- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Als Enddreißigerpärchen wollten wir einen kleinen Wellness- und Erholungsurlaub hier verbringen und buchten fünf Tage im Palmenwald-Jugendstilhotel - in der Erwartung, stilistisch mal etwas Anderes geboten zu bekommen (dies trifft auch weitestgehend zu - gediegende Antikmöbel und viele Jugendstilelemente prägen die Räume). Leider wartet das Haus mit diversen Alters-/Abnutzungserscheinungen auf (z.B. Bad: Dusche schloß nicht ganz, z.T. "ältliche" Gerüche im Sanitärbereich und anderswo; z.B. Frühstücksraum: abgenutzte, verschmutzte Sitze, defekte Gardine...). Auf den ersten Blick ist alles o.k., aber nach ein paar Stunden im Hotel nimmt man das doch alles wahr. Gebucht hatten wir eine Suite - die wir dann erst einmal eintauschen mussten, da das eigentlich gebuchte Zimmer furchtbar nach Zigarettenqualm roch. Immerhin wurde uns umgehend eine neue Suite (Größe ca. 20 qm, Vorraum mit Sofa/Sessel/Schrank/Schreibtisch und Schlafraum mit Himmelbett plus Bad) angeboten. Zum Zimmer: gediegende Einrichtung, sehr harte Betten, ausreichend Kleiderhaken plus Garderobenständer - aber ein paar Kleiderbügel mehr darf man in einem solchen Haus wohl erwarten (6 Stück für 2 Personen?). Das Bad war gerade ausreichend groß, innenliegend, auf der Toilette sitzend klemmten wir zwei eher großen Personen schon fast vor der Wand. Inklusiv war das WiFi, das ärgerlicherweise aber alle 24 Stunden neu per Code aktiviert werden musste. Funktioniert aber auch nicht in allen Räumen! Eine Flasche Wasser gehörte auch dazu - das kennen wir aus anderen 4 Sterne Sup-Hotels auch anders: Es fehlt hier gänzlich ein Kaffee- oder Teeautomat auf dem Zimmer oder z.B. kostenlose Nutzung von Artikeln aus der Minibar - alternativ gibt es anderswo ständigen Coffee-to-go. Das haben wir als wenig gästeorientiert erlebt. Frühstück und HP hatten wir mitgebucht - die Frühstücksauswahl ist groß und da gibt es nichts zu Nörgeln - nur, dass man vom Personel beäugt wurde und oft Geschirr abgeräumt wurde, während man aß und sich unterhielt - das haben wir als störend empfunden und "invasiv". Das 3-Gänge-Menü abends war recht abwechslungsreich, leider fleischlastig (eine vegetarische Wahlmöglichkeit bestand für den Hauptgang, nicht aber für die Vorspeise - wer denkt sich sowas aus?!!!!) und Salat gab es gar nicht. Was GAR NICHT ging für ein "4Sterne-Superior-Hotel": An einem Abend wurde uns diktiert, wir hätten um 18 Uhr zu essen, das Haus sei so voll. Wir wurden nicht gefragt, ob das möglich sei... sondern es wurde vorausgesetzt. Ein Unding - wir hatten Urlaub und wollten keinen Terminstress!!! Im Übrigen ist das Essen eher spärlich dosiert - und das sagt eine sehr schlanke Frau, die recht wenig isst. Hätten wir dort Sport getrieben, wären wir hungrig zu Bett gegangen... Zuguterletzt noch zu einem besonderen "Service" des Hotels: Nach der Abendessenszeit werden die Betten "aufgeschüttelt", wozu das Personal klopft. Wir kamen uns ein wenig vor wie im Krankenhaus und haben gerne verzichtet - nicht aber auf das "Schokoladengutzerl", das es dazu gab... ;) Nett, aber muss nicht sein.
S.o. Größe in Ordnung, Möblierung o.k. bis aufs harte Bett, keine Kaffeemaschine o.ä., Bad sauber, aber muffig.
Restaurants und Bar vorhanden, etwas hallige Atmosphäre im Restaurant (sehr hohe und große Räume), deshalb recht laut und wenig gemütlich. Sauberkeit und Hygiene waren in Ordnung (vor dem Dessert wurden die Tische abgefegt - auch, wenn keine Krümel da waren). Küchenstil deutsch bis mediterran angehaucht mit ein paar regionalen Elementen. Getränke eher hochpreisig (Wasserflasche fast 6 Euro). Portionen sehr klein (sagt eine Wenigesserin!!!) und teilweise fade, wenig gewürzt. Einfallslos auch das "Amuse-gueule": Vier Schreiben Baguette und Butter! Andere Häuser bieten variantenreiche Aufstriche o.ä.Wenig vegetarische Gerichte - "Gemüse mit Hollandaise" nannte man da tatsächlich einen Hauptgang auf der Speisekarte. Gehobene Gastronomie geht nun wirklich anders.
Das Personal war recht freundlich (manchmal zu bemüht, s.o.: zu schnelles Abräumen) und die Zimmerreinigung war in Ordnung (z.B. wurde auch ein Bademantel getauscht, weil dieser vorzeitig verschmutzt war). Angefragte Feedbackmöglichkeit sollte eingeräumt werden, aber es wurden keine Formulare gefunden - hat das System?!
Die Lage ist prima: Es war sehr ruhig (Wald hinter dem Haus), aber nah am Zentrum (fußläufig). Freizeitmöglichkeiten erreichbar (Wandern, Shopping, Verkehrsmittel wie Bus/Bahn).
- Wellness
- Sport
Kleine Sauna, Dampfbad und recht großer Pool, relativ sauber, aber nicht in Top-Zustand. Für das gut gefüllte Hotel klein. Wir waren deshalb hingefahren, mochten es ob der Fülle aber nicht nutzen.
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2014 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |