sehr freundlich und dienstbar, Fragen und Probleme wurden sofort bearbeitet und kompetent beantwortet. Die Mitarbeiter der Rezeption und Gästebetreuung waren multilingual (de/eng/ru), mit den anderen konnte man sich irgendwie aber auch verständigen. Der Zimmerservice war unaufdringlich und effektiv, auch hier nicht das, was man in einem deutschen 5* erwarten würde, aber mit einer kleinen Ausnahme (neue Handtücher vergessen) ohne Grund zur Beanstandung.

• Das Crystal Paraiso Verde liegt in Bogazkent, nahe Belek, einem Ort, der nur des Tourismus wegen existiert und fast nur aus riesigen Hotelanlagen und Konsumtempeln besteht. Vom Flughafen Antalya ist es eine Dreiviertelstunde mit dem Bus. Im Ort selbst gibt es viele Läden, die man aber nur bei dringendem Bedarf aufsuchen sollte, da die Preise an die Touristen angepasst sind und man die selbe Ware ein paar Kilometer weiter für den halben Preis bekommt. Der Strand ist ca. 400m vom Hotel weg, es verkehrt ein hoteleigener Shuttle für jene, denen das noch zu weit zum Laufen ist ;-) Der Strandabschnitt war dann auch den Hotelbesuchern vorbehalten und war, zumindest im September, nicht überlaufen. Ansonsten haben wir nicht viel vom Ort mitbekommen, sollte ein ausdrücklicher Strandausflug werden.

Es ist ein türkisches All-Inklusive-Hotel. Inklusive Animation. Den ganzen Tag lang. Ab dem zweiten Tag hört man's nicht mehr. Angeboten werden Wassergymnastik, Poolspiele, Luftgewehrschießen....und viel mehr. Wer da Spaß dran hat, hat da bestimmt viel Spaß dran, wir haben's gelassen. Außerdem kann man dort Minigolf, Tischtennis und Tennis spielen, es gibt Open-Air-Fitness-Geräte und Dart. Außerdem einen kleinen Rummelplatz und ein Center mit (kostenpflichtigen) Automatenspielen. Für Kinder gibt es einen Extra-Bereich mit Erlebnispool. Jeden Abend gibt es ein besonderes Highlight auf der großen Bühne, wie Tanzshows, Akrobatik....Und wer vom Tag dann noch nicht genug hat, für den gibt es eine Disco. Zum Thema Pools: Der Hauptpool ist sehr groß und sehr sauber, man kann selbst dann dort schwimmen, wenn an einem Ende Wassergymnastik und am anderen Poolspiele organisiert werden. Das Hotel verfügt außerdem über eine Rutschenanlage mit sehr schönen Rutschen, die allerdings nur 5 Stunden am Tag geöffnet sind. Dazu gibt es, am anderen Ende der Hotelanlage, einen Relaxpool, der für Kinder tabu ist. Überall stehen reichlich Poolliegen zur Auswahl, auch genügend Sonnenschirme. Daneben Umkleiden und Duschen. Schön ist, dass man die Handtücher direkt am Pool bekommt und auch zwischendurch mal wechseln kann. Auch am Stand gibt es reichlich Liegen, diese sind unter großen Sonnensegeln angeordnet. Alle Liegen werden täglich gereinigt und wieder hübsch angeordnet.

Dauer:1 Woche im September 2014
    Vorname:Ralf

Lieber Ralf, Vielen Dank für Ihre freundlicheund sehr ausführliche Bewertung. Wir werden mit stolz Ihre Kommentar an das gesamte Personal und das Management weiterleiten. Wir hoffen, Sie wieder in unserem Hause begrüßen zu dürfen, um Ihnen nochmals einen wunderschönen Urlaub ermöglichen zu können. Mit freundlichen Grüβen, Direktorin der Gaestebetreuung Arzu Koç