das 4-Sterne Hotel, befindet sich in einer Anlage mit den Hotels Rodopi und Zwete (Calimera Sunny Beach), Hotel und Zimmer sind sauber und gepflegt, vorwiegend deutsche Gäste, gemischtes Alter, behindertengerecht und familienfreundlich, 5 Etagen, 2 Lifte, im Angebot HP bis AI (unterschiedliche Armbänchen) Die 3 Hotels bilden die äußere Begrenzung für ein parkähnliches Gelände mit mehreren Pools. Wenn die Hotels voll belegt sind, dürfte es allerdings eng werden. Anfang Mai wurden Gäste , die eigentl für andere Hotels gebucht hatten im Flora untergebracht. Anfang Mai war nur das Hotel Flora geöffnet. Das Hotel bietet Frisör, Shop, Sauna, Dampfbad (Sauna 1 Std = 5 Euro/Pers, Dampfbad 1 Std= 7, 50 Euro/ Pers) Internet: 1, 50 Euro/30min Geldumtausch am Flughafen 1Euro: 1, 65 Leva, im Hotel 1Euro: 1, 80 Leva, am günstigsten mit der Postbank Sparcard am Geldautomaten 1, 02 Euro: 2 Leva Fahrten vom Busbahnhof nach Burgas (4 Leva) und Varna möglich. Nach Burgas alle 20 min, ca 1 Std Fahrt. Highlights sollte man in Burgas nicht erwarten. Von Ortsmitte gibt es regelmäßige Linienbusse nach Nessebar: 0, 80 Leva Jeden Donnerstag gibt es Markt in Kablsovo. Dort kommt man preiswert mit einem Sammeltaxi oder dem Linienbus hin. Nach Sliven (ca 120 km) kommt man günstig mit einem Sammeltaxi (40 Leva). Die Drahtseilbahn (20min Fahrt) kostet 12 Leva. Für die öffentlichen Telefone gibt es Telefoncards. Der Sonntagstarif scheint günstiger als werktags zu sein. Es ist mir allerdings nicht gelungen, von solch einem Apparat eine deutsche Handynummer anzurufen. Empfehlung: Wegen der Baustellen und Hotelumbuchungen vorher die AGB genau lesen Keine zu großen Erwartungen am die einheimische Reiseleitung stellen. Unsere Betreuerin von ITS zeigte sich recht desinteressiert. Das sind noch die nettesten Worte, die ich finden kann. Bisher kannte ich nur nette, hilfsbereite Reisebetreuer, die auch die örtlichen Gegebenheiten informiert waren und diese Infos weitergegeben haben. Das Wetter war Anfang Mai "durchwachsen". Tägl. heftige Regenschauer, die die Strassen (ohne Gulli) in Seen verwandelt haben. Handyempfang war gut.
Große geräumige Zimmer mit Balkon und Minibar. Komfortable saubere Dusche mit Fön. TV mit mehreren deutschen Kanälen. Normale Steckdosen. Telefon vom Zimmer aus recht teuer: 80 cent / min nach Deutschland , jedes Handy dürfte billiger sein Das grosse DoppelBett war mir etwas hart (es gab keinen Lattenrost sondern nur ein Brett unter der neuen Matratze), wobei meine überzähligen Pfunde nicht dem Hotel angelastet werden dürfen :-) Bettwäsche + Handtücher stets blütenweiß. Die vorhanden Klimaanlage habe ich nicht ausprobiert. Zustellbett war in Form eines ausziehbaren Sofas vorhanden Tipp: es gibt FamilienZimmer mit Verbindungstür
War in der 1. Woche noch OK, ließ aber bei voller Belegung des Hotels über Pfingsten schlagartig nach, obwohl dann auch die Restaurants der anderen beiden Hotels geöffnet haben. Meine Strategie, morgens noch vor dem großen Ansturm zu frühstücken, garantierte eine stressfreie Platzwahl, kurze Schlangen am Kaffeeautomaten und eine gute Auswahl an kalten und warmen Speisen. Abendessen: nach dem großen Run gegen 19: 30 schränkte sich die Auswahl erheblich ein. Es wurde zB Obst, Dessert oder Schmankerln (falls es die mal gab) nicht nachgelegt, obwohl von 18: 30 -21: 00 Essenzeiten war. Das Essen war genießbar, wurde aber nach einer Woche langweilig. Nach der Beschädigung einer Wasserleitung durch eine benachbarte Baustelle, versagte der Service für Stunden komplett. Es gab halt keinen Kaffee und keine Getränke für die Kinder (Bier und Wein flossen noch). Niemand hat die Notwendigkeit gesehen, mal irgendwo Wasser- bzw. Getränkeflaschen zu organisieren, um sie beim Abendbrot anzubieten.
Der Zimmerservice war perfekt. Evtl. hat das tägliche kleine Trinkgeld dazu beigetragen. Die Wäsche war blütenrein und das Zimmer wurde gut gereinigt. An der Rezeption wird deutsch gesprochen. Personal durchweg freundlich.
Ca 30 min vom Flughafen Burgas entfernt. Am Sonnenstrand im nördlichen Teil. Ca 10 min zur Ortsmitte, ca 15 min zur Post und Busbahnhof. Supermärkte gibt es genügend, ebenso Casino, Disco, Banken, Das Hotel Flora dürfte bereits vor den ganzen Bausünden in der Umgebung vorhanden gewesen sein. Auf engsten Raum wurden am Sonnenstrand über 200 Hotels aus dem Boden gestampft. Überall wird gebaut und gewerkelt. Das Hotel Flora ist so in die 3. Reihe gerutscht. Einen Meerblick sollte man nicht erwarten. Einen Blick auf sonstige blühenden Landschaften auch nicht. Zum Glück war Vorsaison und die Hotels waren fast alle noch leer. Im Sommer muss hier der Wahnsinn los sein. Es gibt nirgends eine öffentliche Grünanlage („Kurpark“)- Dafür Partymeile ohne Ende - der Ballermann lässt grüßen. Allein ist man hier nie ! - auch nicht im Zimmer. Hier ist einfach jedes Hotel von mindestens 3 anderen Hotels eng umzingelt. Die fleißigen Bulgaren haben die „Kurpromenade“ rechts und links mit billigen Buden („Markenware“, Ramsch …) und Kneipen zugebaut. Wenn man einen Durchschlupf findet, kommt man endlich zum Meer. Die Wahrscheinlichkeit, vorher in einer Baugrube zu verschwinden ist allerdings größer.
- Wellness
- Sport
Mein Interesse daran ist begrenzt. Dankbar habe ich das kleine warme Hallenbad im Hotel Zwete genutzt. Freundliche Kinderanimateure waren im Einsatz.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2008 |